форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  450D vs 5D classic

[Не в сети] Местный житель

Камера: Rolleiflex

MiK13 писал(а):
Неужели 550D так заметно лучше, чем 450D?
А 5D действительно уже довольно старая камера.

Да, по картинке отличия существенные. Более того, 550D/60D/7D - по картинке одинаковые (600D не пробовал, говорить не буду, но матрица там та же), разница лишь в юзабилити. Правда оптика нужна хорошая.
У меня вот сейчас есть возможность Mark II купить, но не покупаю, буду III ждать. Так что я бы тоже дал такой же совет: купить сейчас 550D или 600D и снимать, первый пятак уже устарел.
Сразу предупреждаю, мнение сугубо мое, в полемику вступать ни с кем не буду. Ответил только karpik.

05 дек, 11 21:05

Камера: Pentax

Pashkablack писал(а):
Так что я бы тоже дал такой же совет: купить сейчас 550D или 600D и снимать, первый пятак уже устарел.
Почитав, что тут написали, я, пожалуй, поддержу то, что сказали Reikjavik и Pashkablack: Пятак покупать не стоит. Хотя бы потому, что, поснимав зумом, уже скучновато будет обходиться одним полтинником. Который, к тому же, превратится из портретника в обычный штатник.
Утверждения, что картинка на FF совсем другая я бы без доказательств не принимал. Она может быть другая из-за того, что при аналогичном угле зрения нужно больше фокусное расстояние объектива, следствие чего является больший диаметр диафрагмы и меньше ГРИП. Но стоит ли только ради этого покупать старый аппарат?
Достоинство 5D Mk II — низкие шумы на высоких ISO и возможность снимать красивые видеоролики. Пятак этими достоинствами не обладает. И думаю, что 550D/600D/60D в этом отношении будут лучше. А из недостатков 5D -- больший вес и габариты, а также гораздо выше цена на объективы. Которые тоже по размерам будут больше и тяжелее.
Когда я приобрёл кропнутую камеру, мне сначала было не очень комфортно без угла, который давали Мир-20 и Зенитар. Но потом я приобрёл Sigma 10-20 и проблема почти отпала. В будущем году, если повезёт, куплю и фишай.

05 дек, 11 23:18

Reikjavik писал(а):
Купите лучше всего бу 550Д сейчас. Завтра уже снимать будите. А 5д очень уж старая камера, получится что вы как снимаете сейчас коричневые блеклые снимки так разницы почти и не заметите.

спасибо, повеселили :)
у первого 5д шикарная картинка и отличные цвета.

07 дек, 11 12:53

XAMeLeoN
Загляните сюда сначала:
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=1&t=23862&p=213889#p213889

Я из своего опыта знаю, что между этими камерами пропасть ровно в пять лет, и как бы в свое время не поражала 5д, каким бы он не был индустриальным стандартом, но уже больше года я её никуда не беру ни на одну съемку, потому что потом придется возиться с цветами до посинения, особенно со вспышкой. Все знакомые репортеры - её тоже продали и забыли как страшный сон. Художественное и с друзьями - возможно, но после того как у меня появилась 60D, последняя мне нравится гораздо больше по цветам и тому, как она точно определяет баланс белого и по работе на высоких ИСО в том числе. Картинка зависит так же не в последнею очередь от оптики и если нет дорогой оптики, которая будет светосильной и резкой по краям, то она будет хуже чем на кропнутой матрице с китовым объективом.

Не говоря о таких мелочах как комфортный большой экран и ощущение что держишь в руках нечто более удобное чем формованный эррозией кусок силикатного кирпича.

07 дек, 11 13:35

[Не в сети] Модератор

Рассуждать на пальцах - это удобно, доходчиво, а главное не подкопаешься.
А какие выводы можно сделать, если посмотреть промеренные тесты матриц этих фотоаппаратов?
http://goo.gl/5rRV5
А такие, что получается новая пупер-супер матрица 60D, курит бамбук на фоне старой у 5D, если оценивать по шумам и цветочувствительности. Вот такие пироги, как говорится, если вам не нравится картинка с 5D, может быть вы просто не умеете её готовить?

