форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Проблемы с цветами и профилями RAW (NEF) в ACDs и CS

[Не в сети] Местный житель

Камера: 35mm

На этой неделе началась беда. Камера Nikon D90. На камере профиль SRGb. В АСДс последней версии цветовой менеджмент стоит фул SRGb, в CS3 тоже.

При открытии в АСДС в превью картинка отличная. Через несколько секуд после подгрузки полной инфы из РАВ, картинка становится существенно серой, тёмной, пропадают полутона и натуральные цвета. В Camera RAW такая жесть сразу же после открытия. Как не менял крутил профили ничего не помогает. Кадрый снятые за неделю до того в CS открываются нормально - в ACDs все та же беда. При отключении в АСДс галочки "Полный процессинг РАВ при просмотре" показывает все нормально, но это не годится.

В CS и ACDs в превьюшках и иконках все цвета нормальные - а работать с фото нельзя. До этого все было нормально, недавно обнулил настройки на камере, потом снова выставил цветовой профиль. Замена на Adobe е помогает. Проверил на 4х компах.
В родном Capture NX все нормально.

Когда начинал снимать была такая проблема но я настроил цветовые пространства одинаковые везде и все было нормально. А тут вдруг снова выскочило - времени в обрез, работа идёт не могу разобраться что я сделал не так. Работаю пока через NX в TIFF но это неудобно.

Подскажите - если надо завтра выкину РАВ.

16 янв, 09 1:36

[Не в сети] Модератор

Daniel, в ACDSee при открытии raw-файла сначала отображается превью фотографии, которое внедрено в raw-файл и естественно цвета там такие, как сделала твоя камера.

Потом, когда ACDSee декодирует raw-файл своим движком, естественно получается совсем другая картина, и дело тут даже не в цветовом пространстве, а в том, что у ACDSee свой собственный взгляд на методику декодирования raw и естественно в результате картина получается отличная от той, что делает камера или же родная программа Nikon Capture NX.

Если нужно полная идентичность с raw-декодером камеры, думаю лучше всего использовать Capture NX. Только зачем нужна эта полная идентичность?

16 янв, 09 1:51

Не совсем поняли. Дело не в субъективной разнице конверторов. Я этим не загоняюсь. Ситуация сильно изменилась. Картинка отличается СУЩЕСТВЕННО то есть неприемлема к работе совсем и видна разница сразу любому человеку. Это раз.

Неделю назад такого не было и в разных конверторах все было хорошо. Это 2.

Так в Фотошоп и АСДс:

Изображение

А так было раньше, но теперь только в NX

Изображение

На 2м фото убрались только крошки и подчистился фон - оба снимка без коррекции цветов как были сняты.

16 янв, 09 2:19

самое парадоксальное что как раз сейчас пишу сложную статью по работе с Фотошоп а тут как баран на новые ворота мне судьба подкинула дебильную проблему и я как бы ничего не могу решить. Типа горе-писака по фотошопу )))) Теперь буду учиться и писать и по цветам и RAW конвертации )))

16 янв, 09 2:27

[Не в сети] Модератор

Daniel, я понял правильно и без фотографий с примерами.

Есть вопрос всвязи с этим утверждением:

Daniel Anochin писал(а):
Неделю назад такого не было и в разных конверторах все было хорошо. Это 2.

Т.е. неделю назад именно эта фотография с ветчиной на доске выглядела в ACDSee точно также как и в Capture NX?

Или же всё-таки неделю назад были другие фотографии, на которых делалось сравнение?

Если это были другие фотографии, то как сейчас эти старые фотографии отображаются в ACDSee?

16 янв, 09 2:31

Другие фото сейчас отображаются так же криво в АСД, но нормально в ЦС3.

Последний раз редактировалось Daniel Anochin 16 янв, 09 10:11, всего редактировалось 1 раз.

16 янв, 09 10:02

Alex Skill писал(а):
Daniel
Если нужно полная идентичность с raw-декодером камеры, думаю лучше всего использовать Capture NX. Только зачем нужна эта полная идентичность?

