форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера?

[Не в сети] Местный житель

Камера: пустует

ignaaat@gmail.com,
ну естественно - убогая матрица ноутбука и показывать будет убого. Можно как-то подстроить, сбалансировать, но кардинально проблема качества не решится. Однако, это не ваша проблема, а проблема пользователя устройства со скромными возможностями. Не стоит идти на поводу таких пользователей с их претензиями - новое устройство вы им точно не подарите, остается демонстрация изображений на качественных устройствах или их контрольная печать.

01 авг, 13 19:48

tokugava,
данная моделька мне уже встречалась. Принимая во внимание, что это бюджетная разновидность IPS (матрица AH-IPS 2013 года), особых претензий к ней нет. Что касается моих предпочтений, то LG в них точно не входит (несмотря на то, что LG Display Co., собственно, и является поставщиком IPS-матриц для всех производителей мониторов) - по совокупности причин: логика экранного меню, преобладание сенсорных кнопок, дизайн, эргономика, набор портов и интерфейсов. Нравятся DELL, HP, ViewSonic, ASUS, старшие модели NEC. Но это сугубо моё личное мнение. Если кому-то приглянулись LG, Philips, Iiyama или AOC, ничего зазорного здесь не вижу. В случае с IPS, это будут всё те же матрицы производства LG Display в конструктивном решении конкретного производителя. Если говорить про мэйнстрим, то самые массовые модели IPS-мониторов - это DELL U-серия, ViewSonic VP/VX, ASUS VS/ML/PA-серий, HP ZR-серия. Ну, и LG IPS, коим на замену и идут E/EA/EB.

01 авг, 13 20:11

Камера: Fujifilm X-Е3

sadovski писал(а):
Дмитрий Старцев писал(а):
Принесли, кстати везде написано IPS

как впечатления?

Был 19 а теперь 23, поэтому впечатления в основном от размера, о мониторе лучше скажет сам Михаил он его "разобрал" но расскажет немного позже, так как предстоит второй день калибровки.

01 авг, 13 21:50

[Не в сети] Молчун

Камера: Fujifilm X-T1

Михаил! Огромное спасибо за ответ! Буду мыслить над выбором...))

02 авг, 13 22:19

[Не в сети] гость

Прошу совета (мыслей дельных).
Есть монитор Dell 2209WAf, вроде всем устраивает, но человек же всегда хочет лучшего :)
Используется в большинстве для работы с фотографией (SRGB, обработка в фотошопе, конвертация в RAW конверторе).
Есть возможность (в размере 700-800$) приобрести новый монитор в 24-27".
Стандартный вопрос: какой?

P.S. Почитав ветку вроде остановился на dell 2713 HM. Однако у него засветки слева часто встречаются (или это болезнь всей серии?)
Вот и думаю, или искать хороший экземпляр данной модели или другая модель?

Буду признателен за помощь в выборе.

07 авг, 13 14:34

kadmy,
в случае с 24", выбор чуть шире и можно будет даже сэкономить.

07 авг, 13 16:35

[Не в сети] гость

Отлично! Тогда на что обратить внимание (на какие модели)?
Основное требование - адекватная передача цвета. И .... Черный цвет должен быть черным :)
P.S. В наличии есть калибратор Eye One Display 2. Так что откалибровать - не проблема.
P.P.S. Вопрос не в том чтобы сэкономить :) Приоритетнее - покупка добротной вещи за вменяемые деньги. С другой стороны не хочется покупать себе монитор за 1500 и выше. :)

07 авг, 13 19:32

Наиболее контрастные (высокая светимость белого, низкая светимость черного) матрицы с нормальной цветопередачей - это тип PLS производства Samsung (фактически - аналог IPS). Есть модели на PLS у Samsung, ViewSonic, ASUS.
IPS от LG Display наврядли будут более контрасными, зато их много разных типов и, соответственно, они представлены в гораздо большем количестве мониторов различных производителей.

