форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Nikon D100 - насколько актуальна сегодня?

[Не в сети] гость

вот тут - http://club.foto.ru/
просто мегахвалебный отзыв о этой камере *OK*
хотелось бы услышать еще мнения об этом аппарате :)
есть возможность привезти с немецкого ибая по сиптапишной цене.
предполагаю взять как первую зеркалку, но для серьезного изучения мастерства фото.
Цитата:
Со времен D100 и Canon 10D в цифровых зеркальных фотокамерах по сути изменилось очень немного. И снимать "древними" фотоаппаратами на сегодня можно практически так же, как и современными. В подавляющем большинстве съемочных ситуаций никакой разницы между теми, что выпущены 5 лет назад и современными, нет.
Интерфейс Nikon D100
У Nikon D100 гораздо более удобный интерфейс и управление, чем у более новых D70, D50, D40. У 80-ки чуть удобнее — на одну кнопку — но все равно уступает D100.
После новых фотоаппаратов сразу бросается в глаза, что у D100 очень маленький ЖК-дисплей — 1,8 дюйма. Но если разобраться, это нисколько не уменьшает функциональности, так как экран нужен для того, чтобы видеть меню, гистограмму и пересветы. Рассмотреть картинку не получится ни на экране D100, ни на большем экране D80 или D200.
Скорость работы Nikon D100
Cкорость работы D100 меньше, чем D70. Но и у современного фотоаппарата D80 дела обстоят не намного лучше: он быстро включается и делает первые 3-4 кадра, дальше тормоз одинаковый. "Тормоза" мешают при съемке "в пулеметном темпе" исключительно, который темп случается... ну вот скажите — как часто вам надо нажимать кнопку спуска быстрее, чем раз в секунду? И как часто не хватает 3-4 кадров в серии?
Качество картинки Nikon D100
У D100 и D70 минимальное значение ISO — 200, а не 100, как у D80, D200 и других современных фотоаппаратов Nikon. Но есть одно но: картинка с D100 на ISO 200 лучше, чем с D80 на ISO 100. Дело в том, что D80 пожатый raw, и эту настройку нельзя отключить. Для примера, равы с Д100 и Д80 весят одинаково — по 10 МБ, у Д200 (такая же матрица, как у Д80) — 15 МБ. То есть в файле Д80 часть информации просто выкинута. А это резкость и динамический диапазон. Потеря в качестве — около 1.5 бит из 12, то есть почти 10%, и эта разница очень заметна при съемке портретов: из-за потери тонких переходов оттенков кожи лица выглядят "пластилиновыми".
Конечно, это касается только raw. Если вы будете снимать в jpg, удачные картинки (в смысле с правильно определенной камерой экспозицией и балансом белого) с D80 и D200 не различите.
Как следствие, после обработке рава в Photoshop или Capture NX картинка с D100 превосходит картинку любого любительского аппарата (на ISO до 400 — но выше 400 ни на одном фотоаппарате Nikon нормальной картинки не получишь, тут только Canon 5D и 1D Mark II, III).
В сущности, картинки с Nikon D100 и D2x отличаются только по детализации, то есть цветопередача, резкость, динамический диапазон у D100 — профессиональной камеры. То же могу сказать и про интерфейс с эргономикой: удобство корпуса, кнопок и настроек меню у D100 на высоте.
Кстати, ресурс работы у D100 больше, чем у D2x раза в 3, вероятно, это связано с не худшим качеством сборки и меньшей скоростью работы. Единственная полезная функция в D80, которой нет в D100 — беспроводное управление вспышками. Все остальные фичи D80 нормальному человеку, умеющему обрабатывать файлы, никогда в жизни не пригодятся.
Однако, если вы используете только объективы бюджетного класса, типа Sogma 18-55 за 100 долларов, то ни D2x, ни D100, ни D200 не будут отличаться от D40x. Отличие в одном: первые хотя бы сумеют точно сфокусироваться на объекте.
Слабые стороны: скорость
Комментарий: Несмотря на то, что Nikon D100 - самый первый полупрофессиональный цифровой фотоаппарат Nikon, по большинству характеристик он превосходит все современные любительские и большинство полупрофессиональных камер. Идеальная эргономика и малый вес (в отличие от аналогов от Canon и Minolta), большой и светлый видоискатель (не хуже только у Nikon D200, Canon 5D, Sony Alpha 100 и профессиональных фотоаппаратов). Главное отличие в эргономике - очень удобное расположение и функциональность кнопок и наличие всех необходимых для профессионального аппарата и отсутствие ненужных опций в меню и у кнопок (например, обязательная для Canon кнопка прямой печати на принтере).

