форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Nikon d3100 или Nikon d90?

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Светик 2010 писал(а):
для д3000/д3100/д5000 объектив 50/1.8 не особо подходит (нет автофокуса) вот именно это мне писали недавно в моей теме...
Видимо, придётся рассказать немного теории.
Фокусировка объектива происходит путём перемещения отдельных (или всех) линз вдоль оптической оси. Это перемещение можно производить разными способами.
Сначала просто перемещали весь объектив вперёд или назад. Потом стали в объектив встраивать специальный механизм -- вращаешь кольцо и линзы перемещаются. Когда придумали автофокус, то такое вращение стали выполнять из фотоаппарата. Для этого в фотоаппарате стали делать "отвёртку" -- специальный вал, похожий на отвёртку. Он крутит специальный "винт" на корпусе объектива и таким образом производится фокусировка.
Но потом стали мотор встраивать прямо в объектив, а куда ему крутиться аппарат сообщал через электрические контакты. И многие аппараты могут управлять наводкой на резкость в объективе двумя способами. Но в аппараты D60, D40, D40x, D3000, D3100, D5000 решили отвёртку не вставлять -- конструкция получается проще и дешевле. Но дело в том, что многие объективы для аппаратов Nikon (в том числе и 50/1.8 ) не имеют встроенного мотора. Поэтому с такими объективами автофокус работать не будет.
С объективом 18-55 проблем быть не должно.

30 ноя, 10 16:10

[Не в сети] Молчун

Огромное спасибо за теорию.
Было очень позновательно, только я единственное что поняла, что у объектива 18-55mm проблем с этим не будет. Чтобы во всем этом разобраться нужно прочитать очень много литературы...объмом как "Война и мир" :lol:

а как насчет вопроса в ночное время суток и с плохой освещенностью?

01 дек, 10 10:52

Светик 2010 писал(а):
единственное что поняла, что у объектива 18-55mm проблем с этим не будет.
Очень сомнительно, чтобы кто-то в настоящее время предложил полноценный фотоаппарат, т.е. фотоаппарат с объективом, и предназначенный для обычных людей, который не имеет автофокуса.
Светик 2010 писал(а):
Чтобы во всем этом разобраться нужно прочитать очень много литературы...объмом как "Война и мир" :lol:
Ну, не знаю. В принципе, достаточно школьного образования и нескольких небольших книжек. Хотя, может быть это просто моё представление, как человека с техническим образованием...
Светик 2010 писал(а):
а как насчет вопроса в ночное время суток и с плохой освещенностью?
Вопрос довольно расплывчатый. Всё зависит от того, что хочется получить.
Чтобы получить нормальный снимок при определённой яркости объекта, на фотоаппарате необходимо установить комбинацию из трёх параметров -- чувствительности, диафрагмы и выдержки. Раньше этим занимался сам фотограф, причём, чувствительность он устанавливал, заряжая в фотоаппарат фотоплёнку или фотопластинку. Сейчас всё это можно поручить экспонометру. А можно и не всё.
Если яркость снимаемого объекта уменьшается, то, чтобы получить нормально экспонированный снимок, необходимо изменять следующие параметры:
  1. Увеличивать чувствительность.
    Но при увеличении чувствительности будут увеличиваться шумы, а значит ухудшаться качество снимка. Кроме того, чувствительность можно увеличивать лишь до определённого предела. Обычно шумы становятся видны при чувствительности ISO 800. Правда, я видел снимки с нового аппарата Pentax, с вполне приемлемыми шумами на чувствительности и 3200.
  2. Открывать диафрагму
    Это можно до определённого предела. С объективом 18-55 это будет 3.5 на широком угле и, если не ошибаюсь, 5.6 на узком. Недостаток такого "открытия" (иногда это является достоинством) -- уменьшается ГРИП -- Глубина Резко Изображаемого Пространства. Также на максимально открытой диафрагме обычно качество изображения получается ниже -- оно получается не таким резким.
  3. Увеличивать выдержку
    Это можно делать в довольно больших пределах. Соответственно, при довольно длительной выдержке можно получить нормальный снимок при очень низкой яркости объекта. Основной недостаток -- не получится снимать движущиеся объекты, т.к. они будут размазываться.
Также можно использовать дополнительные осветители, например, вспышки. Но это подходит только для освещения объектов, которые расположены не далеко от фотоаппарата (точнее, от вспышки).

01 дек, 10 13:38

[Не в сети] Молчун

Образование у меня экономическое.....
Да уж.... Чем дальше в лес, тем больше дров...

Кошмар!!!!! Хотелось, чтоб все и сразу, а тут на тебе....в темноте не очень будет....

