форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Зачем зеркало в конструкции цифровых фотоаппаратов?

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

вдохнули, выдохнули... расслабились и продолжаем в рамках, без перехода на личности, обсуждение темы!

15 апр, 09 0:02

[Не в сети] Читатель

автофокус у зеркалок быстрее - это факт. даже топовые мыльницы отдыхают далеко и безвозратно - после зеркалки "тупость" автофокуса в мыльницах просто бесит - да, это доли секунды, но когда вам нужно быстро сделать кадр - это полный П..
купил себе никон d80, поюзал буквально неделю с медленным китом 18-55, после дали мне сделать несколько кадров на том же canon a610 (а еще пользовал Fuji S6500, S9600, Canon s3is, a720) - это жесть.. раньше я считал, что у этой (этих) мыльницы офигительно быстрый автофокус.. Да он тупой как запорожец по сравнению с феррари! А уж когда я взял себе отверточный 50/1.8 - это же вообще зверь.. тот же 18-55 уже кажется запорожцем... боюсь подумать, что творится на топовых стёклах..

ни разу еще не пожалел, что взял зеркало вместо своего старенького быстрого Fuji S5500.. уж насколько он мне нравился - настолько он сейчас проигрывает.. да, в зеркалке не хватает иногда видоискателя - когда снимаешь на концертах или еще где-то, где фот неполучается держать на уровне глаз, но для меня это - единичные ситуации.. для них можно и цифромыло взять.. или табуреточку :)

Также зеркало, как уже было сказано, позволяет не греть основную матрицу, отчего вылазят жуткие шумы.. недавно на концерте снимал на ISO1600 - даже на кропнутых фото шум - вполне терпимый и лишь слегка напрягает в глубоких тенях - и то это при просмотре на мониторе.. при печати весь этот шум становится красивым гранулятом..

есть, конечно, недостатки и у зеркала - само его движение.. раньше на мыльнице на глубоком выдохе и выдержках 1/30 можно было снимать более-менее четкие кадры на фокусных до 150-200, теперь так не выходит.. хотя можно врубить предподъём зеркала и тем самым снизить вероятность смаза...

15 апр, 09 9:41

[Не в сети] Читатель

повторюсь - у меня так получается, что очень часто бывают именно вот такие специфические ситуации когда дотянутся глазом до видоискателя это в лучшем случае акробатика, даже небуду все их перечислять, это килобайта на два рассказ.

а автофокус - черт знает, мне трудно это понять. удобство оно конечно здорово, но после ручной наводки на резкость - очень даже ничего так мыльничный вариант.

да и вообще, один из пунктов моего подхода к творческому процессу говорит мне о том, что я не должен думать о том, где мне взять деньги на технику которая чем-то лучше. если мне надо напрягатся чтобы купить зеркалку - значит мне ненужно этого делать, это точно. и это относится далеко не только к фотографии. есть хорошо, нет - и ненадо.

если начать на это заморачиватся, то это начнется спорт в котором вопросам выбора и покупки техники уделяется больше внимания, чем самому творческому процессу.

а в чем профит зеркала я понял, т.е. цель создания данного трэда достигнута.

вот еще идея, вместо оптического видоискателя подключить такое: Изображение

кстати, у многих мыльниц кэнонов есть видеовыход. ктонибудь пробывал, они в режиме работы на внешний видоискатель дают видеосигнал на этот выход? пока незнаю точно зачем мне это нужно, просто интересно. достаточно просто воткнуть такие очки в этот выход и может получится довольно забавная штука у которой есть ряд плюсов. я просто какбы полюбому себе такие возьму, они мне для многих целей нужны.

16 апр, 09 0:48

Встраивать электронный видеоискатель намертво в фотоаппарат это еще больший атавизм чем зеркало

http://www.focus-numerique.com/news_id-1273.html

16 апр, 09 14:26

[Не в сети] Читатель

вот я и предлагаю различные враианты, причем не теоретические, в духе если бы я был разработчиком фотиков, а совершенно практические.

разговаривал с владельцем кэнона а610(не уверен, но почти точно 610), так вот он говорит что в режиме вывода изображения на видоискатель видеовыход выдает тоже самое что и видоискатель. покупаем указанные выше очки, втыкаем в этот самый выход и получаем нечто доселе не виданное.

таких очков кстати множество разновидностей. есть и на один глаз.

16 апр, 09 18:38

[Не в сети] Читатель

линк не сразу заметил.

вобщем да, об этом я и говорю, хотя наушники тут по большому счету не обязательны, хотя могут помочь контролировать качество звука при сьемке видео.

но вообще да, очень интересная штука, но страшно подумать сколько это стоит, я даже интересоватся небуду.

