форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  450D vs 5D classic

[Не в сети] Модератор

Вопрос на засыпку. Есть два кадра, снятые на 5D и на 5D mark II в идентичных условиях с применением одинаковой оптики.
Кто сможет правильно определить, какой кадр снят какой камерой?

2914.jpg [ 1.92 Мб | Просмотров: 275 ]

3940.jpg [ 1.9 Мб | Просмотров: 268 ]

Делаем ваши ставки, господа! 8)

09 дек, 11 14:39

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Reikjavik писал(а):
Я не знаю что сказать
А почему бы, если есть 60D и 5D, просто не взять бы их и сделать два снимка одного и того же объекта?
Тогда можно будет сделать довольно объективный вывод о том, какая между этими аппаратами разница.

09 дек, 11 15:12

Камера: Rolleiflex

Думаю, что никто, так как это все пальцем в небо. Более того, поместите рядом кадры с 550D/60D/7D или с их аналогов от Никон/Пентакс, будет тоже самое.

Цитата:
А почему бы, если есть 60D и 5D, просто не взять бы их и сделать два снимка одного и того же объекта?
Тогда можно будет сделать довольно объективный вывод о том, какая между этими аппаратами разница.

Я бы сделал, да друг уже продал свой 5D, но думаю разницы бы не было, а если бы и была, то незначительная. Разница бы была заметна при больших ИСО, но это естественно.

09 дек, 11 15:15

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Reikjavik писал(а):
Может быть первый кадр выглядит плоским потому что он снят широким углом с 10 метров, а не теле диапазоном с 5 как второй? И законы геометрии дл я них выходит что разные. А не потому что внутри 5D сидит добрая фея, который делает снимки "объемными" "как надо". Может все дело в магически размытом принтере на заднем фоне?

Да, так оно скорее всего и есть. Так что эти два фото сравнивать бессмысленно. Может, пару-тройка владельцев обсуждаемых камер соберется и сделает несколько снимков одного и того же сюжета, одновременно и при одинаковых установках? Вот это будет более-менее достоверная экспериментальная проверка. А дискуссия как то на споры средневековых схоластов становится похожа *PARDON*

09 дек, 11 15:53

Камера: Rolleiflex

Цитата:
А дискуссия как то на споры средневековых схоластов становится похожа

+1 *BRAVO*

09 дек, 11 15:59

[Не в сети] Модератор

Не понял. Что никто из знатоков и цветоценителей не сможет отличить старый голимый 5D с жухлыми коричневыми цветами от крутейшего 5D mk II? *ROFL*

09 дек, 11 16:16

[Не в сети] Модератор

Ладно, облегчу задачу экспертам. Ведь все помнят, что у 5D матрица состоит из 12 Mpix, а у 5D mk II уже из 24 Mpix, т.е. разница в два раза и если посмотреть 100% кроп каждой из фотографий, то чисто по детализации можно будет вычислить, где крутая камера снимала, а где старый шлак поработал.

Итак, давайте определим на глазок, где какая камера? Ниже приведены 100% кроп с камеры 5D mk II и программно приведенный к размерам 24 Mpix кроп с камеры 5D.
Где какая камера снимала?

2419_sm.jpg

3940_sm.jpg

09 дек, 11 16:43

если надо было цветочки снимать можно взять комбайн за 250 баксов бушны. надо человека сфотографировать на две камеры на улице или в помещении, цвета кожи, и при освещении искусственном.

09 дек, 11 19:42

Reikjavik писал(а):
Я не знаю что сказать но мне кажется, что на 5Д у тети красный пятак, выбитые костяшки пальцев и в целом блеклые и унылые цвета. А на 60 лица выглядят как лица, а белый - как белый.

"выбитые" в плане "пересвеченные"?
не сказал бы. только кое-где красный канал. но это вопрос к оператору кнопки спуска, вам не кажется?
цвета явно сочнее первого кадра.

Reikjavik писал(а):
Может быть первый кадр выглядит плоским потому что он снят широким углом с 10 метров, а не теле диапазоном с 5 как второй? И законы геометрии дл я них выходит что разные. А не потому что внутри 5D сидит добрая фея, который делает снимки "объемными" "как надо". Может все дело в магически размытом принтере на заднем фоне?

дело в освещении в первую очередь. на первом кадре плоский свет и никакого объёма в полутонах.

09 дек, 11 20:28

[Не в сети] Молчун

Alex Skill писал(а):
Вопрос на засыпку. Есть два кадра, снятые на 5D и на 5D mark II в идентичных условиях с применением одинаковой оптики.
Кто сможет правильно определить, какой кадр снят какой камерой?
Делаем ваши ставки, господа!

У меня Mark 2 не было, но я бы сказал, что первый кадр с первого пятака,
второй как-то 50D мой старый напоминает. По одной фотографии наверное не разлечишь пятерки.

09 дек, 11 20:38

[Не в сети] Модератор

01Shurik, ставка принята.
Хотелось бы для статистики заслушать ещё мнения и других участников обсуждения.
Смелее делайте предположения, вы от этого ничего не потеряете.
Потом разберём ещё кое какие интересные нюансы, которые можно видеть на этих двух кадрах.

09 дек, 11 22:49

Камера: 15- 30 35 70-200 6d

верхний старый

11 дек, 11 19:05

снизу старый
но на самом деле не разберёшься на что тут снято))

13 дек, 11 22:15

Камера: 1Dx

Alex Skill писал(а):
Делаем ваши ставки, господа! 8)

первый кадр сделан пятеркой

второй пятеркой марк два

вывод сделан по прорисовки удаленных предметов. на старом пятаке они выглядят более прорисованные - это плюс малопиксельного ФФ
и первый сочнее . тоже привелегия оставшаяся у первого пятака.
кропы на смотрел .

