форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Юстировка объектива

[Не в сети] продавец

Может кто знает, по какому принципу делают юстировку стекла в сервисных центрах. Просто мне не очень ясно что они с ним делают для настройки или они просто ограничиваются настройкой стекла посредством ПО в моей тушке, но далеко не во всех тушках есть такое ПО вроде.
Вопрос стал интересовать после того как при попытке продажи 50 1,2 стекла, покупатель после теста заявил мне что он мажет, бэкфокус. Да я видел его фото, да мажет, но где гарантия что это мое стекло, а не его тушка.
Прошу тех кто разбирался с этим вопросом написать свое авторитетное мнение, домыслы/догадки мне не интересны.

17 фев, 12 0:25

[Не в сети] Модератор

При правильной юстировке объектива данные настроек записываются именно в объектив, а не в "тушку". Но обычно юстировка объектива делается именно под конкретную "тушку". Т.е. берётся пара объектив + тушка, затем делаются тестовые снимки мишени на определённых фокусных расстояниях. Затем эти снимки анализируются на предмет фронт/бэк фокуса. По результатам этого анализа в объектив загружаются поправочные коэффициенты, которые должны устранить фронт/бэк фокус на проверяемых фокусных расстояниях. Обычно с первого раза не удается подобрать наиболее подходящие поправки для автофокуса объектива. Поэтому описанный выше процесс повторяется до тех пор, пока не будут достигнуты наиболее оптимальные результаты. При этом нужно понимать, что идеального ничего не бывает и возможны небольшие отклонения точности автофокуса на различных фокусных расстояниях даже после юстировки.
Также нужно учитывать режим освещения, при котором происходит юстировка объектива. Возможны различия при искусственном и естественном освещении.

17 фев, 12 4:00

[Не в сети] Модератор

Алекс, поэтому не надо боятся, что ваше стекло теперь никому не понадобится. Если объектив исправен, то он должен поддаваться юстировке и проблемы с фронт/бэк фокусом легко решаются.

17 фев, 12 4:05

[Не в сети] Местный житель

обычно приходится юстировать именно камеру,т.к. со временем все камеры начинают снимать с бэк фокусом

17 фев, 12 9:08

[Не в сети] продавец

я правильно понял, что объектив может быть отюстирован только если он имеет мозги, в которые и будет записана инфа по настройкам, тушка юстируется не программно, а механически?
Интересно, какие объективы имеют те самые мозги.

17 фев, 12 11:48

камера может юстироваться и програмно и мех-ки,объективы так же(про современную технику)

17 фев, 12 12:22

[Не в сети] продавец

shevensky
Да ладно ! Вы хотите сказать, что на Гикало возьмут и разберут линзу и будут подгонять там на пару микрон, а потом соберут. Как-то я сомневаюсь в этом.
То что можно это сделать в заводских условиях это я понимаю, но речь же ведем про юстировку в сервисных центрах.

17 фев, 12 14:30

сомневайтесь, на здоровье.

17 фев, 12 14:47

[Не в сети] Модератор

Алекс, не нужно усложнять раньше времени. Сначала делается программная юстировка объектива и если это не помогает, то тогда (что очень не желательно и редко требуется) делают механическую юстировку, необходимость которой скорее вызвана либо заводским браком, либо механическими повреждениями объектива во время эксплуатации.

17 фев, 12 15:32

[Не в сети] гость

Подскажите где в Минске можно отъюстировать объектив Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] VC для Canon и примерную стоимость?

27 май, 12 22:12

[Не в сети] Модератор

Tamron пока нигде в Минске не юстируют. Из ближайших вариантов нужно искать в Польше мастерские.

27 май, 12 23:03

[Не в сети] гость

А вот здесь делают? Пишут вроде да.
focus.by/lens.php

28 май, 12 7:10

[Не в сети] Модератор

Позвоните и узнайте. На страничке по ссылке по поводу юстировки упоминаются только Canon и Sigma.

28 май, 12 7:30

Камера: ;o)

Dzmitry писал(а):
А вот здесь делают? Пишут вроде да.
focus.by/lens.php

Тамроны там не юстируют.
Слушайте shevensky, он - "наше всё" по поводу ремонта/юстировки кенонов.

28 май, 12 8:02

[Не в сети] гость

В Москву возил кто тамроны на юстировку?

28 май, 12 20:55

[Не в сети] гость

Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, в какой из минских сервисов лучше всего обратится для юстировки Canon 50/1.4?
К сожалению, микроподстройка в тушке не справляется. Вроде отстраиваю на 1.4, начинает попадать, потом зажимаю к примеру до 4 и он мажет. Иногда наоборот, вроде отстроил дома по таблицам, все отлично, начинаю снимать в поле - откуда не возьмись, бэк фокус. Убил уже 2 вечера на танцы с таблицами, хотелось бы отдать профессионалам, что бы решить вопрос.
Тушка 6D.
(на тушку не грешу, так как с другим 50/1.4 и 1.8 практически все было в цель)
Выбираю между фокус бай и гикало, или может быть ещё какой то порекомендуете?
Заранее спасибо.

07 дек, 14 13:52