форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как самому сделать фотографии одежды для сайта?

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Простите, я не знал, что на форуме нельзя обсуждать возникающие вопросы, искать какие-то решения, преодолевать трудности через опыт других...
Больше не буду, извините... :shuffle:

04 мар, 10 21:34

[Не в сети] Модератор

Александр, не нужно драматизировать. Если бы вы изначально не были столь категоричны в своих рассуждениях, то вероятно не возникло бы этого поучительного разбирательства.

Alexander Korsakov писал(а):
на форуме нельзя обсуждать возникающие вопросы, искать какие-то решения, преодолевать трудности через опыт других...

С точностью до наоборот. Именно перечисленным выше, мы сейчас и занимаемся. ;)

04 мар, 10 21:48

Давайте я сам разжую, во избежание лишних обид, Саша как-то переборщил :)

Был опыт съёмки для интернета разных вещей. Принцип простой - больше света!
Расстелите на полу что-нить белое (ватман, ткань и т.п.) залезьте на стул, и сверху снимите красиво разложенную вещь. Художественности в таких снимках не нужно искать, это фотографии для дизайнеров! Всё получается уже при пост-обрабоке. А для этого нужно много заполняющего света. Вспышкой в лоб тут получить результат трудно, поэтому ищите внешнюю, или ждите солнечный день и снимайте светом от окна (будет как большой софт-бокс).

А вот тут я бы поспорил.
Любой покупатель психологически примеряет вещь на себя, поэтому лучше фотографировать вещи или на манекенах, или на какой-то поверхности. Тут две крайности покупателя: если фотомодель красивая, то может появится комплекс, что покупатель никогда таким не станет (это банально отвлекает от предмета съёмки), и, наоборот, если модель без макияжа и выглядит несуразно, то это отторгает от предмета покупки.

Doroga писал(а):
На этих комплексах основана современная реклама, и работает вроде :)

Я не связано по работе с рекламой, моё дело маленькое - сфотографировать и отдать. Там уже другие люди занимаются вопросами рекламы и дизайна =)

По технической части нормальный совет, все пучком.
Но вот по вопросу "плоской" одежды сразу идет конкретный совет, вызвавший сомнения.
Советчик сразу же уходит в глубокую оборону, а что он точно не знает и просто делает что скажут, хотя до этого вполне уверенно вещал.
Как это понимать?

Отсюда мораль, когда совет состоит из нескольких частей, в которых советующий уверен по разному, стоит обозначать, что вот это вот точно так, а вот это вполне возможно, но зуб не дам.

Мир, дружба, жвачка :)

04 мар, 10 21:51

хм...
Да, в споре рождается истина, согласен. Поэтому ещё пару моментов *CRAZY* :)

В чём негативная сторона моего совета? Почему он вызывает такую реакцию?

И от слов своих я не ухожу ни в оборону, ни в сторону. Да, у меня есть опыт съёмки одежды для журнала и интернета, и да, я не дизайнер, и часть моих фотографий потом обрабатывали сторонние люди. Где тут противоречие, что вызывает сомнение?

Посидел, поразмышлял ещё пару минут...
Вас, видимо, смущает, что я говорю про восприятие потенциальных покупателей, и потом отрекаюсь от рекламы. Что ж, тут я действительно не договорил. Я не полностью не связан с рекламой. :) Как фотографу, приходится иногда в интернете самого себя рекламировать. Да и общаюсь с парой-тройкой людей дизайнеров. Хожу иногда на мастер-классы, где подымаются вопросы пиара фотографа... Нахватаюсь, понимаете ли, всяких советов от профессионалов, хочется поделиться опытом на форуме, а тут чуть ли не война выходит... :?

По поводу денег мысль такая: "Это бизнес, ничего личного"... Вам заплатили, извольте сделать. Философия и собственные мысли заказчика в большинстве случаев не интересуют. Так по крайней мере происходит на моей небольшой фото-практике.

