форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  О благосостоянии фотографов

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D850

Все о том же. Я всегда это знал, но счас стало особенно видно, что наши фотографы почти что бомжи, даже до среднего класса не дотягивают. Дом-квартиру купить не могут (или единицы), тачку только самую недорогую (корча), технику еле еле, отдых редко, ресторан пару раз в год, одежда "а ля свободный художник". Ни на кого не пинаю и не обвиняю. Что бы хоть что-то из этого списка себе позволить нужно зарабатывать от 3000$ в месяц. На последней свадьбе жениху от работы квартиру подарили. Подумайте об этом, может еще не поздно в банкиры пойти...

А перспектива одна - или быть бомжем всю жизнь или стараться снимать за нормальные деньги.

Последний раз редактировалось Slava_Potalakh 16 ноя, 09 0:14, всего редактировалось 1 раз.

15 ноя, 09 23:50

Камера: Зенит ЕТ

Так я это всем желающим начать рассказываю - очень хорошо подумайте,может что-то лучше получается? :)

16 ноя, 09 0:00

Slava_Potalakh писал(а):
...или стараться снимать за нормальные деньги.

поскольку у нас нормальные не платят, можно уехать туда, где фотографы не бомжуют :)

16 ноя, 09 0:00

Камера: Canon

проблема еще в том, что у на так сложилось, что люди по прежнему верят в то, что есть сферы, где пришел, увидел победил... т.е. заработал быстро и много... и как только появляется где-то такая информация, все тут же туда начинают ломиться... так и в фотографию приходят много таких ,кто реально верит, что вот сейчас куплю за тыщу баксов фотик и стану денег косить мешками... должно пройти какое-то время, когда все это устаканится... само конечно же ничего не бывает... без каких-то действий со стороны тех же фотографов, все этой в этой сфере может еще долго устаканиваться...

16 ноя, 09 0:11

>Иван З
А фотографы могут бомжевать везде, нужно для начала мозги поменять и всегда действовать от здравого смысла. smoke

16 ноя, 09 0:17

>поскольку у нас нормальные не платят

Вот тут кроется ошибка многих, вы не зарабатываете столько, сколько вам нужно, а вам платят столько, сколько считают нужным и совсем не профессионалы.

16 ноя, 09 0:25

Камера: 1D mrk3

могу ответить за свой опыт.
зарабатывал.. ну скажем так, совсем не много.

потом пришло сообщение одно. я подумал-подумал, и сказал себе - а почему бы не поработать усердно 3-4 месяца, чтобы осуществить задуманное.
необходимую сумму заработал за месяц. за следующий еще столько же.

все в зависимости от усилий. вот сейчас например я спокойно до НГ не планирую работать, быть может так, что-нибудь для себя или для друзей. Ну или если случайные заказы наклюнутся...

Все зависит еще и от нас - насколько Мы готовы усердно поработать. Ведь даже какими-то дискотеками, снимая по 3 за ночь 3 раза в неделю за 20 евро - сколько в месяц выходит? то-то же. А кое-то так и работает. И кроме дискотек еще много чего другого снимает. И хорошо снимает. Имя называть не буду.

16 ноя, 09 0:40

Slava_Potalakh писал(а):
вам платят столько, сколько считают нужным и совсем не профессионалы.

так ведь клиенты не будут никогда профессионалами...
нужна общая культура понимания того, что такие-то услуги стоят столько... и почему нужно платить фотографу такие деньги... и почему человек сам не может сделать такой же кадр, купив себе фотокамеру такую как у профессионального фотографа, а порой даже дороже и лучше...
слабый уровень культуры населения и в частности культуры фотографии...
люди не понимают, какая может быть фотография!
у этой проблемы достаточно глубокие корни...
но есть и другая проблема - появление у многих ощущения легкости получения фотографий, т.е. любой может так же, как профессиональный фотограф... и началось это с мыльниц, еще автоматических аналоговых, за 30-50$... т.е. когда включил, нажал на кнопку, отдал в минилаб, а завтра у тебя фотографии... сейчас вот еще цифра пришла на смену - у каждого супер фотокамера в мобильнике...
и люди эти правы отчасти... зайди по приколу в книжный и посмотри там фотоальбомы какие-нибудь... все что там продается - такое впечатление, что снимали на мобильник и даже не пытались подготовить к печати!!!

при этом в армии фотографов прибыло таких людей, которые реально не думают о завтрашнем дне... для них это просто сшибить денег по быстрому... сегодня фотографирую, а завтра пойду таксистом работать, или ремонтом квартир заниматься, или унитазами торговать...

вот мы в прошлом году думали издать альбом лучших свадебных фотографий (в этом году вот вторую попытку делаем), чтобы показать качественную фотографию широким массам... так большинство фотографов предпочли дать рекламный макет в какой-нибудь свадебный каталог, едь это денег принесет... вот и ответ - культуры фотографии пока нет и среди тех, кто себя величает фотографами и люди дальше сегодняшнего дня не думают!

