форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какую пленку выбрать? Поделитесь опытом

[Не в сети] Молчун

Камера: ФЭД-5В

Сбылась мечта идиота!))))) После продолжительного изучения литературы по фотографии обзавелся наконец на днях несколькими советскими фотокамерами (на 135-ю пленку) в отличном состоянии! Осталось одно: подобрать пленку и начать практиковаться.
Прошелся по фотомагазинам, посмотрел, какие пленки есть в наличии. Оказалось, что к нам возят минимум на 200 ISO. Их ажно 4 вида:

Fujifilm Superia
Fuji color

Kodak Color Plus
Kodak Gold

Всвязи с этим у меня вопрос к фотографам-пленочникам. Какую из выше перечисленных негативных пленок посоветуете брать по собственному опыту? (Понимаю, что выбор скуден, но заказывать пленки у меня пока нет возможности.)
Мне нужна пленка с максимально объективной цветопередачей (жаловаться потом, что цвета недостаточно насыщенные не буду), любительская (т. к. слышал, что они обладают большой фотографической широтой и могут исправлять небольшие ошибки экспозиции).

PS: Спросил, почему нет в наличии Konik-и, - сказали, что они перестали делать пленку :'( Неужели это действительно так?... :(

13 окт, 10 21:20

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

фуджи суперия исо 200....а лучше поищите кодак profoto, тож недорогая, цвета лучше.

13 окт, 10 21:58

Камера: pentax 67

в фотомаксе есть Кодак про 100 - 9.000 р.

это ваш вариант полюбому. На данном этапе лучше не придумаешь.

14 окт, 10 0:53

Камера: 17 м.кв.

alexandkor писал(а):
Мне нужна пленка с максимально объективной цветопередачей (жаловаться потом, что цвета недостаточно насыщенные не буду)

alexandkor писал(а):
любительская (т. к. слышал, что они обладают большой фотографической широтой и могут исправлять небольшие ошибки экспозиции).

В целом эти понятия не совместимые.
Про широту вас обманули.

14 окт, 10 8:13

[Не в сети] Молчун

BloodyPooH писал(а):
Про широту вас обманули.

Вот и верь после этого статьям из интернета... :(
horid писал(а):
в фотомаксе есть Кодак про 100 - 9.000 р. Это ваш вариант полюбому.

От Фотомакса до меня, к сожалению, тыщи две километров :D И исо 100 тут уже не найти...
sadovski писал(а):
фуджи суперия исо 200...

"Фуджи суперия" и "Fujifilm Superia" - это одно и то же?

Назревшие вопросы.
1. Слышал, что пленки Фуджи имеют яркие, почти ядовитые цвета. Так ли это?
2. И все-таки, какая из перечисленных мной пленок имеет наиболее нормальную, объективную, неискаженную цветопередачу? (Имею хороший опыт работы в Фотошопе, поэтому мне сразу бросается в глаза недостаточная или избыточная передача цветов, искаженный цветовой баланс. И потом, пленка для меня, за неимением финансов, кроме хобби - еще и замена профессиональным цифрозеркалкам, которые хорошо передают цвета.)
3. Как насчет Kodak Gold? И вообще Kodak? Стоит ли брать?

14 окт, 10 10:55

[Не в сети] продавец

Выбор пленки очень субъективная вещь, мой совет вам, думаю не разоритесь цена обоих около 3 долларов, купите фуджи суперия 200 и кодак голд или профото. Отснимите их при примерно равных условях и потом сами сравните что вам ближе по духу. Цена вопроса 6 долларов, но зато вы сами для себя точно решите что вам нравиться, а что нет. Не стесняйтесь пробовать просроченную пленку. Потом можно попробовать проф пленку по цене 5 долларов и более. И главное не ищите советчика, в этом деле, а сами снимайте и анализируйте.

14 окт, 10 11:05

если интересно, могу показать сканы и фуджи и кодака, скан в оычной минилабе без корректировки. только вечером, когда до дома доберусь.

зы: фуджи хуже, на лицах краснит, профто понравилась больше.

14 окт, 10 11:13

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Если говорить о 4 перечисленных любительских пленках (Fuji Superia, Kodak Gold), то точной цветопередачи нет ни у кого - Фуджи немного краснит, Кодак Голд - немного желтит. Из этих двух мне больше нравится Фуджи:

Изображение

Изображение

Изображение

14 окт, 10 13:11

Вообще в фотошопе это все корректируется в некоторых пределах. Но я бы все таки советовал поискать колак профото - у нее вменяемая цветопередача.

14 окт, 10 13:14

Камера: Pentax

Добавлю ещё, что когда я довольно активно снимал на плёнку, то слышал такое высказывание: большинство любительских плёнок рассчитано на "мыльницы" с пластмассовыми стёклами в объективе, у которых качество "не очень". И поэтому для таких ф/а выпускают плёнки с повышенной контрастностью и насыщенностью -- Kodak Gold, FujiFilm New Seperia. И поэтому, если есть фотоаппарат с нормальным объективом, то лучше покупать плёнки с более "простым" названием, типа просто "Color".
Насколько это высказывание верное, сказать не могу.

14 окт, 10 13:26

Камера: 17 м.кв.