13 дек, 11 23:11

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

если снимки конвертированы с одинаковыми параметрами, то наверное верхний от старогоо пятака, нижный - от нового.

смотрел по светам, где они более заполненны. но этот нюанс можно нивелировать конвертацией и даже набоброт, обернуть.

а вообще, это глупо, имея возможность взять пятак, покупать 550ку.
потому что в плане фото, особенно портрета. эта небольшая разница в формате решает.
а ещё...старый полтинник на ней заиграет совсем по другому. Гораздо приятнее.
хотя всегда не исключён хитрый рассчёт, при котором 550 оказываается выгоднее. тут от целей и задач всё зависит.

единственный недостаток пятака - это скрипящая с тяжёлыми объёктивами крышка от флешки))

14 дек, 11 1:51

[Не в сети] Модератор

О! Наконец-то оживилась тема и пошли новые ставки. Ждём ещё чуть-чуть (хочется заслушать больше мнений), а потом я раскрываю карты.

14 дек, 11 2:32

[Не в сети] Модератор

Serge, не волнуйтесь так за девушку. Я думал, уже давно понятно, что тема переросла в нечто большее, чем выбор между 450D и 5D.
Про картинки с кроп камер напичканных шальными мегапикселями отдельный разговор, там тоже много интересного вылазит при ближайшем рассмотрении.
А тут пока разборка пошла между старым и новым пятаком.

14 дек, 11 3:18

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

какая прелесть))
да, матрицы конечно круче, пятое десятое.
но всё-таки
Менять 450 на 550 вобще не вижу смысла. Только если ради видео.
Сам на 400ке сижу, но снимал довольно большим количеством разных камер разных систем. Какие так в руках крутил, какими работал.
Без веских оснований не вижу смысла менять кроп на кроп, если нет конкретных требований к камере, как то скорострельность, многопиксельность, особожестокие тёмные/мокрые/ещё какие усоловия съёмки. Но в таких случаях вопросов не задают, а просто покупают камеру согласно нуждам.

И да, кроп более требователен к качеству оптики. И чем мегапиксельнее, тем более требователен.

Так что совет купить 550д неправильный. Это замена шила на мыло. Это бессмысленно. На мой субъективный взгляд естественно.

И вообще весь разговор бессмысленен, потому что мы не знаем, что есть то качество, которого не хватает девушке.
И каждый говорит со своей позиции. Вот вам - походу цвета и вес. Reikjavik'у - шумы да цвета. Это всего лишь предположения, как на самом деле у вас с приоритетами - я не знаю.
Мне - красывый мыльный задник и игру резкости-нерезкости.
Эти вещи очень субъективны.

Цитата:
существенна ли будет разница в картинке

Да, разница будет. И весьма. Но будет ли это та разница, что вы ожидаете - большой вопрос))
Уточните что вы ожидаете, что вы понимаете под словом "качество".

Пока не выяснятся ответы на этот вопрос все советы в принципе бессмысленны.

PS Ещё из плюсов пятака - простота и удобство упровления. Мало кнопок, но притом именно те, что надо, ничего лишнего и мозголомного, прост как АК. *CRAZY*

PPS. Долго писал, скайпом отвлекали. Alex Skill опередил :)
к волнению о девушке...у меня знакомая, на прошлое лето выпускница 11го класса, своим трудом на фотопоприще, заработала себе на 5д мак2.
И ниразу не мучается от тяжести камеры. :)
Вот единица тяжеловата, да и то привыкается довольно быстро.

14 дек, 11 3:51

Дубинчин Александр писал(а):
единственный недостаток пятака - это скрипящая с тяжёлыми объёктивами крышка от флешки))

и отсутствие пылетряса)

14 дек, 11 11:40

[Не в сети] Молчун

Serge Mikolich писал(а):
Как то все говорят, а мысли важные пропускают. Как будто не желают видеть и слышать. Я о том, что особенность цифровой фотографии - это прогресс в производстве матриц. Об этом правильно сказал Reikjavik, а вы его обсуждать, не смешите те у кого нет техобразования, или кто плохо учился, это факт, но вы прете со своими теориями, доказываете. Новые матрицы у Кенона лучше чем старые. Кроп на 550д,7д,60д дает сравнимое изображение, не скажу лучше, не буду так говорить. Я снимаю давно, многим лет младше на теме, посему эталон качества у меня по крайней мере есть.

Ваше техническое образование видимо не в области микроэлектронике и явно не последних годов выпуска. Кроме того, есть маркетинг. Фотоаппарат младшей линейки просто не может быть лучше старшей, даже в качестве изображения :). Помимо так называемого прогресса, в который вы так без оглядки верите, есть еще и физика. Как вы не старайтесь, но на сенсор 24х36 будет попадать света больше, чем на 15х22. Усиление сигнала, расстояние между пикселями, качество микролинз это настолько сложные вещи, что 5 лет это легкий пук, ничто, для того, чтобы что-то принципиально изменить, покрайней мере на данной стадии развития человечества. Другое дело получение именно ЖПГа, вот здесь огромное поле для маркетинга, и главное, что всем плевать на объем, на полутона, на микроконтраст, этож цЫфра. Главное насыщенности побольше, а шумы уберем за счет резкости... лезут они паразиты, при усилении сигнала снимаемого с такой плотности пикселей (а пикселей народ ненасытный требует побольше, да на кроп)..... скоро вообще понятие фотографии как таковой перестанет сущесвтовать в широких массах.
Вы думаете почему Canon в свою новейшую 1D X не всунул 30Мп, а только 18, что для кропа уже не цифра. Да потому что физику еще не научились обманывать...

14 дек, 11 23:25
Начать новую тему Ответить на тему  450D vs 5D classic На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.