форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  TFP, что же это такое?

[Не в сети] Местный житель

меня частенько спрашивают: а снимаете Вы TFP (TFCD)?Но перед ответом хочется спросить: а вы знаете что такое TFP? Многие думают что знают что означает эта аббревиатура, но не многие знают как она расшифровывается и что это такое. Чаще всего встречающиеся мнения о том, что такое TFP:

-бесплатная фотосессия
-возможность бесплатно получить опыт и портфолио а также некоторые модели считают, что TFP - это трата времени, на которую можно подписаться, а потом спокойно забить и уж точно не должно быть никаких вложений со стороны модели. Фотографу было кого поснимать, он поупражнялся, осталось забрать готовые фотографии, я же предоставил/предоставила себя о_О.

теперь о том, что же такое TFP (определение понятия):
"Съемка на условиях TFP выгодна и модели и фотографу на определенных этапах их творчества и обычно полезна обеим сторонам тогда, когда их профессионализм совпадает. Так, профессиональной модели вряд ли будет интересно сниматься TFP у начинающего фотографа, равно как и профессиональный фотограф не будет испытывать особого интереса от съемки начинающей модели. Однако, при близком профессиональном уровне, съемка TFP скорее всего даст хорошие результаты и к тому же это прекрасный способ реализовать собственные творческие проекты с минимальными финансовыми издержками."(с)википедия

мои комментарии на эту тему:
1. зачем вообще писать "хочу фотосессию TFP"? ведь проще и правильнее написать "хочу фотосессию бесплатно"! при этом "опыта, реквизита, желания платить за это и работать не имею". конечно, не привлекательно, зато честно! Для чего тогда вообще платить фотографу если можно написать "хочу съёмку на условиях TFP"?
2. почему я считаю, что TFP-съемки не могут быть бесплатным получением опыта? потому что TFP это сотрудничество равных, новичку у новичка вряд ли есть чему поучиться, только самому у себя. Чтобы кто-то поделился с вами опытом за это надо платить!
3. модели, которым нужны только коммерческие проекты никогда не пополнят свое портфолио красивыми и необычными образами, которые чаще всего делаются на творческих съемках. съемка для каталога принесет вам какой-то доход, но не сделает ярче и интереснее ваше портфолио.
4. TFP и деньги. как говорилось выше, TFP это возможность осуществить творческие проекты с минимальными финансовыми издержками. минимальными (!), то есть еще одно напоминание о том, что TFP это не бесплатная съемка! вообще, как раз TFP-съемки требуют больших затрат, чем коммерческие. там все оплачивает заказчик. а если съемка творческая, то все затраты лежат на участниках процесса. часто слышу: "хочу сниматься у вас тфп без финансовых затрат с моей стороны". в таких случаях мне кажется, что модель хочет не сниматься, а чтоб ее "сняли"...
понятие "кому нужнее, тот и платит" тоже не приемлемо, потому что творческий проект подразумевает заинтересованность всех участников! Никто не говорит о прибыли со съёмки, участники такой съёмки покрывают себестоимость, так как у каждого механизма есть свой ресурс, у визажиста материал тоже не бесконечный, как и у парикмахера и пр.
5. Конечно съёмка TFP не всегда подразумевает оплачивать такие съёмки, но на на них надо не просто придти постоять перед камерой а именно работать, в любом случае все(!) заинтересованы получить в итоге качественные и красивые фотографии.
Хороший результат зависит от результата работы всех участников съёмки.

10 июл, 11 22:09

Камера: 1Dx

во .. добрался до темы :)))
прикольненько :))
" я часто слышу снимите меня фтп..." интересно мне вот так не предлагали :)))

по существу .. не всегда сьемка фтп для партфолио и другой дребедени .
есть иногда у творческих личностей :) такая необходимость поснимать проект который можно полностью контролировать самому и худосочные модели в них не как не катят :), так вот для таких случаев это самый правильный выход для фотографа. и речь прошу заметить АНТОШКА идет о сугубо проф сьемке.

так что писать с таким пафосом о нормальном виде взаимодействия фотографа и моделью думаю не стоит ..

надеюсь жанры сьемок не доступные с обычными людьми мне перечислять не нужно :)?:

23 окт, 11 16:21

*DRINK*

23 окт, 11 17:12

makby писал(а):
" я часто слышу снимите меня фтп..." интересно мне вот так не предлагали :)))

ничего удивительного
makby писал(а):
и речь прошу заметить АНТОШКА идет о сугубо проф сьемке.
так что писать с таким пафосом о нормальном виде взаимодействия фотографа и моделью думаю не стоит ..

это сейчас что под проф съёмкой подразумевается у тебя?

