форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  «За дахамі места» / сумесная фотавыстава

[Не в сети] Zнята Team

Аўтары: Павел Аляксееў, Алена Шаліма, Генадзь Аляксеенка, Дар'я Гулідава, Іна Колабава, Яна Плятнева, Алена Хацкевіч, Андрэй Мацур, Уладзіслаў Мігдаленак
Адкрыцце: 12 траўня 2012 года
Месца: фае кінатэатра «Победа» (г. Мінск, вул. Інтэрнацыянальная, 20)

Изображение

Далее >>>

10 май, 12 14:02

[Не в сети] Местный житель

За дахамі места памеркла нябёс пазалота

За дахамі места памеркла нябёс пазалота;

Паветра напоена ціха гусцеючым мрокам;

Ўжо відна, як іскры злятаюць з трамвайнага дрота,

Як зоркі гараць і зрываюцца ў небе далёкам.

Музыкі стагнанне ліецца па вулках з бульвара;

Гараць і агнём машкару к сабе вабяць ліхтарні;

Ўкруг тоўстага шкла яна ўецца, як лёгкая хмарка.

А к светлу прабіцца не можа і томіцца марна.

І ўспомініў я час: срэдзь асенняй нахмуранай ночы

Музыка зайграла, агні у вышыне запалалі,

І дыхалі грудзі шырока, свяціліся вочы...

Мы к светлу ўзляцелі... і шкло ўкруг яго напаткалі.

1911 М. Багдановіч

10 май, 12 21:54

Выставка - до 30 мая

12 май, 12 9:50

Камера: Nikon

Очень цельная и приятная получилась выставка, несмотря на крайне сжатые сроки организации. В чем огромная заслуга куратора Елены Шалимо!!!

Елена, поздравления!!!! @}->--

13 май, 12 23:06

Вот только не знаю, что является большей виной, или некая необычная атмосферность, вызванная присутствием высокопоставленных лиц, или открытие ведущееся на английском языке или охлаждающееся французское вино на фуршетных столах, но репортажа с открытия у меня почти нет ))))

Может у кого другая ситуация? ))))

DSC_8821.jpg [ 97.4 Кб | Просмотров: 323 ]

DSC_8815.jpg [ 270.9 Кб | Просмотров: 331 ]

13 май, 12 23:25

292109_360744933974850_159580370757975_946516_2039775823_n.jpg [ 98.17 Кб | Просмотров: 326 ]

http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater

545754_360742850641725_159580370757975_946500_863159961_n.jpg [ 97.53 Кб | Просмотров: 330 ]

485774_360741143975229_159580370757975_946494_1978873339_n.jpg [ 87.48 Кб | Просмотров: 297 ]

15 май, 12 9:14

[Не в сети] Zнята Team

Насколько кадров с открытия >>>

Изображение

15 май, 12 12:53

Фотовыставка «За дахамі места» в кинотеатре «Победа»

11 мая в столичном кинотеатре «Победа» открылся фестиваль европейского кино «За дахамі места», а в фойе кинотеатра заработала одноименная фотовыставка. По мнению принявшей участие в церемонии открытия главы представительства Евросоюза в Беларуси госпожи Майры Мора, экспозиция фотографий белорусских авторов успешно создает атмосферу современного европейского города.