07 дек, 11 18:25

Reikjavik писал(а):
XAMeLeoN
Загляните сюда сначала:
http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=1&t=23862&p=213889#p213889

Я из своего опыта знаю, что между этими камерами пропасть ровно в пять лет, и как бы в свое время не поражала 5д, каким бы он не был индустриальным стандартом, но уже больше года я её никуда не беру ни на одну съемку, потому что потом придется возиться с цветами до посинения, особенно со вспышкой.

Зачем мне туда?

Я из своего опыта знаю, имея обе камеры, что первый пятак нисколько не проигрывает по картинке второму (не говорим сейчас об исо 1600 и выше), несмотря на разницу в сколько-то-там-лет, о которой вы любите упоминать.
Да, на втором пятаке лучше автоББ, на первом он иногда косячит. Но если работа автоматического баланса белого - для вас "камера хуже по цветам", то мне лучше закончить обсуждение побыстрее :)

Reikjavik писал(а):
Художественное и с друзьями - возможно, но после того как у меня появилась 60D, последняя мне нравится гораздо больше по цветам и тому, как она точно определяет баланс белого и по работе на высоких ИСО в том числе.

то есть, снимать "художественное" на пятак можно.. а как только нехудожественное - так тогда можно и 60д, так и быть?
кстати, о высоких исо - у первой пятёрки отличные высокие исо в своём диапазоне. и отлично в них то, что они не испорчены обязательным неотключаемым шумодавом еще на уровне мозгов камеры. ввиду чего шумы у пятёрки хоть визуально и выше 60д, но они отлично давятся, оставляя после себя живую картинку, а не погрызенный безжизненный кусок пикселов.

Reikjavik писал(а):
Картинка зависит так же не в последнею очередь от оптики и если нет дорогой оптики, которая будет светосильной и резкой по краям, то она будет хуже чем на кропнутой матрице с китовым объективом.

угу.
нужно целенаправленно покупать на пятёрку какой-то мусор в её байонет, чтобы она показывала себя хуже xxxD с китовым 18-55.
если с деньгами совсем плохо, берите фиксы.. 35\2, 50\1.4, 50\1.8, 85\1.8, итп.

Reikjavik писал(а):
Не говоря о таких мелочах как комфортный большой экран и ощущение что держишь в руках нечто более удобное чем формованный эррозией кусок силикатного кирпича.

вы верно заметили, что мелочах.
зачем нужен фотоаппарат? делать снимки. хорошие, красивые, качественные снимки. а всякие там большие поворотные экранчики, формованный кусок какого он там кирпича - это действительно мелочи, если картинка у фотоаппарата - ерунда.

07 дек, 11 18:57

Alex Skill писал(а):
Рассуждать на пальцах - это удобно, доходчиво, а главное не подкопаешься.
А какие выводы можно сделать, если посмотреть промеренные тесты матриц этих фотоаппаратов?
http://goo.gl/5rRV5
А такие, что получается новая пупер-супер матрица 60D, курит бамбук на фоне старой у 5D, если оценивать по шумам и цветочувствительности. Вот такие пироги, как говорится, если вам не нравится картинка с 5D, может быть вы просто не умеете её готовить?

Ну не так уж и нервно. По портрету (что нужно топикстартеру) 22,2 против 22,9, это при том, что разница в 1 бит практически незаметна, а 22 бита - это отлично. Там так и написано: A color depth of 22bits is excellent, differences below 1 bit are barely noticeable. По пейзажу даже лучше:11,5 против 11,1. Обе не дотягивают до идеала (второй марк, кстати, тоже). Лучше только по ISO, ну так это естественно, там ведь сенсор полнокадровый, а тут кроп. Так что, ваш пример не совсем удачный.
Никто не говорит, что 5D - ерунда. Но камера объективно устарела. Да, на ней можно делать отличные фотографии, но это не аргумент. Для автора темы считаю лучшим будет 60D или даже 550D, Первый пятак - устарел. Ну, а что автор выберет, то и правильно будет.

07 дек, 11 19:08

[Не в сети] Модератор

Pashkablack писал(а):
Да, на ней можно делать отличные фотографии, но это не аргумент.

