форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Прошу помощи. диафрагма. фотокамера Panasonic Lumix FZ45

[Не в сети] гость

интересует такой вопрос(я новичок=)) - как в данной фотокамере(и можно ли вообще) сделать что-то подобное(см.фото ниже), чтобы сфокусироваться на человеке, а фон чтобы был максимально размыт примерно как на этом фото.
и. если это невозможно, подайте пожалуйста пример фотографии, сделанной этой камерой, с максимально-возможным размытием фона, когда человек в кадре находится по пояс или плечи.
(надеюсь, понятно объяснила).
зарание спасибо!
Изображение

11 авг, 11 14:29

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

В общем так, дам универсальный совет, а Вы уж сами инструкцию СВОЕЙ камеры читайте.

1) Камеру поставить в режим приоритета диафрагмы - AV, установить максимально открытую
2) Максимум приблизить объект зумом
3) Фокусировку производить по глазам

11 авг, 11 15:36

[Не в сети] гость

спасибо за совет.
хочу уточнить - максимально открытая диафрагма это минимальное значение?
я пробовала сфотографировать этим способом птицу или ветку дерева - получилось здорово. но с человеком почему-то такое не выходит. могу предположить, что если человек в кадре по плечи, объектив находится слишком далеко от него, чтобы получился эффект размытия фона. м?
чтобы добиться этого эффекта, приходится фотографировать тольк лицо или того хуже - часть лица. а при макисимальном увеличении получается некачественное фото.

12 авг, 11 7:54

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Ashy Snow писал(а):
хочу уточнить - максимально открытая диафрагма это минимальное значение?
Да. При максимальном ФР это, судя по ТХ Panasonic Lumix FZ45, f/5.2 при ФР=108 мм (ЭФР=600 мм). Поэтому особо размыть фон при съёмке человека не получится. Либо поместится только часть человека, либо придётся отходить подальше, но тогда ГРИП будет простираться значительно дальше и размытие получится слабым.
Ashy Snow писал(а):
могу предположить, что если человек в кадре по плечи, объектив находится слишком далеко от него, чтобы получился эффект размытия фона. м?
Совершенно верно.
Ashy Snow писал(а):
при макисимальном увеличении получается некачественное фото.
А в чём именно выражается некачественность?
При максимальном ФР (ЭФР=600 мм) по "правилам" при съёмке с рук выдержка должна быть не длиннее 1/600 секунды. Стабилизатор, правда, позволит увеличить эту выдержку, но не сильно -- может быть до 1/125, но я не уверен, что он сможет так быстро отслеживать малейшие колебания камеры. Поэтому желательно снимать со штатива, и с 2-секундной задержкой спуска

12 авг, 11 11:37

[Не в сети] гость

все понятно.
а новый отдельный объектив может решить проблему, не подскажете?
и, раз уж создала я тему, хочу обратиться к владельцам данной камеры, если такие есть - в чем особенности и отличия, например, от мыльницы? просто я приобрела камеру только пару дней назад и пока не вижу что в ней нового, кроме как внешний вид=)

12 авг, 11 13:02

[Не в сети] гость

и еще возник такой вопрос.. в камере есть ручная фокусировка.
разъясните чайнику, пожалуйста, что это? что можно сделать с помощью ручной фокусировки?
я читала инструкцию, пыталась, например, сфокусироваться вручную на предмете. когда выбираю область фокусировки и настраиваю ее четкой, то почему то получается четкой ВСЯ фотография, хотя, как я понимаю, если я сфокусировалась только на этом предмете, остальное должно быть размытым? или нет? когда настраиваю выбранную область размытой, то размывается также вся фотография.