И здесь всё таки не то вы думаете. Как видно из снимков речь не о идентичности и даже не о внешнем сходстве. Кроме цветов там существенно падает и контраст и пропадает информация о полутонах. Это не различие в механизмах декодера разных программ к одной камере. Я думаю что где то изменилась настройка, которая заставляет декодеры работать по разному совсем с другим алгоритмом, возможно воспринимая камеру за другую модель или вообще за другой файловый формат. А НХ достигает хороших результатов не потому что в нём декодер хороший, а потому что он настройки правильно видит.

16 янв, 09 10:10

Камера: Nokia 3310

Профиля цвета. Они у тебя разные.
Приведи все к sRGB и настрой ACDSee, в нем же отключи гамму коррекцию. Как вариант поставь старый ACDSee 3, ему пофиг профиля.

16 янв, 09 10:18

2olg писал(а):
Профиля цвета. Они у тебя разные.
Приведи все к sRGB и настрой ACDSee, в нем же отключи гамму коррекцию. Как вариант поставь старый ACDSee 3, ему пофиг профиля.

Старому АСДс так же и пофиг РАВ с Д90.Ребята не расслабляйтесь - палитесь на мелочах. Профиля одинаковые. А гамма коррекция. Я верю что вы можете лучше - давайте, давайте думайте, надо решать беду.

16 янв, 09 10:37

Камера: Nokia 3310

Прочитал еще раз. То что тянет асд в первый раз это камерный jpg с настройками камеры и эти настройки не асд ни acr не смогут повторить. Юзай родной NX с пресетами камеры.
Такое в Кэноне при всяких прибамбасах включеных типа приоритета светов в камере.

16 янв, 09 11:15

[Не в сети] Модератор

Daniel, то что сейчас ACR старые фотографии декодирует также как это делает камера - просто удачное совпадение. Скорее всего даже эти старые фотографии (декодированные в ACR и NX), которые якобы выглядят идентично, на самом деле отличаются и по цвету и в деталях.

Есть простой способ проверить это. Загрузите обе фотографии с ACR и NX в Photoshop на разные слои в одном документе и назначьте верхнему слою режим наложения Difference. Если файлы идентичные, то в результате должно получиться полностью чёрное изображение. А если нет, то участки, где есть различия, станут видны на чёрном фоне.

Повторяю ещё раз, что разные raw-конверторы могут по разному интерпретировать одни и те же параметры фотографии, что в результате после декодирования raw в фотографиях получаются разные цвета, как по тону, так и по насыщенности, разные яркость и контрастность и т.д., не говоря уже о деталях, чёткости и шумах.

Daniel, не могу понять только, зачем вам нужно добивать идентичности именно в ACDSee, ACR и Capture NX?
Если вас устаивает результат декодирования, который даёт Capture NX, то и используйте его.
А попытка привести к общему знаменателю все raw конверторы обречена на провал.

16 янв, 09 13:38

Да я не добиваюсь идеальной идентичности. Проблема в том, что я 2 года работал на разных компах с разными камерами в ACR и все было отлично, цвета были нормальные. А сейчас не могу работать - у меня работа стоит. NX мне не подходит, когда надо быстро обрабатывать 200-300 фото за вечер он тормозутый и неудобный, и нет прямого импорта в CS. Phase One поудобней, но опять же сейчас в разгар работы не вижу смысла на него привыкать, да и он тоже тормозит. А интерфейс ACR меня полностью устраивал. Я вижу что ничего не в технике ни в софте не изменилось - видимо где то настройка одна скинулось. Надо найти проблему и решить её а не уходить на другие конверторы.

16 янв, 09 23:28

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Daniel Anochin писал(а):
На этой неделе началась беда. Камера Nikon D90. На камере профиль SRGb. В АСДс последней версии цветовой менеджмент стоит фул SRGb, в CS3 тоже. .

я не цифроспец, заранее прошу извинить если скажу банальность
мне кажется дело в разнице цветовых пространств
фул SRGb более обширное как я понимаю
соотв попробуйте использовать sRGB в фотошопе

упд: ой, не заметил, что про это уже говорили

Последний раз редактировалось Костя Ким 17 янв, 09 0:36, всего редактировалось 1 раз.

