форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Использование фото с нарушениями авторских прав

[Не в сети] Юрист

Vladus писал(а):
У меня тоже случился инцидент со Звяздой, украли мое фото и подписали чужим именем, нужна ли специальная экспертиза чтобы доказать что фото твое?

История со звяздой в подробностях здесь [url]http://volkovysk.by/volkovysk-news/society/dzyarzhaўnaya-presa-uzakoneny-kradzyozh.html[/url]

Попробуйте сначала обратиться с претензией, и узнайте позицию оппонента.
Тут это очень важно, поскольку на самом деле работает правило: "все, что было сказано, может быть использовано против вас".

Естественно, если нарушитель отрицает, что фотографии ваши, то возникают вопросы с доказательственной базой.

Тут придется повозиться, хотя шансы есть, и серьезные. Если вы на самом деле автор фотографии -- уверен, что сможете доказать свою правоту.

Во-первых, у кого сохранились исходные файлы? Если у вас сохранились исходники -- на самом деле можно попробовать экспертизу.
Во-вторых, нарушитель не может просто сказать, что "фотографии мои". Каждая сторона в суде должна представить доказательства в подтверждение своих доводов. И вот тут и вопрос -- как противная сторона будет оказывать это.
Вы всегда можете принести камеру (если она сохранилась), привести свидетелей, которые участвовали в процессе съемок и прочее (не буду сейчас открывать тут всех хитростей). Противная сторона этого сделать не сможет, а если попытается пойти на обман -- всегда есть способы проверить достоверность представляемых доказательств.

В итоге, суд будет выносить решение с учетом всех представленных доказательств. Уверен, если вы на самом деле автор фотографий -- вы сможете представить значительно больше доказательств этого, чем противная сторона.

Успехов в борьбе за свои права!

01 авг, 11 17:44

[Не в сети] Читатель

Поделюсь позитивным опытом.

Телекомпания "СТВ" разместила мои фотографии в статье на своём сайте. Позвонил в отдел интернет-публикаций, объяснил проблему. Разговаривал с зав. отделом Владимиром. Извинились, пообещали перепроверить. Через полчаса указание авторства и источник были добавлены в конец статьи.

Не могу не похвалить. Молодцы!

28 окт, 11 18:08

[Не в сети] Местный житель

Т.е. вы научили их:
Воруешь - укажи авторство.
1. Меньше нарушений(нарушены только имущественные права)
2. Проще с автором договориться на удобное для себя решение вопроса, если попалят.

28 окт, 11 20:46

[Не в сети] гость

Doroga писал(а):
Т.е. вы научили их:
Воруешь - укажи авторство.
1. Меньше нарушений(нарушены только имущественные права)
2. Проще с автором договориться на удобное для себя решение вопроса, если попалят.

Я с вами немного не соглашусь, ведь невсегда публикуя фотографию можешь найти источник, поэтому при "обнаружении" автора всегда быстренько вопрос об авторстве решается.
Уж лучше договориться похорошему, чем судебные тяжбы.

04 ноя, 11 15:48

Камера: Чорный фотег

День добрый
Мне знакомая задала такой вопрос
далее цитирую
Цитата:
Дима, у меня к тебе есть вопрос как к фотографу, по поводу авторских прав на фотографии:) я думаю ты в курсе насчет этого законодательства...
У меня есть новые фотографии, их делал мой бывший МЧ, у которого хобби - фотография, есть профессиональный фотоаппарат и он кое-что умеет. Мы ездили вместе в поездку на шоппинг, как обычная молодая пара, естественно был фотик и он меня фотографировал. после поездки через несколько дней мы расстались. сейчас он угрожает мне авторскими правами на фото, где он фотографировал меня и не разрешает размещать на этом сайте - говорит на фэйсбуке можно, а на сайте знакомств - нельзя. не было договоров, нет лицензии никакой, просто фотографировал меня как свою девушку, я нигде ничего не подписывала. имеют ли почву его угрозы судом, или же это бред сумасшедшего?:)

Понятное дело у чувака просто "ревность" в неком роде, но насколько это юридически обосновано?

23 ноя, 11 0:38

[Не в сети] Юрист

Если подходить к этому вопросу формально с точки зрения законодательства об авторском праве, то размещение фотографий в сети интернет относится к одному из видов использования произведения.
Автором произведения является фотограф.
Этот вид использование не назван в числе тех случаев, когда можно использовать произведение без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения.

Как результат, с формально-юридической точки зрения, размещение этих фотографий на сайте без согласия фотографа является нарушением его авторских прав.

Другой вопрос, что для того, чтобы защитить свои права фотографу придется по судам побегать, а вознаграждение будет небольшим.

09 дек, 11 14:59

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon D750

Strenger писал(а):
Вопрос решился? на сколько я знаю обещали тебе гонорар выплатить...

вчера наконец-то я добрался до редакции "АиФ".
Сама автор статьи Д.Егорченко отказалась общаться, ей в корне наплевать на эту ситуацию.
Виноватой она себя не считает.Ну украла и украла...
Почитать сообщения одного из редакторов белорусского издательства "АиФ" можно в Твиттере (кто там зарегистрирован, по сообщениям @VladSokolovskij и @free_maiden)
В итоге я общался с главным редактором. По впечатлениям - вроде человек, который душой болеет за издание.
Правда, четкого ответа - как все-таки фотография появилась в печати - я так и не услышал.
И он и Д.Е. ссылаются на мифического человека, который был на тот момент в отпуске.
Был начислен авторский гонорар в сумме около 30.000 руб (белорусских :) ) и вторая часть разговора постоянно сводилась к тому, что почему же я его не забираю/не забирал и какие у меня еще могут быть претензии, если все-таки гонорар - имеется.
Продолжение следует - хочу все-таки написать главному редактору заявление с просьбой разобратсья, каким образом фотография без авторского согласия была допущена в печать.

13 дек, 11 9:53

Камера: D40, D80

А кто что думает об этой ситуации: http://news.tut.by/society/506761.html ?

04 авг, 16 18:39

[Не в сети] Модератор

Камера: α200

Мой скромный ЯД: если художественность и авторское право связаны по закону, то такой закон надо менять.
Судей и др. эспертов тоже.

04 авг, 16 19:34

Камера: D40, D80

Очередной случай: https://nn.by/?c=ar&i=212003

02 июл, 18 19:55
Начать новую тему Ответить на тему  Использование фото с нарушениями авторских прав На страницу Пред.  1, 2, 3