форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Любимая цветовая модель
RGB 86%  86%  [ 32 ]
CMYK 5%  5%  [ 2 ]
Lab (CIELAB) 5%  5%  [ 2 ]
HSB 0%  0%  [ 0 ]
Другое 3%  3%  [ 1 ]
Всего голосов : 37
Автор Сообщение
Сообщение  Любимая цветовая модель

[Не в сети] Молчун

В комментах коротко и ясно пишите:
- за что любите ту или иную цветовую модель
- для каких целей какие цветовые модели предпочиатете использовать
- чаще всего работаю с цветовой моделью ....

Цветовые модели

11 окт, 09 22:37

[Не в сети] Модератор

RGB.
Потому что этой моделью хорошо промыли мозг и продолжают промывать производители фотоаппаратов, мониторов и компьютерных программ. Как минимум все гисторграммы, что в фотоаппарате, что в спец прогах, в подавляющем большинстве случаев строятся именно для RGB.

В теме поставлен вопрос с родни такому. Какой системой счисления вы предпочитаете пользоваться и почему?
Конечно, большинство ответит, что десятичной. Хотя мало кто задумывается, почему так сложилось и почему именно десятичная система счисления хороша. Просто все привыкли производить вычисления в уме именно в этой системе.
Хотя у неё есть, как свои преимущества так и свои недостатки. *PARDON*

А с какой целью сделан опросник по поводу любимой цветовой модели?

11 окт, 09 23:39

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

пользуюсь ргб по причинам, изложенным Алексом, а так же потому, что мозг может спрогнозировать, какие измененния произойдут с изображением при изменении тех или иных уровней р, г или б. Зная законы сложения цветов эта система еще ближе становится.

А вот предугадать результат "таскания уровней" в CMYK я например не могу. потому что непривычно.

11 окт, 09 23:53

Кривой, некорректный вопрос.
для разных целей задач удобней разные модели.
Тот же RGB имеет более широкий диапозон при отобрадении на экран.. и не совсем прогнозируемый при печати. Наличие яркостного канала в LAB делает его удобным для управляемого увеличения контраста кривыми в интересующих областях, особенно полезно при работе с "кбитыми" фотографиями.
CMYK удобен тем, что измениния в одном из каналов меньше затрагивает остальные цвета. Так что в процессе обработки фотографии на разных этапах для разных целей использую разные модели... правда с этим связан постоянный конфуз: часто приношу в печать изображения в SMYK....

12 окт, 09 16:52

[Не в сети] Молчун

Alex Skill писал(а):
А с какой целью сделан опросник по поводу любимой цветовой модели?

Субъективно определить общий уровень компетентности участников форума в области цифровой обработки изображений.
Открыть глаза людям, которые слышали только про RGB, но даже про эту цветовую модель толком ничего не знают, о возможностях и потенциале. Познакомить людей с другими цветовыми моделями.

Такой вопрос задавался на одном из форум по цветокоррекции и комп. обработке изображений.
Своё мнение по этому поводу я выскажу спустя неделю или две.

Ну и само собой цель ветки поделится опытом. В конце когда все выскажутся будут примеры эффективного применения, каждой из цветовых моделей для своих целей. При этом те же кто считает, что такие штуки могут сделать проще и лучше я буду только рад увидеть чужие работы это будет полезно всем. Так что следите за веткой!

13 окт, 09 1:01

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

RGB.
Так как в свою бытность до тошноты понастраивался в балансе белого в теликах с подсевшими кинескопами. Уже в подкорке отложилось как какой "регулятор" влияет

13 окт, 09 2:53

[Не в сети] Модератор

niko писал(а):
Ну и само собой цель ветки поделится опытом. В конце когда все выскажутся будут примеры эффективного применения, каждой из цветовых моделей для своих целей. При этом те же кто считает, что такие штуки могут сделать проще и лучше я буду только рад увидеть чужие работы это будет полезно всем. Так что следите за веткой!