Почему в названии фигурирует устаревшее название «место», а не современное и понятное «город»? Все просто: во-первых, название фестивалю и фотовыставке дала строка из лирического стихотворения Максима Богдановича «За дахамі места памеркла нябёс пазалота». Во-вторых, устаревшее «место» звучит, согласитесь, куда уютнее и приветливее, чем суровое и неприступное «город». А «место» – это еще и место действия, где мы живем, гуляем по улицам, взявшись за руки, встречаемся, грустим, улыбаемся своим детям… Кстати, солнечные зайчики танцуют на стенах домов Волковыска ничуть не хуже, чем где-нибудь в Риге или Вене.
На снимках – разные города и разные лица. Оказывается, молодые белорусские фотографы много путешествуют, об этом свидетельствует обширная география выставочных работ: от белорусских Постав до шведского Истада, с остановками во Львове, Вильнюсе, Риге…
Свои работы на выставке представили Павел Алексеев, Елена Шалимо, Геннадий Алексеенко, Дарья Гулидова, Инна Колобова, Яна Плетнева, Елена Хацкевич, Андрей Мацур, Владислав Мигдаленок. О каждом из молодых участников фотовыставки ее куратор, минский фотограф и член НФК «Мінск» Елена Шалимо говорит с теплотой и уважением, считая, что выставка открыла для публики новые имена, которые еще прозвучат в отечественной фотографии. Некоторые участники – выпускники фотостудии, действовавшей в Народном фотоклубе «Мінск» на протяжении года.
– Ребята сплотились, им было уютно в клубе, среди единомышленников, они многому научились, кто-то из них по-прежнему приходит в клуб… Я знала, над чем они работали, какие темы их интересуют, поэтому предложила принять участие в выставке. Ведь молодежи очень трудно пробиться, заявить о себе, выставка для них – прекрасный шанс быть замеченными, – отмечает Елена Шалимо.
Самая молодая участница выставки – студентка БНТУ Елена Хацкевич. Осваивает архитектуру и – параллельно – фотографию.
Инна Колобова – выпускница студии при НФК «Мінск», окончила курсы фотографа Вадима Качана. Фотографический талант сочетается с музыкальным: Инна играет на фортепиано и органе в костеле.
– В выставке принимают участие и самобытные фотографы из глубинки, – рассказывает Елена Шалимо. – Один из них – Владислав Мигдаленок из Волковыска, патриот своего края, автор тонких, глубоких работ. Андрей Мацур – самородок из деревни под Поставами. Мы с ним познакомились в Браславе на коронации иконы Матери Божией Браславской в 2009 году. Андрей в свободное время снимает свадьбы, много путешествует, в основном в католических пилигримках. Он собрал вокруг себя талантливую молодежь, организовал в Поставах фотоклуб «Светосила». Теперь молодые фотографы вместе путешествуют по Поставщине, снимают архитектуру, изучают пейзажную съемку.
Один из самых ярких участников выставки – Павел Алексеев. Его серия работ «Цветотерапия» буквально притягивала взгляды зрителей. Фотографический дар Алексеева настолько очевиден, что молодого фотографа уже приняли в фотоклуб – в виде исключения без испытательного срока.
Серию работ представила на выставке и Елена Шалимо. Самыми интересными из них мне показались так называемые «фотопары». По словам Елены, серия фотопар родилась под воздействием работ фотографа Саши Гусова. Смысловые пары – визуальные головоломки для вдумчивого зрителя. Вот одна из них – слева, лицом к зрителю, две веселые монашенки, их одинаковые темные одеяния перехвачены светлыми поясками и кажутся даже немножко… легкомысленными, если сравнить монашенок с героинями второго снимка. Это женщины-милиционеры. Мы не видим лиц, только спины в одинаковой милицейской форме со светоотражающими полосами. Так выбор одежды становится выбором… судьбы?
Вот еще фотопара. Слева – Он и Она, молодые, влюбленные, поднимающиеся по ступенькам навстречу зрителю. Справа – пожилая пара, спиной к зрителю, поэтому лиц не видно, но ты кожей ощущаешь их близость, гармонию. Из-за того ли, что двигаются тяжело, прислушиваясь к себе и друг к другу, из-за того ли, что одинаково седы?.. И сколько времени утечет, прежде чем та счастливая парочка на левом снимке сможет достичь такой «одинаковости», гармонии?

Кинопоказы в рамках фестиваля европейского кино «За дахамі места» завершатся 17 мая, а выставка в фойе кинотеатра будет доступна до 30 мая.

Людмила ДРИК

http://www.tio.by/news/12738

15 май, 12 14:25

[Не в сети] гость

Камера: canon 60d

То что мне удалось наснимать
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 863&type=3

IMG_9550коп.jpg [ 158.29 Кб | Просмотров: 342 ]

15 май, 12 14:50

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon EOS 5Dм3

ну вот уже горе-журналюги всех авторов и в том числе Елену Шалимо в волковычан окрестили, так что сама судьба, как говорится - велкам на место жительства

http://t-styl.info/by/111/news/7773/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA%D1%96-%D1%81%D1%8F%D0%B1%D0%B5-%D1%9E-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B5-%D1%96-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D1%8D%D0%BD%D0%BD%D0%B5-%D1%9E-%D1%96%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B0.htm

2012-05-15_205940-2.jpg [ 316.7 Кб | Просмотров: 290 ]

15 май, 12 21:44

Vladus писал(а):
ну вот уже горе-журналюги всех авторов и в том числе Елену Шалимо в волковычан окрестили, так что сама судьба, как говорится - велкам на место жительства

Да ладно, мы не в обиде, особенно если жилплощадью обеспечите *CRAZY*

15 май, 12 23:30

Невразумительное название на афише фотовыставки «За дахамі места» непонятно зачем «объясняется?!» ссылкой к стихам
«За дахамі места памеркла нябёс пазалота»,- ведь понятно, что речь идёт «о закате в одном месте», что совершенно не соответствует ни теме, ни настроению фотовыставки, ни тематике кинофестиваля. А вот в русскоязычном варианте название выставки «Под крышами городов» сразу даёт объединяющее начало и места и города и авторов и всей Европы!

