форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  GIMP

[Не в сети] Местный житель

Камера: обскура

Насколько я могу судить, это достаточно мощный, хоть и бесплатный редактор изображений. По уверению некоторых, ни в чем не уступающий Photoshop. Есть ли здесь люди, которые пользуются им профессионально?

08 окт, 11 23:27
Сообщение  GIMP

Камера: Pentax

Думаю, что нет. Все, кто профессионально работает с фотографиями, используют Photoshop, про который пишут, что это -- стандарт по обработке изображений.
А что касается GIMPа, то, например, я его использую. Но только для себя.

08 окт, 11 23:55
Сообщение  GIMP

[Не в сети] гость

Камера: Pentax K-x

gimp пока не умеет некоторых профессиональных вещей, если они вам не нужны, то вполне им можно пользоваться.
Правда уровень вхождения лежит... эээ, немного не на этом форуме imho ;)
ps. Один из любимых противниками недостатков - отсутствие 16 бит на канал, которое постепенно устраняется.

09 окт, 11 2:13
Сообщение  GIMP

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

не годится гимп для профессиональной обработки фотографий.

причина - жутчайший интерфейс + куча лишних телодвижений при фотографической обработке.
просто картинки обрабатывают не только фотографы. а большинство нефотографов гимпом более чем удовлетворены. к тому же официально существует русская версия =)

а вообще лучше просто попробовать. самый безопасный способ - качнуть эту программулину, создать виртуал писи, на который поставить убунту, не обязательно самую свежую. гимп там идёт в комплекте.

апд. ай-яй-яй, с версии 10.04 нету гимпа в стандартном комплекте
пруф: http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/75796/

09 окт, 11 21:25
Сообщение  GIMP

Дубинчин Александр писал(а):
жутчайший интерфейс + куча лишних телодвижений при фотографической обработке.
Скорее, просто не привычный.
картинки обрабатывают не только фотографы. а большинство нефотографов гимпом более чем удовлетворены.
Совершенно верно.
официально существует русская версия =)
А вот это, по-моему, не верно. По-моему, не существует русской версии. Как и английской. Существует просто версия GIMP, и к ней различные настройки на самых разных языках.
Однажды я поставил GIMP и никак не мог понять, почему в нём все сообщения и меню на польском языке. И нигде не мог найти настройки языка. Оказалось, что на этом компе в региональных настройках стоял польский язык. Поставил русский -- всё в GIMP'е стал по русски.

а вообще лучше просто попробовать. самый безопасный способ - качнуть эту программулину, создать виртуал писи, на который поставить убунту, не обязательно самую свежую. гимп там идёт в комплекте.
Есть гораздо более простой путь -- скачать и поставить GIMP для Windows.

09 окт, 11 22:12
Сообщение  GIMP

[Не в сети] гость

И почему все забывают добавлять что-то вроде "imho" с категоричным заключениям.
Люди тут не всегда могут договориться о том, кого считать профессиональным фотографом, а вы с категоричными утверждениями. Да еще и явно относительно поверхностно знакомы с темой.
Gimp это не простая программа, чтобы каждому с ней было сходу легко работать. В фотошопе с аналогичной подготовкой работать будет еще сложнее.
В нестабильной версии (2.7.x) добавили так желанный экс-фотошоповцами однооконный интерфейс.
Русский язык и русская справка там сделаны на весьма профессиональном уровне, весьма компетентными людьми. Большей частью одним человеком А. Прокудиным afaik. Реализован перевод стандартным для Linux способом - с помощью пакета gettext и не нужно никаких предположений на этот счет, Михаил ;)
Скачать исходный код, а также стабильные и нестабильные сборки для Linux/Windows/Mac 10.4-1.6 можно по ссылкам тут: http://gimp.ru/viewpage.php?page_id=8 без бессмысленных экспериментов с виртуалками.

ps. Я как админ небольшой (80 юзеров) сети предприятия ставлю gimp на все компьютеры. Так... на всякий случай, ибо Свободное ПО. Года четыре назад застал секретарей, двух девочек заочниц, обрабатывавших в Gimp фотки для одноклассников и вконтакта. Последнее к вопросу о сложности интерфейса :)
pps. gimp не просто редактор типа Paint или Paint.net и подходить к нему с линейкой Adobe Industry бесполезно, фронт фокус обеспечен ;)
ppps. Всё IMHO :)

10 окт, 11 2:01
Сообщение  GIMP

Камера: обскура

ungift-ed писал(а):
И почему все забывают добавлять что-то вроде "imho" с категоричным заключениям.
Люди тут не всегда могут договориться о том, кого считать профессиональным фотографом, а вы с категоричными утверждениями. Да еще и явно относительно поверхностно знакомы с темой.
Gimp это не простая программа, чтобы каждому с ней было сходу легко работать. В фотошопе с аналогичной подготовкой работать будет еще сложнее.
В нестабильной версии (2.7.x) добавили так желанный экс-фотошоповцами однооконный интерфейс.
Русский язык и русская справка там сделаны на весьма профессиональном уровне, весьма компетентными людьми. Большей частью одним человеком А. Прокудиным afaik. Реализован перевод стандартным для Linux способом - с помощью пакета gettext и не нужно никаких предположений на этот счет, Михаил ;)
Скачать исходный код, а также стабильные и нестабильные сборки для Linux/Windows/Mac 10.4-1.6 можно по ссылкам тут: http://gimp.ru/viewpage.php?page_id=8 без бессмысленных экспериментов с виртуалками.

ps. Я как админ небольшой (80 юзеров) сети предприятия ставлю gimp на все компьютеры. Так... на всякий случай, ибо Свободное ПО. Года четыре назад застал секретарей, двух девочек заочниц, обрабатывавших в Gimp фотки для одноклассников и вконтакта. Последнее к вопросу о сложности интерфейса :)
pps. gimp не просто редактор типа Paint или Paint.net и подходить к нему с линейкой Adobe Industry бесполезно, фронт фокус обеспечен ;)
ppps. Всё IMHO :)

прекрасно сказано.
В сети полно видеоуроков, просмотрев некоторые из которых, я сильно проникся уважением к программе. Кроме того, в планах полный переход на Линукс, а с Вайном мутузиться не охота. С другой стороны, переучивание с Фотошопа на Гимп займет многовато времени и мозгоресурсов. Вот и собираю мнения. Спасибо всем.

10 окт, 11 7:02
Сообщение  GIMP

Rico писал(а):
переучивание с Фотошопа на Гимп займет многовато времени и мозгоресурсов.
Не должно слишком много. Принципы редактирования, ведь, одни и те же. Только вызываются по-другому. Через другие клавиши. Некоторые, правда, только через меню. Но тоже можно назначить на клавиши.
Для меня сначала было неудобно отсутствие кропа в полном объёме. Т.е. в PS можно было выбрать формат из списка, а затем просто выделить нужный фрагмент. PS при этом обрезал всё "лишнее" и приводил к заданному размеру. В GIMPе мне приходится сначала обрезать, а потом приводить к желаемому размеру. Ещё неудобен ликвифай -- в PS с ним можно было работать детально в любом масштабе. в GIMP это один из фильтров и работа идёт в маленьком окошке без возможности увеличения (я не нашёл). Правда, корректировать можно и только выделенный фрагмент, тогда масштаб получается более крупный.

10 окт, 11 12:10
Сообщение  GIMP

[Не в сети] гость

Будете пользоваться Gimp, не забудьте клавишу <tab> :) Особенно в грядущем однооконном режиме.
Для проявки обязательно посмотрите darktable, если перейдете на linux.

12 окт, 11 17:31