форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Камера: ФЭД-5В

Честно побродил по интернету в поисках ответов на свой вопрос. Но в большинстве случаев на форумах советуют или собственные, "проверенные временем способы" или покупку дорогостоящих чистящих комплектов. Причем иногда даются диаметрально противоположные рекомендации.

Всвязи с этим у меня назрели кое-какие вопросы:
1. Для удаления жировых пятен с линз объективов в книге Д. О. Стародуба рекомендовалась жидкость - смесь спирта и эфира. А можно ли для этих целей использовать без других вещество только одну водку или только чистый медицинский спирт из аптеки? Или большая концентрация спирта вредит оптике?
2. Влияет ли наличие воды в водке на качество очистки?
3. У моей фотокамеры (ФЭД-5В) объектив Индустар 61 Л/Д. Есть ли у кого из фотографов опыт чистки оптики с лантановым просветлением (каковой является мой объектив)?
4. Можно ли для удаления жировых следов использовать (смоченную в чем-либо из вышеперечисленного или в других жидкостях) салфетку для чистки мониторов (у меня есть нетканая, вроде бы целлюлозно-бумажная - похожа на бумажку)? Насколько она абразивна? Какие подручные ткани или салфетки вообще безопасно использовать?

24 окт, 10 11:03
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

водку использовать нельзя
спирт лучше не использовать
спирт с эфиром можно
лантанового просветления не бывает. лантан - это о стеклах
салфетки для чистки мониторов использовать нельзя

----собственные, "проверенные временем способы"
если вы любите ток-шоу с малаховым и тамошние советы, то этот путь - для вас

---- покупку дорогостоящих чистящих комплектов
например? и
дорогостоящий набор цейсс за 20 евро чистит отменно и хватает его на годы - в чем дороговизна?
есть ли в нем смысл для и-61? наверное нет
мне кажется и-61 это вообще не тот объектив о сохранности которого стоит заботиться - все равно у него механизм фокусировки изнашивается быстрее чем истирается просветление от некачественной чистки

24 окт, 10 12:51
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2021926

24 окт, 10 13:00
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon цифра.

Денис Васильев писал(а):
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2021926

Делаю аналогично, но только фильтры.

25 окт, 10 9:46
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Меня интересует: почему разные источники дают такую противоречивую информацию?! Хочется все-таки расставить все точки над ё.

Вот например, Д.О. Стародуб в своей книге "Азбука фотографии" (1987 г.) советует протирать линзы ни в коем случае не ватой, а только хлопчатобумажной салфеткой:

2. Из книги Д.О. Стародуба ''Азбука фотографии''.jpg [ 169.45 Кб | Просмотров: 576 ]

Причем, из его рекомендаций можно сделать вывод, что пользоваться чистым спиртом без эфира нельзя!

В то же время безымянный автор инструкции к фотоаппарату "Зенит 12ХР" (примерно 1984 г.) НАПРОТИВ :!: рекомендует чистить линзы именно ватой! Причем, можно и спиртом!:

1. Инструкция к Зениту 12ХР.jpg [ 240.04 Кб | Просмотров: 607 ]

Авторы инструкции к фотокамере "Чайка-3" (1972 г., не смог отсканировать - привожу дословную выдержку) поясняют:
"Протирать оптические просветленные поверхности объектива, а также защитное стекло видоискателя следует легким касанием фланелевой салфетки или ватой, слегка смоченной спиртом."
Прекрасно! Уже и тканой материей тереть можно!

Спрашивается, кто из источников прав?:
1. Почему одни весьма не рекомендуют спирт, а другие наоборот советуют им пользоваться?
2. Почему та же ситуация складывается с ватой? В этом виновато качество ваты или что-то другое?
3. По какой причине в интернете не рекомендуют использовать для чистки линз тканые материи, а авторы инструкции к Чайке позволяют пользоваться фланелью?
4. Объясните мне конкретно, чем водка (в которой растворен тот же самый спирт-ректификат, который рекомендуют авторы инструкции к Зениту) хуже того же чистого спирта-ректификата?!

PS: и напоследок, рекомендую в познавательных целях почитать вот эту статейку, где автор вообще рекомендует чистить оптику бензином: http://klax.tula.ru/~vendi/kirienko1.html

25 окт, 10 10:54
Сообщение  Чистка оптики

Догадки:

Иногда чистый спирт слишком хороший растворитель, и может растворить лишнего.

В водке как минимум примеси - смотрите состав, там и аскорбинки и сахар бывают.
Плюс разводы от испарившейся не идеальной воды, могут быть.
Я не в курсе, насколько чистая вода в водке, но вряд ли дистиллят.

Костя, а где наборы цэйса продаются кроме заказа почтой?

25 окт, 10 13:53
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Doroga писал(а):
Костя, а где наборы цэйса продаются кроме заказа почтой?

