форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Журнал «Фотомагия» №4-2007

[Не в сети] Читатель

не знаю кому как, а мне журнал нравится. много полезного для себя, как для начинающего, могу почерпнуть. особенно понравилась статься про зимнюю съёмку. спасибо Сергею Плыткевичу! много красивых и интересных фото)

12 янв, 08 18:31

[Не в сети] Местный житель

есть предложения: снабжать журнал лупой для рассматривания красивых фотографий микроскопического размера.

а также пренепременно поместить статьи про весеннюю, летнюю и осеннюю фотосъемку! фотолюбители будут просто рыдать от счастья!

и почаще печатать откровения корифеев белорусской фотографии в учебной рубрике типа: не знаю как в Фотошопе получилось, но шедевр на все сто пудов!

14 янв, 08 19:50

SNIPER писал(а):
и почаще печатать откровения корифеев белорусской фотографии в учебной рубрике типа: не знаю как в Фотошопе получилось, но шедевр на все сто пудов!

кстати, да... над этим я тоже смеялся

14 янв, 08 21:34

на minsk_by сообщают, что "7 студзеня (чацьверак) а 17.00 у залі мастацкай галерэі бібліятэкі імя Пушкіна (Гікала, 4) мае адбыцца прэзэнтацыя рамана пра Менск "Малая падарожная кніжка па Горадзе Сонца" канцэптуальнага мастака Артура Клінава.

У імпрэзе возьмуць удзел сам аўтар, а таксама філёзаф Валянцін Акудовіч, літаратар Адам Глёбус, паэт Андрэй Хадановіч, культуроляг Максім Жбанкоў ды інш."

http://community.livejournal.com/minsk_by/4420689.html

А тем временем в журнале "Фотомагия" № 4 (5) на странице 15 написано: "Нет пока достойного высокохудожественного издательского продукта о нашем городе" (Валерий Рогалевич).

Вывод: или книги Клинова - издательское дерьмо, не стоящее даже упоминания, или кто-то чересчур увлекся быть первым.

16 янв, 08 23:40

Камера: Canon

Светлана, вы что-то с чем-то опять перепутали или не так поняли. Лично на мой взгляд, в статье говорится о фотоальбоме, который покупают туристы. У Клинова же "мае адбыцца прэзэнтацыя рамана пра Менск". А если брать его фотоальбом "Город сонца", так это опять же не тот продукт.
Поэтому из вашего вывода ни один из вариантов не подходит!

17 янв, 08 0:07

Sergey Mikhalenko писал(а):
А если брать его фотоальбом "Город сонца", так это опять же не тот продукт. Поэтому из вашего вывода ни один из вариантов не подходит!

Сергей, но вот почему не подходит? Роман я не читала, а вот альбом этот держала в руках и не один раз ;). Поэтому когда читала "Магию", очень удивилась, этой фразе. А сейчас пост на минск_биуай просто напомнил об этой несостыковке. Так вы считаете, что альбом Клинова не тянет на "достойный высокохудожественный издательскый продукт о нашем городе"? Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение.

17 янв, 08 0:27

Цитата:
7 студзеня (чацьверак) а 17.00 у залі мастацкай галерэі бібліятэкі імя Пушкіна (Гікала, 4)
памылка, прэзэнтацыя 17 студзеня...

17 янв, 08 0:38

SergL писал(а):
Цитата:
7 студзеня (чацьверак) а 17.00 у залі мастацкай галерэі бібліятэкі імя Пушкіна (Гікала, 4)
памылка, прэзэнтацыя 17 студзеня...

ну. это я так скопировала.

17 янв, 08 0:46

sp писал(а):
Так вы считаете, что альбом Клинова не тянет на "достойный высокохудожественный издательскый продукт о нашем городе"? Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение.

Как альбом о Минске — не тянет. Во-первых по реализации на 4-ку.

Во-вторых это творческий проект с монтажами и специфическим взглядом автора на город. Интересен ли данный альбом? — да! Является ли этот альбом презентационным города Минска? — нет!

17 янв, 08 0:55

Странно. То, что альбом творческий и авторский, я выделяла как плюс этого издания, а вы полагаете, что это — недостаток. Объективно-нейтральных альбомов о городе как раз хватает. Только вот брать их в руки не хочется...А можно еще спрошу? А как вы представляете себе «презентационный альбом» Минска? Он не должен быть авторский?

17 янв, 08 1:09

давайте пойдем простым путем... возьмем такую штуку как визитка... вот к примеру ощущаете разницу между тем, какая визитка может быть у Клинова и какая должна быть у директора Газпрома? или еще... представьте разницу между стебным буклетом какой-нибудь творческой дизайн студии и рекламным буклетом какого-нибудь ньюйоркского банка...

