форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Помогите! разобраться с фокусным расстоянием и диафрагмой

[Не в сети] Читатель

Всем здравствуйте! У меня Nikon d3100. преобрела не давно. Я начинающий фотограф. И у меня есть вопросы, подскажите мне. Объектив у меня китовка 18-55 и 3.5-5.6 Я так понимаю что когда я приближаю и отдаляю фокусное расстояние у меня в поисковом окошке должны меняться цифры 18-55? Но у меня почему то при приближении и удалении фокусн. Расстоян меняются цифры диафрагмы, т.е. 3.5-5.6. И когда я снимаю в режиме портретной съемки мне хочется чтоб задний план был размыт, но он получается если я близко подхожу к тому объекту на который я навожу фокус либо максимально приближаю фокусное расстояние. Но если я стою на расстоянии примерно 3 метров от того объекта которого я хочу сфотографировать задний план у меня получается четким, а не размытым. Не могу понять в чем же дело? От чего это зависит, от слабого китового объектива?

16 апр, 11 18:59

[Не в сети] Местный житель

Камера: Rolleiflex

В вашем объективе диафрагма 3,5 только на фокусном 18 мм, а 5,6 соответственно на 55 мм, поэтому когда вы меняете фокусное расстояние, то соответственно и меняется минимальная диафрагма для этого рассстояния. Можно и на 5,6 размыть задний фон: поставьте модель так, чтобы расстояние между ней (моделью) и фоном было как можно больше. Снимайте с приоритетом диафрагмы (можно, конечно и на "портрет" ставить, но я бы вам советовал не снимать в автоматических режимах, даже если вы еще новичок. Кстати, этот объектив, довольно неплох, не слушайте тех кто говорит, что он полное г. Для начала это самое то. Почитайте немного литературу и все у вас получится. Да, забыл совсем, портреты снимайте как минимум от 35 мм, а лучше на 55.

16 апр, 11 20:10

[Не в сети] Читатель

Спасибо! но я не совсм понимаю правильно ли то что когда я приближаю фокусное расстоян. диафрагма к этому не должна иметь ни какого отнощения. она же длжна каким то другим способом фокусироваться?

16 апр, 11 20:19

Когда вы приближаете фокусное расстояние, то в ВАШЕМ объективе диафрагма будет меняться, так как на 55 мм она не может быть меньше 5,6. Есть объективы с постоянной дифрагмой, например Nikon 35-70 mm f/2.8, здесь как бы вы не приближали или отдаляли, диафрагма (минимальная) всегда будет 2.8, а если вам нужно больше - пожалуйста, крутите диск. А в вашем случае, вы можете только от минимальной диафрагмы крутить диск (5,6 на 55 мм).

16 апр, 11 20:36

[Не в сети] Читатель

А возможно на мою зеркалку поставить другой объектив? я слышала что в них нет атвертки и что не возможно поставить другой. И если есть такая возможность какой лучше приобрести?

16 апр, 11 20:41

[Не в сети] Читатель

Ленуля, у вас же не просто так на объективе написано 2 значения диафрагмы. Вам правильно написали - у вас не крутой объектив, который будет "держать" диафрагму на всех свои фокусных расстояниях. Вот она и меняется в зависимости от ФР. Врятле на этом объективе вы будет хорошо "размывать" фон, у него задача другая - чтоб вы купили у производителя изделие, если у вас не хватает денег на хорошее стекло. Но ничего, со временем разберетесь, если будете снимать и читать литературу, ну и конечно общаться с другими более опытными "коллегами"

16 апр, 11 20:42

[Не в сети] Читатель

Спасибо большое! У мея еще вопрос как мне регулировать выдержку? я так поняла она меняется автоматически при аыборе режимов сьемки. Но почему то у меня режимы М и S получаются с черными, а режимы А,Р мутными.

16 апр, 11 20:51

Поставить другой объектив можно, какой, это большой вопрос. Все зависит от ваших задач, что снимать будете, ну и какой бюджет. Хорошее стекло недешево. Конкрентные модели пусть посоветуют ребята, снимающие на Nikon, я снимаю на Canon, так что в никоновском стекле не специалист. Только мне кажется, что вам пока не нужен другой объектив. Поснимайте этим, посмотрите что к чему, какие фокусные у вас востребованы больше всего. Если вы будете снимать только портреты имеет смысл купить фикс полтинник, на никоновском кропе это будет 75 мм, для портретов вполне сносно, ну и фикс будет гораздо качественнее. Но все-таки мой вам совет, поснимайте китом, хотя бы 1000 фоток сделайте.

