форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

 




Автор Сообщение
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 238
Откуда: Минск

Профиль

Искусство — единственная дисциплина, в которой результат больше, чем сумма слагаемых. При создании произведения искусства художник использует техническое мастерство, оригинальный замысел, опыт, знания, труд и пр. Все это необходимо для работы — но этого недостаточно. Искусство становится искусством при возникновении чего-то иррационального. В результате работы должно случиться чудо, тогда произведение оживет. Самое трудное в создании произведения искусства — «маленькое ощущение». Это «маленькое ощущение» есть не что иное, как душа. То, что присовокупляется к вложенному художником труду, есть душа произведения. Если картина не ожила, значит, труд художника пропал напрасно — произведения искусства не получилось. Когда коллекционер приобретает «Блудного сына» Рембрандта, он вступал в отношения именно с этой картиной, душа произведения была созвучна его душе, заставляла ее трепетать. Любители искусства знают это чувство, когда ты захвачен произведением настолько, что дыхание перехватывает в груди. Это значит, что душа картины и душа зрителя заговорили меж собой, как души влюбленных. Отношения с картиной уникальны, как любовные чувства: любят конкретную девушку, а не типичную представительницу женского пола. Так было до возникновения рынка искусств. Натуральным обменом двигала любовь, предметом интереса являлась душа произведения, воплощенная в образе.

Диалог душ — это, конечно, недурно для небольшого круга ценителей, но что делать, когда счет пошел на миллионы голов? Демографическая проблема и демократическое общество изменили политику сбыта прекрасного: надо создавать унифицированную продукцию и продавать ее как штучный товар. Мы живем в мире, где стоимость не соответствует ценности, цена не соответствует качеству, значение — внешнему виду. Рынок искусств успешно воспроизвел эти обстоятельства внутри себя. Массовость производства продукта постоянно превращает рынок "в гнилое яблоко", так же, как в торговле подержанными автомобилями, выживают только "лохотронщики". Самое поразительное, что данный «закон» действует на всех рынках. Рынок постоянно требует «продаж», а точнее потока финансов от клиента к продавцу, желательно по возрастающей. Великое и ценное, всегда в единичных экземплярах и не продается, а эксклюзивное и модное – в тысячах и миллионах в соседнем бутике.

Изображение

Сегодня, покупая «актуально-радикально-мейнстримную» инсталляцию, обыватель тешит себя тем, что встал в ряды модных людей, обладает раскрепощенным сознанием, идет в ногу с прогрессом. Кураторы и галеристы подскажут доверчивому буржую, как сделать интерьер прогрессивным, как разместить кляксы и полоски, чтобы создать иллюзию авангардного мышления домовладельца. Любопытно, что пятна, кляксы и закорючки разом сделались понятными массе покупателей, как только выяснилось, что любовь к ним есть признак прогрессивного мышления. Те, кто опознает себя в качестве форпоста прогресса, будут расстроены, если им сообщат, что прогресса в закорючках и кляксах — нет. Как, свободолюбивые закорючки — мещанство? Как это, натюрморт с ветчиной — пошлость? А как же просвещение и свобода взглядов, которые мы проповедуем? Характерно, что в общей ровной массе так называемых малых голландцев великий Рембрандт оказался лишним. Масштаб, заданный его произведениями, по-прежнему оставлял маленького человека — маленьким, а это никому не приятно. Если, глядя на интерьеры и натюрморты, заурядный бюргер воображал свою жизнь произведением искусства, то, глядя на страсти Рембрандта, обыватель видел заурядность своей биографии. Рембрандт поднял рыночную живопись Голландии на уровень великого искусства — и рынок ему отомстил, художник умер в нищете. Так называемое актуальное искусство, обслуживающее современный средний класс, завершило процесс. Теперь всякий может быть художником, всякий может стать потребителем искусства, а стоимость произведения складывается из оборота общих интересов.

Новый средний класс хочет ярких символов свободы так же страстно, как некогда голландский бюргер — натюрморта с ветчиной, а французский рантье — пейзажа с ракитой. Дайте нам холст с полосками и свободолюбивую инсталляцию — мы поставим это в новой квартире, и наши знакомые узнают, какие мы прогрессивные люди. Мещанину нужно, чтобы ему говорили, что он велик и свободен, а знать, чего стоит свобода или что где-то есть рабы, ему не обязательно.

