форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  О благосостоянии фотографов

[Не в сети] продавец

Вообщем я так понимаю, что на форуме появился спрос на основание экономико-фотогарфического клуба по средам. Где будем клубные встречи проводить, кого назначим куратором?
На повестке первой клубной встречи предлогаю обсудить:
1. Основы микро и макро экономики, теория и анализ рынков.
2. Кому в Беларуси жить хорошо или где найти богатого клиента.
3. Культура фотографии в РБ и зарубежом, история культ реформ и революций.
(popcorn)
Сегодня видел свадебные фото сделанные в одной фото/видео студии, кто снимал не помню, я не хотел сильно расстраивать владельца снимков, но на отпечатках очевидный для меня брак, а именно, скорее всего проблемы с оптикой, много фото в одном и том же месте имееют очевидное оптическое искажение изображения, из живых лиц на некоторых фото сделали восковые фигуры. Сам заказчик пока еще не полностью понимает кошмар происходящего, но мозгов хватило не платить за обработку фото не входящих в изначальный пакет услуг. Помойму вот с этим надо бороться всем вместе, что бы хоть немного приблизиться к благу.
Вот скажите господа мастера свадебной фото, ведь есть даже в фото понятие очевидного брака, только не утрируйте, понятно что я говорю не о браке заметному для любого смертного. Просто после этой истории у меня появилось желание побеседовать с сотрудниками этой фото/видио студии.

18 ноя, 09 23:13

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Я понял из-за чего возникло непонимание. Из-за неверной трактовки термина Предложение, со Спросом все вроде бы ясно.
Alex Skill, понятие "предложение" в экономике не означает "предложить попробовать что-то". Предложение - это готовность производителей предлагать к продаже (производить) на рынке товары за опред. промежуток времени при опред. условиях.

Насчет примера с наркобизнесом: здесь как раз-таки спрос рождает предложение. Не будет желающих покупать наркотики (сюда же и пример с тамогочи), не будет смысла их производить. А вот чем больше людей хочет их купить, тем больше их будут производить, т.к. с этого можно получить прибыль. Производить их будут ровно до того момента, пока спрос не "насытиться" на эти товары, дальше уже производить в ТАКИХ количествах будет не целесообразно. Схема "предложение рождает спрос" здесь не сработает.

Все, хватит здесь сорить) Если есть желание обсудить эти вопросы, создавайте отдельную тему или пишите в личку.

19 ноя, 09 1:12

Polrud писал(а):
Так Александр, стоп игра, вы запутались просто в этих новых, модных понятиях-названиях.

какие же они новые? =-O

я не экономсит, ничего подобного не изучал... оприаюсь исключительно на свою логику...
но вот ради интереса погуглил... так, на заметку горячим головам:

цитата №1
Цитата:
Один из самых основных законов экономики, сформулирован К. Марксом – СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

Цитата №2
Цитата:
В 1803 году Жан Батист Сэй сформулировал закон, согласно которому предложение товаров всегда рождает соответствующий спрос.

p.s. лично мне, не интересно продолжать данный спор... хоть тема спрос/предложение и касается отчасти заданной Славой темы... на сим раскланиваюсь в данной теме!

19 ноя, 09 1:42

[Не в сети] Модератор

trainday писал(а):
Все, хватит здесь сорить) Если есть желание обсудить эти вопросы, создавайте отдельную тему или пишите в личку.

trainday, надеюсь вы понимаете, что с таким отношением к собеседникам, рассчитывать на то, что с вами кто-то захочет что-то обсуждать не стоит?

19 ноя, 09 2:03

[Не в сети] Модератор

Для тех, кто читает и умеет думать своим умом, добавлю, что хотя здесь в теме периодически происходит много общих рассуждений, мы всё-таки пытаемся их как-то проецировать на особенности бизнеса фотографа, от которого напрямую зависит его благосостояние.

Бизнес фотографа индивидуального предпринимателя нельзя сравнивать с промышленным производством, т.к. очевидно, что это совершенно разные вещи.

19 ноя, 09 2:25

trainday писал(а):
trainday, надеюсь вы понимаете, что с таким отношением к собеседникам, рассчитывать на то, что с вами кто-то захочет что-то обсуждать не стоит?

Забавно, что из всего вышесказанно мной вы придрались к слову, которое имеет наименьшее значение. Не стоит так буквально воспринимать его) Просто я вижу, что изначально заданная тема общения скатывается в другую.
Цитата:
Бизнес фотографа индивидуального предпринимателя нельзя сравнивать с промышленным производством, т.к. очевидно, что это совершенно разные вещи.

Масштабы разные, законы экономики те же.

19 ноя, 09 10:25

[Не в сети] Молчун

Alex Skill писал(а):

Почему?
Фотограф, в отличие от производства, не хочет иметь прибыль?
Он работает не за деньги, а за славу?
Он руководствуется не действующим законодательством, а чем-то другим?
На фотографа действуют иные законы экономической теории, притяжения и т.п.?

Любая деятельность по удовлетворению спроса и получению прибыли имеет что-то общее. Поэтому про совершенно разные вещи сложно согласиться.

