форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  100 вопросов :)

[Не в сети] Читатель

Камера: Canon 7D

Воспользовавшись Вашими советами по выбору камеры,"большое спасибо",решил и дальше бессовестно использовать раздел "Учебка" по программе:
Цитата:
Спрашивайте то, что боялись спросить.

Итак:Вопрос 1.
Фото ч/б или цветное,поясню:просматривал фотоконкурсы,в том числе и Znyata,сложно выбрать лучшее фото,когда одно ч/б др.в цвете.Слишком по-разному воспринимает глаз.Возможно профессионалы будут оценивать технику исполнения фотографии...лично для меня ч/б фото какое-то замыленное что-ли,берешь посредственное фото-обесцвечиваешь-и появляется какой-то смысл,сюжет,так же и многие фото с конкурсов теряют свою прелесть в цвете.
Буду рад выслушать любые мнения по этому вопросу,в том числе критические :)

28 июл, 10 19:18

[Не в сети] гость

А в чем собственно вопрос))?

28 июл, 10 19:42

[Не в сети] Читатель

Цитата:
Заголовок сообщения: Re: 100 вопросов :)

А в чем собственно вопрос))?

Согласен,как-то туманно сформулировал,но ставить вопрос как:"имеет ли право ч/б фото существовать на одной ветке с цветным" не хочу,т.к
а.не профессионал и не умею соответствующим образом оценивать фотграфию.
б.как раз таки хочу понять и научится.

спасибо.

28 июл, 10 19:58

[Не в сети] Zнята Team

Драмадариус, и все же может попытаетесь четко сформулировать вопрос? Глядишь, процентов 20 ответа уже сразу найдется. Остальное - подскажут :)

29 июл, 10 0:00

[Не в сети] Читатель

Попробую.
1.re:Хочу понять и научится!
2.Фотография должна быть правдива?Черно-белому фото не хватает ощущения жизни-так как жизнь-цветная.Так как можно оценить правдивую и неправдивую картинку?

P.S:Вы можете сказать "пусть художник плачет,пусть он хохочет-он сам раскрасит истину так как захочет",но
Цитата:
берешь посредственное фото-обесцвечиваешь-и появляется какой-то смысл,сюжет,так же и многие фото с конкурсов теряют свою прелесть в цвете.

Поймите я не предлагаю пустой и бестолковый спор,и искренне восхищаюсь многими ч/б фото,но каким-то седьмым чувством ловлю там же какой-то недостаток...может кто-то сталкивался с похожим-в себе,в литературе,вот и пишу пост в надежде на помощь.

29 июл, 10 0:25

[Не в сети] гость

Все зависит от целей, от того, что хотите сказать и показать. Цвет очень мощный инструмент и пользоваться им надо тоже уметь. Поэтому предпочитаю чб. Хотя там свои нюансы, которые надо понять и уловить, но при отсутствии цвета, видна суть снимка. Перестаешь смотреть на цвета, и вникаешь в сюжет. И с вами я не согласен, что перевод в чб делает снимок глубоким. Бестолковый, бессмысленный снимок все равно останется бестолковым.

29 июл, 10 0:43

[Не в сети] Zнята Team

С накоплением зрительского опыта становится все легче определять, где ч\б потому, что так и надо было, так и снималось, так и задумывалось, а где - потому что захотелось "спасти" снимок.

Ч\б - это не просто обесцвеченное изображение. Это своя эстетика, свой почерк, своя мысль. Это, как мне видится, ближе к графике. Простота в ч\б - это миф. Хотя может сложиться обратное впечатление.

А степень необходимой правдивости определяется целью фотографии. Если это документальное фото - картина одна, арт-фото - картина совершенно иная...

29 июл, 10 0:47

[Не в сети] Читатель

Цитата:
что перевод в чб делает снимок глубоким

тут я,конечно,немного утрировал,но все равно большое спасибо,буду фотографировать,искать...и обязательно допишу этот пост...когда найду :)

29 июл, 10 1:27

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Я как-то написал небольшой параграф, который так и называется "Зачем ЧБ?":

viewtopic.php?p=101282#p101282

29 июл, 10 12:13

[Не в сети] Читатель

Ну что ж,Глеб,получается,что при прочих равных условиях снимать цветное,несколько сложнее чем ч/б,требует больше времени на поиск,но при это получается выразительней,и сегодняшний шедевр напеременно должен быть в цвете,исключая,возможно,фото в жанре псевдодокументалистики-то что мы намеренно состариваем.С появлением цвета-черно-белое кино ушло,вероятно,скоро настанет время для 3d и ..d технологий.
Цитата:
черно-белое фото часто используют в портрете - не гламурных девушек, а когда снимают портрет, в котором виден характер, мысль.
фотграф используя ту же гламурную модель,может выстроить кадр,таким образом что обесцветив или снимая на ч/б там появится выдуманная им мысль и характер.
Хотя я наверно передергиваю-тут спор о жанре,быть наблюдателем или художником?или,возможно творить,чуть дальше,искать подходяшую модель,образ.В любом случае,ИМХО,из чветных фото можно выбрать лучшее цветное,и соответсвенно из ч/б...

29 июл, 10 13:11

[Не в сети] Местный житель

Сейчас снимают отличное черно-белое кино. Мало, да.

ЧБ менее реалистично.
Ну иногда это и хорошо.

29 июл, 10 14:59