форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой размер можно печатать 2464x1648pix. и 3504 x 2336pix.?

[Не в сети] Местный житель

Всем доброго времени суток!

Хочу узнать какой размер кадра можнео печатать при таком разрешении: 2464x1648 pixels?
И, 3504 x 2336 pixels?
При условии, что снимки сделаны качественно.

P.S. Выбираю себе камеру. Снимаю чаще всего пейзажи, и люблю печатать большие размеры, раньше снимал на пленку, сейчас хочу на цифру, в этой связи хочу узнать ответы на вышеназванные вопросы.

27 окт, 11 8:50

[Не в сети] Молчун

Iov писал(а):
Хочу узнать какой размер кадра можнео печатать при таком разрешении: 2464x1648 pixels?
И, 3504 x 2336 pixels?
При условии, что снимки сделаны качественно.
Если исходить из того, что разрешение машин в фотолабах емнип 300 или 400 точек на дюм, то размер кадра для 3504х2336 получается (для 300) 11.67 x 7.79 дюйма, т.е 29.6 * 19.8 см - практически ровно А4. Что почти совпадает, например, с требованиями фотомира к размеру картинок: для А4 - 3602x2398.

27 окт, 11 9:02

[Не в сети] Читатель

вообще говоря все будет зависеть от того, с какого растояния будет рассматриваться фото. врядли фото размера метр на два вы будете рассматривать с того же расстояния, что и карточку 10 на 15. исходя из этого в определенных случаях можно считать меньше 300 дпи. отдельно еще можно покопать в сторону алгоритмического увеличения Мп.

27 окт, 11 10:51

Камера: 17 м.кв.

Iov писал(а):
P.S. Выбираю себе камеру. Снимаю чаще всего пейзажи, и люблю печатать большие размеры, раньше снимал на пленку, сейчас хочу на цифру, в этой связи хочу узнать ответы на вышеназванные вопросы.

Если большие пейзажи основное направление, то необходимо брать МАКСИМАЛЬНОЕ кол-во МП.
Пейзажи как правило снимаются на закрытых дырах, с минимальным исо. Так что качество картинки в итоге упрется именно в разрешение матрицы.

27 окт, 11 11:41

Всем спасибо.
Но, хотелось бы более конкретного ответа.

27 окт, 11 13:27

Камера: Pentax

Iov писал(а):
Более конкретный ответ возможен только на более конкретный вопрос.
Потому, что ответ на вопрос "Какой размер можно напечатать..." находиться в руководстве на печатающее устройство, на котором будете печатать.

27 окт, 11 15:36

Камера: пустует

Iov писал(а):
Всем спасибо.

А Вам совершенно конкретно и сказали: делите значение в пикселах одной из сторон изображения на паспортное разрешение печатающего устройства в точках (пикселах) на дюйм (найдёте в руководстве устройства, либо спросите у оператора) и получите оптимальный физический размер отпечатка.
Вкратце, могу сообщить, что для обеспечения качества печати, без увеличения масштаба, для полиграфии и цифровой печати будет достаточно разрешения 300 dpi (не менее 225); примерно то же самое - для фотолабораторий, с одной лишь оговоркой, что несоответствие разрешения входного файла разрешению фотомашины, изменит масштаб вашей фотографии на % этого несоотвествия; для широкоформатной струйной печати в интерьер достаточно 200 dpi, а при увеличении размеров печатного изделия (уличные растяжки, бигборды, баннеры), разрешение уменьшается пропорционально расстоянию до него от наблюдателя, вплоть до 15-30 dpi (ищите формулу расчета в интернете).

Короче, 2464x1648 pix - это 8,21х5,49 дюймов или 20,9х14 см при разрешении печати 300 dpi, а 3504х2336 pix - 11,68х7,79 дюймов или 29,7х19,8 см при печати с тем же разрешением. Увеличение физических размеров выше указанных значений, неизбежно потребует интерполяции (пересчета) картинки (средствами графической программы, драйвера печати, либо ПО самого устройства). Как правило, не в пользу качества, но в любом производстве есть компромиссы (запас в 30% у Вас точно имеется).

27 окт, 11 16:55

Камера: ;o)

M.б. топикстартеру найти несколько фотографий в интересующем разрешении и попробовать экспериментальным путем решить свой вопрос? Начать с фото в большом разрешении и уменьшить до интересующего и распечатать в условиях, в которых будет производиться печать в дальнейшем?

