форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Предпринимательская деятельность фотографа

[Не в сети] Местный житель

Камера: пустует

runny,
раз не работаете, нужно убирать рекламу (если Вы ИП на едином налоге и, очевидно, подали "нулевую" декларацию).

19 ноя, 16 14:09

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 5DII ,AX2000

Или объявления должны быть не явные, а с подтекстом)))

21 ноя, 16 16:56

[Не в сети] Молчун

Камера: D3

runny писал(а):
andrej3337 писал(а):
Глубоко не копался, вроде если ИП, бесполезно - реклама, есть осуществление деятельности. Скорее всего физ. лицам пока до фонаря

Сегодня звонит тётя и пугает протоколом, за неуплату единого налога. Я не платил, потому что и работы не было. Но объявления висят в интернете.
Как обезопасить себя от подобного?

Несколько вариантов есть:
1. Создать сайт не ведущий на ваш аккаунт в соц. сетях и без размещения на нем информации с вашими фио
2. Удалить все рекламные материалы, изменить их с перенаправлением на сайт см. п. 1
3. Закрыть ИП, работать как физик

21 ноя, 16 17:20

Камера: пустует

Я понимаю всю порочность данной ситуации (искать работу, но не иметь права сообщить об этом), но увы. Это минторг чудит? Уверен на 100% почему-то.

21 ноя, 16 17:42

[Не в сети] Молчун

Михаил Зайцев писал(а):
Я понимаю всю порочность данной ситуации (искать работу, но не иметь права сообщить об этом), но увы. Это минторг чудит? Уверен на 100% почему-то.

Скорее налоговая, требования об этом содержатся в НК. Изменения вносились когда о минторге и его сегодняшнем превращенце слышно не было

21 ноя, 16 19:05

[Не в сети] гость

Камера: nikon d700

Я как физ лицо. Была работа - платил единый налог. Нет работы - не плачу. Чудит именно налоговая. Пока претензия была из-за объявления в местной газете, но с этим разобрался.
Налоговые инспектора говорят удалить все объявления в интернете. Т.е. я удалю, а от куда заказы будут поступать? Может не указывать цену или ставить - бесплатно?
Дата подачи объявлений на сайтах имеет какой-нудь смысл? Мол, объявления поданы, когда налог был уплачен.

30 ноя, 16 1:21

[Не в сети] Молчун

runny писал(а):
Я как физ лицо. Была работа - платил единый налог. Нет работы - не плачу. Чудит именно налоговая. Пока претензия была из-за объявления в местной газете, но с этим разобрался.
Налоговые инспектора говорят удалить все объявления в интернете. Т.е. я удалю, а от куда заказы будут поступать? Может не указывать цену или ставить - бесплатно?
Дата подачи объявлений на сайтах имеет какой-нудь смысл? Мол, объявления поданы, когда налог был уплачен.

Спросите за какой вид деятельности вы должны платить единый налог? Если у них есть основания считать, что вы деятельность осуществляли, то должны сами вам предоставить расчет единого налога с применением коэффициента 5. Если такого извещения вам не присылали/выдавали, стало быть занимаются они самизнаетечем.... далее следует череда нелитературных выражений в их адрес.... Виды деятельности, осуществляемые физиками четко перечислены - фотосъемка и изготовление фотографий, хде в этом виде ....и распространение объявлений в тырнете, газеце, метро...

30 ноя, 16 12:58

[Не в сети] гость

По поводу рекламы для физ.лица долго смотрел в НК так и не нашел с какого это считается деятельностью, написал в ИМНС.
Если кратко то:
В целях главы 35 НК (при исчислении и уплате единого налога) признается: осуществлением деятельности плательщиком - действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие от потребителя заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогичные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг) (абзац 3 пункта 2 статьи 294 НК).
Таким образом, так как единый налог уплачивается физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, до начала оказания услуг (выполнения работ) и при этом уплата единого налога не связана с конечным результатом деятельности, при которой может быть получен доход, то для возникновения налогового обязательства по уплате единого налога достаточно наличия факта осуществления деятельности, в том числе, и размещения объявлений с целью поиска потенциальных заказчиков.
Заместитель начальника инспекции В.М. Декола

1.PNG [ 99.37 Кб | Просмотров: 590 ]

2.PNG [ 72.82 Кб | Просмотров: 600 ]

29 апр, 17 19:54

[Не в сети] Молчун

Это все чушь. Мышление налоговиков нацелено на обобрание плательщика любой ценой. Для МНС вроде все логично
Цитата:
иные аналогичные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг)
они трактуют в том числе как подачу рекламы.

Но... когда я даю рекламу я не всегда знаю, откуда ко мне придет клиент. А ведь перед началом я должен подать в ИМНС уведомление, где указать: вид деятельности, вид реализуемых товаров, период осуществления деятельности, за который произведена уплата единого налога, место осуществления деятельности. Иначе что будет местом осуществления деятельности? Я даю рекламу в я.директе - это росийский резидент, объявления показываются по всей РБ, стало быть - максимальную ставку платим по Минску? Но клиент приходит из д. Бронное Речицкого района... Мне с такой логикой ИМНС проще сделать так, чтобы они никогда от меня ни копейки не увидели...

Таким образом, чтобы подать уведомление я должен принять заказ у клиента, чтобы знать, где будет фотосъемка и это не противоречит кодексу, ведь там указано: действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие от потребителя заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг) и да, принятие заказа не означает, что услуга будет оказана. А то, что законодатель так размазал формулировку, которой ИМНС сейчас злоупотребляет, вполне логично, ведь видов деятельности, за которые уплачивается единый налог, огромное множество, поэтому и размазывали на всякий случай чтобы под любой вид можно было подогнать.

29 апр, 17 23:37

[Не в сети] гость

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста! Создал группу в ВК "БЕСПЛАТНЫЙ СВАДЕБНЫЙ ФОТОГРАФ" и начал бесплатно снимать свадьбы передачей молодым обработанных фото для приобретения опыта. Пошёл подробности уточнить в налоговой по поводу единого налога и возможности применения (УПРОЩЁННОЙ ФОРМЫ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ). На что мне ответили, что только возможно работать с Единым налогом в качестве фотографа. Да ещё сказали что даже бесплатно работать на свадьбе Вы не имете права без уплаты Единого Налога!
Скажите пожалуйста могу ли я бесплатно снимать свадьбы и передавать материал молодым? Мне нужно для опыта снять около 10 свадеб бесплатно. А потом готов платить налог и работать.

28 авг, 17 16:20

Камера: Зенит ЕТ

esv1981 писал(а):
могу ли я бесплатно снимать свадьбы и передавать материал молодым?

Можете.С уплатой налога.У нас пока так.

29 авг, 17 15:51

[Не в сети] гость

А кто-нибудь тут ликвидировал ИП?
Может кто в курсе "подводных камней" при ликвидации деятельности?

27 сен, 17 11:20

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 5DII ,AX2000

ликвидировал, никаких подводных камней))
Заявление в райисполком, оплата "заметки в газете", дальше недели через две в налоговую вызывают-проверка документов и все-свободный художник))

28 сен, 17 11:04

[Не в сети] Молчун

Сегодня 23й год и вопрос соответствует названию темы. Возможно, есть какие-то новшества. Есть мысли получать оплату за фотографии и как это грамотно реализвать с точки зрения налогооблажения, есть ли необходимость что-то открывать на себя (ИП). Немного почитал - есть возможность заниматься как физлицо. Где об этом можно уточнить, может ли кто-то пояснить? Спасибо.

04 янв, 23 19:47
Начать новую тему Ответить на тему  Предпринимательская деятельность фотографа На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14