16 апр, 11 20:58

[Не в сети] Читатель

По началу я была в восторге от него, всегда мечтала о зеркалке. Но после того как стала снимать и разбераться мне почему то не нравится полученный результат. Часто смотрю фотки на яндексе в разделе фотки, у многих замечтательные портреты , а у меня так не получается. И еще движущиеся предметы размыты не могу настроить выдержку.

16 апр, 11 21:04

Если в ручном режиме (М) у вас черное изображение - то вы неправильно выбираете экспопару. В режиме приоритета диафрагмы - скорее всего у вас смаз (значение диафрагмы большое , выдержка соответственно длинная), в программном режиме (Р), скорее всего тоже чего-то намудрили. В общем, читайте литературу. Для начала хотя бы вот здесь http://www.64bita.ru/basicshot.html.

16 апр, 11 21:05

Главное не огорчайтесь. При должном старании у вас будет получаться не хуже чем на яндексе. Вы вероятно думали, что купив зеркалку у вас сразу же будут красивые фото, как в журнале. Увы, кнопки "шедевр" еще не придумали. Учитесь и все у вас получится.

16 апр, 11 21:09

[Не в сети] Читатель

Спасибо за ссылку :)

16 апр, 11 21:09

[Не в сети] Читатель

Вы вероятно думали, что купив зеркалку у вас сразу же будут красивые фото, как в журнале.

Если по правде так и думала. :D

16 апр, 11 21:11

Пожалуйста! Старайтесь снимать в RAW + JPEG. RAW потом можно исправить в RAW-редакторе, если вы, например, баланс белого неправильно выставили или с экспопарой промахнулись. Да и подправить фото тоже не мешает. Удачи! Если что - обращайтесь, здесь вам всегда помогут.

16 апр, 11 21:41

[Не в сети] Читатель

Спасибо! Только мне не совсем понятно что такое RAW + JPEG?

16 апр, 11 23:17

Камера: Pentax

Ленуля писал(а):
Спасибо! Только мне не совсем понятно что такое RAW + JPEG?
Для начала я бы советовал разобраться в том, что представляет собой оцифрованное изображение. Ну и с тем, как получается изображение. Чтобы не писать про приближение и отдаление фокусного расстояния.
Ленуля писал(а):
У мея еще вопрос как мне регулировать выдержку? я так поняла она меняется автоматически при аыборе режимов сьемки.
В режимах A и P она меняется автоматически в зависимости от яркости объекта, значения диафрагмы и значения чувствительности.
В режимах M и S выдержка устанавливается фотографом.
Ленуля писал(а):
у меня режимы М и S получаются с черными
с чёрными чем?
Ленуля писал(а):
а режимы А,Р мутными
Что значит мутные режимы?
Ленуля писал(а):
после того как стала снимать и разбераться мне почему то не нравится полученный результат.
Чем именно не нравится?
И, возвращаясь в первоначальному вопросу
Ленуля писал(а):
что такое RAW + JPEG?
могу сказать следующее.
После оцифровки изображения, зафиксированного матрицей, получается массив из чисел, указывающих на яркость каждой точки изображения. И этот массив можно сохранить как файл в формате RAW (для D3100, предполагаю, он будет иметь расширение .nef). Но большинство программ обработки изображений не умеют работать с такими файлами, поэтому для работы и просмотра обычно преобразовывают эти файлы в тот формат, с которым может работать большинство программ. Но для упрощения (и, учитывая, что большинство фотографов не будут этим заниматься) фотоаппараты сохраняют изображение в формате JPEG. Причём, большинство простых фотоаппаратов сохраняют файлы только в формате JPEG. А вот серьёзные аппараты умеют сохранять изображения как в формате JPEG, так и в формате RAW. И можно выбрать, в каком формате сохранять снимок -- RAW или JPEG. Можно также выбрать сохранение изображение в виде двух файлов -- RAW и JPEG, это и есть RAW+JPEG

17 апр, 11 1:16

Камера: Nikon D90

Предлагаю примеры не понравившихся фоток в студию.

18 апр, 11 8:44

никогда не понимал в чем прикол маек с надписью rtfm до этого дня...

18 апр, 11 12:15

[Не в сети] Читатель

MiK13 Отвечаю на ваши вопросы. Режимы M, S присьемке фото получается черными, т.е. совсем ни чего не видно. Если снимаю окно, то еле еле видно на черной фотке немного светлее кводратик. А вот в режиме А и Р фото получается не четкой размытой.
Результатом я не довольна потому что снимки получаются не достаточно сочными и редко получается размытый фон при портретной сьемке. Вот например на этой фотке, это я снимала в портретном режиме.

18 апр, 11 23:12

[Не в сети] Читатель

А как можно определить как фото сохраняест RAW и JPEG?

18 апр, 11 23:17
Начать новую тему Ответить на тему  Помогите! разобраться с фокусным расстоянием и диафрагмой На страницу 1, 2, 3, 4  След.