16 ноя, 09 0:42

[Не в сети] Молчун

Slava_Potalakh писал(а):
А перспектива одна - или быть бомжем всю жизнь или стараться снимать за нормальные деньги.

Немаловажно - уметь снимать, для нормальных денег.
Хотя наверно у некоторых получается просто снимать за нормальные деньги. Это тоже надо уметь.

16 ноя, 09 0:47

[Не в сети] Молчун

Sergey Mikhalenko писал(а):

Поддерживаю.
Но еще, что большинству и не надо и не хочется знать и им от этого хуже жить не становится.
Однако много и тех людей которые могут понять какая может быть фотография и если им донести то появятся клиенты из неклиентов ("Стратегия голубого океана" Чан Ким).

16 ноя, 09 1:09

Камера: 7-я слева

Цитата:

Сергей, ваши проекты(и вашей команды) многое делают для развития фотографии в Беларуси. Возможно за время вашей деятельности наработано много связей в среде СМИ. Я это к тому, что пользуясь этим можно повышать образование населения. Публиковать статьи в газеты, журналы и т.п. о том что такое профессиональная фотография, сколько она стоит, зачем обращаться к мастеру своего дела, а не фотографировать телефоном... причем везде где можно и побольше... авторы, думаю, найдутся.. тот же автор темы любит писать статьи. Ему реклама(указан автор статьи), читателю - информирование о том что и как обстоит на самом деле. Главное, чтобы это была информационно-образовательная статья, а не просто реклама как кто-то хорошо снимает...

16 ноя, 09 1:42

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

смотря что расматривать под термином БЛАГОсостояние.
Если отбросить состояние души, то та категория, фоторомеслеников, которых так стараютя принизить фотогрфы, будет куда более состоятельными (в плане квартиры и машины) ибо ремесленики бомбят бабло и работают на извлечение оного, а не для самореализации. Ремесленник может спокойно спать и не грезить об объективах L-cерии. Ибо ему куда выгоднее 6 раз в месяц по 150$, чем один раз за 500 Евро.

Всё же пожалуй проблема не в том, что фотографы мало берут за работу а в том, что малый спрос на эту услугу (именно спрос мал, а не высока конкуренция)

16 ноя, 09 1:56

[Не в сети] Молчун

Палыч писал(а):
смотря что расматривать под термином БЛАГОсостояние.
Если отбросить состояние души, то та категория, фоторомеслеников, которых так стараютя принизить фотогрфы, будет куда более состоятельными (в плане квартиры и машины) ибо ремесленики бомбят бабло и работают на извлечение оного, а не для самореализации. Ремесленник может спокойно спать и не грезить об объективах L-cерии. Ибо ему куда выгоднее 6 раз в месяц по 150$, чем один раз за 500 Евро.

Всё же пожалуй проблема не в том, что фотографы мало берут за работу а в том, что малый спрос на эту услугу (именно спрос мал, а не высока конкуренция)

ООО я получаю больше ремесленника? *ROFL* это радует.А если серьезно, то рынок фотографии, переполнен и это факт! Люди просто не хотят платить деньги за качественное фото. Им глубоко наплевать на фотографию "решающего момента", а вот за фотографа в пиджаке от CANALLI они готовы платить.... Я знаю людей которые только на свадьбах поднимают по 4 тысячи в месяц, но это "сливки" которые представляют себя в нужном свете...О "бомбилах" из школ я вообще не говорю, там своя каста и места откормленные...
В любом случае фотографом не рождаются, а становятся и путь до благосостояния осилит не каждый.

16 ноя, 09 3:07

Камера: Зенит ЕТ

Dmitry Brushko писал(а):
Я знаю людей которые только на свадьбах поднимают по 4 тысячи в месяц
Ещё один :) Вы доход за год считайте,затем делите на 12 и получите зарплату в месяц - в лучшем случае,обычную среднемесячную зарплату среднего офисного работника,работающего 40 часов в неделю и и т.д. :)

16 ноя, 09 3:59

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
ООО я получаю больше ремесленника?
Дмитрий, но ведь есть ещё другая категория, не упомянутая тут. МАСТЕР! Не важно какого дела, главное СВОЕГО!Лично, Вас, отношу к этому определению.

16 ноя, 09 4:12

[Не в сети] Молчун

Палыч писал(а):
Цитата:
ООО я получаю больше ремесленника?
Дмитрий, но ведь есть ещё другая категория, не упомянутая тут. МАСТЕР! Не важно какого дела, главное СВОЕГО!Лично, Вас, отношу к этому определению.

