форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Как вы калибруете монитор?
предпочитаю раз в неделю/месяц вызывать специалиста 33%  33%  [ 5 ]
использую собственный калибратор (в теме укажите, какой) 20%  20%  [ 3 ]
мой монитор не имеет смысла калибровать. вот куплю Apple... 33%  33%  [ 5 ]
а что такое калибровка? 13%  13%  [ 2 ]
Всего голосов : 15
Автор Сообщение
Сообщение  Каким калибратором пользуетесь?

[Не в сети] Местный житель

Камера: Sony A850

hrumm писал(а):
Собственно, все зависит от уровня личного перфекционизма - кто-то покупает оригинальный сони/никон/кэнон 85/1.4 (1.2), а кто-то - готов работать с неавтофокусным Samuang 85/1.4 *PARDON* *DRINK* Только цена вопроса сильно разнится...

ps Саша, ничего личного

Сергей, я то как раз перфекционист :) :-[ . Просто на Сони Цейсс 1.4/85 у меня, к сожалению, нет денег :'( . И поэтому я иду на неудобство пользования полностью мануальным объективом с хорошей резкостью и отличным рисунком, а не снимаю соответствующие сюжеты автофокусными портретными зумами или полтинником (они у меня есть).

А по мониторам - я специально обращал внимание на комментарии тестировавших о качестве заводской калибровки и на графики погрешности. Производители - Iiyama, Nec, Samsung (я интересовался этими марками) в своих графических сериях (подчеркну, речь идет о S-IPS или PVA) довольно точны. И примеры можно найти на разных сайтах с тестами.

Другое дело, что никто не застрахован от брака. И время не делает мониторы лучше. И, конечно же, калибровка позволяет точно настроить монитор. И к тебе я еще собираюсь обратиться :) *DRINK* .

23 фев, 10 18:12

З.Ы. Doroga, я немного в курсе теории управления цветом, цветовых пространств и калибровки. Так вот, там еще есть такой момент - условия наблюдения. В идеале нужно работать за монитором при постоянном уровне внешнего освещения, имеющего цветовую температуру 5000К (D50) и равномерный спектр. Кто такое себе обеспечил, признавайтесь :).

23 фев, 10 18:19

Я встречал тесты заводской настройки монитора,
но не встречал сравнения заводского ICC-профиля с ICC-профилем построенным после калибрации.
Поделитесь пожалуйста ссылками.

23 фев, 10 19:08

Сравнения профилей и я не видел :). У заводской настройки нет профиля - она as is. Можно оценить форму TRC shaper построенного профиля при калибровке ("график цветопередачи") - насколько она отличается от идеально линейной поканально, или посмотреть график распределения ошибки яркости. Такие данные есть и на ixbt.com, и на thg.ru и в других местах. Кстати, и на старуху бывает проруха - даже у именитых производителей и профессиональных моделей бывают плохие (относительно, конечно) заводские настройки.
Rстати, я не утверждал, что калибровка не нужна или бесполезна. :).

23 фев, 10 20:04

А я не утверждаю, что она всегда нужна :)

Но вот монитор настроен идеально.
Но чтобы ColorManagement работал, ему нужен профиль монитора.
Иногда sRGB в качестве профиля монитора дает достаточно приемлемый результат.

Но вот если у монитора расширенный цветовой охват - нужен адекватный правильный профиль.

24 фев, 10 13:41

Если цветовое пространство монитора отличается от sRGB, ему нужен профиль в любом случае. Интересно, а производитель такой профиль дает?

25 фев, 10 11:14

а вы вообще, с какой целью калибруете? отпечаток в любом случае будет другим

25 фев, 10 23:44

Камера: Чорный фотег

Ламмо-нуб отаке!!! Опасносте!!!11

максссссим, вы из какого века какой деревни? Мониторы для того и калибруют, что бы добиться WYSIWYG*
а так же принтеры, сканеры и прочие устройства ввода-вывода нуждаются в калибровке (или не нуждаются)
Возможно вы печатаете на чб лазернике, ну тогда да отпечаток в любом случае будет другим

А если вы тролль, то приятного аппетита.

*(сокращение от What You See Is What You Get, англ. что видишь, то и получишь, произносится как «ви-зи-виг»)

26 фев, 10 0:07

[Не в сети] Читатель

Камера: 450D, 7D

мониторы калиброваны - но смысла нет - я все равно верю только цифрам ... и потом цифровой машине одно надо, фотомашине другое ... в типографии где я печатаюсь - у оператора на монике макеты отчаянно сине зеленые ... чесно дергаюсь иногда, (бля надо было все таки поспать а утром еще раз открыть и проверить) - а ему по барабану ... он точно знает что у него упадет в приемный лоток ... и все с моим макетом будет гуд

05 апр, 10 22:41

[Не в сети] гость

юзаю простенький девайс от Gretagmacbeth (он же X-rite, он же i1) довольно давно
впечатления только положительные. стоимость с доставкой была в районе 300$
могу сказать что с работой своей аппарат справляется хорошо
хотя многое зависит от качества железа, которое желает быть откалиброванным.