не знаю :) всегда можно найти возможность

25 окт, 10 17:16
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Что вы думаете насчет ваты? медицинской?, той, которая на ухоковырялках? Царапает она просветление или нет (хоть и при слабом нажиме)?
Что можете сказать насчет фланели и хб салфеток (см. мои цитаты из инструкций)? Насколько они абразивны?

27 окт, 10 20:57
Сообщение  Чистка оптики

alexandkor писал(а):
Что вы думаете насчет ваты? медицинской?

Фильтры вроде не царапает... (popcorn)

27 окт, 10 21:41
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Спиртом можно чистить НЕПРОСВЕТЛЁННУЮ оптику (есно из стекла) Причём спирты бывают разные :mrgreen: Глицирин то же спирт *CRAZY* , так вот чистить лучше изопропиловым спиртом.

Цитата:
спирт лучше не использовать
спирт с эфиром можно

Костя, а можешь обяснит почему с эфиром можно? (вроде как речь идёт о этиловом спирте и эфире из оного же)

Читал также про чистку Цейса, мол у них на сайте весит рекомендация, чистить чистым БЕНЗИНОМ (не путать с автомобильным топливом ]:-> ), например для зажигалок Зиппо.
Чистый бензин можно купить у нас в хозмаге и называется он Нефрас-С2-80/120 он же бензин "ГАЛОША"

По поводу воды... На Интеграле, а точнее в магазине завода Транзистор продают ДИИОНИЗОВАННУЮ воду. Бутыль 5л стоит порядка 8 тыр (в цене могу ошибаться). Данной водой моют кристалы в полупроводниковом производтсве, она не содержит солей

28 окт, 10 2:25
Сообщение  Чистка оптики

Палыч писал(а):
Читал также про чистку Цейса, мол у них на сайте весит рекомендация, чистить чистым БЕНЗИНОМ (не путать с автомобильным топливом ]:-> ), например для зажигалок Зиппо.
Чистый бензин можно купить у нас в хозмаге и называется он Нефрас-С2-80/120 он же бензин "ГАЛОША"

"КАЛОША"

Бензин - достаточно сильный растворитель, я бы не стал. Особенно с современной японской оптикой где пластмассы хватает не только в конструктиве но и в элементах. Что это рекомендовал Цейсс я сильно сомневаюсь.

28 окт, 10 11:25
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Хорошо, задам свой основной вопрос по-другому. :wink:
Кто из вас уже довольно давно занимается фотографией? Чем вы протирали оптику лет 20 назад (жидкости, материалы салфеток и т.п.), когда в СССР не было всяких там ленспэнов и прочего?

28 окт, 10 20:14
Сообщение  Чистка оптики

Майкой

28 окт, 10 20:23
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Ну... Майкой и я когда-то чистил, но все-таки?))) :D

28 окт, 10 21:53
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Модератор

Цитата:
"КАЛОША"

Бензин - достаточно сильный растворитель, я бы не стал. Особенно с современной японской оптикой где пластмассы хватает не только в конструктиве но и в элементах. Что это рекомендовал Цейсс я сильно сомневаюсь.

Нет, именно ГГГГалоша. В данный момент держу сию пол-литровку и читаю ГАЛОША.
Произведено в эРэФии ООО "Вершина"
По поводу, что довольно СИЛЬНЫЙ растворитель поспорю, вода может быть СИЛЬНЕЕ, смотря с чем устраивать соревнования на растворимость :mrgreen:
Сейчас довольно много приходится отмывать радиоэлектронных узлов, так вот, когда у меня закончился спирт (мыл спирто-бензиновой смесью, которую сам приготовлял), приходилось какое-то время мыть только "Галошей" отмывает в разы, хуже, попадало и на платик и на надписи на корпусах, ничего не разъёла, а вот чистый спирт, бывало в моей практике, надписи, то, смывал.

28 окт, 10 23:14
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Модератор

Вот с Онлйнера утащил http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=133536

Цитата:
Вот перевод ответа от службы тех. поддержки фирмы Carl Zeiss на аналогичный вопрос:
-----------------------------------------

Мы не рекомендуем пользоваться какими-либо чистящими жидкостями т.к. не знаем их хим. состав и существует вероятность повреждения ими Т* покрытия на наших линзах. Мы советуем нашим клиентам приготовить следующую смесь для чистки оптики:

7 частей бензина для зажигалок
1-2 части этилового спирта
2-3 части диэтил эфира

или в оригинале:

7 parts of lighter fluid
1-2 parts of ethyl alcohol and
2-3 parts of diethyl ether

Кстати, от салфеток и всяких там LensPen-ов как раз-таки существует хорошая вероятность при частом использовании протереть до дыр просветление.

