форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Помогите выбрать фотоаппарат

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Kloosha писал(а):
Ну вот например фотка той самой мыльницей на полном зуме. Не идеально конечно, но явног смаза нет. Для того чтобы что-то подобное получить на зеркалке без штатива-какой объектив нужен?
Посмотрел снимки. для первого в EXIF указано ФР 72 мм, для третьего -- 71.9, можно считать, что тоже 72 мм.
Для этого аппарата диапазон эквивалентных фокусных расстояний (ЭФР): 36-432. Т.е. сделаны эти снимки на ЭФР 432 мм.
Есть правило: чтобы не было смаза, знаменатель значения выдержки должен быть не больше, чем ЭФР в мм. Эти снимки сделаны с выдержкой 1/800 и 1/500 секунды. Т.е. данное условие выполняется. Да ещё, учитывая, что этот аппарат IS, т.е. в нём есть стабилизатор изображений, ничего удивительного, что никакого смаза нет.
Если нужно зеркалкой делать снимки в аналогичном масштабе, то нужен объектив с ЭФР 400-450 мм. Т.е. с максимальным ФР 250-300 мм. Упомянутый ранее Nikkr 70-300 для этого вполне подходит. Правда, в нём похоже, нет стабилизатора (я не нашёл в названии букв VR), поэтому получить снимок без смаза будет немного труднее. Но обычно основной способ достижения отсутствия смаза -- хорошее освещении и, соответственно, короткая выдержка. При этом зеркалки, благодаря большей матрице, позволяют снимать с большей чувствительностью, а значит можно ставить более короткие выдержки.
Кстати, по поводу аппаратов Sony и Pentax. В них стабилизатор встроен, поэтому будет легче получить снимок без смаза с более дешёвыми объективами.

10 апр, 11 10:46

[Не в сети] гость

MiK13, спасибо за разьяснение, значит мне нужен - 300 мм

Но вопрос Кенон или Никон остается открытым.

Я уже практически решила брать Никон (почитала сравнение цен на объективы где выяснилось что аналогичного качества линзы и стоят примерно одинаково несмотря на отвертку). Как вдруг мне попался товарищ который продал свой Никон и купил Кенон, имеено из-за выбора стекол. Хотя сам признает что картинка на Никоне была лучшее.
Еще один товарищ в магазине сказал что у Кенона процесср более мощный, потому меньше подвисаний.

Ну и соответственно вопрос по объективам.
Если брать Никон, то к нему 18-105 мм + Nikon 55-300 f/4.5-5.6G ED DX AF-S VR Nikkor, так? Или все-таки Nikkor AF-S 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED VR? Разница в цене значительная...

А если Кенон? Говрят кит Canon (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS)к нему идет совсем плачевный? Зум Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III USM сойдет?

11 апр, 11 3:30

Камера: 2 сапога & Со

Насчёт процессора полный бред. По скорости они одинаковые)

Сейчас наоборот начинается тенденция перехода с Кэнона на Никон, из-за того, что этот за последние 3 года толком ничего не сделал.

Кэнон или Никон
На Кэнон дешевле стёкла высокого уровня, на Никон они стоят в 1.5-2 раза дороже(стёкла <600$ стоят примерно одинаково)
На всех Кэнонах работает замер экспозиции с мануальной оптикой, в никонах работает только на тушках высокого уровня(д200,д300,д700,д3 и т.д.).
Кэнон немного желтит,Никон синит(но всё можно поправить ручным ББ)

Каждый выбирает, что ему удобнее.

Вы можете посмотреть на Fuji S5 PRO.Это почти Никон д200, но с немного другой начинкой. Цветопередача просто шикарная, ДД 13.5. На него ставятся стёкла Никон, работает замер экспозиции для мануальной оптики. Есть отвёртка.

11 апр, 11 5:44

Цитата:
Говрят кит Canon (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS)к нему идет совсем плачевный?

врут. или пользоваться не умеют. в общем для пейзажей он вполне пригоден. на портрет так себе. относительно нормально применим для съемки предметов и не крупного макро.