01 дек, 10 13:44

Светик 2010 писал(а):
Образование у меня экономическое.....
По-моему, экономисты должны уметь хорошо считать. А для понимания технических основ фотографии хватит и школьного образования.
Светик 2010 писал(а):
Кошмар!!!!! Хотелось, чтоб все и сразу, а тут на тебе....в темноте не очень будет....
Когда-то, очень давно, я видел мультфильм "Три банана". Там в конце на мальчишку напал страшный дракон, который съедал всех, кто его боялся. А этот мальчик его не испугался, хотя дракон и просил его об этом. В результате этот страшный дракон превратился в никому не опасного маленького воробышка.

Если чего-то бояться, то никогда этого не достигнешь. А вот если попытаться разобраться (и очень часто это оказывается совсем не трудно), то оказывается, что всё довольно просто, начинаешь понимать, что можно, а что нет.
А в темноте все фотоаппараты будут снимать одинаково, поэтому на этот критерий при выборе смотреть не стоит.

01 дек, 10 14:14

[Не в сети] Молчун

Я знаю многих людей у которых зеркалки и не самые дешевые и простые...и они просто напросто снимают в режиме "авто"..мне бы не хотелось той же участи..
Но как подумаешь об этом обо всем....и ловишь себя на мысли..А мне оно надо???

Скажите основные фукции на которые стоит обращать внимание при выборе фотоаппарата, в данном случае зеркалки?

01 дек, 10 14:42

Светик 2010 писал(а):
Скажите основные фукции на которые стоит обращать внимание при выборе фотоаппарата, в данном случае зеркалки?

...у зеркалок в вашей ценовой категории различий нет, кроме как удобства управления :)

01 дек, 10 15:19

[Не в сети] Молчун

Артур Гапанович писал(а):
...у зеркалок в вашей ценовой категории различий нет, кроме как удобства управления :)

И цены наверно...в них разница примерно в 400 у.е

01 дек, 10 15:41

Цитата:
основные фукции на которые стоит обращать

...я говорил ПРО ЭТО :)

01 дек, 10 15:44

Светик 2010 писал(а):
Я знаю многих людей у которых зеркалки и не самые дешевые и простые...и они просто напросто снимают в режиме "авто"..мне бы не хотелось той же участи..
Я что-то не понял про "участь".
Режим "авто" -- для того, чтобы не думать как настраивать аппарат, чтобы снимать, а думать только о том что именно снимать. Наиболее удобный режим. Не знаю, как в Никоне, но я в своём Пентаксе снимаю, в основном, в режиме P -- программный режим. Аппарат сам выбирает ту экспопару, которую считает нужной. Если при этом я решу, что нужно открыть или, наоборот, прикрыть диафрагму (или изменить выдержку), я просто поворачиваю колёсико в ту или другую сторону. Если решу, что надо изменить экспозицию, то поворачиваю колёсико при нажатой кнопке. Всё это можно делать, смотря в видоискатель.
Светик 2010 писал(а):
И цены наверно...в них разница примерно в 400 у.е
А какие именно модели Вы имеет ввиду?

01 дек, 10 15:51

[Не в сети] Молчун

Покупая такой фотоаппарат предпологается разобраться в его настройках, а не снимать в режиме "авто" в противном случае зачем он нужен....можно купить обычный цифровик.

Модели: Никон Д3100 и Никон Д90

01 дек, 10 16:10

...сравнение
http://catalog.onliner.by/compare/d3100+d90/

...у меня когда-то был D40 (начало линейки компакт зеркалок), там многие настройки зарыты в меню, а в старших моделях вынесены "наружу", что есть удобно!

01 дек, 10 16:17

Светик 2010 писал(а):
Покупая такой фотоаппарат предпологается разобраться в его настройках, а не снимать в режиме "авто" в противном случае зачем он нужен....можно купить обычный цифровик.
А что значит "обычный цифровик"?
Достоинство зеркалок не в том, что у них есть зеркало -- оно только ухудшает параметры аппарата, и не в том, что у них есть какие-то особые возможности по управлению параметрами съёмки -- такие же возможности есть и у многих компактов.
Достоинство зеркалок (точнее, тех аппаратов, которые являются зеркалками) -- большая матрица, дающая возможность получать качественные фотографии даже при слабом освещении и возможность ставить различные объективы, которых выпускается очень много для самых разных типов съёмки.
Светик 2010 писал(а):
Модели: Никон Д3100 и Никон Д90
Сейчас посмотрел на сравнение характеристик этих двух аппаратов.\
Достоинства D90 -- более "чёткий" экран (920 тыс точек вместо 230 тыс, но он всё равно только для оценки, на качество снимков не влияет), большая скорость съёмки (4.5 к/с вместо 3, но на сколько это нужно?). И ещё, как я понимаю, у него есть "отвёртка", а значит будет больше выбор объективов, с которыми будет работать автофокус.
Если у Вас нет в наличии или на примете объективов, требующих отвёртку, то лучше будет купить D3100.

01 дек, 10 16:43

[Не в сети] Молчун

Спасибо за ответ.
Но у меня еще появились сомнения может лучше взять Canon EOS 500D?
Помогите, пожалуйста, на выходных собираемся ехать в Минск.

