форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера?

[Не в сети] Молчун

alexanderAZ писал(а):
Кстати, и ещё немаловажный момент. Если всё же выбор будет между 23 или 24 дюймовых, советую крайне настойчиво отнестись к покупке 24''. У них больше размер по высоте, что подразумевает много более удобную работу с фото в отличие от зауженных 23-дюймовых.
Разница, кстати, весьма ощутима.

разница ощутима у соотношений сторон 16:10 и 16:9
alexanderAZ писал(а):
в результате - 32мс. Уже вроде как и немного дискомфортно в динамике.

дануна? это вы на глаз определили?))

11 янв, 15 22:25

[Не в сети] Местный житель

Камера: пустует

makby писал(а):
Михаил Зайцев писал(а):
ок. сенкс . хотя я не видео не игры на компе не играю.

Ещё раз... некоторые адаптеры на таком разрешении не справляются даже с быстрой "отрисовкой" графического интерфейса.

12 янв, 15 0:09

Камера: 1Dx

Михаил Зайцев писал(а):
makby писал(а):
Михаил Зайцев писал(а):
ок. сенкс . хотя я не видео не игры на компе не играю.

Ещё раз... некоторые адаптеры на таком разрешении не справляются даже с быстрой "отрисовкой" графического интерфейса.

понял. принял к сведению . если что то просто поставлю новую видюху :)

12 янв, 15 12:30

[Не в сети] гость

Здравствуйте.
Не могу определиться. BenQ BL2411PT или HP Z24i ? Для фото.

23 янв, 15 6:10

Матрица идентичная. Разные производители, разная степень оснащенности дополнительными функциями.

23 янв, 15 22:46

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев писал(а):
Матрица идентичная. Разные производители, разная степень оснащенности дополнительными функциями.

Обзоры прочитал.

В BenQ BL2411PT смущает высокая минимальная яркость. Не уверен, что будет комфортно сидеть вечером. КЭ присутствует.

В HP Z24i - цена на 100$ выше. Надо заморачиваться с поиском правильной ревизии (IPS-PLS).

Посмотреть мониторы в магазине нет возможности. Только под заказ.

23 янв, 15 23:03

[Не в сети] гость

maxasamatman писал(а):
alexanderAZ писал(а):
Кстати, и ещё немаловажный момент. Если всё же выбор будет между 23 или 24 дюймовых, советую крайне настойчиво отнестись к покупке 24''. У них больше размер по высоте, что подразумевает много более удобную работу с фото в отличие от зауженных 23-дюймовых.
Разница, кстати, весьма ощутима.

разница ощутима у соотношений сторон 16:10 и 16:9
Ну да, это я и сказал 23'' - соотношение 16:9
24'' - 16:10
Может и есть какие исключения, но это уже отступление от стандартного ряда.

alexanderAZ писал(а):
в результате - 32мс. Уже вроде как и немного дискомфортно в динамике.

дануна? это вы на глаз определили?))

А как же, конечно на глаз. У меня глаза и микросекунды определят, не то что мили-.
Если серьёзно, да, много. Иногда дискомфорт при просмотре, но не предъявлять же результаты TFT Monitor Test к гарантийным претензиям? Тем более, заранее известно, к чему будут апеллировать эксперты, верно? К отсутствию единства в методиках измерений времени отклика и пофигу, что у меня эта же прога на самсунге с плс максимум 17 показывала, а на 23'' LG ипс - 13.
А в общем-то нормальный моник, немного по градациям светов не дотягивает, но не так чтоб уж критично за свою цену.

23 янв, 15 23:19

Цитата:
В BenQ BL2411PT смущает высокая минимальная яркость. Не уверен, что будет комфортно сидеть вечером.

Не разделяю Ваши опасения: 0,09 cd/m2 на яркости "0", искомые 0,24 cd/m2 на яркости "50". Вы хотите абсолютно чёрный экран для работы в темноте?

В последний раз у меня получались такие результаты:
168 cd/m2 белая, 0,24 cd/m2 чёрная, дающие коэффициент контраста 700:1, цветовая температура: 6527К, dE средняя = 0,35; dE макс. = 1,43.

Я считаю это очень неплохим результатом.

Цитата:
Надо заморачиваться с поиском правильной ревизии (IPS-PLS).

Пожалуй, да. В последнее время, к PLS-матрице больше вопросов (хотя, понятно, от производителя монитора также многое зависит).

23 янв, 15 23:24

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев писал(а):
Не разделяю Ваши опасения: 0,09 cd/m2 на яркости "0", искомые 0,24 cd/m2 на яркости "50". Вы хотите абсолютно чёрный экран для работы в темноте?

Вечером работаю с лампой 75вт. В полной темноте не работаю. Сейчас сижу за LG L1930B (IPS) - яркость 20, контраст 50. Если честно, то в единицах измерения яркости я не силен. Просто начитался много отзывов на форумах про избыток яркость у BenQ BL2411PT. В обзоре на overclockers.ru тоже про это написано. Для уменьшения яркости надо уменьшать контраст - это не считаю проблемой. Боюсь, чтобы не получилось так, что для достижения комфортной яркости в вечернее время контраст придется скручивать очень сильно.