09 авг, 13 0:05

[Не в сети] гость

Спасибо, Михаил, за пояснение.
Может присоветуете 3-4 модели?
Пожалуйста :)

09 авг, 13 0:57

[Не в сети] гость

У меня такой же вопрос, как у kadmy- какой монитор купить? Те же цели (обработка фото), тоже не хочется очень дорогой, тоже хочется качественный и на долгие годы. Но в дополнении к хорошей цветопередаче, интересует утомляемость глаз. Ценовой диапазон до 1000-1100 у.е. Выбор между NEC PA241W и Dell 27". Сейчас у меня NEC ЭЛТ. Говорят, что у DELL случается брак, засветки все чаще. Но привлекает дизайн, размер экрана, разрешение, цена. NEC вроде понадежней, говорят, лучше цветопередача. Проблема в том, что я не смогу выбрать из нескольких экземпляров, буду заказывать по интернету. Так что уж, что пришлют. Может еще есть интересные варианты в ценовом диапазоне 700-1000 у.е. Подскажите. Может HP? Хочется что-то проф или близкое к этому. Ну и точка чтобы не совсем мелкая была, чтобы можно было что-то прочитать. Зрение оставляет желать лучшего. Еще читала, что NEC очень яркие и контраст не регулируется. Глаза выжечь не хочется. Если бы посмотреть образец- многие вопросы отпали бы.

15 авг, 13 16:26

Давайте перечислим все "гирьки" на чашах весов ЗА/ПРОТИВ.

Мне этот список видится таким:
- цена;
- диагональ;
- цветовая гамма;
- тип подсветки;
- разрешение;
- соотношение сторон;
- управляемость;
- "обвеска" и функции;
- доверие к бренду;
- наличие локального гарантийного сервиса/ответственного продавца.

* Сразу оговорим, что тип матрицы нас интересует IPS (его актуальные разновидности: H-IPS, e-IPS, P-IPS, AH-IPS - расположены во временной последовательности выведения данных типов панелей на рынок) и PLS (PLS, S-PLS). Ещё можно обратить внимание на s-PVA, но данное решение скорее для видеообработки и моделирования.

Расшифруем:
Ценовые диапазоны (условно):
$120-600 - начальный уровень;
$500-900 - средний уровень;
$800-... - профессиональный уровень.

Цветовая гамма:
- близкая к sRGB;
- близкая к AdobeRGB с возможностью эмулировать гамму sRGB.

Тип подсветки:
- флуоресцентная лампа (CCFL);
- белый светодиод (LED: WhiteLED/EdgeLED);
- составная светодиодная подсветка (RG+B, BG-R, RGB).

Диагональ - разрешение - соотношение сторон:
22" - 1680х1050 или 1920х1080 - 16:10;
23" - 1920x1080 - 16:9;
24" - 1920x1200 или 1920х1080 - 16:10;
27" - 2560x1440 или 1920x1080 - 16:9;
29" - 2560x1080 - 21:9.

Управляемость:
- возможность регулировки параметров монитора отсутствует или ограничена;
- регулировка осуществляется посредством стандартного экранного меню или ПО;
- монитор полностью программируется и управляется через специальное ПО.

"Обвеска" и функции:
- возможность вертикального перемещения экрана;
- возможность поворота в портретный режим;
- наличие аналогового (VGA) и цифровых (DVI-D, HDMI, DisplayPort) входов;
- наличие встроенного usb-концентратора и количество usb-портов;
- наличие звукового входа и аудиоколонок (звук также можно передавать по HDMI);
- наличие встроенного карт-ридера.

Доверие к бренду:
- известный производитель профессиональных решений;
- известный производитель и поставщик решений для бизнеса;
- известный производитель массовой продукции;
- производитель/бренд "второго эшелона";
- поставщик сторонних решений под своим брендом.

Наличие локального гарантийного сервиса/ответственного продавца:
- официально ввезенный товар, полная гарантия, сервисные центры во всех крупных населенных пунктах страны;
- официально/полуофициально ввезенный товар, гарантийное обслуживание осуществляет продавец или партнерский сервис-центр;
- "серый" товар, без гарантийных обязательств (ограниченная гарантия продавца, не признание легальности товара сервис-центром, сервис-центр в регионе отсутствует).

