форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  RAW vs JPG

[Не в сети] гость

Привет.

Все везде советуют фотографировать в RAW, так как затем больше возможностей для редактирования фоток.
Столкнулся со случаем, когда из JPG могу сделать то, что хочу, а из такого же RAW - не получается.
Фото в клубе (темно, внешняя вспышка в потолок, изредка на заднем фоне свет от прожекторов и пр.)
Обрабатывая в лайтруме, применяя один и тот же пресет на JPG и такой же RAW. Получаю совершенно разные результаты. (JPG гораздо лучше). Пытаюсь руками привести RAW к желаемому результату - не получается.

1. Как так?
2. Как из RAW сделать на компе такой же JPG, каким бы его сделал фотик при заданных настройках (ББ и прочее).

Спасибо

14 ноя, 11 23:24
Сообщение  RAW vs JPG

[Не в сети] Местный житель

Камера: Чорный фотег

попытки проверки телепатических способностей ни к чему тут на форуме не приведут.
Скиньте рав и jpeg и то , что вы хотите получить.

15 ноя, 11 0:05
Сообщение  RAW vs JPG

Камера: Nikonы

Рав по другому алгоритму обрабатывают - для него нужен свой пресет.

15 ноя, 11 12:23
Сообщение  RAW vs JPG

Камера: 1Dx

проявляя рав даже в родном подхваченным под ваш боди совтом ( в моем случае для кэнон - DPP) все равно не получиться тот же джипег что выдаст камера . это я давно заметил . зачастую и как правило камера делает на самом деле очень сочный и правильный джипег к которому перейти через комп+рав будет сложно .
ту дело доверия к камере и к своим рукам. но все равно рав есть рав.
и есть ли смысл подгонять рав к камерному джипегу? вопрос наверно больше из области интереса чем практический и часто нужный режим

16 ноя, 11 11:22
Сообщение  RAW vs JPG

[Не в сети] Молчун

Прежде чем пользоваться равом, надо изучить, что же это такое на самом деле. Потом изучить рав-конвертеры, а для этого надо понимать, как в принципе работает компьютерная графика и какие есть инструменты для коррекции снимков. "Крутить ручки" наощупь можно, но предсказуемого результата добиться будет нельзя.
Я перестал снимать в джипеге после того, как запорол кучу интересных снимков с поездки с женой по Латвии. У меня тогда оказалась карточка всего на 4 гигабайта, и я снимал исключительно в джипеге для экономии места. И большая часть снимков просто не подлежит "вытягиванию", потому что я еще и с профилями камеры накосячил. То бишь с контрастностью, резкостью, цветностью.

В принципе, рав-конвертация - очень серьезная тема. Если хотите - можем собраться и обсудить это при личной встрече, мне есть что рассказать.

16 ноя, 11 16:46
Сообщение  RAW vs JPG

[Не в сети] Молчун

Никогда из JPG не вытянуть +1EV с таким же качеством и резкостью, которые можно вытянуть из RAW, я уже не говорю про цвет.
Даже интересно, что у вас по-другому получается, вышлите мне эту фотографию.

19 ноя, 11 16:57
Сообщение  RAW vs JPG

[Не в сети] Молчун

Да, и еще: все производители камер немного мухлюют, создавая алгоритмы конвертации РАВа во внутрикамерный Джипег. Там подкрутят, тут размоют, здесь подблюрят - и если смотреть издалека - получается яркая картинка. Размыленая, без детализации, но яркая. Вроде для Вконтакта сойдет. Но мы-то с вами знаем, что любая фотография нуждается в дальнейшей цветокоррекции. Во-первых, потому, что только мы с вами можем оценить правильность цветопередачи снимка. Во-вторых, ни одна фирма, производящая цифровые фотоаппараты, кроме, пожалуй, компании Фуджи, не имеет ни малейшего понятия об эстетике фотографии. И фотоснимки получаются яркие, но некрасивые. Негармоничные. И как только мы начинаем пытаться редактировать камерный Джипег - тут же натыкаемся на проблему: при малейшей попытке что-либо подкорректировать, получается какашка: шумы, постеризация, потеря деталей, кривые цвета. Почему так? Да все просто: вычислительные мощности камеры, даже самой современной, очень малы для качественной прецизионной работы. И получаются не фотографии, а брак.
Пытаться воспроизвести в РАВ-конверторе камерный джипег можно, но не нужно. Потому что он некрасив, негармоничен.
Поэтом учите матчасть и основы РАВ-конвертации.

23 ноя, 11 15:46
Сообщение  RAW vs JPG

Камера: пустует

Biosigner,
+1 *THUMBS UP*

23 ноя, 11 17:42
Сообщение  RAW vs JPG

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

кто хочет глубоко покопать в RAW рекомендую к изучению сей бложик:
http://blog.lexa.ru/foto