Или вот еще мнение человека:
--------------------------------------------------------------------------------

Выбор средств для чистки
... Пpосветление совеpшенно никак от этого бензина не постpадает. Пpавда, нужно очень беpежно и нежно пpотиpать ваткой "ухоковыpялки" повеpхность линзы (пpижимать, надавливать или давить нельзя!!!), а саму ватку нужно пpедваpительно посмотpеть под лупой на пpедмет наличия в ней микpобpёвнышек, так как они запpосто могут оставить на пpосветлении цаpапины.
Для зажигалок Zippo несколькими пpоизводителями выпускается в очень похожих по pазмеpу, но с pазным офоpмлением, несколько pазличных ваpиантов бензина. Я пpовеpял на себе (объективы каждый более чем за 1000 $) только бензин для зажигалок Zippo, котоpый называется Premium Lighter Fluid, 133 ml, Made in U.S.A. Если ты воспользуешься им, и всё сделаешь как это указано в моём тексте пpо уход за оптическими повеpхностями, то pезультат будет гаpантиpован. Единственное, что я ещё могу тебе посоветовать, так это не экономить на "ухоковыpялках": для пpотиpки пеpедней линзы объектива с целью удалить 10 высохших капель пива тебе может потpебоваться использовать не менее 25-30 ватных палочек с обоих концов.
Бензин нужно капать (не лить!) из носика металлического бутылька только на саму ватку "ухоковыpялки", а не на линзу объектива, и не в таpелочку или стакан для последующего смачивания оттуда ватки.

Пpедваpительно пpовеpь на очках или на ненужном светофильтpе или объективе качество ватки на "ухоковыpялках", так как оно сильно pазное у pазных пpоизводителей. Hе покупай польские "ухоковыpялки", так как у них вата непpавильная: очень коpоткие волокна и жиpными потными пальцами pаботницы накpучивали ватку на пластмассовую палочку.

(с) Igor Kirienko
2:5020/607.51@Fidonet.org
E-mail: photoart(at)i.am

28 окт, 10 23:17
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Палыч писал(а):
Или вот еще мнение человека:
...
(с) Igor Kirienko
2:5020/607.51@Fidonet.org
E-mail: photoart(at)i.am

Это "мнение человека" взято со следущего адреса (привожу свою же более раннюю цитату из своей же темы):
alexandkor писал(а):
PS: и напоследок, рекомендую в познавательных целях почитать вот эту статейку, где автор вообще рекомендует чистить оптику бензином: http://klax.tula.ru/~vendi/kirienko1.html

Повторюсь, весьма познавательная статейка. :wink:

PS: Мой вопрос из предыдущего поста отсается в силе.
PPS: Кто в курсе, может ли бензин при чистке линз растворить краску на оправе объектива?

29 окт, 10 15:33
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

А что думаете насчет ацетона? (Т.е., опять же, не растворяет ли краску на оправе и безопасен ли для просветления?)

29 окт, 10 16:05
Сообщение  Чистка оптики

им можно снимать лак с ногтей, что тоже краска ;)

компакт диски - убивает, знакомый чистил давно, больше не пробует.

01 ноя, 10 19:59
Сообщение  Чистка оптики

[Не в сети] Молчун

Еще погуглил насчет ацетона. Попытаюсь теперь обобщить все, что выяснил.
Есть (все-таки!) фотографы, которые чистят объективы своих фотокамер именно ацетоном. Таких, правда, совсем немного, но, по их словам, ацетон дает прекрасные результаты. Для протирки линз они рекомендуют использовать сверхчистый ацетон марки ЧДА (лучше растворяет, не оставляет разводов), который, как я понял, можно купить в хозмаге.
Кто-то упоминал, что часто встречет специалистов в лабораториях, чистящих оптику лазеров именно ацетоном. На вопрос, почему не пользуются хитрыми жидкостями, они отвечают, что, дескать, не хотят "связываться со всякой хренью".

Один человек говорил, что можно почти вообще (!) не бояться повредить химией просветление. Он взял для тестов объектив 1957 года от кинопроекционника, на котором были механические повреждения просветления, и пробовал обрабатывать его разными кислотами, а затем их смесью. Оправа, как он писал, конечно, протравилась :D , а просветление осталось на месте и совершенно не пострадало...

А что касается того, что ацетон
Doroga писал(а):
компакт диски - убивает, знакомый чистил давно, больше не пробует

, так нельзя к пластмассе с ацетоном даже близко подходить: она им растворяется. По этой причине ацетоном нельзя чистить пластиковые поверхности фотокамер (т.е., жидкость, увы, не универсальная).

В общем, почитав найденной информации, сам попробовал почистить свой объектив ацетоном и ватными палочками. Палочек (2-сторонних) ушло 3 штуки. Объектив - чист как новый. Нет разводов и даже намеков на повреждение просветления: внимательно проверял под разными углами к освещению. Хотя пользовался ацетоном марки не ЧДА, а Ч. Краска на объективе не растворена нисколько; следов на палочках от нее не было.

03 ноя, 10 15:26