форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Помогите, понять что за пятна на фото?

[Не в сети] гость

Купила фотоаппарат зеркальный. Фотографировать совсем не умею. Но, спустя несколько дней заметила вот такую штуку на фото. Когда фотографирую с большим приближением объект (например солнце на небе, картинка 1, эти пятна я подчеркнула белым цветом) на фото видны какие-то пятна серые-черные. А вот, когда объектив ставлю на широкий угол совсем ничего не видно (пример фото 2, тоже небо). Что это грязь на объективе или матрица "битая". Что это вообще такое.

Комментарий к файлу: картинка 1
картинка 1
DSC01931.JPG [ 172.71 Кб | Просмотров: 639 ]

Комментарий к файлу: картинка 2
картинка 2
2.jpg [ 221.4 Кб | Просмотров: 548 ]

20 мар, 11 21:53

[Не в сети] Местный житель

Камера: canon

похоже на пылинки, может на/в объективе?

20 мар, 11 21:57

[Не в сети] гость

а как с ними бороться, если они "в объективе"? Наверно никак? не раскручивать же мне его.... =( Я когда покупала, это и не заметила. Эти штуки вообще видны только когда я, например, приближаю и небо захватываю в кадр.

20 мар, 11 22:11

[Не в сети] Молчун

Камера: Fujifilm X-T1

Матрица тут не при чем - уже есть повод для радости *YAHOO* . Дело в объективе. И если передняя линза чистая (пристально ее расмотрите под разными углами и при необходимости LENSPEN в помощь), значит надо чистить "потроха", если есть желание. Самой, естественно, лучше не лезть, коль образование не по профилю и стекло заморское автофокусное. Обращайтесь в сервис. Кстати, действительно, а какой объективчик-то?
P.S. У меня был похожий случай - снимал на море на катере и с моторной лодки. Потом уже, при просмотре на большом мониторе увидел похожие пятна. Все они, как выяснилось тут же, обитали и на передней линзе. Микробрызги, блин! Вроде совсем малюсенькие, присмотреться надо, чтобы увидеть, а вот "эффект" дают. Отлично убираются тем самым LENSPEN-ом.

20 мар, 11 23:00

Камера: Pentax

Да, пятен не мало. Причины могут быть разные.
  1. Грязь на матрице
  2. Грязь в объективе
  3. Реальные летающие объекты
Чтобы лучше определить, что именно, хотелось бы увидеть несколько снимков:
  1. Близких участков неба на одном ФР
  2. Одного и того же участка на разных ФР
.
В случае грязи на матрице, одни и те же пятна будут на одном и том же месте, независимо от ФР. Но, судя по двум снимкам, такого повторения нет. Значит дело не в матрице.
В случае чего-то внутри объектива, пятна на одном месте будут при одинаковом ФР и не будут зависеть от того, куда направлен объектив.
tokugava писал(а):
Микробрызги, блин! Вроде совсем малюсенькие, присмотреться надо, чтобы увидеть, а вот "эффект" дают. Отлично убираются тем самым LENSPEN-ом.
Что-то сомнительно, чтобы пятна на передней линзе дали такие пятна на снимке. А если причина внутри объектива, LENSPEN не поможет. Но обычно пятна на передней линзе видны довольно хорошо, особенно, при освещении боковым солнечным светом.
Ну и последний вариант -- а может быть просто в небе что-то летало? Какая-нибудь мошка, птица где-нибудь далеко? Вот они и попали в кадр. Если этот так, то на втором снимке, снятом сразу за первым, пятна должны измениться.
На наиболее вероятным я пока считаю всё-так второй вариант.

21 мар, 11 0:07

[Не в сети] Молчун

Камера: Fujifilm X-T1

MiK13 писал(а):
tokugava писал(а):
Микробрызги, блин! Вроде совсем малюсенькие, присмотреться надо, чтобы увидеть, а вот "эффект" дают. Отлично убираются тем самым LENSPEN-ом.
Что-то сомнительно, чтобы пятна на передней линзе дали такие пятна на снимке.

Хотел бы и я чтобы не дали! Ан нет. Любуйтесь.

IMG_6559.JPG [ 188.32 Кб | Просмотров: 519 ]

IMG_6573.JPG [ 197.34 Кб | Просмотров: 472 ]

21 мар, 11 1:07

Камера: Pentax

tokugava писал(а):
MiK13 писал(а):
Хотел бы и я чтобы не дали! Ан нет. Любуйтесь.
Действительно, пятна похожие. Правда, все, что я увидел, круглые, а у Марты некоторые пятна в виде изогнутых полосок.