12 авг, 11 13:06

Ashy Snow писал(а):
а новый отдельный объектив может решить проблему, не подскажете?
Конечно может:). Но только к нему надо будет купить ещё и фотоаппарат соответствующей системы. Потому, что Panasonic Lumix FZ45 имеет встроенный объектив, который жёстко связан с камерой.
Ashy Snow писал(а):
и, раз уж создала я тему, хочу обратиться к владельцам данной камеры, если такие есть - в чем особенности и отличия, например, от мыльницы?
У меня, правда, такой камеры нет, а есть другая, похожая. А на данный вопрос я отвечу так: тем, что мыльницы -- это обычно пластмассовые коробки, предназначенные для хранения мыла. Это если по сути. А если принять то, что часто называют мыльницами, то это вопрос личных впечатлений. Я встречал, что и младшие зеркалки Canon называли мыльницами.
Но если хотите серьёзно разобраться в данном вопросе, то сначала изучите, что такое фотоаппарат, из чего он состоит, как он фиксирует изображение, что и как влияет на это изображение.
Потом попробуйте классифицировать все фотоаппараты, которые есть в продаже, разобраться, чем они отличаются друг от друга.
После этого данный вопрос отпадёт сам собой.
Ну, а всё-таки отвечая на данный вопрос, могу сказать так. "Мыльницами" обычно называют компактные фотоаппараты, похожие по форме и размерам на мыльницы, т.е. футляры для хранения мыла. Они имеют маленькие размеры. Следствие этого маленькая матрица. Следствие -- маленький объектив, с маленьким ФР. И небольшой кратностью зума (3-5). Следствие маленького ФР -- большая ГРИП и невозможность сильно размывать фон. Кроме того, для упрощения работы с аппаратом, у "мыльниц" обычно только автоматические режимы.
Panasonic Lumix FZ45, в отличие от "мыльниц" -- более "серьёзная" камера. У неё кратность зума уже 24, т.е. можно снимать как общие планы, так и довольно далёкие объекты. К тому же у него есть ручные режимы. Но матрица такая же маленькая. Следствие -- маленькое ФР объектива --> маленький диаметр диафрагмы --> большая ГРИП --> сложности с размытием фона.
Ashy Snow писал(а):
просто я приобрела камеру только пару дней назад и пока не вижу что в ней нового, кроме как внешний вид=)
Нового по сравнению с чем?

Ashy Snow писал(а):
в камере есть ручная фокусировка. разъясните чайнику, пожалуйста, что это? что можно сделать с помощью ручной фокусировки?
В камере есть система автофокусировки, которая сама фокусирует объектив на некоторый объект. Но иногда возникает желание сделать такой снимок, чтобы резким был не тот объект, который выбрала камера, а тот, который выбрал фотограф. Для этого и существует возможность ручной фокусировки.
Ashy Snow писал(а):
пыталась, например, сфокусироваться вручную на предмете. когда выбираю область фокусировки и настраиваю ее четкой, то почему то получается четкой ВСЯ фотография
А что значит ВСЯ? Резкими будут все предметы, которые находятся в зоне ГРИП -- Глубины Резко Изображаемого Пространства. Причём, "резкость" зависит ещё и от "кружка нерезкости". А степень нерезкости зависит от того, как далеко объекты в кадре находятся от зоны ГРИП. Поэтому вполне может быть, что и все предметы, которые попали в кадр, будут казаться резкими.

12 авг, 11 13:53

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Вот где собака порылась
Цитата:
При максимальном ФР это, судя по ТХ Panasonic Lumix FZ45, f/5.2 при ФР=108
Учитывая размер матрици даной фотокамеры, скажу основываясь на своём опыте, как владелец Соньки 828 у которой и матрица чуток поболее и диафрагма 2,8...
Не сделать Панасом фото как на примере в первом изображении, равзве что потом в фотошопе фон размывать

12 авг, 11 15:32

[Не в сети] гость

объясните как сделать на Lumix размытый задний план

16 окт, 12 11:44

Камера: Canon 5D MkII

vlado4ka25, купить зеркалку

16 окт, 12 12:03

vlado4ka25 писал(а):
объясните как сделать на Lumix размытый задний план
Графическим редактором.

21 окт, 12 16:17
Начать новую тему Ответить на тему  Прошу помощи. диафрагма. фотокамера Panasonic Lumix FZ45