Давайте жить дружно!
Был вопрос, есть совет. Я даже могу в личке с кем-то пообщаться, чтобы не офтопить по теме.
Если кто-то хочет вывести меня на чистую воду, вэлкам *JOKINGLY* Открыт для общения.

04 мар, 10 22:48

[Не в сети] Модератор

В чём негативная сторона моего совета? Почему он вызывает такую реакцию?

Потому что совет хреновый, в этом его негативная сторона! :)
Не нужно, стоя на табуретке, снимать одежду для каталога, разложив её на листе ватмана на полу.
Не нужно быть слепым исполнителем, который готов делать "абы что", только потому, что его об этом просит заказчик.

А что же тогда нужно?

Нужно развивать своё видение, чтобы безошибочно различать где красиво, а где нет.
Нужно подсказывать заказчику, как будет лучше, если он ошибается в своих пожеланиях.

И многое многое другое... Это лишь несколько принципиальных моментов, из-за которых сейчас разгорелся спор.

04 мар, 10 23:18

К сожалению дизайнеры не волшебники и не могут из фотографии мухи слона сотворить.
Я и фотограф и дизайнер в одном лице и часто бывают случаи когда мне приносят съёмку других фотографов. Бывает что проще переснять так как нужно, чем колдовать над тем, что есть.

04 мар, 10 23:48

Пошёл, порылся в тумбочке, посмотрел под кроватью, заглянул в шкаф...
нигде никаких софт-боксов не появилось, фотобоксов тоже... И даже фото-зонтика, как бы я не старался я ни нашёл... *JOKINGLY*
Уж извините, mark-ов не имеем, набора L-оптики тоже, так наверное, я говнофотограф.... *PARDON*
Пойду, наверное, и фотег свой выкину: видение отвратительное, фантазия на нуле, опыт отсутствует, техническая база на уровне динозавров, умолкаю...

04 мар, 10 23:58

[Не в сети] Модератор

Александр, ни к чему эти самобичевания. Будет желание и усердие и всё вышеперечисленное появится в вашем распоряжении. Спор разгорелся не из-за того, что у вас какие-то проблемы с техникой, об этом никто ни разу не заикнулся.

Кто мешает вместо того, чтобы раскладывать на полу одежду, найти модель и снимать её с естественным освещением, также как вы это делали?

Модель не фотогеничная? Попробуйте вариант, который предложила Екатерина - одеть модель, сделать снимок, затем вырезать всё лишнее, кроме одежды.

Нет модели, попробуйте найти манекены (тем более, что вы уже делали фотографии с ними).

Но только, умоляю, не фотографируйте одежду для каталога, аккуратно разложив её на плоскости.

Вот и всё.

05 мар, 10 1:02

Ладно, раз спор продолжается на форумном просторе, продолжу...

Вы, видимо, всегда берёте с собой манекен на съёмки, или у Вас припрятана проф.модель с уже готовым макияжем.

Я, право, начинаю уже неловко себя чувствовать, раз не могу донести Вам простую мысль, что вот как-то не всегда получается профессионально подойти к съёмке, что часто нет ни места, ни манекена, и белую ткань\ватман не удаётся найти. *WALL*

И не потому, что у меня дома чего-то нет, а потому что условия такие. Предупреждают об одном, а в реальности получается другое. Это жизнь. Не живите грёзами. Оденьте лёгкий топ на тётю Зину за кассой которая в 3 раза больше этого топа, или одежду большого размера на худенькую консультантку Марину. *JOKINGLY*

Блин *WALL* ну написал же
Цитата:
Это бюджетный вариант съёмки. (не все магазины для рекламы выдают товар на руки, приходится порой снимать в крайне трудных условиях без возможности установки проф.света).
Если же позволяют финансы, лучше рассмотреть вариант GooDMooD. Или заказать съёмку у профи.

Alex Skill , процитирую Вас же:
Цитата:
Alexander Korsakov, много слов о том, как нужно делать лучше.

Я сказал, Я сделал, Я показал... А ЧТО можете ВЫ показать из подобного рода съёмок, чтобы учить меня "правильной фотографии"?

