форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как правильно выбрать среднеформатную камеру для пейзажей?

[Не в сети] Местный житель

Кто снимает/снимал среднеформатными камерами, прошу поделиться опытом в выборе среднеформатной камеры именно тех, которые больше подходят для съемок пейзажей.
Некоторые критерии, которые для меня важны:
- Камера нужна с пропорциями кадра 6Х9см, или других пропорций, но более похожих на пропорции 35мм-пленки;
- Камера нужна с возможностью приобрести хороший объектив, по настоящему широкоугольный (около 38мм - 50мм), т.е. чтобы найти в продаже вышеназванный объектив (для конкретной среднеформатной камеры), было легко;
- какие есть варианты камер по вышеназванному описанию, учитывая такую физическую величину, как МАССА, - т.к. она также влияет на съемку (знаю, что есть хорошие модели таких камер, но!, которые имеют большую массу, по 3кг, 4кг.., и если у меня будет такая тяжелая камера, то в горах мне сложно будет долго фотографировать такой камерой), - поэтому, предложите, пожалуйста, какие-то подходящие камеры, но не тяжелые;
- на первое время, камера (и объектив) должна быть не очень дорогая, и, конечно, б/у.

Раньше я долгое время снимал на 35мм пленку, но теперь хочу попробовать на 120мм.
Сам ещё не снимал такими камерами, поэтому, конечно, в таких камерах пока не сильно разбираюсь, и знаю не все критерии для подбора названной камеры.

На какие критерии при выборе такой камеры нужно уделять больше внимания?
Какие объективы больше подходят для съемки пейзажей, и в каких камерах (в комплекте с камерой) наиболее подходящие объективы для пейзажной съемки? Если можно предложите конкретные камеры с конкретными объективами, и с вашими комментами.
Также, может у кого-то есть подходящая к моему описанию камера (б/у, недорогая)?
Также, НОВЫЙ вопрос в моей теме: у каких камер есть кассеты, при помощи которых можно менять пропорцию кадра, ближе к 6Х9см?

Также у меня вопрос: большое ли количество фильтров (для разных целей) для объективов таких камер в продаже? (такое-же количество, как и для обычных объективов (которые продаются для обычных камер 35-мм)?
Если таких фильтров мало, - то какие объетивы (для среднеформатных камер) наиболее предпочтительны при съемках пейзажей в горах (где очень часто присутствует специфическая дымка, которюю можно немного убрать специальными фильтрами)?
По крайней мере, я снимал в горах обычной камерой (с пленкой 35мм), с обычным объективом для такой камеры (в моем случае диаметр фильтра для объектива был 67мм), и я легко нашел в продаже специальный фильтр, чтобы уменьшить эффект названной дымки.
А как обстоит дело с наличием фильтров для объективов среднеформатных камер?
Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Iov 19 ноя, 12 14:33, всего редактировалось 3 раз(а).

18 ноя, 12 15:11

[Не в сети] Молчун

Камера: Fuji, Mamiya, Pentax

В "Учебке" я отвечал. Но тут больше вопросов :) Поэтому повторюсь кратко:
1. Дешевая 6х9 - Москва -4 или -5. Печатал 30х45 без проблем. Скорее всего и большие форматы потянет.
2. http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40 - идеально под задачу подходит (те, что wide angle)

Теперь, что касается фильтров. Полярики на обоих вариантах почти бесполезны, т.к. это дальномерки и в видоискателе не видно действия полярика. Цветные можно использовать на обоих камерах, но под вторую проще будет найти.

Если без сменной оптики не жизнь, то можно посмотреть еще на это: http://www.ebay.com/itm/MAMIYA-PRESS-6X ... 1c2cca9b64

Все остальное будет сильно тяжелым и в принципе бессмысленным - проще тогда форматку "полевую" сразу брать.

18 ноя, 12 16:43

Камера: Canon цифра.

timefixer
Лучше ещё на учебку ссылку дать.

18 ноя, 12 16:54

[Не в сети] Молчун

Sergey Erokhov писал(а):
timefixer
Лучше ещё на учебку ссылку дать.

viewtopic.php?f=17&t=33529

18 ноя, 12 17:07

Спасибо, timefixer.
Смотрел ссылки. Вопрос там представлены камеры с объективами, с фокусным расстоянием 90мм и выше.
А легко будет найти к ним по настоящему широкоугольные объективы (около 38мм)?

18 ноя, 12 18:32

[Не в сети] Молчун

Iov писал(а):
Спасибо, timefixer.
Смотрел ссылки. Вопрос там представлены камеры с объективами, с фокусным расстоянием 90мм и выше.
А легко будет найти к ним по настоящему широкоугольные объективы (около 38мм)?

Фуджи не имеют возможности смены объектива, как и Москва. Но 90мм на таком формате соответствует примерно 36мм на узкой пленке. На мамию надо гуглить, что есть в продаже и природе.
Вообще сомневаюсь, что существуют объективы 38мм на формат 6х9. На квадрат (6х6) я снимал 40мм, это весьма широкоугольный объектив получается, с меньшим фокусным это уже фишаи. Сейчас у меня ширик 65мм - хватает за глаза.

18 ноя, 12 19:47

Вот как, - а мне, как-раз, примерно 36мм на узкой пленке - совсем не подходит. Нужно примерно 18-24мм на узкой пленке. Ну, хотя-бы, чтобы было 40-42мм для среднеформатной камеры.
Кто подскажет среднеформатные камеры, с пропорцией кадра 6Х9 (из недорогих), у которых будет установлен объектив около 40мм, или такую среднеформатную камеру, для которой будет легко найти в продаже объектив с фокусным расстоянием около 40мм?

