форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Экспозиция, нужен совет бывалых.

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon

Понятно...

28 фев, 12 23:44

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

7775975 писал(а):
Alex Skill
Вот это хорошая штучка...Спасибо...
А кто знает как проверить эксонометр при покупке ( я имею в виду старенькие типа Ленинград) селенчик то умирает со временем....
И правильно тут писали, пусть это не точные методы, но как я считаю учиться нужно сначала, а не с середины.

Проверить - взять камеру с экспонометром, объектив пошире и сравнить показания. В Свердловсках и одной из моделей Ленинграда (кажется, 6), кстати, сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор - более устойчив к деградации. Правда, они немного дороже.

Что касается описанного в самом начале метода, то он как раз хуже и механических экспонометров и описанного makby метода "на глазок" своей автоматичностью - сказано 1/100 1/16 и точка. а определение экспозиции на глаз - почему бы и нет. Судек, например, никогда не пользовался экспонометрами - открывал крышку и шел заваривать чай. Пока пил - как раз экспозиция набиралась *OK*

ПС: вот как выглядел советский ФТ-1: http://www.photohistory.ru/1207248180728578.html

ППС: хороший метод научиться - неспешно и вдумчиво снимать в ручном режиме. Причем, ИМХО, для этого более всего подходят старые пленочные зеркалки.

29 фев, 12 11:36

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Екатерина Шаламаева писал(а):
Даже при одной и той же освещенности экспозиция будет разной при съемке белого и черного объекта.
Это если пользоваться экспонометром с замером по яркости, а не по освещённости.
Но должна ли она быть при этом разной?

29 фев, 12 12:45

[Не в сети] Модератор

Глеб Дробышев писал(а):
ПС: вот как выглядел советский ФТ-1

Это просто вывих мозга! Понятно, что авторы старались вместить всё в один "флакон", что в результате привело к созданию какой-то адской головоломки.
На мой взгляд не нужно усложнять вещи, нужно стремиться сделать их проще и удобнее. В этом плане бумажный экспонометр от squit (ссылка на него была чуть выше) выглядит почти идеально. Он очень классно демонстрирует, что выбирая параметры экспозиции, фотограф решает задачу выбора диафрагмы и выдержки, при заданной чувствительности (плёнки или матрицы) и известной освещённости (которую приходится либо самому угадывать на глазок, либо пользоваться карманным измерителем EV).

29 фев, 12 13:37

Камера: 1Dx

а еще некто не отменял брекетинг :))

29 фев, 12 17:08

[Не в сети] Молчун

Камера: спускает.

Вспомнил свой первый фотоаппарат Смена-8М, там как раз шкала выдержек была с солнышками тучками, а шкала диафрагмы дублировалась чувствительностями пленок и на фокусировочной шкале тоже были пиктограммы "портрет" "группа людей" "архитектура" "пейзаж". И всё это работало *THUMBS UP*
Надо как нибудь зарядить в неё пленку да вспомнить школьные годы :)

Lomo_smena_8m.jpg [ 57.04 Кб | Просмотров: 277 ]

Последний раз редактировалось sasha-s 29 фев, 12 20:14, всего редактировалось 1 раз.

29 фев, 12 18:48

[Не в сети] Модератор

sasha-s, я тоже именно с этого аппарата начинал.
Работать-то оно работало, только к сожалению очень нестабильный был результат. До тех пор, пока не проявил плёнку, никогда не был уверен, что всё будет ОК. Хоть и тучку и солнышко исправно устанавливал. :)

29 фев, 12 19:25

Камера: 1Dx

нас учили тоже начиная с этого . мой первый фот подаренный на одно счастливое день рождение
но преподаватель учил нас пользоваться не ярлычками и пентограмками а головой и экспонометром. потому и результат был предсказуем

29 фев, 12 21:01

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon

А мне в детстве дядя, когда уезжал в Америку, подарил зенит зеркалку + гелик 44-2, я записался на кружок во дворец молодежи, и через месяц навернулись шторки...а на ремонт денег небыло, и самому туда лезть отец не разрешил, а зря. Я его пару лет назад отремонтировал, но почти не пользовался из за брака в объективе(пузырек в линзе)

01 мар, 12 0:56

[Не в сети] Молчун

Камера: Зенит, Canon

Ну так купите объектив и проверьте свои познания в экспопаре. Я тоже реставрировал свой Зенит-ЕТ. И был очень удивлен отснятой пленке. Некоторые фотки получились без всякой обработке в фотошопе классными и художественными. Так что, этот аппарат еще та, штучка. Действительно получилась проверка своих навыков.

01 мар, 12 1:59

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

Alex Skill писал(а):
Глеб Дробышев писал(а):
ПС: вот как выглядел советский ФТ-1

Это просто вывих мозга! Понятно, что авторы старались вместить всё в один "флакон", что в результате привело к созданию какой-то адской головоломки.

На самом деле, ничего сложного там нет. Всего-то, несколько раз последовательно повернуть диск на то положение, которое указано в соответствующей табличке. Я таким пользовался, еще когда мне было лет 12 и ничего - детский мозг справился с нагрузкой. *YAHOO*
Зато он действительно учитывает средние значения освещенности для средней полосы в зависимости не только от сезона, но и времени суток. Результаты, помню, были, как правило, вполне адекватные. Хотя, конечно, в сложных случаях такой механизм не справится, т.е. все равно надо свою соображалку подключать. А все механические устройства и эмпирические правила - не более чем основа для тонкой настройки

01 мар, 12 10:18
Начать новую тему Ответить на тему  Экспозиция, нужен совет бывалых. На страницу Пред.  1, 2