форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Нужен аппарат для съёмки быстро движущихся объектов.

[Не в сети] гость

Подскажите пожалуйста, что лучше купить для таких целей:
хочу снимать "спортивные" кадры. Например как человек прыгает в воду или забрасывает мяч в кольцо. То есть нужно быстро подлавливать момент.
Одни говорят, что лучше взять недорогую зеркалку - у них время фокусировки малое, другие советуют дорогой компакт с предварительной фокусировкой по "полунажатию" кнопки спуска. Третий вариант - мыльница со скоростной серийной съёмкой, например Panasonic DMC-TZ8.
Что скажете?

31 янв, 11 22:23

[Не в сети] Местный житель

Камера: безнадежно устарела

Зависит от того, будете ли вы это снимать, сами барахтаясь в воде, или там, сидя на кольце, или все-таки стоя там, где положено стоять фотографу.
У всех зеркалок есть тот функционал, о котором вы говорите. Дело в объективе.

31 янв, 11 22:47

[Не в сети] Читатель

Камера: Canon 550D

Шустрая зеркалка (просто серийная съёмка - это не айс, айс это длинная и качественная серия), наличие сервофокуса (мяч не висит в воздухе, а бастро уходит из фокуса) и конечно объектив - зум со стабом и обязательно ультрозвуковой фокусировкой, простой моторчик может не успеть.

31 янв, 11 23:49

Камера: Fuji X100s

На мой взгляд лучше всего подойдет кэнон из серии Марк. 1Д Марк 2 или 3

31 янв, 11 23:53

[Не в сети] Читатель

А по предварительному полунажатию - ещё не придумали объективов с автофокусом на место в пространстве, где должен появиться мяч, да и реакция на дожать спуск должна быть как у ловителя стрел руками

31 янв, 11 23:53

[Не в сети] гость

Ребята, я не профи, я любитель и денег у меня немного. А то, что нельзя навести на место в пространстве - согласен, но можно навести на кольцо или на готовящегося к прыжку человека.
Если бы мыльницы не "думали" по секунде, мне хватило бы и мыльницы за 100 баксов. Летом фоткали на море простой мыльницей серии А, как меня накрывает волной, так приходилось заранее нажимать на затвор и далеко не всегда получалось поймать момент. Очень неудобно.

01 фев, 11 6:40

если ломает только задержка в реакции аппарата, берите зеркалку. там нажал - выстрелил. технически зеркалки позволяют фотографировать очень быстро передвигающиеся объекты. и кстати можно заранее сфокусироваться на место в пространстве где еще нет объекта. конечно для этого надо знать где это место:))
но никакие зеркали не умеют фотографировать сами. сделать хороший снимок все равно очень сложно. так что начните с изучения теории о том как фотографировать. а там станет ясно что именно нужно.

01 фев, 11 12:26

Камера: Pentax

naric писал(а):
Если бы мыльницы не "думали" по секунде, мне хватило бы и мыльницы за 100 баксов. Летом фоткали на море простой мыльницей серии А, как меня накрывает волной, так приходилось заранее нажимать на затвор и далеко не всегда получалось поймать момент. Очень неудобно.

Только что проверил на своём Pentax Optio W90 (правда, он под 400 стоит, но дело не в этом).
Время задержки спуска затвора обнаружить не удалось - - как нажал, так сразу и снял. И, думаю, может быть даже быстрее, чем в зеркалках -- там уходит время на поднятие зеркала, а тут нет.
Но! довольно большое время уходит на фокусировку. Т.е. надо навести аппарат на снимаемый объект, нажать на кнопку спуска до половины, чтобы он сфокусировался на это место (на это может уйти даже больше секунды), а потом подождать нужного момента. При окончательном дожатии кнопки спуска снимок делается очень быстро.

01 фев, 11 13:02

[Не в сети] гость

Во во, то что надо! Ручная фокусировка. Из самых дешёвых прсмотрел Canon PowerShot SX210 IS black. Только возникает вопрос: видоискателя в таких мыльницах нет, прийдётся смотреть на дисплей. А между реальным событием и изображением на дисплее существует задержка по времени. Снова не то. А с видоискателем это уже Canon PowerShot G11 - другая ценовая категория(252$).

02 фев, 11 6:38

naric писал(а):
видоискателя в таких мыльницах нет, прийдётся смотреть на дисплей. А между реальным событием и изображением на дисплее существует задержка по времени
Во-первых, в современных фотоаппаратах это задержка довольно маленькая. А во вторых можно заранее навестись на нужное место, а потом смотреть на него мимо фотоаппарата и просто в нужный момент нажать кнопку

02 фев, 11 13:01

[Не в сети] Читатель

Камера: Йэдиничка

Ну, я снимаю иногда спорт. Не в качестве рекламы фирмы Кэнон, а просто из личного опыта.
Если пытаться экономить - можно рассматривать 50D. Но от объектива скорость фокусировки зависит очень сильно, поэтому объектив - однозначно L. Стаб в объективе не всегда важен. Чаще снимаю со штатива, а если с рук - то "в проводку".
Это минимальный комплект, который не даст разочарования от фотосессии.
Для съёмки таких объектов лучший вариант - 1D МаркIII или IV в связке с профильным объективом серии L. Для таких случаев они и создавались.
Чем дороже связка тушка/стекло - тем больше качественных снимков. Это не значит, что все будут удачными. Кнопки "шедевр" пока на тушках не делают.
Чем светлее объектив - тем точнее будет фокусировка.
Фокусные расстояния стёкол определяются точкой съёмки и необходимым размером увеличения. Кому-то нужны широкоугольные для охвата всего поля, он лежит на траве возле вратарской площадки, а кому-то 400 - мало.
Снимать можно и 450D, но реально высокий процент качественных снимков получится только от более дорогих аппаратов.
Кстати, у Никона есть не менее интересные варианты!

