форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Методики проверки ёмкости Li-Ion аккумуляторов

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

nv_cosmos писал(а):
а может подскажите где можно купить оригинал в Минске?

Попробуйте заказать через ebay, если сильно не к спеху. Я бы так поступил.

12 дек, 09 0:04

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Alex Skill писал(а):
Alex Gorbatsevich писал(а):
2) взять резистор 2 ома. подключить к аккумулятору между клемами + и - . померять напряжение в таком режиме. если напряжение будет сильно отличаться от пункта 1, то в аккум дохлый.

Таким способом можно быстро устроить пожар, если не правильно подобрать мощность резистора.
Вообще-то подобные короткие замыкания аккумуляторам не идут на пользу, так что имейте в виду, когда будете измерять напряжение короткого замыкания, что это нужно делать в течение очень короткого времени (не более 1 сек).

Ну, при 2-х Омах, не такое уж и КЗ..К примеру на 8 Вольтах ток будет всего 4 Ампера (popcorn)

nv_cosmos писал(а):
мерял напряжение сегодня на аккумуляторах
на родном "с нагрузкой7,70 вольт" "без нагрузки 7,95 вольт"
на китайском "без нагрузки 8,14 вольт" "с нагрузкой 7,95 вольт"

замеры естественно производились китайским почти дешевым прибором.

Сама точность прибора в данном случае не столь важна, тут главное относительность замеров друг от друга.
Мерял при комнатной тмпературе или на улице после часовой прогулки?

Что бы сделал я..
1. провёл эксперемент сколько можно отснять при комнатной температуре
2. замерил потребляемый ТОК камерой во время работы (вспышка - отключена)
3. запитал камеру от стбилизированного регулируемого источника постоянного тока и смотрел , понижая напряжение, с какого порога камера перестаёт работать

12 дек, 09 1:45

[Не в сети] Модератор

Палыч писал(а):
Ну, при 2-х Омах, не такое уж и КЗ..К примеру на 8 Вольтах ток будет всего 4 Ампера (popcorn)

Палыч, от тебя не ожидал услышать такие беспечные рассуждения. Что значит не такое уж и КЗ?
Ты хоть прикинул, какой мощности должен быть резистор, чтобы он не сгорел, в приведённом тобой примере?
Судя по всему нет. Поэтому подскажу, что если резистор взять меньшей мощности, чем P = 4*4*2 = 32 Вт он просто напросто будет гореть, как нить накаливания у лампочки (утрирую, но не далеко от истины). :)

А теперь вопрос на засыпку. На каком радиорынке наш форумчанин, начитавшийся советов про измерение напряжения КЗ аккумулятора, купит себе резистор на 2 Ом мощностью больше 32 Вт?
Скорее всего он пойдёт и купит первый попавшийся резистор на 0.125 Вт, и когда он этим резистором ткнется между + и - своего аккумулятора, его будет ждать большой сюрприз. :D

12 дек, 09 2:09

Камера: Nikon

нее народ замыкать аккумулятор я не собираюсь) а вот при работающей камере измерить напряжение даже возможно.
с начало просто попробую пару раз разрядить и зарядить, и на выходных поснимать на улице двумя аккумуляторами )

в помещении хватало где то 300-300 снимков но у меня экран показывает картинку после сделанного фото, а как известно он прожорлив, сейчас отключил.

12 дек, 09 2:18

[Не в сети] Модератор

nv_cosmos писал(а):
нее народ замыкать аккумулятор я не собираюсь) а вот при работающей камере измерить напряжение даже возможно.

Что-то я не понял, а под какой нагрузкой уже были проведены измерения напряжения на родном аккумуляторе и на китайском? Я про это сообщение:
nv_cosmos писал(а):
на родном "с нагрузкой7,70 вольт" "без нагрузки 7,95 вольт"
на китайском "без нагрузки 8,14 вольт" "с нагрузкой 7,95 вольт"

12 дек, 09 2:30

[Не в сети] гость

я бы сделал проше ,номинал в бат 7.4в емкость 1100мамп, берем простую лампочки от фанарика на 6 в смотрим ее номиналную мошность (допустим 2ват) от суда 2делим на 6 получаем 0.3(3)ето ток.тепер 6в делим на ток 0.33333333 и получаем 18ом......
теперь подклучаем лампочку к батарее (после полной зарядки ) и засекаем время . зная что в=7.4 а Р=18ом получаем силу тока в зепи 0.411 амп или 411мапм. 1100 делим на 411 получаем 2.67часа должна гореть лампочка от такой батареи. если горит менше час тридцать то в мусор / не забиваыте что стаб хавает очень много и автофокус и екран , считайте сами.
П.С. счетние машинки касио

12 дек, 09 3:23

[Не в сети] Модератор

zenit11, все несколько сложнее, чем вы предполагаете.