Все изменил прогресс. Понятие «произведение» заменили «проектом». Проект — это сложносоставной продукт, это объединенные усилия галереи, рекламы, куратора, художника, и собственно труд художника занимает в нем ничтожно малую часть. Прежде различали картины, но не интересовались личностью автора, продавали конкретные произведения, а не имена. Итальянское Возрождение проявляло мало интереса к самому творцу — внимание сосредоточивалось на его творениях. В новые времена личность артиста, его социальная роль, степень модности важнее произведения; рынок спешит донести до клиента, какую марку одежды артист предпочитает, что пьет, где проводит каникулы; этим они и различаются, а произведения — довольно похожи.

Изображение

Соответственно, прибыль по отношению к себестоимости труда увеличивается в разы: современное искусство, производящее неодушевленный товар, значительно дороже искусства прежнего, которое возилось с процессом одушевления произведения. Разумеется, прибыль от искусства целиком зависит от менеджмента. Объявив данное искусство символом свободного самовыражения, куратор вправе рассчитывать, что цивилизация (которая провозглашает свободу своей главной целью) хорошо данный символ оплатит. Профессия куратора сделалась куда более важной для искусства, нежели работа художника, — подобно тому, как деятельность генерального менеджера нефтяной компании важнее для бизнеса, чем труд рабочего, стоящего у помпы.

Подход к искусству был таким же, как в нефтяной отрасли: брали дешевую природную энергию, монополизировали добычу, повышали спрос, загоняли по спекулятивным ценам. Этой дешевой энергией стало пресловутое «самовыражение», не обремененное ни знаниями, ни умениями, ни старанием. То, что однажды было предложено авангардом в качестве протеста против коммерциализации искусства, было цивилизацией присвоено и использовано для наживы. Удобство данной энергии в том, что она исключительно легко добывается — практически из любого персонажа, объявленного художником. Разумеется, в этих условиях возрастает роль посредника — того, кто имеет право выдавать сертификат на качество энергии.

Незадолго до смерти Пикассо опубликовал письмо, которое не любят цитировать, а когда упоминают, выдают за шутку гения. Написал он следующее: «Настоящими художниками были Джотто и Рембрандт, я же лишь клоун, который понял свое время». Пикассо довольно желчно описал послевоенное поколение — мальчиков, которые любят новые марки машин и спорт, зачем таким искусство? Феномен рынка искусств свелся к перманентному развлечению — и надо этому соответствовать. Тот, кто сможет кривляться, останется на плаву, «прочие не будут опознаны как художники». Письмо наделало много шума: автор — весьма известный художник (правда, отодвинутый несколько в сторону новыми американскими коллегами, в то время мода как раз сместилась в Штаты). Известный критик ответил художнику открытым письмом «Пикассо, вы смеетесь над нами!». Критик пытался доказать художнику, что искусство неуязвимо: «Позвольте, искусство бессмертно! А ваши голубки, ваши арлекины, ваши влюбленные?». Пикассо умер, спор остался незавершенным. Проживи художник чуть дольше и имей возможность наблюдать показательный альянс Эрмитажа с музеем Гуггенхайма в Лас-Вегасе, он бы нашел что ответить.

Распространено мнение, будто рынок двигает искусство, помогает выявить лучшее произведение. На деле все обстоит прямо наоборот — рынок всегда способствовал забвению крупных художников, концентрируя внимание на салоне. Салон (то есть усредненное представление о моде и потребностях общества) побеждал всегда. Штучный товар рынку неинтересен: Боттичелли, Эль Греко, Рембрандт были забыты и умерли в нищете. Один из величайших художников человечества Козимо Тура (сегодняшний читатель не знает этого имени, зато знаком с успешным фигурантом рынка Энди Уорхолом) на склоне лет писал жалкое письмо, адресованное синьору Эрколе д’Эсте, в котором просил три (!) дуката. Не получил.