Это можно прямо сразу в Цитатнег форума брать. :lol:

07 дек, 11 19:53

Вы, Alex, к словам не придирайтесь. Это вы ведь, а не я сравнение выложили из которого как раз и следует, что 60D ничуть не хуже. И потом, вы ведь прекрасно поняли, что я имел ввиду. Лично мое мнение: 5D - это мерседес, но старый, а 60D - Форд Фокус, но новенький. На чем ездить и чем снимать - каждый сам выбирает. Еще раз повторю: 5D - хорошая камера, но старая, то что на ней можно снимать хорошие снимки (готовить как вы изволили выразиться) НЕ АРГУМЕНТ. На 60D можно приготовить тоже самое, но 60D более современная и юзабельная. На сим дискуссию со своей стороны прекращаю. Автор темы я думаю сам определится что купить.

07 дек, 11 20:58

Камера: ;o)

Интересно, что автор темы уже несколько раз поблагодарила всех за плодотворную дискуссию, а тема все жива :D

07 дек, 11 22:47

Pashkablack писал(а):
Это вы ведь, а не я сравнение выложили из которого как раз и следует, что 60D ничуть не хуже. И потом, вы ведь прекрасно поняли, что я имел ввиду.

мммм... интереса ради, а покажите что-нибудь с 60д на исо 3200 \ 6400 (полноразмер), только не с выставленным специально светом и выдержками типа 1\2000 на дырке 8.0, а в реальных условиях, где темно и эти исо оправданы.

а мы тут оценим, сравнимо ли это с камерой аж почти уже семилетней давности :)

07 дек, 11 22:54

[Не в сети] Молчун

Reikjavik писал(а):
Я из своего опыта знаю, что между этими камерами пропасть ровно в пять лет, и как бы в свое время не поражала 5д, каким бы он не был индустриальным стандартом, но уже больше года я её никуда не беру ни на одну съемку, потому что потом придется возиться с цветами до посинения, особенно со вспышкой.

Ребята, вы что??? Как можно сравнивать хххD c ФФ хD. Это только если друзей за выпивкой снимать, чтоб фотик был легче и не жалко.
Я пользовал ххD (40D, затем 50D (это вообще для работы тихий ужос)) и начав снимать 5D понял что такое резкость и цвет на ISO800. 24-85 стал вполне резким рабочим объективом. А 50 1,8 уделает по резкости 24-105L уже с диафрагмы 2,8, так что не надо про дорогущую оптику. + купить 85 или 100 для портретов. А вы для работы пластиковые обрубки хххD рекомендуете.
Какая возня с цветами... вы что??? Снимаете в RAW и экономите 90% времени при вытягивании чего-от из ЖПГ в Фотошопе. А затем сраните резкость и четкость. Просто Лайтрум нужно почувствовать. Цвет можно вытянуть, а вот резкость... Да и прошить 5D можно последней прошивкой в сервисе. Первые 5D были с сыроватой прошивкой, но есть же возможность обновить ПО своей камеры.
Касательно прогресса. Еще не скоро из кропа смогут выжать хоть что-то сопоставимое с 5D. Контраста намутить, шарпа добавить и еще чего на програмном уровне это можно, а вот передать эмоциональную (в плане цвета и микроконтраста) живую картинку сенсора 24х36мм это задача, наверное, только безпиксельных многослойных кропов будущего. Но и в них не будет полноразмерного объема...

07 дек, 11 23:35

[Не в сети] Молчун

Alex Skill спасибо за ссылку *THUMBS UP* ,
ищу с тех пор как они изменили сайт.

07 дек, 11 23:37

Изображение
60D
Изображение
5D

2011 и 2008 год, одно и то же помещения, одинаковое освещение, вспышка, объектив и ISO 400

Посмотрите какое блеклое и унылое лицо на втором снимке и как хорошо переданы цвета и полутона на 60D. Баланс белого - это первое на что обращает внимает глаз. За 5 лет. алгоритмы обработки существенно улучшились. Сейчас пытаются продать 5D за 1400. 1400 вдумайтесь, за этот хлам когда за 1200 можно купить новый с гарантией 2 года Nikon D7000, который, хотя и с кропнутой матрицей но по ISO и тональному диапазону даст прикурить любому Canon до 6000 тысяч.