Помимо прочего, это единственный полупрофессиональный аппарат, для которого есть батарейная ручка, позволяющая использовать не только 2 аккумулятора EN-EL3 (EN-EL3a, EN-EL3e) или 6 аккумуляторов AA, но и 6 аккумуляторов SR-123 (как у Nikon F80, F100, F6).

D100 - единственный в мире полупрофессиональный фотоаппарат ручной японской сборки. Неудивительно, что он оказался самым надежным в своем классе, за 5 лет случаев заводского брака или поломк в процессе эксплуатации еще не было. Я лично видел идеально работающий Nikon D100 с пробегом в 500 тыс кадров, он жив по сей день. Для примера, затвор D70 живет максимум 80 тыс кадров, а в большинстве случаев ломается на 30 тыс, то же относится ко всем любительским и полупрофессиональным фотоаппаратам Canon 300D, 350D, 20D, 30D, 5D.
В Nikon D100 стоит профессиональный полнокадровый затвор с системой из двух шторок, который является самым надежным в мире и позволяет добиться абсолютной точности срабатывания затвора.

У Nikon D100 6 мегапикселей, а не 8 или 10, как у современных любительских камер, но по цветопередаче в светах значительно превосходит их. Я сравнивал D100 с D200, картинка которого несравнимо лучше, чем у любой любительской камеры Nikon, Canon, Pentax, Sony, по всем параметрам. Картинка D100 даже более резкая, чем у D200, так что, если интерполировать 6 мегапикселей D100 из raw файла до 12 мегапикселей, то по резкости картинка ничем не уступает, а по цветопередаче на ISO 200-320 превосходит картинку D200. Единственный полупрофессиональный аппарат, который превосходит по качеству картинки D100 - Fujifilm S3 Pro.
В заключение хочу порекомендовать всем любителям присмотреться к Nikon D100. Если перед вами не стоит задача репотражной, свадебной или спортивной съемки, требующей постоянной скорости более 3х кадров в секунду, или задач, требующих ISO более 400, D100 будет на порядок лучше любого современного любительского аппарата

05 май, 10 19:41

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

Я снимал на canon 300D - это, насколько я понимаю, тот же 10D. И с автором статьи согласен. Не то чтобы разницы совсем не было, разница есть, и в качестве изображения разница есть. Но в некоторых аспектах мой старичок 300D превосходит камеры той же серии Х00D, которые сейчас продаются в два-три-четыре раза дороже. Этих аспектов станивится больше, если прибавлять заветные "за такие деньги..." :)

Мне кажется, что как первая зеркалка Nikon D100 подходит идеально. Лишь бы работал и был без дефектов.

08 май, 10 20:51

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Какой тип матрицы у Nikon D100? Если CCD, то возможно повалят битые пиксели, причём с каждым годом их будет больше и больше..

08 май, 10 22:39

[Не в сети] Местный житель

Вас все битые пиксели преследуют из года в год Палыч )))) Актуальна если новая в коробке 400 с гарантией 300 без и ТОЛЬКО за наличие привода отвертки для недорогих качественных оъективов, пушто за 450-500 вы купите более новый и качественный по картинке аппарат с объективом Никон или другой фирмы.

09 май, 10 18:08

Камера: Nikon

купите лучше д200.

09 май, 10 18:23

[Не в сети] гость

Цитата:
купите лучше д200.

ох уж эти умники и умницы... а D3 еще лучше бы взять :)
Д100 в идеальном состоянии я могу взять за 150-200 евро, а д200 как минимум в два раза дороже. А за лишние две сотни еврейских денег можно взять вполне приличный зумчег)) что вроде как гораздо более рациональная трата ограниченного ресурса денежек.
Цитата:
Какой тип матрицы у Nikon D100? Если CCD, то возможно повалят битые пиксели, причём с каждым годом их будет больше и больше..