про заводскую калибровку скажу так:
на Nec MultiSync 2690wuxi она должна бы быть очень хороша по идее,
но на деле заводская явно косит в зеленый цвет,
так что калибровка даже хорошего ящика должна быть,
и хотя бы раз в пол-года.

калибратор созает файл-профиль, пишущийся в системные папки,
так что неважно, что и сколько раз переставляется на машине,
главное чтобы оно могло работать с icc-профайлами.

на контору прикупить имеет смысл - собственную,
а для частника - дешевле выпросить у кого-нить поюзать :)

20 июн, 10 3:49

Я монитор никогда не калибровал у меня трубка Даймотрон уже 6 лет. Проверяю всегда по печати фотографий А4 на Фуджитсу у знакомых. Думал этой зимой откалибровать заказать человека, были подозрения, но после распечатки очередных свадебных альбомов дома сравнил с бумагой - все в порядке. Still WYSIWYG.

28 июн, 10 10:55

Камера: 1Dx

калибровку нужна и очень. откалибровал свой НР LP2065, приехал чел с классным прибором повозился минут 30 , создал профиль.. я заплатил 20 баксов и о чудо .. цвета то другие стали . теперь то что печатала "цифра " стало так же что и показывает монитор . сразу увидел как хорошо работает настройки в камере :))
так что калибруйте товарищи!! *YAHOO*
правда при смене видеокарты предеться повторить процедуру, и при установки новой винды/переустановки надо сохранить профиль . ну это нюансы

01 сен, 10 21:01

Камера: пустует

makby,
НР LP2065 имеет 2 разъема: DVI-D и DVI-I. Если калибровали через аналоговый интерфейс (видеокарта - DVI-I), при смене карты/системника придется перепрофилировать. Если использовали DVI-D - можете смело подключать к любому компьютеру, устанавливая тот же профиль (+его загрузчик).

По поводу голосовалки: "Вот куплю Apple…" напоминает "Ленин в октябре":
Цитата:
- Товарищ Ленин, а давайте мы всех помещиков, купцов, буржуев трахнем.
- Трахнуть-то мы трахнем дорогой наш товарищ бедняк, а что дальше?

Периодически попадаются в работу Apple Cinema Display и Apple Cinema HD - тихий ужас, а не мониторы. Уж лучше NEC и DELL с HP. 8)

01 сен, 10 21:36

Камера: Зенит ЕТ

Михаил Зайцев писал(а):
Периодически попадаются в работу Apple Cinema Display и Apple Cinema HD - тихий ужас, а не мониторы. Уж лучше NEC и DELL с HP. 8)
присоединяюсь,Яблоко не брать!Там кнопок,кроме яркости,никаких нет(ЦВЕТ,КОНТРАСТНОСТЬ)!Поэтому корректно настроить эти мониторы НЕВОЗМОЖНО!

02 сен, 10 9:19

Камера: Canon

Иван Захаров писал(а):
Там кнопок,кроме яркости,никаких нет(ЦВЕТ,КОНТРАСТНОСТЬ)!Поэтому корректно настроить эти мониторы НЕВОЗМОЖНО!

любители яблок на это обычно отвечают - так их и не нужно настраивать, они и так круче всех... *JOKINGLY*

02 сен, 10 12:46

Камера: пустует

Sergey Mikhalenko писал(а):
Иван Захаров писал(а):
Там кнопок,кроме яркости,никаких нет(ЦВЕТ,КОНТРАСТНОСТЬ)!Поэтому корректно настроить эти мониторы НЕВОЗМОЖНО!

любители яблок на это обычно отвечают - так их и не нужно настраивать, они и так круче всех... *JOKINGLY*

Являясь не любителем, но по-крайней мере "сочувствующим", хочу заметить, что если бы качеству заводской настройки мониторов Apple действительно уделяли бы самое пристальное внимание, то никаких претензий БЫ не было.
Но, поскольку Apple часто заносит в проталкивание, вместо жесткого брэндового качества, всевозможных "рюшечек и бантиков" ("понты дороже денег" ©), а также из самого факта невозможности создания универсального не-перенастраиваемого дисплея, никаких открытий от этого элегантного куска алюминия ждать не приходится. Заурядный FullHD-ready S-IPS с холодным белым (дань мультимедиа-аудитории) и регулировкой яркости.

02 сен, 10 16:53
Начать новую тему Ответить на тему  Каким калибратором пользуетесь? На страницу Пред.  1, 2