форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Простенький свет для портретов своими руками

[Не в сети] гость

Камера: чёрненькая

Приветик.

Почитала я про световые схемы при съемки портрета. Но, как и все новички, столкнулась с большой проблемой: у меня нет ничего, для того чтобы применить эти схемы.
Варианты покупки специализированной техники не рассматриваются. Хочется что-то типа лампочки, шнура и вилки. Т.е. я хочу пойти в магазин, купить три лампочки, три вилки, и моток провода. Подскажите какой мощности и цветового оттенка нужно купить эти самые лампочки для рисующего света, подсветки фона и силуэта человека.

Всяике разные идеи и советы только приветствуются.

Заранее спасибо.

05 апр, 10 11:56

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Начну, а народ, надеюсь, подхватит :)

В первом приближении - если речь идет о лампочках из хозмагазина - думаю, важны две вещи:

1) чтобы они были одинаковы (одного типа и производителя)
2) НЕ люминесцентные

Лучше - накаливания, матовые. И помощнее, т.к. матрицы видят электрический свет хуже глаз человека.

А дальше Вам придется открыть клуб "умелые руки", чтобы сделать из подручных материалов отражатели и рассеиватели.

05 апр, 10 12:02

[Не в сети] Местный житель

Вы быстрее пожар устроите.

Сходите лучше в одну из студий, попросите немного рассказать о использовании света владельца - будет куда полезнее для обучения, результат лучше и времени меньше убьете.

05 апр, 10 12:18

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Т.е. я хочу пойти в магазин, купить три лампочки, три вилки, и моток провода. Подскажите какой мощности и цветового оттенка нужно купить эти самые лампочки для рисующего света, подсветки фона и силуэта человека.
Что бы не обжечься (в прямом смысле слова) лучше конечно брать энергосберегающие, но это не дешёвое удовольствие. Главное, если будите снимать с данными лампами, смотрите что бы не было источников света другого типа, например от ламп накаливания или дневного света

Цитата:
1) чтобы они были одинаковы (одного типа и производителя)
2) НЕ люминесцентные

Что касаемо 1-го пункта, по отношению к энергосберегающим, смотрите, что бы была у всех ламп ОДИНАКОВАЯ цветовая температура
По второму пункту замечу, что у Рекама, Фалькона и прочих есть куча светового оборудования под ОБЫЧНЫЕ энергосберегающие лампы

Со стандартной электротехнической продукцией работать, почти как с детским металическим конструктором, ничего сложного.
Кстати, среди люминисцентных лам (к ним относятся и энергосберегающие) есть и КОЛЬЦЕВЫЕ лампы, к примеру большая кольцевая лампа (всего встречал три размера) размером около 35-40 см стоит меньше 10$. Правда это только лмапка, что бы её включить ещё необходим электронный баласт либо дроссель со стартером.

А теперь о технических сложностях с люминисцентными лампами...
С ними нельзя организовать ПЛАВНОЙ регулировки светового потока.
Если нужна регулировка (а она нужна), то придётся собирать светильник на куче ламп с раздельным включением.
Сейчас сложно найти энергосберегающую лампу в 20Вт (это как обычная 100Вт накаливания), стоимотью ниже 14 тыс руб.

Если говорить о дешёвом варианте, то это только строительные прржекторы.
Брать стоит только большие ибо разница с маленьким у них менее 5 тыс руб, а в маленький прожекторствится лампа максимум в 150 Вт, а больше туда не то что нельзя, просто невозможно, так как нет ламп большей мощности такого типоразмера.

Итак, большой прожектор с лампой в 500Вт (это максимальная мощность лампы для данного прожектора) стоит....20 тыс руб
Самый ДЕШЁВЫЙ способ (но не самый простой) регулировки мощности, это тупо менять лампы на разную мощность. К данным прожекторам есть ряд ламп разных мощностей (в сторону уменьшения 500Вт) и стоят эти лампы порядка 3 тыс рэ
Можно так же менять мощность используя светорегуляторы (главное, что бы светорегулятор выдерживал мощность лампы установленной в прожектор)

Далее, у прожектора есть ещё такой бонус, как кронштейн крепления и регулировка угла поворота, то есть, если покупать стойку освещения (а ей всё же рекомендую обзавестись) то придётся докупить всего лишь гайку на резьбу этой камой стойки. И всё, уполучаем систему, где можно будет регулировать угол по вертикали и горизонтали.

Недостаток данной системы, в большой потребляемой мощности. К примеру, четыре включенных прожектора в 500Вт, будут потреблять больше, чем среднестатический утюг или электроплитка.

Если обзавестись жидкостью для маирования стекла (на онлайнере продавали) то стёкла у прожекторов можно (нужно!) сделать матовыми

Но всё же, если есть БОЛЬШОЕ желание, лучше вливаться в ряды радиолюбителей и делать свою студийную вспышку своими руками.

P. S. Вот тут можно глянуть как крепил прожектор на штатив viewtopic.php?f=41&t=10264&p=128310#p128310

05 апр, 10 14:37

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

Будь проклята орфография палыча. Минут пять искал жидкость для маирования.
Матировать лучше специальной пастой? не проще ли купить кусок стекла матового? Где у нас стекла продаются?

И можно чуть поподробнее насчет рекамо-фальконовского оборудования? Хотя бы название подобного изделия, описание сам найду.

