форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Нужен учебник или ресурс.

[Не в сети] гость

Всем доброго времени суток!
Я не фотограф, "я только учусь", а точнее начинаю учиться искусству фотографии. У меня нет цели стать профессиональным фотографом или фото художником, но очень хочется знать и уметь фотографировать более или менее качественно и правильно.
Собираюсь очень скоро купить Canon PowerShot G9 (думаю, для начала, в самый раз).
Только вот такие понятия, как "фокуссировка", "дифрагма" и т.д. и т.п. мне пока непонятны.

Подскажите, пожалуйста, какую ни будь книжечку или сайт, где обо всём этом подробно написано... А то, что ни посмотрю, пол книги - Фотошоп.

07 янв, 08 1:10

[Не в сети] Молчун

Камера: 5D

в первую очередь прочитай от начала до конца инструкцию от фотега, причем 2 (два) раза. только потом почитай статьи:

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3

Ссылка 4

p.s. когда прочитаешь это все, забудь и просто фотографируй - с опытом само все придет

07 янв, 08 2:11

[Не в сети] гость

Вот здесь: http://ihtik.lib.ru/ много книг, в том числе по цифровой фотографии.
Вот это: http://www.giraffka.info/ довольно-таки неплохой поиск по библиотекам.
Если зарегистрируетесь здесь: http://www.booklandija.ru/, - сможете скачивать журнал Фотомастерская (pdf), к тому же там также не мало книжек по фото.

ИМХО, Canon G9 - за сумму более 600$, - не лучший выбор. Очень много переплачиваете, т.к. камера вроде как свежая, поэтому "сливки" с нее продавцы еще не сняли. Если желаете подешевле, - взгляните на у-зумы. Если подороже - это уже зеркальные камеры. Как говорил мне один знакомый, в камере приоритетнее прежде всего объектив, потом - матрица. Ни тем ни другим G9 особо не выделяется. Получается, платите за сомнительные приемущества, вроде умного процессора Digic III.
А вообще по камерам неплохой форум на ixbt.com.

Кстати, работа в фотошопе - скорее всего будет неизбежна! Но не стоит боятся, тот минимум операций, которые совершаю, например, я при обработке фото, позволяют значительно улучшить выходную картинку, при минимальных временных затратах. Да к тому же в фотошопе сейчас возможно написание что-то вроде макросов в офисе, когда многое делает сам компьютер. Все равно фотошоп - это проще и удобнее, чем, скажем, получение фото, когда еще проявляли пленку в домашних условиях.

07 янв, 08 11:32

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

Psychologist писал(а):
Всем доброго времени суток!
Я не фотограф, "я только учусь", а точнее начинаю учиться искусству фотографии. У меня нет цели стать профессиональным фотографом или фото художником, но очень хочется знать и уметь фотографировать более или менее качественно и правильно.
Собираюсь очень скоро купить Canon PowerShot G9 (думаю, для начала, в самый раз).
Только вот такие понятия, как "фокуссировка", "дифрагма" и т.д. и т.п. мне пока непонятны.

Подскажите, пожалуйста, какую ни будь книжечку или сайт, где обо всём этом подробно написано... А то, что ни посмотрю, пол книги - Фотошоп.

НЕТ НЕТ НЕТ и НЕТ!!!!!!
Только не G9. НЕ выкидывайте деньги.
Если хотите постоянного роста - вам нужна зеркалка
Если просто не напрягаясь снимать для себя - мыльница попроще, Скажем Олимпус 510 ый. Стоит 350 у.е. - разница в характеристиках весьма незначительная.

07 янв, 08 12:59

Цитата:
Только не G9. НЕ выкидывайте деньги.
Если хотите постоянного роста - вам нужна зеркалка
Если просто не напрягаясь снимать для себя - мыльница попроще, Скажем Олимпус 510 ый

+1 если зеркалка - Олимпус 410 или 510

если компакты:

См. >>>

07 янв, 08 13:10

книга хорошая Ли Фрост "Фотография. Вопросы и ответы".
все про фотографию, про фотошоп вообще не упоминается ни слова.
изложено просто, в форме вопрос-ответ.

07 янв, 08 16:07

[Не в сети] гость

если тока начинаешь зачем зеркала??
основу можно понять и не на зеркалке... вот а на G9 не надо деньги выкидывать... согласен с госпадами...

Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Shine on, you crazy diamond !

07 янв, 08 19:21

[Не в сети] гость

Всем большое спасибо за ответы.
Сайты действительно очень пригодятся, много полезной инфы.

Насчет самого фотика - подумаю... Просто если выбирать из оптики - в G9 больше всего всяких функций, примочек, настроек...
А уж если покупать зеркалку - то (ИМХО) сразу что ни будь помощнее E-410. А то, получается, "лишь бы зеркалом называлось".
Не думаю, что кто ни будь из вас выбирал камеру "на всю жизнь"...
Хотя, судя по отзывам, может G9 этого не стоит. Будем думать...

07 янв, 08 22:22

Для начала лучше купить чего-нибудь подешевле с режимами М и A и штатив за 100+ $.

например на год

08 янв, 08 11:46

Камера: 17 м.кв.

Psychologist писал(а):
А то, получается, "лишь бы зеркалом называлось".

Вот именно это от камеры и надо. Я вас уверяю.

08 янв, 08 12:22

[Не в сети] гость

Убедили.
Теперь мысли направлены в сторону 410.
Ток вот раньше я видел из Olympus(ов) только простенькие мыльницы, которые, мягко говоря, произвели на меня не лучшее впечатление...
А что профессионалы скажут о самом производителе? Может ли Olympus конкурировать с Canon или Nikon?

08 янв, 08 15:36

А я бы посоветовал одновременно с цифрой купить б/у-шный "Зенит" баков за 20. Причем, только со штатным объективом, для начала. Ну ладно, Мир-1 еще можно за 10 долларей найти. Пленки для начала можно сдавать в минилаб для проявки и сканирования, а потом править в шопе. Классическая фототехника без автофокуса и программ заставляет включиться головной мозг. Человек учится САМОСТОЯТЕЛЬНО управлять количеством света, попадающего на пленку и ГРИП. Учитесь ходить, а велосипед и автомобиль купите по мере необходимости!

08 янв, 08 16:49

Цитата:
Может ли Olympus конкурировать с Canon или Nikon?

конкурировать в чем? в объемах продаж? величине прибыли? мне к примеру все равно кто кого....
почитайте за что хвалят Олимпус или Никон, за что ругают и выберите себе производителя, хотя для первого аппарата это и не важно особо... все равно пока не начнешь снимать, не узнаешь чего не хватает или что мешает....[/code]

08 янв, 08 23:16

[Не в сети] Молчун

За это время, ссылки на литературу стали не рабочие.

08 май, 19 19:13