форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой портретный ЖЖ.

[Не в сети] Местный житель

Кстати заметил что лучшие фото получаются когда просто таскаешь с собой фотик и заранее не готовишься ни к чему, а снимаешь спонтанно.. когда очень захочется.
Вам тут пару страниц назад предлагали любитель.. я им вот это снял случайно. Может все таки вам передать? :)

Изображение

18 авг, 09 1:11

Камера: пятерка

Max Kaplunov писал(а):
Кстати заметил что лучшие фото получаются когда просто таскаешь с собой фотик и заранее не готовишься ни к чему, а снимаешь спонтанно.. когда очень захочется.

Трудно не согласиться...об этом подробнее.

Часть не помню какая...

Наконец доснял и проявил пленку, заряженную аж в середине апреля. Что-то совсем процесс тормознулся, но в нашем деле главное не количество, а качество.

Хорошие кадры действительно могут получиться именно тогда, когда заранее ничего не планировал и не хотел целенаправленно снимать. Достаточно просто вечером ехать на велике с Зенитом в рюзаке, и увидеть на набережной незнакомую девушку. Проба снять кадр без ее "участия" не увенчался успехом, так что пришлось подойти и попросить немного "помочь". Получив согласие, был сделан один кадр...который я считаю лучшим своим фото за последние пару месяцев. (foto-01).
Из недочетов - снял слишком "со спины" наверное...

Не успел я отехать к другой стороне парка, как встретил одноклассницу, которую не видел больше года. Было уже совсем темно, и на исо100 пришлось снимать на 1/30...из-за этого небольшой смаз. Свет конечно далек от хоршего (как-то сверху больше), однако портрет "эмоциональный" :) (foto-02)

Третий раз фотоаппарат случайно понадоблся, когда был в гостях у знакомой. Тут правда немножко подготовились (выьрал место и ракурс), по мне получилось очень неплохо, за исключением неудачно влезшей в кадр руки справа (по другому в тех условиях стать было трудновато). (foto-03)/

И напоследок, немного "постановки". Нечто отдаленно напоминающее классический поясной портрет. Первая ошибка - темный нижний угол. Вторая - обрезанная рука. Вообще с руками в кадре проблемы - на края кадра при портрете мало обращаю внимания (а из-за очков края кадра в видоискателе еще и плохо видно), и часто руки рэжу...ну и конечно, сфотографировал не самый лучши ймомент глаз...(foto-04)

Такие вот результаты 3 месяцев "работы" *PARDON*

21 авг, 09 0:27

Последние два наверное сами видите.. ничего особенного, не цепляет.
Первое ничаво так.. конечно спина и тд.. но смотрится гораздо легче других.
Второе - самое лучшее, оч весело, смотреть приятно, передано что-то изнутри девушки)) конечно чуть смущает левая рука, мне почему-то просится горизонтальное кадрирование.. но и так не плохо, ток чуть дальше отойти. В целом второе фото *OK*

21 авг, 09 1:03

Камера: Sony A850

Второе фото - хорошо. Получилось с композицией и красиво размыт фон. Гелиос 44-3?

21 авг, 09 8:27

Эксифа жалко нет. Судя по всему это уже не 135мм порст, значит Гелиос 44М-4

21 авг, 09 14:23

Такс, переходим на новый уровень.

Стал счастливым обладателем цифрокропа от кэнона. Пока что просто разбираюсь с камерой и ее возможностями. Нормальных объективов покуа нет, так что первое время наверное поснимаю привычными гелиосом и порстом через переходник.

Надеюсь, процесс обучения ускорится.

П.с: так, поприкалывался на радостях от новой камеры (объектив - кит 18-55)

humor-portret.jpg [ 57.63 Кб | Просмотров: 344 ]

03 сен, 09 15:00

Камера: Nokia 3310

Мужчноподобноеженщиноблондинко? =-O

03 сен, 09 15:10

На этом фото два человека)

03 сен, 09 15:25

Камера: Nokia 3310

Ну я это сразу и заметил *CRAZY* и даже написал *JOKINGLY*
;)

03 сен, 09 15:43

[Не в сети] Молчун

Max Kaplunov писал(а):
Вам тут пару страниц назад предлагали любитель.. я им вот это снял случайно. Может все таки вам передать? :)

Изображение

ета тот любитель, которого я Садовскому когда-то тож предлагал подарить..))))

06 сен, 09 12:18

[Не в сети] Молчун

да, foto-01.jpg -приятно смотреть!

06 сен, 09 12:21

Сергей Ильин писал(а):
да, foto-01.jpg -приятно смотреть!

спасибо, девушке тоже очень понравилось. я даже получил согласие на расширенную фотосесиию :-[

08 сен, 09 23:07

[Не в сети] Молчун

Камера: Pentax MZ-50, ФЭД-3

sadovski писал(а):
Из недочетов - снял слишком "со спины" наверное...
Не успел я отехать к другой стороне парка, как встретил одноклассницу, которую не видел больше года. Было уже совсем темно, и на исо100 пришлось снимать на 1/30...из-за этого небольшой смаз. Свет конечно далек от хоршего (как-то сверху больше), однако портрет "эмоциональный" :) (foto-02)

1-я действительно удачная. И то, что со спины - даже интересней. Завлекалочка, мол, иди, садись рядышком. :) *THUMBS UP*

2-я - если фотик всё время с собой таскаешь: уже полвека назад придумали такую штуку: Верёвка, на одном конце которого привязан болт с резьбой под гнездо штатива на тушке, а с другой - шайба или гайка. Болт вкручиваешь, гайку на землю, наступаешь ногой и натягиваешь. Уравновешивает фотик. Я с такой приблудой снимал своим Ю-21М(а он весит 980 грамм и фокусное - 200) с выдержкой 1/8 с. Никакого смаза. Если трезвый, конечно. :D
Места занимает не больше зажигалки и всегда под рукой.