16 апр, 09 18:41

[Не в сети] Читатель

объективно невозможно удержаться
Изображение

19 апр, 09 2:46

Камера: пятерка

Чуть-чуть оффтоп:

раньше, когда я был не очень прошарен в конструкции фотоаппаратов, я думал, в зеркальных камерах стоит неподвижное полупрозрачное зеркало. По моим соображениям, оно пропускало 50% света на пленку, и 50% шло в глаза. Потом, когда узнал, что зеркало "прыгает", до меня дошло, что конструкция с неподвижным зеркалом имеет недостатки: в 2 раза темнее видоискатель + в 2 раза больше выдержки при фотографировании (ну и искажения засчет прохождения света через плоскопараллельную пластинку).

А в связи с данной темой подумалось: поскольку современые матрицы имеют высокую чувствительность, можно поставить полупрозрачное неподвижное зеркало с соотношением света примерно 20-30% на матрицу / 70-80% в глаз. Да, видоискатель будет на 20-30% темнее, но для съемок с нормальным освещением это не проблема, а вот меньшее в 3 раза интенсивность на матрице теоретически компенсируется повышенным исо и выдержками.

Такие вот мысли по утрам.

19 апр, 09 9:30

[Не в сети] Читатель

даже при хорошем освещении это будет значить более высокие выдержки. а повышение ISO всегда дает в результате шум, путь даже и очень небольшой.

в принципе неплохой идеей могло бы быть наличие двух режимов, но смысла не так уж много.

как я понял зеркалка это такая штука где идет борьба за мизерные нюансы в качестве, порой даже незаметные вообще, поэтому врядли такое решение применимо к данному классу. а в других классах зеркало ненужно вообще и его там нету.

да и вообще, у конструкции с неподвижным зеркалом есть только два приемущества, причем довольно сомнительных:
1.аппарат не дергает при ускорении-торможении зеркала
2.время сьемки одного кадра уменьшается

19 апр, 09 13:54

sadovski писал(а):
раньше, когда я был не очень прошарен в конструкции фотоаппаратов, я думал, в зеркальных камерах стоит неподвижное полупрозрачное зеркало. По моим соображениям, оно пропускало 50% света на пленку, и 50% шло в глаза. Потом, когда узнал, что зеркало "прыгает", до меня дошло, что конструкция с неподвижным зеркалом имеет недостатки: в 2 раза темнее видоискатель + в 2 раза больше выдержки при фотографировании (ну и искажения засчет прохождения света через плоскопараллельную пластинку).

не так уж и далеко от истины: существовали canon RT и canon 1n RS, построенные по такому принципу:
http://en.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS_RT http://en.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS_1N_RS
http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... /index.htm
http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... /index.htm
ИзображениеИзображение

digital_noise писал(а):
да и вообще, у конструкции с неподвижным зеркалом есть только два приемущества, причем довольно сомнительных:
2.время сьемки одного кадра уменьшается

расскажи про сомнительность преимуществ, особенно второго, фотографам-репортажникам, ага.

shutter lag всего 6ms против 50-100 у зеркалок и 100-300-500-1000-... у цифромыла.
http://www.cameras.co.uk/html/shutter-l ... ort=Camera

плюс третье еще преимущество - на период экспозиции видоискатель ничем не перекрывается. но думаю, еще важнее то, что датчики автофокуса постоянно "в контакте" с картинкой, а не только во время опущенного зеркала, как в традиционных камерах.

19 апр, 09 14:28

[Не в сети] Читатель

у цифромыла шутер лаг большой, потому что оно сначала разряжает матрицу. это желательно, но не обязательно. скажем конкретно моя мыльница умеет делать серии кадров без дерганий затвором и тем более зеркалом. и что самое интересное - она может делать непрерывную серию, постоянно добавляя в память новые кадры и удаляя старые и сбрасывая на флешку ту серию, которая была в памяти на момент отпускания кнопки. с зеркалом так нельзя и это большой плюс именно для репортажной сьемки.

хотя чесноговоря я этот режим не пробывал, потому как не мой жанр и мне это просто ненужно.

с полупрозрачным зеркалом такая схема возможна, но вопрос зачем, если там и так и так матрица не разряжается. если матрица все время засвечена(что полюбому так при сьемке серий кадров), то заркало ненужно, а для репортажной сьемки подобный режим вроде как идеален.

19 апр, 09 21:20

Цитата:

При съемке с рук этот пункт позволяет вернуть потерянный свет за счет более длинных выдержек в случае неподвижных объектов съемки.