Цитата:
Теоретически аккумулятор емкостью 1000 мА*час может отдавать ток 1000 мА в течение одного часа, 100 мА в течение 10 часов, или 10 мА в течение 100 часов.
Практически же, при высоких значениях тока разряда номинальная емкость никогда не достигается, а при низких токах превышается.

Т.е. нельзя брать ток разряда, что называется "от балды", как это сделали вы в своём примере с подключением лампочки к аккумулятору, и ждать от аккумулятора, что в этом случае он должен проработать определённое время, рассчитанное исходя из его заявленной ёмкости в мАч.

Если обратиться к типовым техническим данным на литий-ионные аккумуляторы, то можно увидеть, как правильно нужно проверять заявленную ёмкость аккумулятора.

К примеру, есть аккумулятор Li-ion 1600 мАч и его номинальная ёмкость (по техническим данным) измеряется через 1 час после полного заряда при разряде током 0,2С до напряжения 2,75В (иногда за момент окончания разряда принимается напряжение 3,0 В)
Что это значит?
Это значит, что для проверки ёмкости аккумулятора нужно брать ток разряда 0,2С, т.е. 1600*0,2=320 мА
И вот именно такой ток, аккумулятор должен выдерживать в течении 1600/320 = 5 часов, до момента своего разряда (падение напряжения до 2,75В-3В)
Если он продержится 5 часов в таких условиях - это будет обозначать, что аккумулятор свою заявленную ёмкость обеспечивает.

Что касается, расчёта разряда через лампочку, который приводил zenit11, применительно к аккумулятору ёмкостью 1100 мАч. Там получился слишком большой ток разряда, при котором, наверняка, аккумулятор не сможет обеспечить свою заявленную ёмкость, т.е. он продержится меньше расчётного времени 2 часа 40 минут, и это отнюдь не будет обозначать, что аккумулятор плохой, это будет обозначать, что его ёмкость проверяли не по техническим данным, а "от балды", соответственно и результат получили аналогичный. :)

Скорее всего (по технических данным, которые нужно взять у производителя аккумулятора), этот аккумулятор тоже должен будет продержаться 5 часов, но ток разряда у него должен быть при этом равен 1100/5 = 220 мА. Вот, от этого тока (в данном конкретном случае) и нужно плясать при расчёте проверочной нагрузки для аккумулятора.

12 дек, 09 5:08

[Не в сети] Модератор

Вот ещё общая информация, которая будет полезна для начинающих испытателей Li-Ion и Li-Pol аккумуляторов. ;)

Сергей Потупчик писал(а):
Эксплуатация и меры предосторожности
источник: Литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы

Можно с уверенностью сказать, что литий-полимерные аккумуляторы самые «нежные» аккумуляторы из существующих, то есть требуют обязательного соблюдения нескольких несложных, но обязательных правил, из-за несоблюдения которых случается или пожар, или аккумулятор «умирает».

Перечислим их в порядке убывания опасности:
  1. Заряд до напряжения, превышающего 4.20 вольт/банку.
  2. Короткое замыкание аккумулятора.
  3. Разряд токами, превышающими нагрузочную способность или нагревающими аккумулятор выше 60°С.
  4. Разряд ниже напряжения 3.00 вольта/банку.
  5. Нагрев аккумулятора выше 60°С.
  6. Разгерметизация аккумулятора.
  7. Хранение в разряженном состоянии.

Невыполнение первых трех пунктов приводит к пожару, всех остальных - к полной или частичной потере емкости.