18 ноя, 12 21:29

И, кстате, начал писать в другом форуме, т.к. в учебке в основном пишут про рамки (что меня весьма мало волнует), и задают вопросы в весьма некультурной форме...

18 ноя, 12 21:32

И, может вы, timefixer, или кто-то другой, знаете какие фокусные расстояния у камер Москва-4, и Москва-5?

18 ноя, 12 21:44

Камера: Canon цифра.

Есть Киев-60 недорогой. Правда объективы к нему и размер кадра не знаю.

18 ноя, 12 21:48

Камера: Nikon D850

Я бы для пейзажа брал Mamiya 7 с объективом 43мм, а гармошки 6-9 все со штатниками, есть еще техасская лейка фуджи 69 со сменными объективами, но не знаю как они в пересчете на 35мм, наверное не такие широкие

http://www.ebay.com/itm/Fuji-GSW-690-II ... 337ddf75aa

18 ноя, 12 22:27

Но, на сколько я знаю, у каеры Mamiya 7 совсем другие пропорции кадра: Mamiya 7, а именно: 6 cm × 7 cm.
Кто может ещё посоветовать среднеформатную камеру (с критериями, указанными в моем объявлении), с пропорциями кадра 6Х9?

18 ноя, 12 23:18

И, вы написали: "а гармошки 6-9 все со штатниками" - то есть для гормошек предусмотрен только 1 штатный объектив, и других вариантов объективов быть не может?

18 ноя, 12 23:21

Кстате, вот узнал, что есть среднеформатные камеры и с более вытянутыми пропорциями: 6×12 см, 6×17 см.
Поэтому, также интересен мой вопрос относительно названной камеры, только с пропорциями кадра: 6×12 см, 6×17 см.
Кто снимал такими камерами, или может посоветовать конкретные модели с такими пропорциями кадра?

18 ноя, 12 23:28

[Не в сети] Молчун

Iov писал(а):
И, может вы, timefixer, или кто-то другой, знаете какие фокусные расстояния у камер Москва-4, и Москва-5?

105мм. Но тут вообще вопрос тонкий. Гораздо важнее угол, а не собственно ФР, поскольку пересчетом пропорций он не вычисляется - надо смотреть ТХ камеры.

Iov писал(а):
Кстате, вот узнал, что есть среднеформатные камеры и с более вытянутыми пропорциями: 6×12 см, 6×17 см.

Это экзотика. И камеру, и оптику будет трудно найти, а про сканирование и печать вообще молчу... В Nikon 8000/9000 такой кадр не лезет - остается либо планшетник (какчество соответственно), либо полноценный барабанник, что в наше время тоже почти экзотика.

Iov писал(а):
Ну, хотя-бы, чтобы было 40-42мм для среднеформатной камеры.
Кто подскажет среднеформатные камеры, с пропорцией кадра 6Х9 (из недорогих), у которых будет установлен объектив около 40мм, или такую среднеформатную камеру, для которой будет легко найти в продаже объектив с фокусным расстоянием около 40мм?

Для 6х9 я видел самое широкое 65мм, меньше если и есть, то опять же экзотика и явно противоречащая пункту "недорогая". Для 6х6 и 6х7 есть такие объективы, но опять же не особо дешевые (раза в 2-3 дороже соответствующей тушки).

19 ноя, 12 8:34

Спасибо за комментарии, timefixer. Вы написали: «Для 6х9 я видел самое широкое 65мм», - это, пока, для меня не подходящий вариант. Если это на самом деле так, и другие читающие (мою ветку) с этим согласны, то, какие ещё есть варианты пропорций среднеформатных камер (с широкоугольными объективами в пределах 38-55мм), более похожие на пропорции кадра 35-мм пленки?
И, кто подскажет, у каких камер есть кассеты, при помощи которых можно менять пропорцию кадра, ближе к 6Х9см?
Например, узнал, что к камере Mamiya RZ67 Pro существует в продаже кассета, при помощи которой можно менять пропорцию кадра, на 6Х8см, также к этой камере в продаже около 18 объективов, один из которых довольно широкоугольный: 50мм. Но, всё-же это не совсем то, что я хочу.. но, уже кое-что...
Может, есть ещё варианты среднеформатных камер, с с широкоугольными объективами в пределах 38-55мм (без кассеты, или с кассетой…), с пропорциями кадра более похожими на пропорции кадра 35-мм пленки?
Я, по-правде сказать немного удивлен тем обстоятельством, что так мало лиц участвуют в этой ветке.. Будто-бы из всех активных участников знята только буквально нескольким лицам есть что сказать толкового...
Очень надеюсь, что будут ещё комментарии и других лиц.

Последний раз редактировалось Iov 19 ноя, 12 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).

19 ноя, 12 14:43

GSW690II и GSW690III

65мм в пересчете на узкую пленку будет примерно 25-26мм ширик.

19 ноя, 12 15:11

[Не в сети] Молчун

Iov писал(а):
Mamiya RZ67 Pro.

Советую взять в руки подержать, почувствовать себя культуристом.

В общем из 6х9 все альтернативы я перечислил, самое широкое из доступного 65мм, самое широкое в ПРИНЦИПЕ 50мм + тележка дополнительных приблуд и гемороя.
Либо умерить аппетиты и брать 6х4.5, но, ИМХО, это не на много лучше по качеству хорошей 35мм камеры с хорошей пленкой. Хотя рисунок будет другой и на дешевой эмульсии выйгрыш будет заметен.

20 ноя, 12 10:06
Начать новую тему Ответить на тему  Как правильно выбрать среднеформатную камеру для пейзажей?