05 апр, 10 21:47

[Не в сети] Молчун

Когда я училась на курсе ЕГУ у Валерия Дмитриевича Лобко, мы сошлись на том, что для домашней учебной студии лучше всего подходят энергосберегающие лампы. С ними весь курс и учился делать портреты. Мощность брали максимальную, Если необходимо было приглушить - делали рассеиватели. Форма ламп лучше всего спиральная. Даже лампы на 45 Вт (на выходе дают 225 Вт) не греются сильно. Т.е., не жарко и ничего не загорится. Можно смело использовать тканевые и бумажные рассеиватели. По этой же причине лампы прекрасно подходили для предметной съемки. Цветовая температура ламп 5000-6000 К. У всех используемых ламп обязательно цветовая температура должна быть одинаковой.
Есть в Минске компания "Электротехпром" (погуглите). Там лампы продавали от единицы по оптовой цене (правда, это было несколько лет назад). Отражатели с патронами тоже там были. Без всяких наворотов - обычные, из металла, промышленные. Огромные. То, что надо, потому что, сами лампы немаленькие.
С тех пор очень люблю постоянный свет.
Удачи Вам!

05 апр, 10 23:11

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Будь проклята орфография палыча. Минут пять искал жидкость для маирования.
каюсь...буквы выпадают

Цитата:
Матировать лучше специальной пастой? не проще ли купить кусок стекла матового? Где у нас стекла продаются?

На счёт купить готовое, не готов сказать, не знаю цен, да и не знаю каке стекло в пожекторе стоит и то какие продают (это к тому как высокую температуру будут переносить купленные)
На Онлайнере продавали пасту и жидкость, как я понял, большие площади экономичеси выгоднее жидкостью обрабатывать, а паста хораша для всяких там рисунков-узоров.
Сам не пользовался этим
Цитата:
И можно чуть поподробнее насчет рекамо-фальконовского оборудования? Хотя бы название подобного изделия, описание сам найду.

Видел в Бюргере, светильник в виде не большого софт-бокса (примерно 40х40см) и там 4 лампы (по поводу количества могу и ошибаться)...стоило не дёшево...Больше информации выдать не могу, ибо меня это не интересовало

06 апр, 10 0:16

[Не в сети] гость

Камера: чёрненькая

Спасибо всем за советы. Сегодня зайду в специализированный магазин посмотрю ассортимент :)

06 апр, 10 10:11

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Уф, кажется, удалось застращать человека до идеи сначала посмотреть в спец магазине, прежде чем превращаться в самоделкина :)

06 апр, 10 14:50

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Глеб Дробышев писал(а):
Уф, кажется, удалось застращать человека до идеи сначала посмотреть в спец магазине, прежде чем превращаться в самоделкина :)
Как-то в Бюргере услышал разговор с продавцами. Они сказали, что кто-то интересовался стойками для крепления фонов. Но, посмотрев на цену, решили заказать что-то подобное на каком-то заводе. Так мало того, что им это обошлось больше 100 заокеанских, так в результате они всё равно купили стойки у них за 140.

06 апр, 10 19:18

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Даже лампы на 45 Вт (на выходе дают 225 Вт) не греются сильно.

11 таких ламп дадут тепл практически столько, сколько ОДИН галогеновый прожектор в 500 Вт. Это к тому, что не всё так просто, не такой уж и холодный софтбокс получится

Был сегодня в Бюргере...Из постоянного света у них только какой-то комплект стоимостью больше 2-х лимонов
Зашёл сегодня в Электрик BY, кольцевая люминисцентная лампа 40 Вт и гдё-то такого же диаметра, стоит немногим менее 30 тыс руб. Что бы подключить эту лампу, необходимо ещё купить стартер и дроссель, стоить это будет порядка 20 тыс
Цитата:
Они сказали, что кто-то интересовался стойками для крепления фонов.

Я то же интересовался стоимостью. В итоге стоуки куплены осветительные, авот перекладина у меня - тонкая ПВХ канализационная труба

06 апр, 10 20:17

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

Свои стойки я сделал из двух деревянных досок, которые прислонил к стене. Сверху к ним была прикручена канализационная труба из ПВХ - такая же, как у палыча, полагаю. Немного гргомоздко, но вполне функционально. А вот со стойками для света надо будет подумать - причем скорее всего подумать о бюргере, потому что мне дома скучно, я хочу с мобильным светом на природу. Хотя, наверное, две вспышки называть "мобильным светом" - это как-то претенциозно

06 апр, 10 21:09

[Не в сети] Молчун

Палыч писал(а):
Цитата:
Даже лампы на 45 Вт (на выходе дают 225 Вт) не греются сильно.

11 таких ламп дадут тепл практически столько, сколько ОДИН галогеновый прожектор в 500 Вт. Это к тому, что не всё так просто, не такой уж и холодный софтбокс получится
...

Не сталкивалась при постановке света для УЧЕБНОЙ съемки с необходимостью использования одиннадцати 45-ваттных энергосберегающих ламп. Да еще и собранных в один софтбокс. Тут принцип прост - учишься на трех источниках света в одну лампу, а потом созреваешь до покупки стоек, вспышек и прочего. Если созреваешь.
Мы на курсе очень много обсуждали домашний учебный свет. По соотношению цена-качество-мобильность-доступность энергосберегающие лампы оказались идеальными для изучения схем постановки света.

07 апр, 10 23:24

[Не в сети] гость

Камера: Canon EOS 60D

Матировать стекло на прожекторе... Смазываем стекло силикатным клеем, включаем прожектор и рабостно наблюдаем как закипает... Когда все прогорит, выключаем, ожидаем когда остынет и соскабливаем лишнее *CRAZY* Результат - матовое стекло

09 мар, 11 2:55
Начать новую тему Ответить на тему  Простенький свет для портретов своими руками