Вот еще вариация на тему, пока в патенте, а не в железе.
http://www.photographybay.com/2009/02/1 ... view-mode/

20 апр, 09 10:01

[Не в сети] Читатель

помоему был бы более интересен вариант со стеклом, на которое нанесено металлизацией зеркало миллиметр на миллиметр, но полностью непрозрачное. так на сенсор попадет больше света, а в кадре на момент кадрирования будет черная точка, которая исчезнет при экспозиции. ну и естественно таких точек, как и сенсоров, может быть много.

20 апр, 09 16:27

digital_noise писал(а):
помоему был бы более интересен вариант со стеклом, на которое нанесено металлизацией зеркало миллиметр на миллиметр, но полностью непрозрачное. так на сенсор попадет больше света, а в кадре на момент кадрирования будет черная точка, которая исчезнет при экспозиции. ну и естественно таких точек, как и сенсоров, может быть много.

ниче не понял =\

20 апр, 09 16:49

может быть, имелось в виду полностью *прозрачное* зеркало, за исключением отдельных точек. но что-то я сомневаюсь, что фазовый автофокус будет работать в таком случае.

20 апр, 09 17:29

Putrach писал(а):
может быть, имелось в виду полностью *прозрачное* зеркало, за исключением отдельных точек. но что-то я сомневаюсь, что фазовый автофокус будет работать в таком случае.

в этой конструкции не предполагается наличие оптического видоискателя?

20 апр, 09 19:07

[Не в сети] Читатель

Putrach, именно. будет не будет - я сам не уверен, но в обычных зеркалках датчики стоят прямо на матовом стекле и выглядят именно как точки, так что ничего не мешает, кажется.

кстати я где-то выше это излагал, решение очевидно, патентуют все что не попадя.

>в этой конструкции не предполагается наличие оптического видоискателя?

получается нет. и как по мне - это к лучшему. кроме того - можно установить два зеркала, хотя довольно затруднительно будет найти для них место между плосколстью матрицы и объективом. да и к тому же придется два комплекта датчиков ставить, потому что далеко не факт, что получится поставить зеркало с точками перед зеркалом видоискателя.

21 апр, 09 1:28

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

Цитата:
но в обычных зеркалках датчики стоят прямо на матовом стекле и выглядят именно как точки, так что ничего не мешает, кажется.

здесь вы не правы, сэр. точки - это только светодиоды, которые нам подмигивают при работе датчиков.
сами датчики снизу камеры и весьма не маленькие, а свет на них попадает с помощью дополнительного зеркала, которое стоит позади основного и перпендикулярно ему.
Изображение
вот на этой картинке изображен ход лучей. синий идёт на датчики.

21 апр, 09 9:06

digital_noise писал(а):
Putrach, именно. будет не будет - я сам не уверен, но в обычных зеркалках датчики стоят прямо на матовом стекле и выглядят именно как точки, так что ничего не мешает, кажется.

lolwhat? на матовом стекле стоят только точки-отметки для того, чтобы фотограф ориентировался, и на них проецируется светодиодная подсветка выбранной точки. все. сами датчики - в основании камеры, на них свет отклоняется нижним зеркальцем.
Изображение
http://www.mir.com.my/rb/photography/ha ... index2.htm

21 апр, 09 10:06

[Не в сети] Читатель

ценная информация! только это значит две вещи - в зеркалках без автофокуса на матовое стекло попадает чуть ли не в два раза больше света, значит яркость картинки в зените как минимум не ниже чем в крутой цифрозеркалке, однако факт - мне ее нехватает в темноте.

вторая вещь которая из этого следует - удаление первого зеркала и замена второго полупрозрачным - решение совершенно очевидное. и тем более дико тут выглядит патент, но это трэд не про патенты, а про зеркала, поэтому небудем об этом. а вообще решение хорошее, я его одобряю, но при этом я бы оставил возможность контрастного и ручного автофокуса с опущенным зеркалом датчика, потому что на полупрозрачном зеркале мы опять-таки теряем значительную часть света, а это критично во что для оптического ВИ что для лайв вью.

кстати! вот вам еще идея. ставим на датчики не полупрозрачное зеркало, а обычное и делаем его прыгающим. при наводке на резкость, оно на долю секунды подпрыгивает, проецирует картинку на датчики, происходит наводка не резкость, после чего оно снова опускается и изображение попадает на матрицу, но объектив уже сфокусирован. хотя fulltime AF так сделать не выйдет, но с другой стороны имеем профит как по части повышения вероятности срабатывания датчиков фокусировки, так и по части количества света попадающего на матрицу в режиме лайв вью, а для сьемки в условиях плохой или очень плохой освещенности это крайне важно. кроме того - фуллтайм автофокус я не использую никогда, факт.

21 апр, 09 14:16
Начать новую тему Ответить на тему  Зачем зеркало в конструкции цифровых фотоаппаратов? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.