Изображение

Никакой сегмент рынка не существует отдельно от рынка в целом, в том числе рынок искусства непосредственно связан с основными пунктами торговли — рынком войны, рынком власти, рынком финансов. Надо принять как факт то обстоятельство, что нездоровое общество, принимающее неравенство и нищету внутри самого себя, но вразумляющее далекие народы при помощи убийств, поощряет самовыражение своих подданных в суммах, превышающих стоимость жизни многих бедных людей. Это не такое сложное уравнение, как кажется. Человек, обученный считать прибыль, может учесть и эти обстоятельства. Декоративная функция, которую выполняет искусство, не случайна: многие вещи хорошо бы спрятать, о них хорошо бы не думать.

Если принять логику, по которой самое могущественное государство, являющееся гарантом свободы в мире, законодателем моды, мерилом справедливости, тратит на войну в десятки раз больше, чем на мир, — если принять эту логику за норму, то можно пережить и логику художественного рынка.

текст: © Максим Кантор, фото © Andy Warhol

_________________
Мы рождены, чтоб плёнку сделать фильмом...


 
 02 апр, 07 2:02
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

класная статья... *BRAVO*

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 02 апр, 07 16:31
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Молчун

Аватара пользователя

Сообщения: 141
Откуда: minsk

Профиль

а я немогу разобраться к чему тут...неусваиваю с монитора .... :(


 
 02 апр, 07 20:10
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 238
Откуда: Минск

Профиль

может стоит задуматься о покупке принтера, а не жалеть каждый раз, что текст не усваивается с монитора... :wink:

_________________
Мы рождены, чтоб плёнку сделать фильмом...


 
 02 апр, 07 20:36
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Модератор

Аватара пользователя

Сообщения: 280
Откуда: Minsk
Камера: Bronica SQ-AI, Nikon

Профиль

Вещь!
Alex & Terza, для искусства и плоттер не жалко...

_________________
Насмтроение надо настраивать!


 
 03 апр, 07 0:09
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Читатель

Аватара пользователя

Сообщения: 37
Откуда: Минск

Профиль

ну все это понятно давно - а как боротся????
создавать что то новое и опять шокирующее чтобы в итоге стать
частью того же шоу бизнесса.... дело и выбор каждого ...
творчество и криминал - !!!


 
 03 апр, 07 18:19
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Молчун

Аватара пользователя

Сообщения: 141
Откуда: minsk

Профиль

я вот и подумываю о принтере.... :) ....а еще лучше поставить программу которая читает сама тексты любые..вот....


 
 04 апр, 07 18:45
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 5368
Откуда: Минск
Камера: Canon

Профиль

bernde писал(а):
ну все это понятно давно - а как боротся????

это реалии жизни... бороться в данном случае - равносильно как воевать с ветряными мельницами...

_________________
дорогу осилит идущий...


 
 05 апр, 07 0:11
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1873
Откуда: Минск
Камера: Nikon D850

Профиль

Смотрю на текст и не вижу смысла, слова вижу, буквы вижу, а смысл не складывается. Там про что написано вообще то?

_________________
"Ателье портрета", студийная фотография.


 
 05 апр, 07 0:55
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Модератор

Аватара пользователя

Сообщения: 180
Откуда: Minsk

Профиль

Slava_Potalakh
в общем случае там написанно:
кто будет выежваццо и сымать непонятное крео - помрет в нищете,
а кто будет штопать свадьбы в виньетках и сымать интерьеры для кабаков - сам в шоколаде будет и внукам своим оставит.


 
 05 апр, 07 9:28
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Молчун

Аватара пользователя

Сообщения: 141
Откуда: minsk

Профиль

...vlasla,,, :) ,,,,спасибо,теперь я все понял о чем там....серьезная ,оказываеццо,тема.... :roll:


 
 05 апр, 07 14:04
Сообщение  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 238
Откуда: Минск

Профиль

TERZA писал(а):
...vlasla,,, :) ,,,,спасибо,теперь я все понял о чем там....серьезная ,оказываеццо,тема.... :roll:

да, серьёзная тема - без плоттера не обойдёшься...

_________________
Мы рождены, чтоб плёнку сделать фильмом...


 
 05 апр, 07 19:16
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  "МАЛЕНЬКОЕ ОЩУЩЕНИЕ"

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2021  
znyata.com
Scripts based on phpBB © phpBB Group

  


Фотограф