форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Поделитесь опытом съемок детей в детском саде, школе

[Не в сети] Местный житель

У меня есть желание попробовать заняться коммерческой съемкой в детских садах, и школах, подрабатывать по субботам. Считаю, что до свадебной фотографии пока не дорос, - да и фотика нормального пока нет возможности приобрести. Сча снимаю пленочным EOS Canon -30, пыха 420-я. Раньше никогда не занимался коммерческой съемкой (только для знакомых на свадьбе за символические деньги), - хочу попробовать. Если вы занимались подобной съемкой, - поделитесь пожалуйста своим опытом, с чего начинать, - как налаживать контакт с потенциальными клиентами (с заведующими садиков, директором школы..)? Как лучше организовать непосредственно процесс съемки (групповой портрет, и индивидуальный портрет), какие есть нюансы при работе с детьми (может лучше работать в паре, -один развлекает детей, там.. показывает смешные рожицы, если ребенок зажатый, - расслабляет его..) ? был ли у вас опыт в организации красивых костюмов для детей (а-ля карнавал). И интересует официальная сторона вопроса, - сложно ли получить специальное разрешение (может лицензию), разрешающую коммерческую съемку, какой договор лучше оформить для такого родя съемок?

28 дек, 09 18:38

[Не в сети] Читатель

Дети и животные - самые тяжелые объекты для съемки! Может стоит подумать?

28 дек, 09 18:43

Камера: Чорный фотег

Iov писал(а):
У меня есть желание попробовать заняться коммерческой съемкой в детских садах, и школах, подрабатывать по субботам. Считаю, что до свадебной фотографии пока не дорос, - да и фотика нормального пока нет возможности приобрести. Сча снимаю пленочным EOS Canon -30, пыха 420-я. Раньше никогда не занимался коммерческой съемкой (только для знакомых на свадьбе за символические деньги), - хочу попробовать. Если вы занимались подобной съемкой, - поделитесь пожалуйста своим опытом, с чего начинать, - как налаживать контакт с потенциальными клиентами (с заведующими садиков, директором школы..)? Как лучше организовать непосредственно процесс съемки (групповой портрет, и индивидуальный портрет), какие есть нюансы при работе с детьми (может лучше работать в паре, -один развлекает детей, там.. показывает смешные рожицы, если ребенок зажатый, - расслабляет его..) ? был ли у вас опыт в организации красивых костюмов для детей (а-ля карнавал). И интересует официальная сторона вопроса, - сложно ли получить специальное разрешение (может лицензию), разрешающую коммерческую съемку, какой договор лучше оформить для такого родя съемок?

если все по уму, то вам надо
1. открыть ИП
2. докупить нормальный свет
3. Пленка для таких съемок уже актуальна
4. договорится с заведущей,. но как правило садики прикормлены, и заведущие или(и) имеют откат. В школах похожая ситуация.
5. что касается костюмов, то сейчас просто лица вставляют в шаблоны, хочешь пират, хочешь царь и тд.

anastasya писал(а):
Может стоит подумать?

присоединяюсь к вопросу.

28 дек, 09 18:58

Еще раз прошу поделиться опытом тех, кто реально занимался коммерческой съемкой детей в детском саде, школе, - и кстате, я на самом деле думаю :) начать заниматься, или нет... Пока-что больше склоняюсь к тому, чтобы попробовать (только вот хочу подготовиться по-лучше)...

30 дек, 09 17:24

покажите портфолио, а мы вам скажем, стОит ли))

30 дек, 09 18:43

Iov писал(а):
Еще раз прошу поделиться опытом тех, кто реально занимался коммерческой съемкой детей в детском саде, школе, - и кстате, я на самом деле думаю :) начать заниматься, или нет... Пока-что больше склоняюсь к тому, чтобы попробовать (только вот хочу подготовиться по-лучше)...

Я занимался такой съемкой с 2001 по 2003. Съемка была на цифру на Olympus E-10. В те времна это был крутой аппарат.
Сейчас съемка такого рода (садики школы) на пленку вымерла как класс. (есть конечно отщепенцы © mr. freeman)

Хотите попробывать? Найдите знакомого с дитем в садике. Придите в садик в конкретную группу, поговорите с воспитательницей и если у нее нет чОтких указаний сверху, то поснимайте детей, отсканируйте пленку, отретушируйте при необходимости, подготовьте к печати, напечатайте и поробуйте продайть.

Что касается технической стороны, то тут ситуация такая, можно снимать пыхой в потолок либо купить пару импульсных источников света, пару стоек, пару зонтов. Качество картинки будет лучше.

и еще
Цитата:
подрабатывать по субботам

садики не работают, школьникам вы как правило в субботу не нужны, тем более если это после уроков надо фотится.

хотите легально работать не опасась получить по заднице
я уже писал
1.открыть ИП, платить налоги.

Цитата:
как налаживать контакт с потенциальными клиентами (с заведующими садиков, директором школы..)

здесь нет шаблона, зависит от конкретного диретора-заведущей. Аналогичный вопрос как договорится с гаишником.

30 дек, 09 20:32

Вот, уже кое-что... Я не верю, что нет больше фотографов, которые занимались подобной комерческой съемкой. Пожалуйста, отзовитесь! И, - неужели никто уже не снимает на плёнку??? И, кто может сказать, - какие сейчас расценки на подобную съемку? (хочу понять, стоит ли овчинка выделки..)