Следим за веткой. :) Похоже, можно считать опрос завершённым.
Когда начнётся демонстрация примеров эффективного применения каждой из цветовых моделей?

01 ноя, 09 23:16

[Не в сети] Молчун

Хорошо, начнём с рапса,
Задача улучшить небо.
Результат: мы добавили контраст и сделали синий цвет более глубоким, причём ничего кроме неба не затронули.
Трудоёмкость 1-2 мин, никаких само рисованных масок.
Причём степень нашего эффекта можно регулировать одним ползунком, это если ком-то покажется что мы перебощили с эффектом и стало неестественно.
Применённые инстурменты доступны я так подозреваю уже с версии Photoshop 6.0
Я записал в photoshop4 Action, который в точности повторит все мои операции, но выложу я его позже.
Причём Аction настолько универсален что его можно применять почти к любому изображению с облаками. (Иногда могут понадобится небольшие вмешательства)
Хочу чтоб Вы сперва сами попробовали
Подсказка: RGB + LAB + режимы наложения слоёв + условия наложения слоёв
Ну вот почти всё и рассказал..

Комментарий к файлу: Небо "ДО"
Небо "ДО"
sky_before.jpg [ 204.21 Кб | Просмотров: 316 ]

Комментарий к файлу: Небо "ПОСЛЕ"
Небо "ПОСЛЕ"
sky_after.jpg [ 206.09 Кб | Просмотров: 311 ]

Последний раз редактировалось niko 04 ноя, 09 14:47, всего редактировалось 1 раз.

03 ноя, 09 20:06

[Не в сети] Молчун

Вот ещё, примерно тоже самое что и первый вариант только тут всё более тонко, + добавился CMYK для тонкой настройки кривых и несравненный ЧЁРНЫЙ КАНАЛ
Опять таки тут нет ни рисованых масок, ни кистей, ничего подобного, ... комплексное повсеместное воздействие сразу на всё изображение (кроме небольшого исключения - условия наложения слоёв)
Action записал вылажу позже
Тут пришлось повозится где-то мин 30 потратил

03 ноя, 09 22:51

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon EOS 5D MarkIII

интересные примеры...уже хочется увидеть как это сделалось..... :-[

04 ноя, 09 0:38

первый пример не удачен! Из-за поднятия контраста в яркостном канале LAB (возможнв разные способы), границы облаков приняли не естественный вид. А так же: в средине дня облака во всем диапозоне должны иметь практически нейтральный цвет, у вас же темные части явно с синевой. И.. режет глаз различный контраст по верху и низу. (Пишеться: ЛОжить, выложу).
Второй пример более удачный, но во-первых излишний контраст "по горам" снижает объемность, во-вторых: менее насыщенный цвет на небе картинку не испортит.

04 ноя, 09 9:36

[Не в сети] Молчун

Mart 62 писал(а):
первый пример не удачен! Из-за поднятия контраста в яркостном канале LAB (возможнв разные способы), границы облаков приняли не естественный вид. А так же: в средине дня облака во всем диапозоне должны иметь практически нейтральный цвет, у вас же темные части явно с синевой. И.. режет глаз различный контраст по верху и низу. (Пишеться: ЛОжить, выложу).
Второй пример более удачный, но во-первых излишний контраст "по горам" снижает объемность, во-вторых: менее насыщенный цвет на небе картинку не испортит.

По первому примеру замечания принимаю, но комментирую...
Синеву в облаках проглядел, торопился, всё таки трудоёмкость 1-2 минуты достаточно быстро. Для исправления синевы тут можно включить этап сдвига кривой b в Lab на пару единиц -> этот способ считаю более правильным (и жёлтый станет более жёлтым, с зелёный более естественным), можно также в RGB наставить контрольных точек по небу и добиться нейтральности прировняв яркость в R G и B каналах.
Тот факт что контраст показался не естественно жёстким и переход краёв облаков так же не естественным. Могу согласиться проблема решится всё тем же способом только надо более тщательно и внимательно двигать ползунки настроек. Займёт не 2 мин а 10-15. Action который вылажу подправлю с учётом этих замечаний.

