форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  точки фокусировки

[Не в сети] Местный житель

Камера: canon

rob1962 писал(а):
У меня первый пятак с 24-105 . Да бывает если на открытой дырке фокусируешся по центральной точке и потом кадрируешь объект, то фокус попадает ниже точки фокусировки.Ваши предложения?По мне так нужно зажать диафрагму до 6.0 и твари чего хошь.

может отъюстировать надо?

15 янв, 11 13:46

[Не в сети] Молчун

Камера: 1DS MarkIII l

Юстировка нужна когда присутствует фронт-бэк фокус. У меня на всех фокусных, как прицел снайпера - куда прицелился, туда и фокус попал, но это если не изменять композицию. А вот при изменении (кадрированиии) при полностью открытой дырке, к примеру навел фокус в глаз а потом скадрировал и центральная точка оказалась в районе груди, туда фокус может и попасть, но это только на полностью открытой дырке. Эта ошибка присутствует у процентов 90 фотографов( не профи).

15 янв, 11 15:02

[Не в сети] Молчун

rob1962 писал(а):
Юстировка нужна когда присутствует фронт-бэк фокус. У меня на всех фокусных, как прицел снайпера - куда прицелился, туда и фокус попал, но это если не изменять композицию. А вот при изменении (кадрированиии) при полностью открытой дырке, к примеру навел фокус в глаз а потом скадрировал и центральная точка оказалась в районе груди, туда фокус может и попасть, но это только на полностью открытой дырке. Эта ошибка присутствует у процентов 90 фотографов( не профи).

На полностью открытой очень маленькая ГРИП, поэтому смещение в 5мм уже критично, особенно на портретах. Я пробовал использовать боковые датчики на 1,4 и центральный со смещением после фокусировки. В первом случае точность выше (вероятность получить нужное резкое пространство), хотя и во втором попадаешь (но реже), зная куда идет смещение. Фокусироваться с последующим кадрированием при таких значениях относительного отверстия нужно уметь и чувствовать, а то, что так нужно делать написано в инструкциях к фотоаппаратам с китами 3,5-5,6 с которыми ГРИПП в разы больше.

16 янв, 11 2:31

[Не в сети] Местный житель

Камера: pentax 67

horid писал(а):
не рекомендуют изменять композицию после фокусировки по центральной точке. даже запрещают. Дубицкий Андрей допустим

Этот никому не известный чувак будет за вас решать, что и как вы хотите сказать своим снимком и его композицией?
инженер сервисного центра кэнон.

horid писал(а):
Нужно чтобы Все точки были крестового типа, как центральная. В каких камерах Canon и ещё Nikon это реализовано???

Не знаю, может, в Лейке или Хасселе :) У меня, например, 51 точка фокусировки, из них только 15 крестообразные. Значит ли это, что у меня плохая камера?[/quote]

у вас 15, а у большинства одна

16 янв, 11 11:26

[Не в сети] Читатель

Камера: Canon eos

У EOS 7d 19 точек и все крестовые :)

17 янв, 11 22:55

[Не в сети] гость

Камера: 7dm2, 70d

В 7д только центральные линии (горизонтальная и вертикальная) крестовые. Остальные обычные. Хотя пишут что все. *STOP* Это легко проверить если фокусироваться только на горизонтальных, или только вертикальных линиях тестовой мишени. 8-) Про а/ф... хочу пояснить, что обозначения 2.8 или 5.6 не говорят нам о возможной величине погрешности в а/ф. Обазначение точек а/ф 2.8 или 5.6 говорят нам только о том, что ЭТОТ конкретный датчик а/ф полностью раскрыват свой потенциал, только начиная с этих дырок и светлее. А если объектив темнее, чем могут работать точки а/ф, то крестовые датчики, например, могут начать видеть только гориз. или вертик. линии. А двойной крест (центр) , станет простым крестом. И сами КРЕСТЫ то состоят из 2-х датчиков вертик и гозонт, и мазать может один или даже оба, и причём в разные стороны. Рекомендую проверить КАЖДУЮ точку отдельно. Как показывает практика, центр всегда точне переферийных.

31 янв, 11 21:14

[Не в сети] гость

Камера: 7dm2, 70d

И вопрос: кто как решает проблему с а/ф, которая происходит при искуственном освещении. При лампах дневного света приходится ставить поправку на -10. Например, это происходит в конференцзале 1 этаж гос.Беларусь. При накала, наоборот в + надо уходить. Но это терпимо если до объекта съёмки далеко, и есть только однотипные источники освещение. А вот если вдруг приходится подойти поближе.... то фотик уже начинает ВИДЕТЬ красные лучи помощи а/ф, и начинает мазать из-за уже моей коррекции. *WALL*

31 янв, 11 21:27