MiK13 писал(а):
Добавлю ещё, что когда я довольно активно снимал на плёнку, то слышал такое высказывание: большинство любительских плёнок рассчитано на "мыльницы" с пластмассовыми стёклами в объективе, у которых качество "не очень". И поэтому для таких ф/а выпускают плёнки с повышенной контрастностью и насыщенностью -- Kodak Gold, FujiFilm New Seperia. И поэтому, если есть фотоаппарат с нормальным объективом, то лучше покупать плёнки с более "простым" названием, типа просто "Color".
Насколько это высказывание верное, сказать не могу.

Все верно. Но дело не в названии а в эмульсии. Кстати вот профото как-раз вроде и не пестрит красками на "нормальных объективах".

14 окт, 10 13:33

Камера: pentax 67

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=8&t=17229&start=0

закажите здесь наложенным платежом !!!!!

14 окт, 10 13:41

Камера: Pentax

BloodyPooH писал(а):
Все верно. Но дело не в названии а в эмульсии.
Естественно, всё определяется эмульсией. А по названию можно примерно определить, что можно ожидать от эмульсии.
BloodyPooH писал(а):
Кстати вот профото как-раз вроде и не пестрит красками на "нормальных объективах".
Подтверждаю. Причём, не раз читал, что, несмотря на приставку "Pro" эта плёнка к профессиональным не относится. Да и цена у неё заметно ниже, чем у "профессиональных".

14 окт, 10 14:04

[Не в сети] Молчун

Итак, начинаю склоняться к Фуджи.
И все-таки, вернусь к тому с чего начал.

Какая из Фуджи лучше:
Fujifilm Superia или
Fuji color?
И какая лучше из Кодаков:
Kodak Color Plus или
Kodak Gold?
Или разницы нет?

Мне важно это знать, т. к. не хочется покупать кота в мешке, хоть и дешево.

15 окт, 10 16:32

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Пр Фуджи:

Все пленки Фуджи здесь: http://www.fujifilm.com/products/films/ ... ive_films/

Еще, здесь список существующих пленок с краткими характеристиками:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_photographic_films

Если в двух словах, то Фуджиколор - стандартная, Фуджи Суперия - с улучшенной цветопередачей за счет 4-го слоя (как это сказывается на результате на Вашей камере с Вашим объективом - может показать только эксперимент).

Про Кодак:

Kodak Color Plus
http://www.kodapost.ru/catalog/23.htm

Kodak Gold
http://www.kodapost.ru/catalog/20.htm
http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier. ... cale=ru_RU
http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier. ... stid=29102

тут меньше информации, но в общих чертах, у Gold повыше резкость и улучшенная цветопередача (аналогично, надо смотреть, как это пойдет на Вашей технике)

15 окт, 10 16:57

Камера: консервная банка

alexandkor писал(а):
Сбылась мечта идиота!))))) После продолжительного изучения литературы по фотографии обзавелся наконец на днях несколькими советскими фотокамерами (на 135-ю пленку) в отличном состоянии! Осталось одно: подобрать пленку и начать практиковаться.
Прошелся по фотомагазинам, посмотрел, какие пленки есть в наличии. Оказалось, что к нам возят минимум на 200 ISO. Их ажно 4 вида:

Fujifilm Superia
Fuji color

Kodak Color Plus
Kodak Gold

Всвязи с этим у меня вопрос к фотографам-пленочникам. Какую из выше перечисленных негативных пленок посоветуете брать по собственному опыту? (Понимаю, что выбор скуден, но заказывать пленки у меня пока нет возможности.)
Мне нужна пленка с максимально объективной цветопередачей (жаловаться потом, что цвета недостаточно насыщенные не буду), любительская (т. к. слышал, что они обладают большой фотографической широтой и могут исправлять небольшие ошибки экспозиции).

PS: Спросил, почему нет в наличии Konik-и, - сказали, что они перестали делать пленку :'( Неужели это действительно так?... :(

Если морды фоткать, то Суперия 200ка краснит, 400ка меньше, но тоже есть (вечером ок, т.к. все тени и так синии)
Из недорогих Кодак Профото 100 - карамельные мордочки даёт
Фуджи про C - когда объект в тени неплохо, а при боковом-контре свете не очень.

16 окт, 10 11:10

[Не в сети] Молчун

Сегодня произошло интересное для меня событие. :) Обнаружил в магазине Kodak Profoto 100. До этого у нас продавали только перечисленное мной в первом посте и с 200-м чутьем минимум.
До сих пор снимал на Суперию 200 и мечтал о 100 исо, т.к. зерно закалебало; тем более Индустар 61 Л/Д на моей камере известен как весьма резкий объектив.

Что скажете об этой пленке? В т.ч. в сравнении с Суперией (если не брать во внимание чутье)? Прошу поделиться опытом...

03 мар, 11 19:45

Однозначно берите кодак.

03 мар, 11 19:56

[Не в сети] Молчун

http://gavrilovart.ru/foto/statji/54-film :
"Реальная чувствительность этой плёнки ISO 160, на неё можно снимать, как на 200-ку."
:?: :!: :!:

03 мар, 11 20:09

[Не в сети] Молчун

ОК. Вопрос оказался риторическим.

Тогда другой :) Подскажите пожалуйста, где можно выгодно и недорого заказать пленочку по почте? Опыта в этом деле нет совершенно. Посему прошу подсказать, где лучше.

06 мар, 11 19:36
Начать новую тему Ответить на тему  Какую пленку выбрать? Поделитесь опытом На страницу 1, 2  След.