20 дек, 10 11:27

Светик 2010 писал(а):
Спасибо за ответ.
Но у меня еще появились сомнения может лучше взять Canon EOS 500D?
Помогите, пожалуйста, на выходных собираемся ехать в Минск.

Почитайте, что лучше выбрать. Может быть поможет...
А почему именно Canon? Чем именно он привлёк?
Когда я выбирал систему (больше 8 лет назад), я читал немало мнений, что младшие модели Canon напоминают дешёвые пластмассовые игрушки. И хотя по параметрам у меня и сложилось впечатление, что лучшие аппараты у Canon, также у меня было мнение, что если бы не ограниченность в деньгах, то я выбрал бы Nikon. Но в доступной части Nikon меня не интересовал в принципе. Но на то были определённые причины.
А сейчас я слышал, что Никоны более надёжны и более удобны в управлении. Причём и от владельцев Кэнонов.
Ну и в заключении вопрос: почему именно Nikon или Canon? Думали ли про Sony и Pentax?

20 дек, 10 13:09

[Не в сети] Молчун

MiK13 писал(а):
Ну и в заключении вопрос: почему именно Nikon или Canon? Думали ли про Sony и Pentax?

Вы знаете, как то не думала над этими фирмами... Может что посоветуете, я бы посматрела характеристики в инете.

20 дек, 10 13:16

[Не в сети] Молчун

Спасибо, поучительная ссылка...
Но только вот я не собираюсь становиться профи...просто хотелось хороших фотографий своего ребенка, видео. и т.д.
а определиться все никак не могу....то одно, то другое...

20 дек, 10 13:25

Светик 2010 писал(а):
MiK13 писал(а):

Вы знаете, как то не думала над этими фирмами... Может что посоветуете, я бы посмотрела характеристики в инете.

Я не думаю, что сможете что-нибудь понять из сравнения характеристик -- они все очень похожие. И никакой принципиальной разницы не будет.
Обычно систему выбирают исходя из доступности объективов (по этой, а также по ещё одной причине меня, как я уже писал, не интересовал Nikon).
Про Sony ничего определённого сказать не могу -- там много разных моделей, выбирайте исходя из цены.
А у Pentax сейчас две основные модели -- младшая K-r и старшая -- K-5. Их предыдущие версии -- K-x и K-7. Отличие старшей модели -- пылевлагозащищённый магниевый корпус, а также более удобное управление. Одним из основных достоинств Pentax считается хорошая работа с объективам М42. Ну и сами объективы хвалят.
А если не собираетесь становиться профи, то особой разницы не заметите.
Кстати, одним из достоинств Pentax и Sony является наличие "тряскоуменьшителя", чего нет ни у Canon ни у Nikon. Там Стабилизация изображения (у Canon) или уменьшение вибраций (у Nikon) достигается за счёт объективов (буквы IS и VR). У Pentax эта система работает со всеми объективами

20 дек, 10 13:32

[Не в сети] Молчун

Вот выбрала Pentax K-x Kit 18-55 (700 у.е), Sony SLT-A55V Kit 18-55 (990 у.е)? (хочется, чтоб видео было) Может посоветуете что-нибудь на счет этого? или все таки остановиться на Nikon D3100 Kit 18-55 VR (750 у.е)?

20 дек, 10 14:18

Светик 2010 писал(а):
Вот выбрала Pentax K-x Kit 18-55 (700 у.е), Sony SLT-A55V Kit 18-55 (990 у.е)? (хочется, чтоб видео было) Может посоветуете что-нибудь на счет этого? или все таки остановиться на Nikon D3100 Kit 18-55 VR (750 у.е)?

Сложный вопрос. На онлайнере есть предложение K-x + 18-55 за 680. Да ещё в придачу предлагают карандаш для чистки оптики и защитную плёнку на дисплей.
Sony SLT-A55 -- это особенная зеркалка -- вместо буквы R (Reflex -- "зеркальный") там буква T -- от Transparent -- стоит неподвижное полупрозрачное зеркало. Благодаря этому может довольно быстро и тихо снимать -- до 10 к/с. Но на сколько нужно это "быстро"? Но недостаток -- всё-таки немного меньше динамический диапазон. Подумайте, стоит ли ради этого платить лишние 200 у.е.?
Объективы Nikon многие хвалят за высокую резкость (и при этом, бывает, говорят, что они "скучные"). Но в целом объективы хорошие. Но дорогие. Pentax часто выбирают из-за объективов. Возможность видеосъёмки, по-моему, есть у всех современных аппаратов.
P.S. Для питания K-x используются элементы AA. Некоторые считают это недостатком, а некоторые достоинством: сел аккумулятор -- можно купить в киоске эти элементы и продолжать снимать.
Ещё одна особенность K-x и более новой модели K-r -- они бывают разных цветов.

20 дек, 10 14:40
Начать новую тему Ответить на тему  Nikon d3100 или Nikon d90? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.