форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Растерялся я что-то при выборе...

[Не в сети] Молчун

Камера: Fujifilm X-T1

Уважаемые коллеги! Что-то я, при всем своем "уме, опыте и техническом образовании", нахожусь в каком-то ступоре перед выбором камеры. Вкратце ситуация выглядит так. Который год снимаю на Canon EOS 400D и не парюсь - качество вполне устраивает. Свадьбы, и т.д. не снимаю, денег с этого не зарабатываю, больше чем 10х15 не печатаю (редко когда А4), по городам и странам возить не обременительно. Но вот с прошлого года, прочно засело в башке желание "проапгрейдиться", чтобы можно было и видео снять при неодходимости и ... вообще хочется чего то нового)). И поскольку, вкладывать в этот апгрейд большие суммы нет ни возможности, ни желания, то можно было бы взять новый 650D и не париться. Но когда я осознаю, что это зеркалка, по сути, для начинающих, то как-то не лежит душа на все 100% к этому девайсу. А это уже тревожный звонок!
Так что же мне надо? Может на 7D лучше посмотреть? Б/у не рассматриваю, не проблема на новый доложить. Но что я в итоге поимею? Какой кайф? Актуальны ли для меня, как для любителя, его возможности на фоне 650D? Может я через неделю юзанья буду убегать от собственных мыслей типа "и что мне это дало"? Или наоборот - снизойдет прозрение и наступит тот самый кайф?
Пятак второй не рассматриваю, т.к. третий значительно лучше и до ума доведенный, но и денег других стОит. Новый 6D не советуйте - на фоне "брата-никона" довольно бедно смотрится. Какой то он урезанный получился. В 60D тоже великого смысла не нахожу.
Из оптики имею EF 28-105, EF 70-300 IS, Tokina 12-24 и недавно взял на роль штатника & "зум ногами" EF 28/1.8. Больше приобретать ничего в планах нет. Ну, если конечно, клад не найду.
Вот такие у меня терзания, братья и сестры! Буду рад услышать ваши МЫСЛИ по этому вопросу.

28 сен, 12 20:41

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon 5D MkII

tokugava, как прошедший путь 400D-7D-5D markII, выскажу свое мнение, все сугубо ИМХО:
1. все зависит от того, какие задачи вы решаете.
2. если брать 650, то фотографии будут те же, пользоваться будет чуть удобней.
3. брать 7D есть смысл, если вы снимаете в каких-то репортажных условиях: он быстрый (реально быстрый - как пулемет), в крепком корпусе, лучше датчики фокусировки, больше точек, много приятных настроек. Но это тоже кроп. Решатся, если есть, проблемы автофокуса, картинка лучше, по сути не станет.
4. 5D - если вам хочется картинок получше. Меньше шумов, больше исо, на которых можно снимать. Автофокус лучше. Марк III - на мой взгляд, переплачивать не стоит. Марк II - вполне рабочая машинка и для студии и для репортажки.

В общем, если вы не хотите углубляться в профессионализм, то вам стоит просто обновить камеру на 600 или 650, и получать дальше те же приятные эмоции от фотографирования. Насколько он там любительский или профессиональный - не важно, это просто чья-то субъективная оценка. Для кого-то профессиональным фотоаппаратом считается только среднеформатная пленочная камера.
Если же вас перестало устраивать качество картинки, то тратьтесь на 5d mark II, и будет вам счастье.

28 сен, 12 22:13

[Не в сети] Молчун

nevernever, спасибо за развернутый ответ! Углубляться в профессионализм я не намерен. В конце концов, это у меня хобби, но без маньячных намеков. Но! Даже не любя быстрой езды, сложно отказаться от хорошей и резвой машины в крепком корпусе. И про "пулемет" в хозяйстве не зря мы все знаем - пригодится)). Наверное, мне просто надо услышать от кого-то убийственно-логический аргумент ПОЧЕМУ МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО.
А для начала я сделаю проще - схожу в магазин и в руках его подержу, в видоискатель посмотрю. Может, поснимать разрешат. Вдруг он мне тяжелым покажется?!