Светлана, а давайте и я вас спрошу... вы считаете альбом Клинова образцовым альбомом о Минске?

17 янв, 08 1:46

Цитата:
Объективно-нейтральных альбомов о городе как раз хватает.

нормально нет ни одного!

17 янв, 08 1:47

Sergey Mikhalenko писал(а):
вы считаете альбом Клинова образцовым альбомом о Минске?

нет. не считаю. но речь шла не об «образцовых», а о «достойных». так вот достойным быть упомянутым (или точнее, не забытым) нашим ведущим фотографическим журналом, как кажется, был должен. разве нет?

17 янв, 08 2:03

sp писал(а):
А тем временем в журнале "Фотомагия" № 4 (5) на странице 15 написано: "Нет пока достойного высокохудожественного издательского продукта о нашем городе" (Валерий Рогалевич).

Вывод: или книги Клинова - издательское дерьмо, не стоящее даже упоминания, или кто-то чересчур увлекся быть первым.

достойное высокохудожественное издание о Минске было и есть! и это не альбом Клинова — это фотоальбом Зянона Позняка. Поспрашивайте его в спецхране Нац. биб-ки — там он должен-то сохраниться. Этот раритет был издан по-моему еще в 1970-ые годы. И ч/б полиграфия там была отменной (с учетом поправки на время, разумеется) — альбом Клинова тут явно в проигрыше. Но главное в другом: идея города у Позняка иная — никакой демонизации Минска...

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

17 янв, 08 20:06

Да. Я слышала о нем от Хоревского. Хотя в руках не держала, увы. Но с Позняком связана и другая история. В своем альбоме "Фотографии прошлых лет" Качан написал, что — это первый в Беларуси альбом художественной фотографии. Как если бы не было «Браслаўшчыны» (1967)....

17 янв, 08 21:45

[Не в сети] Модератор

Да, Сергей Хоревский рассказывал как раз тогда, что он достал с полки этот альбом (откуда-то сверху) и показывал во время обсуждения «Города СОНца» с Артуром, как иллюстрацию давнего образного и поэтического прочтения темы.

Что надо понимать еще и как мнение Сергея в отношении книги Клинова…

17 янв, 08 22:41

ну вот, имеем по меньшей мере два издания, представляющих собой творческое, авторское, прочтение темы Минска. И не важно, что альбом Позняка доступен лишь в спецхране, а альбомом Клинова пока еще не все могут гордиться. Но это уже история. вот я о чем. ее можно по-разному оценивать. но вот совсем не замечать?

17 янв, 08 23:20

NOVA_GALLERY писал(а):
достойное высокохудожественное издание о Минске было и есть! и это не альбом Клинова — это фотоальбом Зянона Позняка.

хотелось бы посмотреть на данное издание... может у кого есть на руках?

18 янв, 08 1:34

Как известно, каждый человек имеет право на собственное мнение. Безусловно, имеет его и Валерий Рогалевич, который является не только сотрудником министерства информации, но и книжным художником, не раз завоевывавшим дипломы и гран-при различных конкурсов. Если он не назвал книгу Клинова, то, значит, она или прошла мимо него (что нереально, так как в министерство попадают все книги), или он не посчитал ее шедевром. Хотя может быть и еще один вариант: Рогалевич говорил о презентиционных изданиях, "Горад сонца" таковым не является. Это авторское видение города, на мой взгляд, достаточно специфичное и мрачноватое, несмотря на весь пафос. А вот что касается альбома З.Позняка о Браславщине -- то это да, был рывок в то время. Жалко фотографа Позняка... Ведь мог наделать столько книг...

21 янв, 08 9:43

[Не в сети] Модератор

Светлана ссылочку присылала, имеется информация и о фотографических книгах, в смысле, если перейти на обложку издания и потом дальше, то можно смотреть сканы.

Зянон, Дарога (вершы і фатаграфіі)

http://www.zianonpazniak.de/publication ... daroha.pdf

Зянон. Вялiкае Княства. Паэма ў трох частках, фатаграфiях i вершах

http://www.zianonpazniak.de/publication ... 1small.htm

Зянон. Глёрыя Патрыя (вершы і фатаграфіі 80-х гадоў)

http://www.zianonpazniak.de/publication ... patria.htm

Б Р А С Л А Ў Ш Ч Ы Н А, Фотаальбом "Менск". Мн., 1967
(Выбраныя фатаграфіі з даўняга альбому)

http://www.zianonpazniak.de/publication ... raslau.htm

21 янв, 08 18:02
Начать новую тему Ответить на тему  Журнал «Фотомагия» №4-2007 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.