Зря относите. Мне еще 28 только 8) ...Я надеюсь прожить немножко и поработать немножко по-свободней в творческом плане, чем сейчас. Я с уважением отношусь ко всем, кто творит и работает в фотографии(наши склоки по поводу каст в фотографии-это детские глупости), но всеравно я считаю, что именно серая масса, которая делает штампы из-за спроса на фотографию убивает рынок, т.к. ценник на фотографию обесценивается именно понтами "фотографов", которые пиаром и коммерческой выгодой убивают рынок...ведь доказать человеку или организации то, что ваш фотоаппарат стоимостью в 3500 баксов решает больше, чем смазливое лицо и пиджак стоит больших усилий. Репортерами все полегче, если заказ не из Беларуси, а всем остальным, кто бьется за настоящую фотографию тяжело, т.к. переубедить в свадебной, рекламной, художественной и родной репортерской фотографии в том, что аппаратура дорогая из-за качественности материала и из-за вложенных усилий многого другого сложно. Такое впечатление, что фотография в нашей стране-это как конкурс "супермодель Беларуси" , чем красивее и болтливее, тем больше шансов заработать на этом. А фотография становится становится второстепеным условием... Я не считаю что так правильно, я не считаю правильным деньги и пиар ставить выше фотографии и поэтому нужно изменить привлечь "серую массу" среди" фотографов и наконец начать диктовать свои условия в фотографии...Пора уж составить некий кодекс фотографа, который поможет определит и ценник и условия для фотографа...

16 ноя, 09 5:35

[Не в сети] Модератор

Dmitry Brushko писал(а):
ведь доказать человеку или организации то, что ваш фотоаппарат стоимостью в 3500 баксов решает больше, чем смазливое лицо и пиджак стоит больших усилий.

Напрасно усилия тратите в этом направлении, т.к. оно заведомо ошибочное.
Решает не фотоаппарат, не имеет никакого значения сколько баксов он стоит.
Решает человек, который держит фотоаппарат в своих руках.
Нужно иметь свой взгляд на мир, узнаваемый фотографический почерк, быть личностью.
Именно за это люди платят хорошие деньги, а не за костюм или дорогую технику фотографа.

16 ноя, 09 5:54

[Не в сети] Молчун

Иван Захаров писал(а):
Dmitry Brushko писал(а):
Я знаю людей которые только на свадьбах поднимают по 4 тысячи в месяц
Ещё один :) Вы доход за год считайте,затем делите на 12 и получите зарплату в месяц - в лучшем случае,обычную среднемесячную зарплату среднего офисного работника,работающего 40 часов в неделю и и т.д. :)

УУУ...вы побрейтесь причешитесь, оденьтесь стильно и ставьте ценник на свои свадьбы на 50 долларов дешевле...миром правит реклама и из этого стоит исходить... это относится именно к фотографам снимающим свадьбы и рекламщикам. Вы на самом деле не цените свою и чужую работы и считаете, что за два-три года можно научится фотографии и не создавая новые образы, фона не ища новых мест можно рубить бабло...лишь бы автомат с целым магазином патронов был чтобы уничтожить соперников...ну что же...удачи вам, а я пойду другим путем....пойду как пытаться выжить умом и творчеством...

16 ноя, 09 5:59

Alex Skill писал(а):

не Саша, решает и техника и фотограф!
с малобюджетной техникой ты с большинством задач просто не справишься!
другое дело, что к технике нужна еще и голова - это факт...
Цитата:
Именно за это люди платят хорошие деньги, а не за костюм или дорогую технику фотографа.

слабо ты знаком с рекламой, если так считаешь...
костюм, хороший менеджмент и дорогая техника, при среднем качестве продукта - куда как быстрее принесут успех, чем талант в рваных джинсах и с добитой камерой... ;) увы... но это факт!

16 ноя, 09 6:10

[Не в сети] Молчун

Alex Skill писал(а):
Dmitry Brushko писал(а):
ведь доказать человеку или организации то, что ваш фотоаппарат стоимостью в 3500 баксов решает больше, чем смазливое лицо и пиджак стоит больших усилий.

Напрасно усилия тратите в этом направлении, т.к. оно заведомо ошибочное.
Нужно иметь свой взгляд на мир, узнаваемый фотографический почерк, быть личностью.

Алексей, а вы меня вообще знаете? Я одеваю пиджак раз в пять лет, я из тех, кому на митингах фотоаппаратуры поломали на полторы тысячи, я из тех чей архив и архив отца вы не видели, я из тех, кто зарабатывает фотографией, а не пиджаком....Так что поаккуратней на поворотах...мой отец прожил в нищете и умер в ней, но никогда не дрался с другими за кусок хлеба, он шел своим путем, а я воспитался в духе отца(кровь знаете ли одна).Для меня творческая свобода немного дороже, чем креветки под пиво с видом на средиземное море. Но я считаю, что человек имеет право зарабатывать на нормальное существование своей работой. А ценник на фотоаппаратуру не я устанавливаю...

16 ноя, 09 6:12
Начать новую тему Ответить на тему  О благосостоянии фотографов На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.