форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Посоветуйте компьютер для работы с фото и видео

[Не в сети] Местный житель

Камера: безнадежно устарела

murfuzl, теперь уже и я задумалась, не сделать ли себе RAID - единственное, что тормозит сейчас работу, так это "скрипучий" винчестер с файлами... Что бы вы посоветовали именно для работы? (Да, и нормально ли, что рабочие файлы и система физически в разных местах - мне так казалось, всегда надежнее...) Логично, наверное, поставить два на SATA по 1 Тб - или можно и по 500 Гб обойтись? Вопрос нехватки места не стоит - свалку фильмов все равно где хранить, а из фотоархивов я как бы пока не делаю культа, если сделаю - организую под это дело, типа, "домашний медиасервер".

Алэния, у меня кардридеры - самое слабое звено, впору их вписывать в "расходные материалы"! Но мне кажется, и внутренние ненамного надежнее. Я за родной кабель (и, разумеется, надежные аккумуляторы).

19 янв, 11 12:24

у меня внутренние ридеры по гарантии ходят строем. а самые лучшие кстати были какие то внешние нонеймовые совсем китайские по 5$ - с CF скорость копирования порядка 10-12 Мб/сек.
Касаемо RAID - то что реализовано на современных материнках считается некой урезанной версией Raid и не полностью реализует преимущества этой технологии, однако я делал такой RAID еще на nForce4 и прирост скорости был вполне ощутим. По тестам в среднем на 50-60%, а при работе с мелкими файлами по моим впечатлениям так и больше. Так что есть смысл сделать RAID массив из 2х небольших жестких дисков, и прицепить к компу еще какой нибудь 1-2 терабайтник как хранилище файлов. Опять же вопрос цены. Ну и как вариант, я уже говорил, популярные сейчас SSD под систему/кеш. У них скорость еще повыше чем у этих RAID, правда и цена за 1Гб существенно больше.
И еще одна более дешевая альтернатива (где то тут уже проскакивала): ставим 8Гб оперативки, создаем в памяти виртуальный диск, скажем на 2-3 Гб (например при помощи SuperSpeed Ramdisk) и переадресуем все кеши на него. Одно но: не каждая материнка реально поддерживает 8Гб четырьмя планками, несмотря на уверения производителей. Уже есть печальные опыты. Так что надо вначале проверить.

19 янв, 11 13:19

[Не в сети] гость

Камера: Canon EOS 450D

Staronaut писал(а):

Алэния, у меня кардридеры - самое слабое звено, впору их вписывать в "расходные материалы"! Но мне кажется, и внутренние ненамного надежнее. Я за родной кабель (и, разумеется, надежные аккумуляторы).

неразбериха с этими кардридеры ))
я тоже все это время пользовалась обычным внешним. Но слышала, что у Марка более нежные контакты, и действительно может проводами работать лучше.

19 янв, 11 14:00

[Не в сети] гость

murfuzl писал(а):
у меня внутренние ридеры по гарантии ходят строем. а самые лучшие кстати были какие то внешние нонеймовые совсем китайские по 5$ - с CF скорость копирования порядка 10-12 Мб/сек.
Касаемо RAID - то что реализовано на современных материнках считается некой урезанной версией Raid и не полностью реализует преимущества этой технологии, однако я делал такой RAID еще на nForce4 и прирост скорости был вполне ощутим. По тестам в среднем на 50-60%, а при работе с мелкими файлами по моим впечатлениям так и больше. Так что есть смысл сделать RAID массив из 2х небольших жестких дисков, и прицепить к компу еще какой нибудь 1-2 терабайтник как хранилище файлов. Опять же вопрос цены. Ну и как вариант, я уже говорил, популярные сейчас SSD под систему/кеш. У них скорость еще повыше чем у этих RAID, правда и цена за 1Гб существенно больше.

murfuzl, Спасибо за подробный ответ!
присоединяюсь к вопросу, хватит ли два по 500гб, если есть в наличии хранилище на терабайт.
и можно ли сделать этот Raid уже после покупки компа, или намного позже?
Сложный ли это процесс?
RAID это технически серверная технология?

Ничего не понимаю в SSD(

19 янв, 11 14:05

http://ru.wikipedia.org/wiki/SSD
Если в двух словах - SSD это аналог флешки, только подключается к SATA как жесткий диск, и имеет скорость обмена данным несравненно выше чем обычный винчестер. 64Гб SSD накопитель стоит порядка 130-200$ и часто используется под системный диск, к которому предъявляются повышенные требования к скорости. Т.е. использование SSD накопителя вместо обычного sata диска позволяет ускорить работу компа в том месте, где ее тормозит задержка обмена данными с жестким диском. Скажем обработку видео такой подход ускорит незначительно, т.к. там основная нагрузка на вычислительные мощности процессора и скорость его взаимодействия с оперативной памятью. А вот работу в том же фотошопе применение SSD способно сделать гораздо более комфортной. Хотя это все в общих чертах, т.к. в обоих случаях имеет смысл говорить конечно о конфигурации компа в целом.