11 апр, 11 9:06

Камера: Pentax

Kloosha писал(а):
значит мне нужен - 300 мм
Если нужно (хочется) делать такие снимки, как показали, с большого расстояния, то да.
Kloosha писал(а):
Я уже практически решила брать Никон ... Как вдруг мне попался товарищ который продал свой Никон и купил Кенон, имеено из-за выбора стекол.
Высказывания типа выбрал (Canon|Leica|Minolta|Nikon|Olympys|Pentax|Sony) "из-за стёкол" ничего не стоят без указания какие именно объективы заинтересовали и сколько готов за них заплатить. Потому, что именно это и может определить выбор системы.
Kloosha писал(а):
Если брать Никон, то к нему 18-105 мм + Nikon 55-300 f/4.5-5.6G ED DX AF-S VR Nikkor, так? Или все-таки Nikkor AF-S 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED VR? Разница в цене значительная...
Это Вы сами должны решить.Может быть стоит посмотреть на Сигму 18-200 -- кратность как у вашего компакта, а качестве должно быть всё-таки получше.
Kloosha писал(а):
Говрят кит Canon (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS)к нему идет совсем плачевный?
Я такое слышал про первый вариант 18-55, который без IS (стабилизатора). Про вариант со стабилизатором отзывы весьма положительные.
Kloosha писал(а):
Зум Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III USM сойдет?
Довольно странный вопрос.Смотря для чего. Для съемки издалека вполне сойдёт, для съёмки общих планов -- нет

11 апр, 11 19:04

Камера: Nikon D90

crazy_wader писал(а):
что касается телевиков. у кэнона и у никона есть самый дешевый телевик 70-300 до 200 долларов. качество картинки на длинном конце вероятно будет лучше чем на мыльнице, но далеко от идеала. + к минусам - на длинном конце они довольно темные, что будет означать, что при низкой светосиле и необходимости использовать короткие выдержки чтобы не было смаза, единственным способом управления экспозицие будет исо. подъем исо еще больше будет ухудшать качество картинки. поэтому если нужен телевик для галочки, можно на нем экономить. если для съемки - лучше посмотерть варианты подороже, желательно со стабилизатором.

Съемка "птичек" (а для этого чаще и используется 70-300) со стабом, имхо, не работает. Вообще, со стабом на 300 я не вижу смысла снимать - резкими кадры не будут, стаб будет портить. Штатив решает, да.
Резкость у дешевого отверточного 70-300 на длинном конце, на открытой диафрагме - вполне себе, меня устраивает (с осознанием, что линза досталась за 100, а не за 1000). В доме, при низком освещении все равно не снимаем, а для природы его светосилы хватает, баланс коротких выдержек и дневного освещения.

19 апр, 11 8:52

Цитата:
Съемка "птичек" (а для этого чаще и используется 70-300) со стабом, имхо, не работает. Вообще, со стабом на 300 я не вижу смысла снимать - резкими кадры не будут, стаб будет портить. Штатив решает, да.
Резкость у дешевого отверточного 70-300 на длинном конце, на открытой диафрагме - вполне себе, меня устраивает

ну я видел кадры с кэнона 70-300 is которые были вполне резкими.
штатив решает с птичками? монопод еще может быть, но про штатив не поверю. или мы о разных птичках говорим. как по мне они долго в кадре сидеть не любят. "вести" какой-то объект со штатива тоже не всегда удобно или реально.
что до съемки без штатива и без стаба на улице, конечно нет проблем сфотографировать чайку солнечным днем пикирующую на кусок батона где-нибудь на залитой солнцем свислочи. но если это какое нибудь более неприметное пернатое создание, которое любит нычковаться в ветвях, в кроне, то как ни крути даже 1/320 получить будет уже проблема (без подъема исо). да и не каждый сможет на кропе 300мм удержать на такой выдержке.

19 апр, 11 12:31

[Не в сети] гость

Всем спасибо за советы. Заказала все-таки первоначальный Никон 3100 с 18-105 мм.

20 апр, 11 16:35
Начать новую тему Ответить на тему  Помогите выбрать фотоаппарат На страницу Пред.  1, 2