Хоспади, да что я тут распинаюсь... ей богу, как дети маленькие

---------------------------------------------------------------------------

(popcorn) smoke Что за день такой у меня сегодня ...злой какой-то. %)

05 мар, 10 2:16

[Не в сети] Модератор

Александр, перелистните на одну страницу назад и посмотрите ещё раз, то что вам хотели показать и показали.
Не хотите понимать суть проблемы, не хотите видеть разницу между красивым и посредственным, не хотите слышать критику в свой адрес, тогда извините, не вижу смысла более что-то вам доказывать, продолжайте клепать фотопродукт в тех условиях, в которых вы оказываетесь во многом благодаря своему же отношению к делу.

05 мар, 10 2:37

Alex Skill писал(а):
Александр, перелистните на одну страницу назад и посмотрите ещё раз, то что вам хотели показать и показали.
Не хотите понимать суть проблемы, не хотите видеть разницу между красивым и посредственным, не хотите слышать критику в свой адрес, тогда извините, не вижу смысла более что-то вам доказывать, продолжайте клепать фотопродукт в тех условиях, в которых вы оказываетесь во многом благодаря своему же отношению к делу.

Вы говорите о:
1)
Цитата:
Вы как фотограф, делаете очень существенную и важную часть работы, которая в большой степени влияет на конечный результат.

2)
Цитата:
Фотограф должен понимать и чувствовать где красиво, а где а бы что.

3)
Цитата:
Не нужно, стоя на табуретке, снимать одежду для каталога, разложив её на листе ватмана на полу.

4) Объёмная вещь лучше чем снятая на плоскости при съёмке одежды для каталога.

Я Вас правильно понял?

Моё же мнение в этой теме априори считается неправильным, и никто меня не слушает. Почему так, даже не знаю *PARDON* Можете написать, про ЧТО Я говорил, чтобы убедиться, что Вы правильно поняли мою позицию?

Если ответа на этот вопрос тут не прозвучит, более считаю неприемлемым тратить своё время на словоблудие по этой теме smoke Трудно вести разговор, когда тебя не слушают или считают хуже других

05 мар, 10 8:49

А вот тут я бы поспорил.
Любой покупатель психологически примеряет вещь на себя, поэтому лучше фотографировать вещи или на манекенах, или на какой-то поверхности. Тут две крайности покупателя: если фотомодель красивая, то может появится комплекс, что покупатель никогда таким не станет (это банально отвлекает от предмета съёмки), и, наоборот, если модель без макияжа и выглядит несуразно, то это отторгает от предмета покупки.

Я выделил то, что я считаю плохим советом.
И именно от этих высказываний вы попробовали уйти в дальнейшем.
То что модели или манекена может не быть, совсем не значит что без них тоже хорошо.
В первую очередь нужно озаботится, чтобы они были, а уж если косяк и выхода нет, тогда воспользоваться вашим советом.

05 мар, 10 15:34

Doroga писал(а):
И именно от этих высказываний вы попробовали уйти в дальнейшем.

Тыкните меня пожалуйста лицом в то высказывание, с помощью которого я "попробовал уйти в дальнейшем" :-| (popcorn)

05 мар, 10 16:47

[Не в сети] Модератор

Парни, достаточно уже перетирать одно и тоже. Всё что можно было сказать, стороны уже высказали. В дальнейших повторах смысла нет.
Предлагаю закончить обсуждение достоинств и недостатков советов, которые дал Alexander Korsakov выше в этой теме.

Если есть какие-то другие новые мысли и предложения по теме, прошу высказываться.