Цитата:
Литий-полимерные (Li-pol) аккумуляторы
В настоящее время большая часть литий-ионных аккумуляторов коммерческого назначения на самом деле представляет собой литий-полимерные аккумуляторы с гелиевым электролитом

Вообще безопасность по пунктам 1-4 должны обеспечивать производители Li-Ion аккумуляторов, но благодаря тому, что производители, особенно "нонэйм" китайские, любыми способами стремятся уменьшить себестоимость производства аккумуляторов, может статься, что каких-то средств защиты в аккумулятор не будет встроено, например, не будет защиты от внешнего КЗ. Тогда подключение резистора 2 Ом, которое тут у нас на форуме уже решили использовать, как средство проверки ёмкости, может оказаться причиной быстрой гибели Li-Ion аккумулятора. :)

Для желающих почерпнуть больше технической информации о Li-Ion аккумуляторах, рекомендую ознакомиться со статьей Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы

12 дек, 09 5:36

Камера: пятерка

еще не большой хинт к измерению емкости:
нужно спаять простейший стабилизатор тока, т.к. в процессе разояда эдс аккума падает, следовательно, если подавать ее на постоянную нагрузку - ток тоже будет падать, что исказит истинное значение емкости.

12 дек, 09 11:38

[Не в сети] Модератор

Alex Skill, если сгорит резистор в этом нет ничего страшного. Конечно, упустил я то, что обычный юзер может купить 0,125Вт, взамест хотя бы двух МЛТ-2 по 1Ом и включить их последовательно. Просто за кротковременный ТЫЦ, двух ваттный резистор точно не сгорит
Короче, на радиорынке импортные 7 Вт рублей по 700, советские проволочные 10Вт по 1000рэ. Номинал в 2 Ома наверное сложнее будет найти чем в 1 Ом

Думаю, для практического замера можно и в 4,7 Ом резистор использовать. Ток будет не столь уж маленький и в то же время меньше шансов получить ожёг пальцев от резистора

Цитата:
Дима, ное Напряжение, а ТОК! Ток потребления нужно замерить. Сколько ест твоя камера? Конкретно ТВОЙ экземпляр. Ибо неиспрвность может быть как в АКБ, так и внутри камеры..
Коль камера мало работает от АКБ, то либо АКБ держат меньше положенного, либо камера отнимает гораздо больше. Тот это и надо выяснить

12 дек, 09 12:00

[Не в сети] гость

Alex Skill писал(а):
zenit11, все несколько сложнее, чем вы предполагаете.

я не предпологал , исползивал знания которие исползую ну раз в неделю, так как при здаче болших объектов, я имеу свои фирму по установке сигнализационих систем которие питаютса от ни-кд, и имено по такой схеме проходит расчет(единственое условие ток не должен привишать 1.1амп при батарее 1100мАмп/ч) если делать один кадр через 4.5 сек , ето ведь нормално верно ? то в час набежит именно 800 кадров што и пишет никон,

все надо проверать на максималних нагрузках, я же в варианте с лампочкой взал ток которий в 2.6 раз менше максималного

12 дек, 09 13:32

[Не в сети] Модератор

Ещё раз акцентирую внимание на том, что короткие замыкания противопоказаны для Li-Ion аккумуляторов. Даже при краткосрочном КЗ ваш аккумулятор будет подвергаться разрушительному воздействию, которое если не сразу угробит его, то однозначно подпортит ему "здоровье", в результате чего он ещё больше потеряет в своей ёмкости.

Единственное, что может вас спасти, когда будете тыкаться резистором 2 Ом между клеммами, так это то, что в аккумуляторе может быть встроена защита от внешнего КЗ и она просто отключит аккумулятор. Но в этом случае ток КЗ вы тоже не измерите. Поэтому я бы всё-таки не рекомендовал заниматься экспериментами с КЗ у Li-Ion аккумуляторов.

12 дек, 09 13:42

[Не в сети] Модератор

zenit11 писал(а):
я имеу свои фирму по установке сигнализационих систем которие питаютса от ни-кд, и имено по такой схеме проходит расчет

zenit11 писал(а):
все надо проверать на максималних нагрузках, я же в варианте с лампочкой взал ток которий в 2.6 раз менше максималного

Ёмкость аккумулятора надо проверять по техническим данным на аккумулятор, полученным у производителя. В вашем случае очень удачно получилось, что вы проверяли Ni-Cd аккумулятор током 0.38С, который по типовым техническим данным на Ni-Cd аккумулятор и обеспечит где-то 100% заявленной ёмкости аккумулятора. Например, если бы вы проверяли его на токе 1С, то ёмкость аккумулятора упала бы примерно до 90%.

