форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

[Не в сети] Местный житель

Очень рада Вас встретить на форуме, а не только на улицах города. Будем сотрудничать, договорились? А зовут Вас Марком?

29 янв, 11 14:18

[Не в сети] Молчун

Договорились,а зовут меня действительно Марк.

30 янв, 11 10:53

Привет, Марк! Объясню читателям ветки, что этого мне незнакомого молодого человека иногда встречала на улицах города с фотоаппаратом, сама к нему подошла поговорить, потому что увидела в нем собрата-фотографа. И теперь он так неожиданно появился в ДОМе 13. Марк, как Ваши дела, что нового наснимали Вашей новой фотокамерой? Покажите нам парочку снимков Гродно.

30 янв, 11 12:16

[Не в сети] Молчун

Вчера туристическая фирма «Мерцана» и Гродненский музей Максима Богдановича пригласили гродненцев на анимированную экскурсию «Марыя Апанасауна запрашае». Прекрасная возможность в зимний вечер очутиться в старом деревянном доме и послушать интересные странички жизни нашего классика!
Гостей встречала и провела по дому мать поэта Марыя Апанасауна (экскурсовод в стилизованном наряде того времени), она рассказала про жизнь семьи Богдановичей в Гродно, про их дом, про детей и мужа, и угостила всех чашечкой чая под звуки стародавней фисгармонии.
Более подробную информацию о музее и жизни поэта можно посмотреть на сайте bogdanovich.grodno.by. А я предлагаю Вашему вниманию свои фото впечатления об этом событии.

img 011_cr.jpg [ 156.34 Кб | Просмотров: 397 ]

img 056.jpg [ 110.59 Кб | Просмотров: 384 ]

img 020.jpg [ 114.4 Кб | Просмотров: 365 ]

img 018.jpg [ 134.39 Кб | Просмотров: 388 ]

img 016_cr.jpg [ 142.38 Кб | Просмотров: 372 ]

img 027.jpg [ 132.11 Кб | Просмотров: 382 ]

img 035.jpg [ 112.55 Кб | Просмотров: 388 ]

img 038.jpg [ 130.13 Кб | Просмотров: 372 ]

img 052.jpg [ 109.97 Кб | Просмотров: 377 ]

30 янв, 11 13:33

Спасибо, Марк,это очень интересно. Вот сходили бы еще в музей Элизы Ожешко, говорят, там фотовыставка открылась "Америка глазами белорусов". Мне все было недосуг из-за болезни внука на фотовыставке побывать, быть может у Вас получится нам о ней рассказать.

30 янв, 11 13:41

[Не в сети] Молчун

Плюс чаепитие под звуки фисгармонии.

img 072.jpg [ 140.51 Кб | Просмотров: 374 ]

img 071.jpg [ 154.34 Кб | Просмотров: 364 ]

img 065_cr.jpg [ 159.86 Кб | Просмотров: 365 ]

img 073.jpg [ 146.17 Кб | Просмотров: 388 ]

30 янв, 11 13:46

[Не в сети] Молчун

MATUSHKA писал(а):
Спасибо, Марк,это очень интересно. Вот сходили бы еще в музей Элизы Ожешко, говорят, там фотовыставка открылась "Америка глазами белорусов". Мне все было недосуг из-за болезни внука на фотовыставке побывать, быть может у Вас получится нам о ней рассказать.

Постараюсь попасть.

30 янв, 11 13:49

Буду Вам признательна от имени наших читателей. Завтра буду в городе, на ул.Советской, может случайно и встретимся.