05 мар, 10 18:37

[Не в сети] гость

Народ, по результатам зачтения ветки попробую изложить свое видение:
в данном случае, по-моему, одним из основных (если не главным) аспектов будут те расходы, которые готов понести заказчик, ибо сложно отрицать ,что съемка одежды в разложенном виде на полу будет стоить эээ...несколько дешевле, нежели съемка той же одежды, но уже: 1. в студии; или 2. на манекенах; или 3. на моделях. Так как ежели за "напольный" результат заказчик платит (условно) 10 единиц, то непосредственная работа фотографа даже и в студии займет существенно больше времени, труда + обработка материала, и стоит ли оно того без увеличения вознаграждения, причем что трудозатраты различаются в разы? И стоимость работ в разы?
Лично я бы как добросовестный исполнитель предложил заказчику вышеуказанные варианты и постарался бы пробить наиболее художественный-красивый, но тут уж как сложится - может быть просто ограничен бюждет, или заказчик не уверен (или наоборот уверен), что увеличение художественности и красоты снимков не отразятся на том, для чего эти снимки делаются - на увеличении продаж или на чем-то там еще, важном заказчику... Заказчиком же может использоваться и принцип разумной достаточности, и в этом случае простор для маневра фотографу сильно ограничивается, имхо, так что тогда остается обеспечить только техническое качество снимков.
Художественный аспект любой работы важен, слов нет, но часто никакая культпросветработа :) не помогает убедить человека, что так будет лучше и красивее и оно ему надо :( А ежели за это (как правило) и платить больше...
Такая вот она наблюдаемая действительность... :( Все высказанное сугубое имхо.

25 мар, 10 19:14

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

Если надо сделать 100 снимков одежды, покупка манекена увеличит стоимость каждого снимка на (цена манекена)/100. Это называется "предельные издержки". То же самое происходит с предельными издержками на покупки любых других приспособлений, начиная от куска изоляционной отражающей ткани 5тыс за метр, кончая студийным светом.

Чем больше снимков, тем меньше предельные издержки. Для дешевого stuff скорость уменьшения выше, чем для дорогого. Если количество снимков бесконечно велико, то предельные издержки стремятся к нулю. Это называется "экономией на масштабах производства", и это то, на чем зарабатывают все крупные компании.

Этим я попытался сказать, что и фотография в арендованной студии с нанятой моделью может быть экономически оправдана при неизменной оплате за каждый снимок. Вопрос в количестве.

Очень неплохо бы еще оценить предельный прирост прибыли от замены напольных фотографий фотографиями одежды на манекенах и на моделях. Может, и возится не стоит, потому что людям все равно. Для этого крупными компаниями проводятся маркетинговые исследования... которые все равно не отражают реальность. Так что интернет-магазину надо просто решить - рискнуть покупкой манекена для увеличения продаж, или покупателям все равно.

Как-то вот так.

26 мар, 10 0:26

[Не в сети] гость

Приветствую фотографов-специалистов! *DRINK*
Я тут новичок. Возник вопрос по теме. *PARDON*
Тут была подана хорошая идея фоткать на моделе и потом убирать части тела человека, но кто-то верно заметил, что при такой съемке теряется задний вид и совершенно непонятно, как выглядит одежда сзади.
Я нашла другой вариант фото для интернет магазина. Вот:
Изображение Изображение
Вопрос: как делаются такие фото? Может ли их сделать непрофессионал? И если нет, сколько возмет профессионал за такую работу?

03 июн, 10 9:05

Камера: Pentax

Что касается вида сзади, то тут, на мой взгляд, просто сделан снимок на модели, которая, затем, была убрана графическим редактором.
А вот что касается вида спереди... тут я не могу сказать. Из-за того, что видна задняя часть одежды.
Может быть был сделан манекен из проволоки и, возможно, картона, на который была надета одежда, а на снимки те части манекена, что были видны, были убраны. Может быть ещё каким-то способом. Но на данном снимке на виде спереди меня немного смущает нижняя часть одежды; что-то тут "не то".

03 июн, 10 12:18

Всё просто спереди было сделано 2 кадра (на модели и на вешалке), потом смонтировано (только не аккуратно снизу)

03 июн, 10 21:27
Начать новую тему Ответить на тему  Как самому сделать фотографии одежды для сайта? На страницу Пред.  1, 2, 3