02 фев, 11 16:03

Камера: canon

accura писал(а):
Но от объектива скорость фокусировки зависит очень сильно, поэтому объектив - однозначно L.

не так уж и однозначно, к примеру 85/1.8 это не L объектив, но является одним из самых шустрых, если не самым...

Последний раз редактировалось Sergey Saraev 02 фев, 11 22:17, всего редактировалось 1 раз.

02 фев, 11 16:16

[Не в сети] гость

Ребята, я понимаю, что зеркалки круче. Ну не готов я ещё ходить на пляж и таскать с собой бандуру. Мне бы мыльницу без суперзума, х10 максимум.

02 фев, 11 21:22

Я думаю, что классическая фраза "снимает не камера, а фотограф" тут применима в полной мере. И чтобы поймать нужный момент надо просто хорошо потренироваться. Во всяком случае после небольшой тренировки мне было не трудно сфотографировать в полёте брошенный предмет. Правда, бросал его я сам. Завтра, если найду "ассистента", попробую с ним. Во всяком случае, задержка срабатывания затвора после нажатия на кнопку вряд ли превышает 0.1-0.2 секунды на Pentax W90. Правда, на X70 задержка больше.
Но в любом случае надо предварительно навестись на место съёмки и подождать, когда фотоаппарат сфокусируется на него, нажав на кнопку спуска до половины. А на это может уйти секунда, если не больше. И, возможно, именно по этому считается, что мыльницы снимают медленно -- просто люди сразу до конца нажимают на кнопку спуска и много времени уходит на фокусировку.
Кстати, что касается съёмки на пляже, то там обычно довольно много песка. Поэтому лучше брать аппарат, у которого объектив не выдвигается. Правда, с 10-кратным зумом я таких аппаратов не знаю, но вот с 5-кратным есть у Pentax есть W80, W90 и WS80. Ими можно снимать и под водой.

03 фев, 11 3:07

все в этой теме зависит от понимания автора качества снимков которые ему нужны.
вот пример хорошего спортивного фото, которое на мыльницу вряд ли получилось бы сделать: "Момент полета Елены Исинбаевой, когда уже понятно – мировой рекорд взят. Фото: REUTERS/Dylan Martinez"
Изображение

03 фев, 11 9:35

[Не в сети] гость

Что скажете о Nikon Coolpix P7000. Ручная фокусировка вроде как есть. И оптический видоискатель. Навёл по виддискателю+полунажал спуск(для фокусировки)+дождался момента+спуск.

03 фев, 11 23:48

[Не в сети] Читатель

P7000 было бы интересно, но при цене 200-300$, а за 600 которых он стоит можно взять бюджетную зеркалку или б.у. выше среднего и при этом рассматривать для вас Р7000 уже бессмысленно. Судя по всему Вы твёрдо настроины съэкономить и я могу посоветовать пристально присмотрется к Fujifilm FinePix S200EXR. Матрица у него как и у заинтересовавшего вас Р7000 для мыльницы шикарная, ценник я видел в магазине 480$, а объектив на уровне зеркалок (Р7000 до него далеко). В обьектив даже впёрли флюоритовую линзу (для непонятливых - круть невозможная). Я лично тестил его в магазине, делал снимки на зуме и на улице ночью, и ночью прохожих в движении - всё супер. Собирался даже купить, но обеспокоился тем, что не потрачу все наличные деньги и мне их придётся нести домой, поэтому взял зеркалку.

04 фев, 11 0:37

[Не в сети] Читатель

И совсем забыл - там есть суперзум (фича спорная, но для мыльницы полезная), мультисъёмка (для вас - тема) и он по удобности вгоняет в прах Р7000.

04 фев, 11 0:42

[Не в сети] гость

zopa761 писал(а):
P7000 было бы интересно, но при цене 200-300$, а за 600 которых он стоит можно взять бюджетную зеркалку или б.у. выше среднего и при этом рассматривать для вас Р7000 уже бессмысленно. Судя по всему Вы твёрдо настроины съэкономить и я могу посоветовать пристально присмотрется к Fujifilm FinePix S200EXR.

Смотрел я на неё. Не понравилось то же, что и во всех зеркалках - большой размер. Плюс ко всему ещё и видоискатель электронный, а он даёт запаздывание.

04 фев, 11 6:42
Начать новую тему Ответить на тему  Нужен аппарат для съёмки быстро движущихся объектов.