19 ноя, 09 12:31

[Не в сети] Молчун

trainday писал(а):
Масштабы разные, законы экономики те же.

а, вот, уже ответили...

19 ноя, 09 12:33

[Не в сети] Модератор

Вот именно, что разные масштабы и разный принцип производства, если в одном - это серийная штамповка, то в другом индивидуальный подход.

Решать проблемы бизнеса фотографа, сравнивая его с промышленным производством - это всё равно, что перекладывать проблемы гражданской авиации на плечи человека, запускающего воздушного змея. :)

19 ноя, 09 16:29

Alex Skill, ага, вы еще скажите, что законы физики (например, всемирного тяготения) к людям относятся, а к насекомым нет.
вот сейчас то же самое о законах экономики говорите

19 ноя, 09 17:19

[Не в сети] Модератор

Иван З, я говорю о том, что проблемы насекомых и проблемы людей - это совершенно разные проблемы и решать их нужно по-разному, несмотря на то, что и насекомые и люди живут в одинаковой среде.

19 ноя, 09 17:27

[Не в сети] продавец

Александр, я понял о чем вы. Просто может надо было выразиться тут так: есть творческая работа, а есть механика, продавать кастрюли и картины надо по разному и т.д.
Так вот возвращаясь к теме топика, получается такая беда, что многие фотографы к продаже фотографий относятся так же как и к продаже кастрюль, к обработке фото так же как и слесарь к обработке болванки напильником. При этом некоторые фотографы пытаются правильно продавать штампованные фотографии, а другие не понимая принципов торговли творческим продуктом пытаются продавать свои шедевры. в конце концов ни у кого из них ни чего путного не получается. Так что тратя деньги на посящение семинаров по фотографии не забывайте иногда ознакамливаться и с литературой по искусству продаж, маркетингу, франчайзингу, психологии и т.п.

19 ноя, 09 19:30

[Не в сети] Модератор

Polrud, именно так!

19 ноя, 09 20:04

[Не в сети] Читатель

Камера: 5D Mark II

На пару страниц выше затрагивался вопрос о стокерах. Так вот. Знаю пару наших стокеров, которые вполне могут себе позволить все, что захотят (кстати квартиры купили за 6 лет работы со стоками) + отдых практически в любой точке мира. (правда раз в год). Свадьбы не снимают, исключительно стоки. Главное, больше работать, как и в любой другой профессии. Только творчество подключать. И доход будет. ИМХО, ясное дело.

03 дек, 09 11:36

Камера: Nikon D850

6 лет для квартиры - это все равно долго, надо за 2 года постараться.

03 дек, 09 11:49

[Не в сети] Читатель

Slava_Potalakh писал(а):

Честно сказать, не представляю как можно за 2 года на нормальную квартиру наскрести... *PARDON*

03 дек, 09 12:05

[Не в сети] гость

Slava_Potalakh писал(а):

О! Это класс! Если можно- с этого момента подробнее.
Вот, сейчас в Минске 2-х комнатная квартира стоит около 100000 USD (с ремонтом- вы же не будете в голых стенах жить:)
Итого: в год надо 50000, итого в неделю чистыми 950 USD.
Что это может быть- свадьбы, реклама, школы?
Лично мое мнение- это НЕРЕАЛЬНО, но стремиться к этому надо.

А по-поводу заработка фотографа- так я вот вспомнил слова одного видеооператора:
- Купил себе Canon 40D, буду фотографировать свадьбы, так как фото проще чем видео и заработать можно больше. Сейчас заказ за 500 USD найти (работа на свадьбе) - это вообще не вопрос. За работу стоимостью 500 USD клиенты даже претензий предъявлять не будут, так как это вообще не деньги за работу фотографа.....

Сказал мне это один оператор осенью 2009. Думается мне, что многие фотографы этого форума немного иначе представляют себе картину свадебного фотобизнеса.

26 янв, 10 2:34

Павел Бабарыкин писал(а):
За работу стоимостью 500 USD клиенты даже претензий предъявлять не будут, так как это вообще не деньги за работу фотографа.....
конечно, ага... а если немного поднапрячься, взять две съемки по 50 штук - вот вам и квартира:) только надо хорошо отснять, а то вдруг претензии будут у олигархов

а чел случайно не из мАсквЫ? больше похоже на тамошний ценник

26 янв, 10 21:35

[Не в сети] Читатель

Иван З,
Ага, больше на Москву похоже, т.к. в нашей стране, в последнее время, ценник в 300 уе считают ооочень высоким))). Что поражает. Хотя есть и у нас товарищи, которые умудряются по 500 за свадьбу брать, хотя фото посредственное совсем.

28 янв, 10 11:42

Камера: Canon цифра.

Х_Павел_Х писал(а):
Иван З,
Хотя есть и у нас товарищи, которые умудряются по 500 за свадьбу брать, хотя фото посредственное совсем.

Это чтоб потом клиент понтовался перед знакомыми. Да у нас на фотографа только ушло 500 баксов.

04 фев, 10 19:10
Начать новую тему Ответить на тему  О благосостоянии фотографов На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6