вот это встревожило - матрица само собой CCD, неужто они все так сыпяться с годами.
а то меня так порадовало высказывание
Цитата:
D100 - единственный в мире полупрофессиональный фотоаппарат ручной японской сборки. Неудивительно, что он оказался самым надежным в своем классе, за 5 лет случаев заводского брака или поломк в процессе эксплуатации еще не было. Я лично видел идеально работающий Nikon D100 с пробегом в 500 тыс кадров, он жив по сей день. Для примера, затвор D70 живет максимум 80 тыс кадров, а в большинстве случаев ломается на 30 тыс, то же относится ко всем любительским и полупрофессиональным фотоаппаратам Canon 300D, 350D, 20D, 30D, 5D.
В Nikon D100 стоит профессиональный полнокадровый затвор с системой из двух шторок, который является самым надежным в мире и позволяет добиться абсолютной точности срабатывания затвора.

Я сравнивал D100 с D200, картинка которого несравнимо лучше, чем у любой любительской камеры Nikon, Canon, Pentax, Sony, по всем параметрам. Картинка D100 даже более резкая, чем у D200, так что, если интерполировать 6 мегапикселей D100 из raw файла до 12 мегапикселей, то по резкости картинка ничем не уступает, а по цветопередаче на ISO 200-320 превосходит картинку D200.

10 май, 10 20:57

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Вас все битые пиксели преследуют из года в год Палыч ))))

Так не я же их избиваю! *CRAZY* Пущай преследуют своих производителей

10 май, 10 21:49

Ну вы видели хоть один пиксель битый? Честно?

ну если для себя берете и камера без пробега, то почему нет. Тут другой вопрос, так можно и Зенит взять по этим критериям.

11 май, 10 16:35

[Не в сети] гость

Reikjavik писал(а):
ну если для себя берете и камера без пробега, то почему нет. Тут другой вопрос, так можно и Зенит взять по этим критериям.

уфф.. меня интересует мнение опытных людей - соответствует ли действительности
указаный выше отзыв, или это просто не слишком объективное мнение фаната данной камеры?))

ну и про матрицу и битые пиксели - чет начинает складываться впечатление, что у фотиков старше определенного возраста матрица вполне закономерно и чуть ли не обязательно начинает сыпаться, как листва по осени))
так ли это?

12 май, 10 14:55

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Ну вы видели хоть один пиксель битый? Честно?

Не олько видел у кого-то, но и сам являюсь пострадавшим.
Пусть у меня не зеркалка Никоновская, а цмфрокомпакт, но всё же он далеко не обычная мыльница - 950ка. Пак вот, битые пиксели у меня с каждым годом добавляются, причём камера в работе может не быть целый год
Да и Пух тут в своём фото-ЖЖ описывал цмфрозеркалку от Никона с битыми пикселями

12 май, 10 15:07

Битые пиксели есть везде, просто прячут.
Вопросы в
1) их полном выявлении и ремаппинге еще на заводе.
2) чтобы со временем не появлялись новые.

12 май, 10 16:30

[Не в сети] Модератор

Цитата:
ну и про матрицу и битые пиксели - чет начинает складываться впечатление, что у фотиков старше определенного возраста матрица вполне закономерно и чуть ли не обязательно начинает сыпаться, как листва по осени))
так ли это?

С другой стороны, у моей Sony F828, то же матрица CCD, но битых пикселей пока не обнаружено

12 май, 10 18:41

Я так понимаю это не реальная проблема а её большие уши. Есть камеры у людей и D50, D70, 300D никто не жалуется. На своей D70s откатил 60к кадров и продал - не было там ни одного. Даже если эти пиксели и появляются в процессе эксплуатации - сколько в год, на каком количестве фотоаппаратов из 100 и как это влияет на качество картинки, можем ли мы заметить их на фото? У меня некоторые други снимают мыльницами на CCD еще с 02 года, там нет еще 2Мп даже на одной - битые пиксели там не главная беда уже поверьте.

Это не повод выбирать ту либо другую модель уже точно.

12 май, 10 22:40

Некоторые конвертеры без проблем убирают битые пиксели.
Это ничуть не сложно реализовать в софте, но нужно делать до конвертации.

13 май, 10 15:16

Камера: консервная банка

Alfredovich писал(а):
Reikjavik писал(а):

уфф.. меня интересует мнение опытных людей - соответствует ли действительности
указаный выше отзыв, или это просто не слишком объективное мнение фаната данной камеры?))

так ли это?

туфта эти битые пиксели - в РАВ замазываются автоматом, если будут
Срок службы матрицы поболее 5 лет, массово пиксели нигде не сыпятся, если солнце с выдержками 5-10 сек не снимать и клубе на лазер не напороться.

27 май, 10 11:49