Теперь выстраиваем свои приоритеты, расставляем "гирьки" на чашах pro/contra, и картина чудесным образом проясняется (во всяком случае, гораздо проще давать рекомендации с учетом данной классификации, а не на основе абстрактных "хочу").

15 авг, 13 20:02

kadmy писал(а):
Основное требование - адекватная передача цвета. И .... Черный цвет должен быть черным :)

Это мониторы на матрице PLS/S-PLS/s-PVA: сопоставимый с IPS цветовой охват, высокий запас светимости, низкая точка черного => высокий контраст. Производители: собственно Samsung, ViewSonic, NEC.

15 авг, 13 20:05

yunona писал(а):
Выбор между NEC PA241W и Dell 27". Сейчас у меня NEC ЭЛТ.

Надеюсь, речь идет о DELL U2711H (CCFL) или U2713H (LED). Важно не путать DELL U2713H с его бюджетным собратом: DELL U2713HM - за подобные выходки маркетологи DELL достойны лишь сурового осуждения.

В таком случае, мы находимся между выбором:
- диагональ, 24" или 27";
- ламповая (CCFL) подсветка vs. светодиодная (LED);
- программируемый монитор vs. стандартное управление.

Б0льшая диагональ - это всегда приятно, но соотношение сторон 16:10 против 16:9. Есть пользователи, которым не нравится FullHD формат в принципе. Кто-то вместо б0льшей диагонали предпочитает построить DisplayWall: 2х24"/16:10, существенно расширив возможности своего рабочего пространства.

Ламповая подсветка до сих пор считается наиболее качественной в плане выдаваемого спектра белого света (это не субъективный момент, а физика: свет, близкий по качеству к ЭЛТ; 38 000 ч. против 18 000 ч. (у LED) наработки подсветки на деградацию). Есть пользователи, которым не нравится качество света светодиодной подсветки в принципе.

Программируемые мониторы DELL U2413/U2713H появились совсем недавно, до сих пор есть вопросы по корректной работе управляющего ПО и неизменности (сохранности) параметров калибровки. Однако, это LED, со всеми вытекающими: низкое энергопотребление, меньший нагрев, малые габариты.

NEC серии PA - текущий профессиональный мэйнстрим: полностью программируемый монитор, ламповая подсветка, расширенный цветовой охват (впрочем, как и у DELL), технология выравнивания оттенка по площади экрана, собственное ПО управления и калибровки.

Про "проблемы для глаз" можете не упоминать - они снимаются минимальной (но грамотной) настройкой практически любого монитора.

15 авг, 13 20:25

[Не в сети] Читатель

yunona,

Дополню ответ Михаила личным опытом поиска, покупки и использования NEC PA241W.

Специфика белорусского бизнеса такова, что у меня не получилось сначала посмотреть, а потом купить. Я дошёл до официального импортёра NEC в Беларусь и даже они не смогли предоставить такой возможности. Не закупают такие мониторы просто для "посмотреть". Поэтому, покупая его в РБ, Вы, скорей всего, будете вынуждены покупать через Интернет. Т.е. если на мониторе будут битые, точнее, светящиеся, пиксели - а это абсолютно реальная ситуация, - Вы с этим ничего не сделаете. Вас отправят в сервисный центр, где покажут стандарт, согласно которому на 24" допускается наличие 3 - 4 проблемных пикселей. Поэтому, покупать монитор стоимостью более 1000$ таким образом не стоит.

Свой монитор я покупал в Москве, в компании Ситилинк. У них есть возможность проверить монитор сразу после покупки и немедленно его заменить или вернуть деньги в случае наличия проблем. Со мной именно так и было. Первый экземпляр был отбракован, второй поехал на поезде в Минск. Только предупреждаю: коробка большая, тяжёлая. Лучше транспортировать вдвоём.