100 нит - это вроде комфортная яркость для работы с фото? Не понятно при каком внешнем освещении, или я это вообще не так понимаю.
В обзоре для получения 100 нит яркость была скручена на 2, а контраст на 50. Как себе представить эти 100 нит?

23 янв, 15 23:59

100 нит (cd/m2) - это минимум. Так светились типичные ЭЛТ-мониторы (точка чёрного у которых сводилась практически в "0"). Я могу установить и 100 и 120 и 140 и 160. Непонятна логика авторов обзоров - на сохранение максимального коэффициента контраста (например, 100/0,09=1100:1) - зачем он им такой? - и в связи с этим, на сохранение регулировки контрастности на заводском значении (не пользоваться им я предпочитаю лишь в случае её некорректной работы - когда на тоновых переходах начинают появляться резкие заломы).

Цитата:
100 нит - это вроде комфортная яркость для работы с фото

Нельзя говорить о комфортной яркости безотносительно внешнего освещения и прочих факторов. Если говорить о стандартах, ISO 3664 требует освещенность в комнате <=64 lx, но желательно - <=32 lx, а минимальную светимость экрана >=75 cd/m2, но желательно >=100 cd/m2.

Если говорить о цветопробных процессах на экране (ISO 12646), то там свои требования к аппаратной части, её настройке и окружению.

Или взять условия просмотра, описанные для AdobeRGB: 0.5557 cd/m2 (0.34731% of white point luminance) - и никого это не волнует (т.к. речь идёт преимущественно о печати).

Словом, не вижу я проблемы с некоторой светимостью чёрного. Если нужен очёнь чёрный экран, можно поискать какой-нибудь старый s-PVA, либо новый AMVA+ (только при чём здесь работа с фотографией...).

24 янв, 15 0:18

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев,

Спасибо за развернутый ответ. Про яркость хоть какое-то теперь представление имею.
Какой монитор посоветуете? BenQ BL2411PT или HP Z24i ?

27 янв, 15 9:05

Webum писал(а):
Михаил Зайцев,
Спасибо за развернутый ответ. Про яркость хоть какое-то теперь представление имею.
Какой монитор посоветуете? BenQ BL2411PT или HP Z24i ?

Я уже писал выше - матрица одна и та же, но разная оснащённость и разные производители. Я бы советовал BenQ в качестве среднего бюджетного решения (т.к. при жесткой экономии можно купить и LG 24MP... а если денег совсем не жаль, то и NEC EA244WMi), а HP - как чуть более дорогое, добротное решение от солидного поставщика. Но с HP есть известный момент: поскольку производство действительно массовое, панелей не хватает, в монитор данной модели может быть установлена как IPS (LG), так и PLS (Samsung) матрица. Не то, чтобы это было проблемой, но следует иметь в виду (и, если нужно, отслеживать по маркировке).

27 янв, 15 9:34

[Не в сети] гость

Михаил Зайцев,

Какие -\+ у PLS от Samsung в сравнении с IPS от LG ?

27 янв, 15 23:49

Webum писал(а):
Михаил Зайцев,
Какие -\+ у PLS от Samsung в сравнении с IPS от LG ?

Значительных минусов нет, технические нюансы я предпочту опустить. Также дело, во многом, в субъективных ощущениях по результатам настройки мониторов некоторых производителей (когда довольно сложно понять, проблема в матрице или её электронной "обвеске").

29 янв, 15 22:42

А посоветуйте 27 дюймовый монитор для фотографии чтобы больше FullHD разрешение было и деательно до 800-600 долларов? Я уже не в теме пару лет упустил пульс.

30 янв, 15 11:38

Камера: 1Dx

Reikjavik писал(а):
А посоветуйте 27 дюймовый монитор для фотографии чтобы больше FullHD разрешение было и деательно до 800-600 долларов? Я уже не в теме пару лет упустил пульс.

те что 4к разрешением пока еще стоят больше 1000 уе.. уже искал , и пока подожду

30 янв, 15 22:55

На днях попался удивительно добротный и оснащённый бюджетный IPS-монитор: AOC i2360P. AOC в моих глазах начинает реабилитироваться. :)

31 янв, 15 10:45

Reikjavik писал(а):

Посмотрите DELL U2713HM: 27", 16:9, 2560x1440, AH-IPS (6 bit + A-FRC), почти 100% sRGB, хорошее оснащение портами и функциями, добротная сборка; сравните с аналогичными.

31 янв, 15 10:46

Оо! Неплохой совет, спасибо; А вы не обратили внимание на то как он передает резкость и контраст? 5 лет назад я выбирал между IPS NEC WMI 231 и Dell U этой же диагонали, и обратил внимание что во всех Дел, бла очень сильная резкостью и микроконтраст, как будо специально для игрового режима подкручено. Этот помягче уже стал?

31 янв, 15 13:37

Reikjavik,
у этого монитора никогда не было проблем с контрастностью. Светимость белого у него с приличным запасом, изначальный уровень чёрного - довольно низкий. Возможно, Вы имеете в виду видимую дискретизацию 6-битной матрицы, но судя по цветовому охвату 99% минимум, и показателям точности цветопередачи (после соответствующей настройки), она не должна быть визуально заметной.
Гамма (равномнрность переходов "светлый-темный") у него также вполне преемлемая.

31 янв, 15 17:10
Начать новую тему Ответить на тему  Какой монитор лучше для фотографа / дизайнера? На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 62  След.