13 сен, 09 23:01

Новая глава

Пролог.

Вступив на путь на широкую дорогу цифрового фото, робко начинаю делать первые шаги...Я уже почти научился стоять на ногах и немного идти вперед, но цифра - это совсем другие скорости. Ускоряюсь.

Это превью к моей первой почти что фотосессии ("почти что" - потому как всё сделано любительски), остальные результаты покажу на ваш суд во вторник, после офф-лайн встречи с Костей Кимом (а то ему неинтересно будет).

Ждем-с...

prolog.jpg [ 69.68 Кб | Просмотров: 331 ]

19 сен, 09 0:38

мда, первый блин съемок в квартире "а-ля студия" вышел комом. сделаны выводы, что рановато этим заниматься, поэтому дальше фотокритики решил не обсуждать.

Съемки украдкой во время лекции:

Комментарий к файлу: 20D_Helios-58/2_1/30_iso-1600
20D_Helios-58/2_1/30_iso-1600
port2.jpg [ 153.74 Кб | Просмотров: 296 ]

06 окт, 09 22:23

Сегодня получилось продолжение, но уже вне лекции [:-}
остальное можно смотреть здесь: http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=18&t=12944

IMG_9507-2.jpg [ 74.74 Кб | Просмотров: 328 ]

16 окт, 09 1:43

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

На днях дописал и выложил небольшой обзор по особенностям портретной съемки (в основном, павильонной). Возможно, Вам будет небезинтересно почитать: viewtopic.php?p=102115#p102115

16 окт, 09 11:55

Сегодня, ровно год назад, родилась эта тема! *DRINK*

Не смотря на то, что я давно здесь не отписывался, процесс обучения портрету не останавливается ни на неделю. Просто чем больше фотграфирую, тем более критично отношусь к тому, что получается. И в какой-то момент решил подождать с выставлением на всеобщее обозрение, "накопить материала", чтобы позже спокойно его обсуждать.

Забавно было пересмотреть всю ветку от начала до конца...продолжение следует.

Комментарий к файлу: Юпитер-9 85/2,0
Юпитер-9 85/2,0
100126_34990_bw_tn.jpg [ 59.05 Кб | Просмотров: 293 ]

04 фев, 10 2:02

Продолжим. постараюсь в хронологическом порядке...Фото в посте выше сделано совсем недавно, 2 недели назад. Дальше пойдут карточки с октября прошлого года.

Где-то на форуме была тема "Как снимать в серую и унылую погоду" или что-то вроде этого. Мол, все блекло и плоско, некрасиво.
Прохладным днем в конце октября меня потащили в Ботанический сад, который через пару дней закрывался на зиму. Была сплошная облачность, накрыпывал мелкий дождик.
Попытки сделать несколько портретиков при естественном освещении в такуб погоду привели к такому результату.

п.с: если можно, отдельно прокомментируйте цвет на первой фотографии, надо ли там убирать синий (особеено на глазах)? Или это я с ББ промахнулся?

Комментарий к файлу: старый добрый Гелиос 44-М4
старый добрый Гелиос 44-М4
IMG_0021.jpg [ 73.02 Кб | Просмотров: 318 ]

Комментарий к файлу: тоже Гелиос
тоже Гелиос
IMG_0068.jpg [ 72.19 Кб | Просмотров: 289 ]

09 фев, 10 23:33

[Не в сети] Модератор

sadovski, фотография в сообщении за 4 февраля очень живая и добрая. Мне нравится, как удачно на заднем плане заиграли блики огоньков, да и сам снимок в целом нравится! Если говорить об ошибках, то можно придираться к тому, что ладошка выглядит каким-то отдельным от тела человека объектом, прилипшим к стене (может быть её нужно было либо совсем убрать из кадра, либо сделать так, чтобы было понятно, что это именно ладонь и она связана с рукой, которой сейчас совсем не видно, всё слилось в единую черноту с кофтой). Может быть полоска стены, попавшая в кадр слишком широка и её можно было сделать уже?
В нижнем левом углу сплошная белизна, соседствует с такой же сплошной чернотой, имхо, в данном случае такой большой контраст не даёт никакой пользы, поэтому лучше бы кофта не была сплошным чёрным пятном и на ней просматривались какие-то детали, также и белое пятно в левом нижнем углу, лучше было бы заполнено такими же замечательными фоновыми кружочками.

По поводу последующих двух портретов, даже и разговаривать нечего, они не идут ни в какое сравнение с предыдущим, и раздумывать сейчас о том, какой оттенок глаз там, синий или нет, не имеет никакого смысла, ибо в общем снимки не выделяющиеся и не интересные.

10 фев, 10 2:03
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Мой портретный ЖЖ. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.