rAid сделать несложно. обычный порядок такой: берутся два одинаковых винта, подключаются к материнке и в БИОС выставляется в функциях sata порта, куда они подключены, режим работы RAID. Далее, в зависимости от материнки (обычно подробно описано в мануале к ней) производится конфигурирование raid-массива специальной утилитой либо прямо в БИОС либо при загрузке компа и в результате вы получаете вместо двух один жесткий диск 2хкратной емкости и со скоростью обмена данными примерно в полтора раза выше.
Плюсы - более высокая скорость
Минусы - сложность миграции на другое железо (винт скорее всего просто так не подключится к другому компу), некоторые заморочки с установкой операционки (может понадобиться внешний носитель с драйверами для RAID контроллера), ну и в случае какого либо сбоя - гемор с восстановлением данных, а вероятность сбоя в два раза выше, т.к. жестких дисков 2.
Что касается объема, то достаточно того, что у вас идет под систему с программами + еще некоторое количество гигабайт для "рабочих областей" приложений. Все остальное можно на "медленный" прицеп. Так что хватит и 60Гб, другое дело что таких винтов уже не продают )

19 янв, 11 14:50

murfuzl, спасибо еще раз - буду присматриваться дальше. Памяти 8 Гб вроде бы тоже можно впихнуть, но это может оказаться даже дороже, да и память я что-то побаиваюсь колупать, в отличие от винтов.

19 янв, 11 15:20

Память стоит примерно 30$ за 2Гб DDR2. Если рассматривать только лишь с точки зрения ускорения работы в ФШ то это наверное самое дешевое решение. А колупать там ничего не надо.
На счет 8Гб - если об этом написано в мануале к материнке или вы судите по наличию 4 слотов под память, то это все еще ничего не значит. У меня вот тоже написано, что держит 8Гб, а толку? Там надо только специальные singleside модули, иначе она видит только два модуля. Ну или как вариант ставить 2 планки по 4Гб, что невыгодно по цене. В общем надо уточнять.

19 янв, 11 15:24

Так да, уточнять надо - не факт, что дешевле. Я вот пытаюсь с работы вспомнить, не DDR3 ли у меня дома, такой здоровенный гребень Corsair - он и стоил как небольшой винчестер, только давно это было.

UPD: Corsair DDR2 XMS2 адын (савсэм адын!)

Последний раз редактировалось Staronaut 19 янв, 11 23:11, всего редактировалось 1 раз.

19 янв, 11 15:59

существует приобретаемая стоимость оборудования (то, что мы выкладываем в магазине), а также стоимость текущего владения, обслуживания и цена на вторичном рынке.
об этом задумываются, когда к примеру покупают авто - какой бензин и сколько ест, сколько стоит фирменное СТО, запчасти, как часто ломается, какие слабые механизмы, за сколько можно будет продать б/у и т.д. но практически никогда эту схему не перекладывают на покупку ПК, который ещё и является в вашем случае рабочим инструментом. мне кажется, что прирост призводительности, продуктивности и удобства в работе может быть достигнут как покупкой более быстрого ЦПУ/видео/памяти и т.д., так а сменой системы на Mac.
Причины: более совершенная архитектура, стабильная и дружелюбная операционка Mac OS (полная поддержка 64-bit всеми основными прогами по графике и видео - Adobe CS5, Aperture, Capture One, Final Cut Studio), отсутствие вирусов, системных ошибок и т.д., более быстрая работа, чем у Win на той же конфигурации железа; цена Mac OS X Snow Leo - 30$, Windows 7 Ultimate - 200$, Adobe LR - 300$, Aperture - 80$, более высокая цена на second-hand mac, перечилять можно долго... Основной барьер - более высокая цена покупки, но с учётом стоимости владения и удобств работы это будет гораздо дешевле в долгосрочной перспективе.

19 янв, 11 19:35

[Не в сети] гость

Спасибо всем за ответы и помощь.
созрел такой вопрос:
к процессору i5 какой нужен блок питания?
Потянет ли 500W?

20 янв, 11 12:18

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 5DII ,AX2000

Алэния
нынче и видеокарту надо учитывать!!!!!!! Хорошо кушает!!
500 по идее должно хватить!

20 янв, 11 15:57

[Не в сети] гость

Ребята посоветуйте, железо, в игры не играю , нужен для работы с фото photoshop,lightroom, и просмотр HD, Blu-ray фильмов.

на данный момент железо такое
AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+
MSI K9N Neo v2/v3 (MS-7369)
2 планки 1гб DDR2 2 планки 512 DDR2
HDT722516DLA380 (153 Гб)
Hitachi HDP725050GLA360 (465 Гб)
NVIDIA GeForce 8600 GT

22 дек, 11 4:04

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 400D

У меня Photoshop 5.1 (64 bit) , Lightroom 3.5 (64-bit) , просмотр HD, Blu-ray фильмов, (в игры не играю)
Конфигурация:
Gigabyte GA-HA65M-D2H-B3 (H61) (2xDDR3)
GIGABYTE GeForce GTS 450 810Mhz PCI-E 2.0 1024Mb 3608Mhz 128 bit 2xDVI Mini-HDMI HDCP
Core i3 2100 LGA1155 (oem)
Cooler Master Hyper TX3 (RR-910-HTX3-GP) (LGA1366/1156/775/AM3/AM2/940/939/754)
2048Mb PC-10660 DDR3-1333 Samsung
2048Mb PC-10660 DDR3-1333 Samsung
1000GB Seagate ST31000524AS (SATA3-600)
Nec SATA AD-7260S Black
Cooler Master CMP-350 (RC-350-KKP500-GP) 500W

Это не совет. Просто говорю,что у меня.

22 дек, 11 18:18

[Не в сети] гость

понятно, и как работает? не тормозит ничего?

23 дек, 11 5:13

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 400D

Слава Господу-полёт нормальный!
(источник бесперебойного питания не забудьте...)

23 дек, 11 21:31
Начать новую тему Ответить на тему  Посоветуйте компьютер для работы с фото и видео На страницу Пред.  1, 2