DSC_2179.jpg [ 133.99 Кб | Просмотров: 275 ]

DSC_2181.jpg [ 121.76 Кб | Просмотров: 295 ]

Наконец-то в галерее к/т «ПОБЕДА», (впервые за 3 ?! последних месяца), зрителям показана по- настоящему интересная и запоминающаяся фотовыставка! А то вкус кураторов предыдущих молодёжных выставок отбивал уважение к этой хорошей и заслуженной выставочной площадке!
Позитивное влияние «Цветотерапии» от Павла Алексеева сказалось, что ли?!
У выставки есть недочёты, но достоинств гораздо больше!
Выставка, конечно же, должна называться «За (Под) крышами городов», - это соответствует и подбору фотографий, да и смысл обретается,- она всё-таки ко Дню Европы, а не к местному закату!

16 май, 12 1:13

Володя, спасибо за отзыв.

PaVL писал(а):
Выставка, конечно же, должна называться «За (Под) крышами городов», - это соответствует и подбору фотографий, да и смысл обретается,- она всё-таки ко Дню Европы, а не к местному закату!
- с названием и со смыслом все в порядке - "местный закат" как ты метко выразился * , Володечка, между прочим, тоже европейский :wink:

16 май, 12 10:16

Лучшее «спасиб за отзыв», - это устранение несоответствия,- без обратной связи любая система неустойчива (выпускники МРТИ это знают! :) ), а «мест(н)о» слишком уж узко даже по смыслу для этой выставки.

Пара снимков очереди на фильмы фестиваля:

DSC_2183.jpg [ 111.2 Кб | Просмотров: 301 ]

DSC_2184.jpg [ 136.19 Кб | Просмотров: 314 ]

DSC_2204.jpg [ 117.51 Кб | Просмотров: 325 ]

17 май, 12 14:27

Интерес к фестивалю огромный, а следовательно выставку посмотрит большое количество людей, которые специально на фотовыставки не ходят – что отрадно. :wink:

17 май, 12 14:49

Рекомендовал сходить на выставку своему старинному другу, который долгое время был тесно связан с терминологией, и очень тонко чувствует несоответствия. Услышав название выставки: «За дахами места», он недоумённо вскинул бровь, переспросил и перевёл: «на задворках, что-ли?»! (по сути,- место/несколько дворов/, и его перевод весьма правильный, но я думаю, что авторы названия выставы не это имели ввиду?!) :)

30 май, 12 22:30

Якая ж удалая ў выставы назва - нікога не пакідае абыякавым *CRAZY*

(Вова, вучы мову і Багдановіча)

30 май, 12 23:16

Ну не соответствует название ни содержанию выставки, ни фестивалю *ROFL* ! (см. фото). !

31 май, 12 0:18

Володя, скажи, что придраться не к чему, а так хочется, ведь правда? Это ж не Никитинский картинный гламур.
Это фотогафия, причем без лишнего лоска. И холст ей для красоты не нужен.
Выставка, даже в таком выхолощенном виде(для тех, кто не в курсе - здесь присутствовала жесткая внешняя цензура) думать заставляет, а от этого отвыкли.
Название неоднозначное - не спорю. Но это специально сделано, чтобы у "абыякавых" мыслишки проснулись. Чтобы несведущие Googlom воспользовались :wink:
А про грамотность тебе ли судить? Ты белорусский лингвист, что ли?
Включи фантазию - не надо понимать слова буквально. Тем более, что слова эти иностранные для тебя

Последний раз редактировалось Елена Шалимо 31 май, 12 15:13, всего редактировалось 1 раз.

31 май, 12 11:48

Володя, и охота тебе цепляться к названию? :)
Сам же пишешь, что выставка удалась - а что еще от нее требуется? Запоминаются фотографии и впечатление от выставки, а не ее название. Пусть по поводу названия голова болит у авторов, а мы будем фотографии смотреть ;)

31 май, 12 12:13
Начать новую тему Ответить на тему  «За дахамі места» / сумесная фотавыстава На страницу 1, 2  След.