21 мар, 11 2:08

Камера: 17 м.кв.

пятна\царапины на объективе если это зум, будут менять свою резкость и размер при зумировании/наведении на резкость. Да и наврятли они вообще будут видны.
Попробуйте другой объектив, чтобы убедиться.
Я думаю это пыль на матрице.

21 мар, 11 9:25

сфотографируйте белый лист без вспышки на максимально закрытой диафрагме. как вариант с разным попаданием листа в грип и разным фокусным. обычно при таких условиях пыль особенно заметна. пыль на матрице будет давать одинаковые пятна на любом фокусном.

21 мар, 11 9:52

Камера: Nikon D90

У вас зеркалка?
Снять объектив, посмотреть на свет через видоискатель на разных расстояниях, есть ли пятнышки на матовом белом. Если есть, пыль на зеркале.

21 мар, 11 11:17

Камера: canon

mirddin писал(а):
У вас зеркалка?
Снять объектив, посмотреть на свет через видоискатель на разных расстояниях, есть ли пятнышки на матовом белом. Если есть, пыль на зеркале.

и что с того? если даже будет, эта пыль никак не отобразиться на снимке

21 мар, 11 11:33

Камера: Nikon D90

Sergey Saraev писал(а):
mirddin писал(а):
У вас зеркалка?

и что с того? если даже будет, эта пыль никак не отобразиться на снимке

Точно. Туплю :)
Просто помню, это видел в видоискатель и оно раздражало :)

21 мар, 11 12:46

[Не в сети] гость

Эти штуки всегда на одном месте. И заметно их только тогда, когда я (как бы это по научному сказать) фотографирую небо и приближаю очень, а потом фокусом резкость навожу. Словно эти штуки тоже в фокус попадают. Почему делаю акцент на небе, потому что оно одного цвета, а на других картинках, где много разных цветов на том же ФР, этих штук и не видать. Ниже картинки неба где прям четко видно что это не птички.

3.jpg [ 236.11 Кб | Просмотров: 471 ]

4.jpg [ 203.51 Кб | Просмотров: 467 ]

5.jpg [ 203.74 Кб | Просмотров: 415 ]

6.jpg [ 152.74 Кб | Просмотров: 455 ]

7.jpg [ 55.45 Кб | Просмотров: 465 ]

8.jpg [ 120.64 Кб | Просмотров: 466 ]

21 мар, 11 20:47

[Не в сети] Модератор

Пыль на матрице.

21 мар, 11 20:50

[Не в сети] гость

tokugava писал(а):
Кстати, действительно, а какой объективчик-то?

Я купила фотоаппарат сони а450. Он сразу с объективом. Похоже я облажалась....но кто ж знал, что такое бывает. продали мне "пыльный" объектив :'( Ну и ладно, назад не понесу, я уже привыкла к нему за эти две недели...

Последний раз редактировалось marla 21 мар, 11 23:37, всего редактировалось 1 раз.

21 мар, 11 20:52

[Не в сети] гость

Alex Skill писал(а):
Пыль на матрице.
%) А как ее убрать?

21 мар, 11 20:53

[Не в сети] гость

Вот к стати, я когда объектив снимала, мне показалось что на зеркале что-то есть, какие то точки, малюсенькие светленькие, а на матрице я ничего разглядеть не могу...и матрица это то что за зеркалом? ( :-[ ох, уж простите меня...)наверно надо ее почистить, в инструкции написано с помощью "груши" резиновой. куплю и почищу

21 мар, 11 20:55

[Не в сети] гость

А почему фотографы так любят делать не цветные снимки, черно-белые? Таких снимков так много здесь в галерее. Я конечно, понимаю что проще рисовать простым карандашом, чем акварелью. Но так ведь здесь фотоаппарат...

21 мар, 11 21:47

Камера: 2 сапога & Со

Карандашом не легче рисовать)

Просто ЧБ фото не забито лишней информацией(цветами). Для некоторый фото подходит ЧБ, для других - цвет.

Кто-то писал, что ЧБ фотография приносит цвет в нашу жизнь.

21 мар, 11 21:58

[Не в сети] Модератор

marla писал(а):
и матрица это то что за зеркалом? ... наверно надо ее почистить, в инструкции написано с помощью "груши" резиновой. куплю и почищу

Лучше обратитесь к более опытным людям, иначе, если вы точно не знаете, где находится матрица и как выглядит, есть риск напортачить. Например, можете повредить затвор или саму матрицу.

21 мар, 11 22:18
Начать новую тему Ответить на тему  Помогите, понять что за пятна на фото? На страницу 1, 2  След.