30 янв, 11 13:54

[Не в сети] Zнята Team

Отредактировано согл. п. 6.7. Правил форума

31 янв, 11 13:56

ИЗ ИСТОРИИ КОЛОЖСКОГО ХРАМА

Сегодня днем навестила Коложский парк, в котором с ХII века на высоком берегу Немана стоит замечательный храм древнерусской старины - Борисо-Глебская церковь. Шел мокрый снег, под ногами хлюпало, ни единой души вокруг, калитка дворика церкви была закрыта на замок, сильный влажный ветер с Немана продувал одежду насквозь - не задалась погода для таких дальних прогулок. Подняла фотокамеру и через невысокую каменную ограду сделала несколько фотографий древних стен Коложской церкви.
Недавно перечитала давнюю историю спасения этой церкви после ее частичного обрушения в Неман в ночь с 1-го на 2-е апреля 1853 года. Только в 1896 году стараниями епископа Иосифа (Соколова) эта святыня была восстановлена в том виде, в котором находится по сей день.
В 1948 году храм был передан историко-археологическому музею, его возвратили верующим в начале 90-х годов ХХ века. В 1992 году Коложскую церковь власти захотели восстановить, начался сбор средств на это благое дело, но оно быстро заглохло. Покатился вперед ХХI век, и снова началась суета вокруг Коложского храма: в трудовых коллективах объявлены сборы добровольных пожертвований для его восстановления. Прогнозировать, что станет с Коложей в будущем, не берусь, но буду верить, что ее не погубят.
Мало кто знает историю спасения Коложского храма царем Петром I во время событий Северной войны 1700-1721 гг., поэтому расскажу об этом эпизоде из истории древней святыни. Когда шведские войска завоевали Прибалтику, русское командование приняло решение занять Гродно, чтобы предотвратить наступление врага на Санкт-Петербург. 16 сентября 1705 года в Гродно прибыл царь Петр I. В самом городе сконцентрировались войска пехоты, гвардейские и драгунские полки. Осенью началось возведение линий обороны, для чего использовались каменные здания монастырей и храмов, между которыми рылись окопы. Сам Петр Великий с королем Августом II остановились в гродненском замке.
Архимандрит Коложского и Супрасльского монастырей Флориан Ланевский (в то время Коложа принадлежала униатам), стал беспокоиться о сохранении древней церкви в Гродно. В то военное тревожное время ему уже пришлось пожертвовать многим из монастырского достояния, но делал он это по нужде, чтобы предотвратить большее зло. Пользуясь тем, что русский царь находится в Гродно, архимандрит Ланевский нашел возможность с ним встретиться и выхлопотать от него указ, в котором тот предписывал своим войскам «не чинить Коложанскому и Супрасльскому монастырям никаких насилий». Выхлопотав у Петра Великого такую царскую охранную грамоту для двух своих монастырей, архимандрит тем самым спас две православные святыни, которые существуют до сегодняшнего дня, от возможного их разрушения войсками русских, саксонских и литовских частей.
Архимандрит Ланевский скончался 16 августа в 1708 году, погребен в Супрасле (ныне территория Польши). На его место был избран архимандрит Лев Кишка – выдающаяся личность по административным способностям и по уму. Став Киевским митрополитом, он в 1720-1726 гг. построил каменный храм Рождества-Богородицы в г. Гродно.

Kolozha 1.JPG [ 175.54 Кб | Просмотров: 395 ]

Kolozha 2.JPG [ 241.75 Кб | Просмотров: 430 ]

Kolozha 3.JPG [ 244.24 Кб | Просмотров: 361 ]

Kolozha 4.jpg [ 126.79 Кб | Просмотров: 370 ]

Последний раз редактировалось MATUSHKA 04 фев, 11 2:49, всего редактировалось 1 раз.

04 фев, 11 2:38

ФОТО-ЗАРИСОВКА О КОЛОЖСКОМ ПАРКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ: ФЕВРАЛЬСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

1.JPG [ 163.76 Кб | Просмотров: 368 ]

2.JPG [ 263.14 Кб | Просмотров: 364 ]

3.JPG [ 121.47 Кб | Просмотров: 378 ]

4.JPG [ 195.37 Кб | Просмотров: 389 ]

5.JPG [ 197.16 Кб | Просмотров: 384 ]

6.JPG [ 145.52 Кб | Просмотров: 373 ]

7.JPG [ 280.86 Кб | Просмотров: 372 ]

8.JPG [ 169.04 Кб | Просмотров: 377 ]

9.JPG [ 187.42 Кб | Просмотров: 431 ]

04 фев, 11 2:43

Традиционный портрет местной жительницы сделала на остановке общественного транспорта на ул. Дзержинского. Просто незнакомая девушка.