31 дек, 09 13:13

Iov писал(а):
И, - неужели никто уже не снимает на плёнку???

пленка в данном виде съемки - каменный век!

Цитата:
И, кто может сказать, - какие сейчас расценки на подобную съемку?

Какой конечный продукт вы хотите предложить? Просто портретик? Вполне может быть. если он будет хорошим. Однако конечный фотопродукт в этом сегменте шагнул дальше, чем просто портрет, сейчас предлагают оформленные портреты, стилизацию под журналы, календари, виртуальные костюмы и т.д. Хотя конечно хорошая фотокарточка ребенка не оставит равнодушным родителя.

Цитата:
(хочу понять, стоит ли овчинка выделки..)

смотря как подойти к этому вопросу.
во-вторых тут нет телепатов, никто не знает что вы умеете.
Может вы бог ретуши или серьезный креативчик.
Непонятно чем вы можете зацепить клиента.
во многих семьях сейчас есть цифромыло, которое своим качеством устраивает большинство родителей.
Например сейчас у вас стандартный комплект и вы ничем не отличаетесь от залетного бомбилы-черепушника.

31 дек, 09 13:35

GooDMooD писал(а):
тут нет телепатов, никто не знает что вы умеете

я ж говорю, де портфолио??
Iov писал(а):
Я не верю, что нет больше фотографов, которые занимались подобной комерческой съемкой.
бомбилы вымерли *ROFL* и слава богу))

31 дек, 09 16:05

[Не в сети] Читатель

500 уе, и всё о чём мечтали вы услышите

06 фев, 10 20:11

[Не в сети] гость

опыта пока нет имено по таким съемкам. Но, практиковаться придеться. что только не сделаешь, чтоб приняли ребенка в детский сад.
много информации в инете. http://www.vinyetka.ru/ , например. здесь еще http://albom.in.ua/articles/06/ удачи. потом будем делиться опытом

02 апр, 10 0:08

[Не в сети] гость

Камера: Canon EOS 350D

День добрый! я тоже после долгих раздумий решил попробовать себя в этом непростом деле. Все началось с того, что воспитатели в группах моих детей попросили сделать фотографии на шкафчики, их увидели другие воспитатели и понеслось...Стыдно сказать когда начинали (пол года назад-ноябрь 2009), ходили с цифромыльницей. Теперь прикупили Canon 350D,объектив Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II ,фон, штатив, опять же, стыдно сказать, накачали всяких рамочек для фотошопа из инета и в принципе дело идет! О том, что существует практика оставлять часть вырученных денег на благо саду не знали и не задумывались, никто в известность не поставил, а в счет компенсации воспитателям в группах за их помощь в организации процесса съемки делали общие фотографии, фотки на тему "жизнь группы" и т. п. Пока не поставили это дело "на широкий поток" заведующая в садике нашем нас не трогала, а потом вызвала на разговор ]:-> Вообщем русским, но дипломатическим языком объяснила, что так дело не пойдет, и если мы не хотим потерять свой "бизнес" в ее саду, придется делиться - 15% от общей суммы остается в саду. Делать нечего, пришлось согласиться, но зато я теперь спокойно хожу мимо ее кабинета, зная, что все законно! smoke Спокойно договариваемся на день место и время. Нам выделяют помешение (физ.зал или свободную группу) и работай в свое удовольствие!!! *YAHOO*
Теперь по поводу прибыльности: Когда начинали из аппаратуры НИЧЕГО ПУТЕВОГО не было, поэтому все свои цены опустили на 50%. К примеру у фотографов по садам в нашем регионе цены такие: А4 = 160р., А5= 120р., А6 (2 шт., т. к. по одной не делают) = 60р. Но даже с такими ценами как у нас выгода есть и заметная, но она к сожелению или к радости вся копится на покупку цивильного осветительного оборудования :roll:
теперь в нашем саду другие фотографы не появляются, а мы постепенно расширяемся, ходим по другим садам.
По поводу "с чего начать" вам уже все очень хорошо расписали!
А на пленочный фотоаппарат фотографировать детей по-моему не возможно, т. к. у нас на одного ребенка, особенно если он раннего возраста, уходит от15 до 30 кадров: представь: приходит незнакомый дядька, с кучей непонятных штуковин, просит тебя что-то сделать (хотя бы сидеть смотря на тебя)...я бы, да и многие из них пугаются, им нужно время чтобы понять что ты не страшный и ничего плохого им не сделаешь! Пока разыграется и просохнут красные от слез глаза, уходит куча времени. Но мы как правило к таким маленьким ходим с утра и проводим с ними время до обеда, за это время вполне удается поймать полноценные счастливые лица!
Сейчас родители сами просят именно нас фотографировать их детей, так как знают на 90% что получат фотографию с улыбающимся довольным чадом! 8-), не как другие фотографы (во всяком случае в нашем маленьком городке - не в обиду никому) 2-3-5 кадров (лишь бы не ревел и смотрел хоть примерно в сторону объектива).
Опыт приходит постепенно, но расти всегда есть куда!

25 апр, 10 17:09

[Не в сети] Молчун

Камера: canon

Кто скажет, где можно заказать детсадовские альбомы?

02 дек, 11 16:37
Начать новую тему Ответить на тему  Поделитесь опытом съемок детей в детском саде, школе