В свое время это была лучшая в мире камера, первая доступная для всех нормальная аппаратура, но почему то никто не ездит на старых арабских мерсах потому что: они жрут бензин, их примочки постоянно ломаются, и выглядит такой мерс как пошлое желание сэкономит, когда на нем ездит молодой и неопытный водитель.

08 дек, 11 1:12

Reikjavik
блёклый как раз первый кадр, другое дело, что он теплее по ББ.

про мерсы плохой пример. в 5д главное то, как он снимает, а не то, что он называется 5д.
про никон 7000 вообще чепуха. да, камера хорошая, но заявление про "даст прикурить" чрезмерно фанатичное.

08 дек, 11 9:13

[Не в сети] Молчун

Reikjavik писал(а):

2011 и 2008 год, одно и то же помещения, одинаковое освещение, вспышка, объектив и ISO 400

Посмотрите какое блеклое и унылое лицо на втором снимке и как хорошо переданы цвета и полутона на 60D. Баланс белого - это первое на что обращает внимает глаз.

Вы привели абсолютно разные по условиям съемки снимки, абсолютно разных сюжетов на различном фокусном, это вообще не примеры. Первый кадр при таком размере вы моим Canon A610 точно также сфтографируете и тоже на ISO400. Тем более, что на широком угле нужно меньше света, чтобы снимки казались одинаково освещены.

Для примеру нужно приводить фотографии с оперного театра в дождливую погоду. Вот там попробуйте поставить ISO400 или 800. Снимите в RAW и попробуйте проявить с 450D и 5D. 60D я не снимал, не скажу, но 40D и 50D куда бы хуже с этим справятся, чем 5D. 50D так вообще что бы добится резкости мне приходилось снимать на 8Мп. Фотографии с него были плоскими, небыло в них жизни. Шумы давились, но резкость страдала, да и цвет. В 60D полагаю ситуация еще хуже , т.к. больше пикселей, о полутонах и микроконтрасте видимо вообще можно забыть.

Понимаете, делать пару кадров для себя ходя вразвалку, настраиваясь, долго анализируя, лего удаляя любой неудачный кадр, выбирая 10 из 100фото это одно. А когда нужно качество на каждом кадре, причем без компромисов снимая в дождь на свадьбе это совсем другое. Когда технически с RAWа 5D с легкостью можно вытянуть 1AV при чистой резкости и сочном цвете, то на 50D эти снимки я бы уже браковал.
Я не хочу сказать, что ххD серией нельзя снимать и это плохие никуда не годные мыльницы (мыльницы это хххD серия), но поработав конкретно на том и на том, я бы советывал 5D 2008г. с последней прошивкой (ну это для тех кто снимает больше в ЖПГе) с пробегом до 20-30тыс. Фотографии с него я чувствую и воспринимаю на уровне подсознания, чего не было с 50D. Хотя может у вас подругому...

08 дек, 11 22:28

[Не в сети] Молчун

Кстати о ваших фотографиях. Как понимаю я, технически баланс белого на втором снимке определён точнее, чем на первом. Первый теплее чем нужно.

08 дек, 11 22:49

да не важно всё это. 5Д отличный фотоаппарат с хорошей картинкой и приемлемым автофокусом, 60Д это скорее мультимедийный комбайн, тот же кроп только уже с модным фаршем.

08 дек, 11 23:20

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

01Shurik писал(а):
Вы привели абсолютно разные по условиям съемки снимки, абсолютно разных сюжетов на различном фокусном, это вообще не примеры. ...

Но, если уж сравнивать несравниваемое, то первая картинка выглядит как плоская аппликация с пластмассовыми цветами, а на второй и цвет естественный и объем есть.

09 дек, 11 9:56

Я не знаю что сказать но мне кажется, что на 5Д у тети красный пятак, выбитые костяшки пальцев и в целом блеклые и унылые цвета. А на 60 лица выглядят как лица, а белый - как белый.

Может быть первый кадр выглядит плоским потому что он снят широким углом с 10 метров, а не теле диапазоном с 5 как второй? И законы геометрии дл я них выходит что разные. А не потому что внутри 5D сидит добрая фея, который делает снимки "объемными" "как надо". Может все дело в магически размытом принтере на заднем фоне?

09 дек, 11 13:59
Начать новую тему Ответить на тему  450D vs 5D classic На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.