10.JPG [ 109.41 Кб | Просмотров: 384 ]

04 фев, 11 2:46

Хорошо получилось. С запахом влажной сырости.

04 фев, 11 9:26

[Не в сети] Zнята Team

Замечательные фотографии! Зима с весенним настроением...

Мне довелось гулять по Гродно всего один раз, года 2,5 назад. Тогда, оказавшись возле Коложской церкви, нам рассказала местная жительница о том, что при строительстве использовались кирпичи, на которых были изображены языческие символы, которые всячески пытались «затереть» священнослужители, спустя какое-то время. Но кое-где еще можно увидеть увидеть эти знаки.

Наталия, может Вы знаете что-нибудь еще про это?

04 фев, 11 15:08

Оля, вокруг Коложского храма столько легенд ходит и суеверий! Клейма на кирпичах ставили мастера - что-то вроде их фирменного знака. Про Коложу очень много написано, много материалов и в интернете (это для желающих пополнить свой багаж знаний о ней). Но к теме Коложского парка и Борисо-Глебской церкви мы будем еще возвращаться.

04 фев, 11 17:23

[Не в сети] Zнята Team

Картинки из «Корзинки»

Признаюсь, что нет желания в книжном магазине потратиться на приобретение дорогих альбомов о нашем городе или области. Глянцевая бумага, цветные отчетливые фотографии выхоленных дворниками улиц, снимки популярных у туристов исторических мест, образцовых промышленных предприятий, уборочных комбайнов на золотом пшеничном поле, пляшущих в народных белорусских костюмах колхозников, новостроек и других объектов - спортивных, лечебно-оздоровительных, образовательных и т. д. Понимаю, что такие шикарные издания предназначены для интуристов и подарков боссам на юбилей. Однажды один важный юбиляр мне передарил тяжеленный альбом о Гродненской области, и я теперь могу иногда в него заглядывать, чтобы с грустью посмотреть на портрет бывшего губернатора и на фотографии «Азота», на котором недавно стал хозяйничать господин из России.

Зная, что если бы я прислала издателям такого альбома о моем родном городе свои авторские фотографии, они бы их выбросили в корзину. Но, воображая, что однажды издам собственный фотоальбом о Гродно, я для этого счастливого случая стала накапливать некоторые фотографии в файле «КОРЗИНКА». К своему накопительству отношусь с юмором, ведь по понятным причинам мне альтернативного альбома никогда не издать. Но мечтать, как говорят, не вредно. Надеюсь, что читатели проекта ДОМ 13 будут не против, если из свой «КОРЗИНКИ» покажу первый десяток гродненских картинок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Текст и фото: Наталия Дорош

04 фев, 11 18:28

Наталья, прекрасные фотографии. И альбом будет таким же. Обязательно.

04 фев, 11 21:06

Наталья, спасибо.
Хороши Картинки из «Корзинки», чудо как хороши

04 фев, 11 21:14

Камера: CANON

Чудесные фотографии,Наталья, признайтесь,Вы еще много интересного для нас припасли в своей корзинке? :)

04 фев, 11 21:19

Вот не ожидала такого доброго расположения к моим картинкам! За три года более сотни их набралось - всё мои фантазии на гродненскую тему. В первых числах каждого нового месяца постараюсь добывать их из "КОРЗИНКИ" и показывать честному народу, раз не заругали. Спасибо за поддержку.

04 фев, 11 22:11
Начать новую тему Ответить на тему  ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 44  След.