По второму изображению Ваша точка также имеет право на существование. Если у Вас есть немного свободного времени выкладывайте свой вариант обработки + Action, если можно.

Спасибо

04 ноя, 09 15:02

[Не в сети] Молчун

До и После.
Задачей ставил для себя отделить синие цветы от зелёного фона хотелось отделить.
трудоёмкость 15 мин
Как обычно никаких масок... Action - попозже

blumen_before.jpg [ 227.17 Кб | Просмотров: 304 ]

blumen_after.jpg [ 234.48 Кб | Просмотров: 313 ]

07 ноя, 09 1:12

[Не в сети] Модератор

niko, похоже, вы небезразличны к синему цвету. :)

Хотелось бы уточнить. Насколько попозже будут обещанные разъяснения преимуществ одной цветовой модели перед другой и неоднократно уже упомянутые экшены?

07 ноя, 09 1:28

[Не в сети] Молчун

Как только люди проявят интерес. Все экшены у меня лежат в отдельной папки и ничего с ними не случится.
С синевой покончено.
Следующим примером будет портрет или сверх убитое фото, я пока не решил

Ладно вот экшн к первому примеру, к первому небу. Чтоб не казалось, что я вожу за нос.

sky.rar [693 байт]
Скачиваний: 394

07 ноя, 09 1:30

[Не в сети] Модератор

Так интерес проявлен (об этом можно судить хотя бы по количеству принявших участие в опросе).
По-моему самое время рассказывать о преимуществах цветовых моделей, а не просто показывать результаты своих трудов. :)

07 ноя, 09 1:39

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon EOS 5D MarkIII

да, экшен позже, экшен позже..... так а где экшен? интересно ж

07 ноя, 09 1:51

интересная тема, давно не заглядывал :)
понравился первый пример с небом. третий с цветами не понравился, исходная картинка там лучше, по-мойму (хотя, как говорится, на вкус и цвет...)
скачал экшн, опробовал. можно ли расписать пошагово все операции с небольшим объяснением? впринципе в самом экшне шаги прописаны, но всё же. хочется самому повторить эти действия и иметь возможность регулировать цвета, обрабатывая конкретное изобажение, "по вкусу"

07 ноя, 09 2:33

[Не в сети] Молчун

RGB
Источник каналов для слияния и подмешивания.
Apply Image
Когда канал с ключевым цветом убит. Самое время в него подмешать на первом этапе что-нибудь хорошее..
в приведённом изображении солнце выпалило канал R, в раёне лица он практически яркостью 255, как кривые тут не двигай 255 останется 255...
Поэтому туда подмешаем канал G в режиме Darknes и только потом уже можно взяться за кривые ..

1.jpg [ 124.52 Кб | Просмотров: 326 ]

08 ноя, 09 1:56

[Не в сети] Молчун

В архиве два экшена..
к горе и к синим цветам
......
В продолжение темы "плюсы RGB модели" публикую ещё один пример...
Что тут делали ? ...
тут подмешали в канал B канал G в режиме Lightnes через маску канала R,
а потом подмешали в канал R канал G в режиме Darkness
из того что получилось забрали канал R и вставили его вместо канала C (CMYK)
и больше ничего... результат на картинке....
КАК тут без каналов RGB которые мы использовали как источники для слияния обойтись??? Я по крайней мере не знаю.

вот теперь можно и кривыми баловаться... Ретушью, что то докрашивать что то дорисовывать... кому как фантазия подскажет

znyata.rar [1.9 Кб]
Скачиваний: 382

2.jpg [ 145.51 Кб | Просмотров: 323 ]

08 ноя, 09 1:59
Начать новую тему Ответить на тему  Любимая цветовая модель На страницу 1, 2, 3  След.