Справедливости ради, стоит отметить, что в случае с Li-Ion аккумуляторами:
Цитата:
с ростом тока разряда разрядная емкость аккумулятора снижается незначительно, но уменьшается рабочее напряжение.

Судя по типовым разрядным характеристикам Li-ion аккумулятора, его можно разряжать даже на токах до 2С и при этом он будет терять только около 10% от своей номинальной ёмкости.
Так что ваш тест с лампочкой (разряд на токе 0.38С), должен показать достаточно точно истинную ёмкость Li-Ion аккумулятора. ;)

12 дек, 09 14:41

[Не в сети] Модератор

Палыч писал(а):
Думаю, для практического замера можно и в 4,7 Ом резистор использовать. Ток будет не столь уж маленький и в то же время меньше шансов получить ожёг пальцев от резистора

Сопротивление и мощность резистора нужно подбирать не "от балды", а отталкиваясь от того, какой ток разряда нужно получить. :)

12 дек, 09 14:51

Ладно народ подключать резисторы все равно не буду, хватило в детстве когда шпильку для волос засунул в розетку, я думаю эффект будет не такой как с резистором но будет неприятно. )))

В качестве нагрузки использовал устройство "коммутатор" для локальной сети, там потребление энергии не очень высокое но хватит что-бы разрядить полностью аккумулятор и не очень губительно для аккумулятора.
После прогона пару раз так для него будет полезно чем замыкать резистором ))).

12 дек, 09 15:15

[Не в сети] Модератор

nv_cosmos, так весь вопрос в том, какие выводы вы сделаете по результатам этих прогонов. Ведь, этот эксперимент подразумевает то, что вы хотите убедиться в каких-то параметрах аккумулятора? Если так, то каких? :)

12 дек, 09 15:21

[Не в сети] гость

nv_cosmos писал(а):
Ладно народ подключать резисторы все равно не буду, хватило в детстве когда шпильку для волос засунул в розетку, я думаю эффект будет не такой как с резистором но будет неприятно. )))

В качестве нагрузки использовал устройство "коммутатор" для локальной сети, там потребление энергии не очень высокое но хватит что-бы разрядить полностью аккумулятор и не очень губительно для аккумулятора.
После прогона пару раз так для него будет полезно чем замыкать резистором ))).

вы имеете ввиду полнуу разрадку как профилактику?
есть такая фишка , називаетса вроде ефект памяти чо то такое ,

12 дек, 09 15:37

[Не в сети] Модератор

Такая фишка не имеет никакого отношения к Li-Ion аккумуляторам, потому что у них как раз нет упомянутого "эффекта памяти". Поэтому подобные упражнения с разрядкой Li-Ion никакой пользы не принесут, а лишь будут расходовать его ресурс. ;)

Li-Ion аккумуляторы, в отличие от Ni-Cd, наоборот не любят глубокого разряда, поэтому после полной разрядки аккумулятор нужно как можно быстрее зарядить снова. По крайней мере нельзя допускать длительного хранения Li-Ion аккумулятора в разряженном состоянии.

12 дек, 09 15:45

я знаю что Li-Ion нету эффекта памяти но от такого прогона ему хуже точно не будет, при покупке нового аккумулятора рекомендуют полностью разрядить и зарядить пару раз.

после того как я 3 раза разрядил зарядил, после зарядки под нагрузкой у него напряжение показывает 8,6 вольт,
сегодня вечером поснимаю на него.

17 дек, 09 16:51

[Не в сети] Модератор

Если съёмка будет при длительном прибывании опять на морозе, рекомедую с собой прихватить мультиметр и потом замерить в полевых условиях напряжение. Мультиметр держать в нагрудном кармане поближе к телу, а то может и "не звестись"

17 дек, 09 17:06
Начать новую тему Ответить на тему  Методики проверки ёмкости Li-Ion аккумуляторов На страницу Пред.  1, 2