форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Проблема с цветами на фотографиях с Зенита

[Не в сети] гость

Здравствуйте. С недавнего времени фотографирую Зенитом ЕТ, плёнка Фуджи Супериа 200. Фотографии получаются с красным оттенком, кожа выглядит некрасиво, как в помещении, так и на улице, на улице краснота более выражена. Купила светосильный объектив, с ним шёл светофильтр голубой, с ним уходит яркость цветов. Подскажите, в чём проблема? Скана фотографий нет, чтобы показать для примера, но если совсем надо будет, сделаю.

19 июл, 10 20:49

[Не в сети] Местный житель

Снимите голубой фильтр.

19 июл, 10 21:27

Камера: Pentax

Дарья Пинчук писал(а):
Здравствуйте. С недавнего времени фотографирую Зенитом ЕТ, плёнка Фуджи Супериа 200. Фотографии получаются с красным оттенком, кожа выглядит некрасиво, как в помещении, так и на улице, на улице краснота более выражена...
Скана фотографий нет, чтобы показать для примера, но если совсем надо будет, сделаю.
Не видя того, что реально получается, никто ничего сказать не сможет.
Но вообще-то цвета определяются плёнкой и тем, как она обработана, и как с неё были напечатаны фотографии. Вы врядли тут сможете что-то изменить.
Дарья Пинчук писал(а):
Купила светосильный объектив, с ним шёл светофильтр голубой, с ним уходит яркость цветов. Подскажите, в чём проблема?
Вообще-то голубой фильтр обычно используется при съёмке на ч/б плёнку, в частности, чтобы люди на снимках выглядели более "загорелыми". На цветную плёнку обычно снимают без цветных светофильтров. Правда, иногда, при съёмке сцен, освещённых лампами накаливания (и если используется плёнка для дневного света) надевают синий корректирующий фильтр.
А что за объектив Вы купили?

19 июл, 10 21:28

[Не в сети] гость

MiK13 писал(а):

Гелиос 77м-4 50мм 1:1,8. А тот объектив, что был с фотоаппаратом - Гелиос 44М-6 58мм 1:2, с ним тоже красный оттенок был.

А плёнки проявляла и печатала в двух разных местах, и краснота присутствует в обоих случаях.

И спасибо за объяснение насчёт светофильтра :)

19 июл, 10 23:08

[Не в сети] гость

Фуджи из-за своего хим. состава дает красноватый оттенок. Я в этом плане предпочитаю Кодак - он дает желтоватый оттенок. Насколько мне известно, такие лишние оттенки беда всех любительских пленок из-за того, что хим. состав делается таким образом, чтобы дольше хранились.

20 июл, 10 0:37

[Не в сети] гость

march писал(а):
Фуджи из-за своего хим. состава дает красноватый оттенок. Я в этом плане предпочитаю Кодак - он дает желтоватый оттенок. Насколько мне известно, такие лишние оттенки беда всех любительских пленок из-за того, что хим. состав делается таким образом, чтобы дольше хранились.

Жаль, я не хочу сканировать плёнки, мне легче проявить и сразу напечатать фотографии, а так придётся ещё и корректировать цвета :( А я не умею :(

20 июл, 10 10:06

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Кстати, по идее, голубой фильтр и должен убирать излишнюю красноту - голубой цвет - дополнительный к красному: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82

Другое дело, что коррекция требуется очень легкая, а плотность фильтра Вы не указали - напишите, какая на нем маркировка. Может быть, есть смысл поискать другой голубой фильтр - минимальной плотности.

20 июл, 10 10:58

Камера: Pentax

Дарья Пинчук писал(а):
MiK13 писал(а):

Гелиос 77м-4 50мм 1:1,8. А тот объектив, что был с фотоаппаратом - Гелиос 44М-6 58мм 1:2, с ним тоже красный оттенок был.
Значит объектив тут не причём.
Дарья Пинчук писал(а):
А плёнки проявляла и печатала в двух разных местах, и краснота присутствует в обоих случаях.
А можете уточнить, в каких именно местах печатали?
Я когда-то купил плёнку AGFA, проявил и напечатал с неё в ЦУМе. Результат мне не понравился -- на всех снимках был сильный коричневый оттенок. На мой вопрос "почему?" ответили, что машина под эту плёнку не настроена, а чтобы её хорошо настроить нужно напечатать как минимум несколько плёнок. И сказали ещё, что такой проблемы не будет, если печатать на "цифровых" машинах -- они сами вычитают маску, да и оператор до печати видит, какой получится результат. Правда, в Вашем случае причина не очень понятна -- плёнка Fuji Superia 200 очень распространена и машины должны быть под неё хорошо настроены. Но может быть ещё один момент. Большинство людей, которые печатают с плёнки, снимки делают "компактами" с довольно дешёвыми и простыми объективами. Соответственно и машины настраивают для печати с таких плёнок. Объективы Гелиос -- всё-таки довольно серьёзные и качественные. Причина может быть и в этом.
Дарья Пинчук писал(а):
Жаль, я не хочу сканировать плёнки, мне легче проявить и сразу напечатать фотографии, а так придётся ещё и корректировать цвета:( А я не умею:(
И не нужно ничего уметь. Единственно, что надо уметь -- это хранить и копировать файлы. А остальное всё сделают в пункте обработки плёнки. Я отдавал сканировать плёнки, на которых были кадры, снятые в разных условиях -- и при дневном освещении, и при свете ламп накаливания. Всегда получались нормальные цвета.

20 июл, 10 11:50