Утверждение про нерегулируемый контраст, видимо, делал человек, несколько далёкий от мониторов и не имевший опыта работы с NEC такого класса. Настроек в PA241W столько, что Вы не будете использовать 3/4 из них. Более того, при калибровке используется оригинальное ПО от NEC, которое просто блокирует меню, когда активен пользовательский профиль. Делать это обязательно с помощью Михаила. Огромное ему спасибо за профессионализм и терпение, ибо вследствие моей капризности, ему пришлость ездить ко мне несколько раз. Сначала мы настроили sRGB профиль c точкой белого D65 на яркость 140cd/m^2 (или даже 160cd/m^2, не помню уже точно). Потом перекалибровали на 100cd/m^2. Сейчас работать очень комфортно и своему монитору я доверяю полностью. После мы делали ещё дополнительные профили для монитора, профиль одного минилаба, но это уже совсем другая история.

Обязательно посмотрите разъёмы на Вашем компьютере/ноутбуке. Лучше всего подключать PA241W с помощью цифровых интерфейсов: DisplayPort (мой вариант) или HDMI.

И последние. Если хотите посмотреть NEC PA241W вживую - никаких проблем. Пишите в личку, договоримся по времени.

PS: Есть ещё аспекты, связанные с организацией рабочего места: расположение окон, цвет стен, штор, жалюзей, применяемое искусственное освещение. Но это уже очень серьёзный и дорогой подход.

15 авг, 13 21:35

[Не в сети] гость

Спасибо Михаилу и Андрею за подробный ответ и приглашение посмотреть монитор, но, к сожалению, я нахожусь очень далеко от Минска. Ехать в Москву за монитором мне тоже не хочется. У нас есть возможность заказать и перед получением товара его посмотреть. Но смогу ли я за 5 минут увидеть какие-то огрехи, если они есть. И к тому же не знаю, как там будут подключать при покупке.(Там проходит только выдача заказов) Приходить со своим ноутом и быстро подключать? к тому же на компе, где будет стоять монитор, мне придется менять видеокарту, т.к. там нет Displayport и HDMI. Подключать сначала будем через DVI. Какую карту посоветуете? Чтобы не слишком дорого. Говорят, эти мониторы очень хорошо калибруются при изготовлении и можно сразу начать использовать без калибровки дома. Или обязательно калибровка? Тогда придется еще покупать калибратор? Я не знаю, где у нас можно взять напрокат или заказать калибровку. По-моему, этим никто не занимается.

16 авг, 13 12:33

[Не в сети] гость

Я склоняюсь к выбору NEC PA241W-BK-SV. Но с другой стороны, у меня не супер высокие требования к монитору, может стоить сэкономить и взять 27 дюймов HP или Dell или Eizo. Кто-нибудь сравнивал это все? Действительно ли NEC стоит этих денег? Ведь выпущена эта модель кажется в 2010. Появились новые технологии, которые NEC не торопится использовать. НЕ кажется ли эта модель немного устаревшей?

16 авг, 13 12:54

yunona,
“где живёте?!” © ;)
Не устраивает PA241w, подождите PA242w - он в 2013-м году анонсирован.
Продукция EIZO официально в РБ не поставляется (очень жаль), следовательно, никакого сервиса не будет.
“сэкономить и взять 27 дюймов HP или Dell или Eizo” - из данной троицы, наиболее экономным вариантом будет DELL.

16 авг, 13 15:27

[Не в сети] гость

У самого синего моря. :) Так что лучше вы уж к нам в Крым с монитором пока тепло. :) Прочитала, что NEC издает неприятные высокочастотные шумы и переплачиваем за множество ненужных настроек. А у Дел слишком мелкая точка, нагрузка при плохом зрении. Совсем расстроилась и растерялась. И еще непонятно что с гарантией. Пишут, что 3 года, а потом говорят, что год.

16 авг, 13 19:26

Камера: Pentax

yunona писал(а):
А у Дел слишком мелкая точка, нагрузка при плохом зрении.
А причём тут размер точки? Вам же надо рассматривать не точки, из которых состоит изображение, а само изображение. А программы позволяют показывать его на экране с любом размере.

17 авг, 13 0:09

[Не в сети] гость

Изображение-да, без проблем, а вот текст прочитать... Шрифт мелкий. Не только же картинки редактировать на мониторе.

17 авг, 13 2:03
Начать новую тему Ответить на тему  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера? На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 62  След.