27 окт, 11 19:28

То есть, получается, что в обычной фотолаборатории (например FotoMax), снимки сделанные камерой Canon EOS-1D - можно распечатать максимальным размером 20,9х14 см, а снимки, сделанные камерой Canon EOS-1D Mark II -можно распечатать максимальным размером 29,7х19,8 см (без приминения дополнительных программ, увелдичивающий разрешение файла)... ?

Дело в том, что я сейчас выбираю себе цифровую камеру (ранее снимал на пленку), люблю печатать крупные размеры, чаще всего пейзажи (A3, А2). Средств у меня не много где-то 800 долл. Вот я и хочу узнать, - смогу ли я печатать фотографии размером А3, А2, сделанные Canon EOS-1D или Canon EOS-1D Mark II (без приминения дополнительных программ, увелдичивающий разрешение файла) ?

Честно говоря, я предполагал, что печатать фотки, с кадров, сделанных вышеназванными камерами можно с гораздо большим размером, чем 20,9х14 см, или 29,7х19,8 см ...

Может у кого-то есть другое мнение на этот счет?

28 окт, 11 8:55

[Не в сети] Молчун

Iov писал(а):
Честно говоря, я предполагал, что печатать фотки, с кадров, сделанных вышеназванными камерами можно с гораздо большим размером, чем 20,9х14 см, или 29,7х19,8 см ...
так говорят же: всё зависит от кучи всяких условий, в том числе от расстояния, с которого фотки будут рассматриваться. Даже этих 3500х2400, я почти уверен, хватит для билбордов с их метровыми размерами - потому что на них смотрят с расстояния в десятки метров.
один знакомый, помнится, печатал портреты на а4 с 6 мегапиксельной dslr - вроде пикселей не хватает, картинка несколько увеличивалась, но, как опять же сказали ранее, - портреты на а4 не рассматривают в упор, да ещё с лупой. Так что картинка получалась очень даже.

Мож, проще самому взять пару картинок да напечатать большим размером? Растянуть до требуемого разрешения самостоятельно, добавить там, не знаю, резкости чуть, и самому посмотреть - устраивает ли результат.

а то ж с самого начала ветки у копетана очевидность язык чешется ответить: " любым размером Изображение "

upd:
Цитата:
смогу ли я печатать фотографии размером А3, А2, сделанные Canon EOS-1D или Canon EOS-1D Mark II без приминения дополнительных программ, увелдичивающий разрешение файла?
нну печатать-то можно, без вопросов, но машина печатная - это ж дискретное устройство, она при любом раскладе печатает со своим разрешением, т.е. ей нужны 300 точек изображения на каждый печатаемый дюйм. Если ей скормить картинку меньшего размера, чем ей требуется для указанного размера фотографии, она её сама увеличит - неизвестно каким алгоритмом и с какими последствиями. Так що лучше увеличивать самостоятельно до тех размеров, которые указывает фотолаб и перечатать в режиме P3

A2 - это считай 40*60см, а у 1D 4 мегапикселя - имхо маловато будет, тем более для пейзажей...

28 окт, 11 10:00

Печатал 20 на 30 см. с nokia 6300. 2 мп. качество устроило.
Печатал с 3,2 мп мыльницы древнейшей на выставку работы 30*40- замечаний по качеству от коллег по цеху не последовало. А Вы там что сказали?....Марк какой-то?....Я бы расслабился и заботился исключительно о содержании фотографий:))
Само понятие качества очень относительно, если абстрогироваться от всяких цифирей.

28 окт, 11 10:14

Спасибо всем за комментарии.

28 окт, 11 14:34

Прислушайтесь к Леше Брагину. Лет пять назад 6 Мп было непозволительной роскошью, а фотографии и больших чем вы хотите размеров печатались....
Увеличение программно пикселей в 2 раза для конечной печати нормальная практика. Так что метровые фотографии с любой из предполагаемых камер будут весьма достойного качества.

28 окт, 11 16:49

Камера: Fuji X100s

Для съемки пейзажей лучше всего подходит Fuji S5Pro или S3Pro исходя из вашего бюджета, я считаю что это лучшее, что может быть по качеству картинки. Если не прав, поправьте меня.

28 окт, 11 23:12
Начать новую тему Ответить на тему  Какой размер можно печатать 2464x1648pix. и 3504 x 2336pix.?