форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Фотоаппарат "Смена" 8м

[Не в сети] гость

Камера: Canon 550d

Хотелось бы услышать , об это фотоаппарате прелести и недостатки , и просьба покидать ссылки на фотографии снятые им

23 окт, 12 21:02

[Не в сети] Читатель

у меня были пожизненно проблемы с затвором
там тяга соскакивала с лепестков... так я на ощупь под одеялом научился чинить (дело было в школе). объектив на 1 или 2 винтиках под плоский шлиц (крутил плющеным носиком гвоздя, тогда не было маленьких отвёрток)

зато звук классный зузжащий на взводе :)

перемотка плёнки руками - часто забывается и получалось два снимка в один кадр (но это можно и за фичу считать)
счётчик кадров там я так и не осилил, постоянно показывает не то.
механника фиговая, плёнка проскальзывала, часто рвало перворацию - (опять лезем под одеяло)

видоискатель показывает совсем-совсем не то что снимаем
ну и самое обидное - отсутствие экспонометра, и пожизненная угадайка (это про меня в детстве)

24 окт, 12 22:15

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

У меня не было фотоаппарата "Смена-8М" Были "Смена-6", "Смена-рапид". Были и другие. У одноклассника была "Смена-8". Но никаких таких проблем, описанных чуть выше, я не замечал. Всё было сделано нормально. Конечно, экспозицию приходилось устанавливать на глаз, но это была просто особенность аппаратов этого класса.
Кстати в "Смене-рапид" (а также в "Смене-символ", "Смене-8м) был встроен табличный экспонометр, который помогал ставить экспозицию. В зависимости от чувствительности плёнки ставилась диафрагма, (для Фото-65 1:8, для Фото-130 1:11, для Фото-250 1:16), и в зависимости от погоды ставилась выдержка: Солнце -- 1/250, Солнце в дымке -- 1/125, Облачно -- 1/60, Пасмурно -- 1/30, Грозовые тучи -- 1/15. Поэтому при некотором опыте можно было делать весьма приличные снимки

25 окт, 12 20:39