29 сен, 12 18:50

tokugava писал(а):
Наверное, мне просто надо услышать от кого-то убийственно-логический аргумент ПОЧЕМУ МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО.

всё просто
вы что-нибудь быстродвижущееся часто снимаете? спорт? танцы? животных (вот так, чтобы серъёзно, а не просто "пощёлкать в зоопарке или рядом пробегающую белочку"?)
если нет - то вам это просто банально откровенно не надо.

как апгрейд, если вам интересно получить картинку получше, а не просто потратить деньги на свистелки-перделки, простите, - то это пятерка.
причем можно смело пятерку вторую (а то и первую, чтобы красивую картинку за недорого, только вы б\у не хотите).
у третьей из кардинальных изменений только автофокус, на мой взгляд. ну полстопа-стоп по шумам на 12800 и выше.
да и всё, в общем-то.

29 сен, 12 22:44

[Не в сети] Молчун

Камера: Зенит, Canon

Есть пословица: каждый кулик свое болото хвалит. Один человек ездит на автобусе, другой на велосипеде, а кто то на машине и всем хорошо. Один снимает зумом, другой - фиксом; один на кроп, другой на ФФ и ими то же всем хорошо. Просто каждый нашел свое и получает от этого удовольствие.
Так и у вас, покуда сами не начнете брать (покупать), пробовать снимать и смотреть на результат, то ни чего не сможете понять, что вам лучше подходит. И ни кто не сможет решить за вас, что вам лучше подходит, кроме вас самих. У каждого советчика опыт свой, но этот опыт не ваш.
Если вы боитесь за свои деньги (что потратите зря на покупку), то просто берите б/у. Если не понравиться, то за те же деньги продадите. Понравиться - можете продать б/у и купить новый.
Просто подробно изучите характеристики тушек, и посмотрите, что вам лучше подходит, какие из них более важны для вас. Ну, а если вы не знаете, что вам лучше подходит, то вы не знаете, что вам вообще нужно и что вы в конечном итоге хотите от самого себя.
Это мое мнение. Но это верный путь, по которому я сам иду, а начинал как Вы.

29 сен, 12 23:46

Камера: 17 м.кв.

Уже одному ответил, отвечу и вам. Оцените реально зачем вам более дорогой, более тяжелый фотоаппарат?
Скорости хватит и в дешевом, железный корпус не панацея. А вот таскать на себе тяжелое и дорогое это уже факт. Таскать, и не использовать и на 50% возможности.
Надо брать то, чего хватает. Хотя конечно если бабло девать некуда, тут никакие аргументы не помогут...

В общем 650 берите, и пропьем остальное)))

30 сен, 12 21:12

[Не в сети] Молчун

Подержал в руках 7D, поснимал. На фоне того, что у меня было до этого, серьезный прогресс. Уже одна только скорость автофокуса приводит в восторг. Про добротность изготовления просто молчу. Для рук, увеличившийся корпус и вес, несколько непривычен. А если в общем, то аппарат супер. Если можно так сказать - на всю жизнь, как при моем пользовании и нагрузке. Своих возможностей полностью у меня он не раскроет. Это надо признать.
Про движущиеся объекты это грамотно сказано - целенаправленно не снимаю. Тут уж, как говорится, факт! Пятак второй, не б/у, не потяну морально)). Жена мне потом его будет до конца дней вспоминать.
Про собственный опыт тоже хорошо упомянуто. Кабы не было это несколько геморно, так бы и сделал.
Однако, не буду больше утомлять своими терзаниями уважаемую публику! Направление мыслей и поступков понятно - буду думать и действовать. Огромное спасибо всем кто откликнулся и подкинул информацию к размышлению!

01 окт, 12 11:48

Камера: Canon 5D MkII

tokugava, мне кажется, скорость автофокуса, скорее, от объектива зависит. Во всяком случае, не замечал большой разницы в работе тормознутого Тамрона на разных тушках...

01 окт, 12 15:09

[Не в сети] Молчун

Стекло было родное кэнон 28/1,8 USM. Сравниваю с 400D.

01 окт, 12 15:44