23 окт, 11 18:22

если ты заметил то я на форуме пиписьками не меряюсь @}->--

хотя я вот заметил что ты все воспринимаешь в штыки... ну ты и тип [:-}

да и Антошка видя твое отношение ко мне как к форумчанину и дабы было тебе легче я еще раз признаюсь ( первому признался кексу) что я гавнофотограф и на этом точка.... ой нет !!!
если честно то я гавнофотограф технодрочер ! вот теперь точка . *THUMBS UP*

23 окт, 11 19:57

я заметил что ты очень любишь избегать ответов на вопросы которые касаются твоей профессиональной деятельности, я адекватно спросил, ты ответил не по теме и так почти каждый раз, ты сам себя профессионалом называешь, даже на сайте и помоему на визитке написано) но этой темы как то не очень касается, если нечего написать, лучше не писать :wink:
PS: вы с Петровым друг друга стоите *THUMBS UP*

23 окт, 11 21:34

ну Петровая не знаю но судя по тому что ты уже его упомянул то наверно это очень хороший человек.

я не посчитал нужным отвечать тебе на глупый вопрос на который ты и сам сможешь ответить прочитав мою же визитку :))
да я снимаю свадьбы. и пока кроме них мне не хочется снимать что то другое по многим причинам. если ты против того что фотограф снимающий свадьбы не является профи то зачем нам с тобой тут это выяснять(напомню мы в твоей теме по ФТП и она это не предусматривает ) . лично мне ни кому ничего доказывать и не хочется . но свой подход к работе я именно и называю проф. видом деятельности.

то что я прибегаю (редко ) к работе с моделью для своих личных проектов ( допустим в стиле ню) на условиях которые ты решил отнести к начинающим фотографам , я тоже тебе вроде как написал. но идя на такую прорисованную заранее сьемку и подбирая модель немного нестандартных параметров я как раз и экономлю раз и нахожу у человека не поддельное желание к сьемке. и все это совмещается как раз в формате ФТП. надеюсь что зимой в момент когда заказов не так много я реализую еще 1-2 проекта по такой схеме.

1. я удовлетворил твои амбиции ?

2. не всегда Антошка когда собеседник выражает мысль расхожую с вашей нужно так реагировать как это делаете вы. можно и послушать, можно прослушать, а можно и прислушаться :)

3. ты создал тему в которой позволил себе пространно и вальяжно не обсудить ! а дать свое виденье договора ФТП. так скажи это тема на форуме или все же законченная статья твоего авторства без нужды в комментариях??? ( напомню мы на форуме )

(popcorn)

24 окт, 11 13:04

Свадьбы тоже можно снимать профессионально), не каждый свадебный фотограф профессионал в своей области, это зависит не только от подхода но и от результата именно об этом я веду речь, полно таких примеров на майведе.
Очень здорово что у тебя получилось хотябы раз ответить прямо на вопрос, не сложно, да?)
По поводу статьи которую я сюда запостил. Я не подписывал что это моя статья, первоисточник Елена Елисова :) Мне статья понравилась и я лишь выложил её сюда, так как я сам придерживаюсь такой же стороны, вот и всё)
Я частенько снимаю TFP, мне интересно воплощать свои задумки, поэтому со временем я начал придерживаться такой же политики как и описано в первом сообщении.
Так что когда замутишь какой нибудь проект, может быть вытянешь из этой статейки что нибудь полезное и для себя))

24 окт, 11 14:10

если это писала другая тетя то и выкладывая статью уважаемый Антошка надо давать ссылку на авторство и тогда прочитав твой пост к нему будет сразу другой ответ .

судя по тому что в теме пока только мы оба это больше походит на разглашенные личные сообщения :)) . тему можно и не закрывать но думаю если другие форумчане не появятся то и смысл этой темы ?

24 окт, 11 14:34

Камера: Nikon\Pentax

Немного не понял посыл этой темы. Интерпретация статьи слишком категоричная мол если начинающий снимай начинающих если профи не снимай. А если ты находишь человека в вагоне метро. Просто напротив тебя сидит человек и ты понимаешь что такое лицо только на обложке Vouge ты раньше видел. Опыта у человека очевидно ноль. Или наоборот не снимал я например никогда моделей. Ну вот попросил опытную модель у меня пофоткаться бесплатно. Это ж такой опыт колоссальный ! В общем мне кажется тут всё индивидуально. Каждый должен для себя решать что для него ТФП а глаза вы никому не открыли своими суждениями. Я думал навряд ли кто то тут прочитав сей опус скажет "От жеж я лопух фоткал бесплатно а пологаеццо то огого ! "

14 ноя, 11 16:13

Камера: Чорный фотег

немножко оффтопа
на корабле когда кто-то долго целился мы кричали TFP, что означало Take Fucking Picture. Мол да щелкай ты уже!

14 ноя, 11 20:50