17 янв, 09 0:28

[Не в сети] Модератор

Daniel, какой версии используешь ACR сейчас?
Стоит ли на этом же компьютере Lightroom и какой версии?
Устанавливал ли цветовые профили камер для ACR и Lightroom?

17 янв, 09 0:35

Вот объясните мне - если неделю назад все работало без профилей АСР и Лайтрума отлично то почему сейчас они могли понадобиться?

Ладно я параллельно много курю форумы, думаю скоро найду проблему... но возникла новая. Покупка компа.

Изучение последнего NX показало что не такая уже это и беда. Она немного совместима с CS и с интерфейсом можно освоиться в скором времени. А преимущества. ОГОГО! Я такие цвета там увидел каких раньше не представлял. Кроме того вместе с NX пришла и новая схема работы: NEF-TIIF16bit и только потом JPG. Сегодня проявлял по такой схеме фото с 1250-2500 ИСО и был обескуражен качеством изображения и отсутствием шумов в отличие от прежднего ACR. Кроме того сам ТИФФ при огромном размере сохраняется и обрабатывается не медленней чем ЖПГ. Для серьезной коммерческой работы эта схема просто необходима и кажется пора было уже давно на неё перейти. Так что я вдохновлен на копания в мануалах и освоение новых приёмов работы.

Но на 5000Athlon 2GB NX тормозит ужасно, нет работы в реальном времени, нету памяти, подкачка ложится. Нужен срочно Core 8600, 4Gb, новая мать, жестокий разгон, RAID и чистая отдельная система только для фотографий. Этим и займемся.

Кстати что думаю конверторы и ЦС на счёт четырехядерных процессоров?

17 янв, 09 3:42

[Не в сети] Модератор

Daniel Anochin писал(а):
Вот объясните мне - если неделю назад все работало без профилей АСР и Лайтрума отлично то почему сейчас они могли понадобиться?

Daniel, на мои предыдущие вопросы можешь ответить?
Какой версии используешь ACR сейчас?
Стоит ли на этом же компьютере Lightroom и какой версии?
Устанавливал ли цветовые профили камер для ACR и Lightroom?

Это важно. Потому, что если установлен Lightroom 2.2, то это значит, что автоматически были установлены цветовые профили камер, которые влияют на работу как Lightroom, так и ACR.
Так же ранее могли быть установлены бета версии профилей отдельно.

Выбор различных цветовых профилей может приводить к очень существенному отличию результирующих изображений декодированных raw-файлов.

17 янв, 09 12:02

[Не в сети] Модератор

Daniel Anochin писал(а):
Я такие цвета там увидел каких раньше не представлял.

В ACR и Lightroom, можно переключать цветовые профили камер (если они были установлены), что также порой даёт сочные цвета или наоборот делает их более естественными и не очень кислотными.

Daniel Anochin писал(а):
Кроме того вместе с NX пришла и новая схема работы: NEF-TIIF16bit и только потом JPG. Сегодня проявлял по такой схеме фото с 1250-2500 ИСО и был обескуражен качеством изображения и отсутствием шумов в отличие от прежднего ACR.

А какая раньше была схема работы? Декодировать raw в изображение с 16 битами на канал для дальнейшей обработки - это единственно верное решение, т.к. сохраняется весь потенциал raw-файла, который всегда имеет более чем 8 бит на канал (точное количество бит на канал зависит от модели камеры).

Насчёт того, что шумов стало меньше, то тут TIFF 16 bit ни при чём. Скорее всего это Capture NX хорошо справляется с шумами.

17 янв, 09 12:16

Нет Лайтрум не стоит, систему менял месяца 2 назад и больше его не ставил с тех пор. Профили тоже не менялись. Потиху нашёл в настройках ACR дефолтные настройки при открытии файлов - они были сброшены на пользовательские случайно. Однако это помогло лишь чуть чуть и не везде. ACR естественно 4.6 стоит. Шумы да, отлично давит NX и не только. Та полутона другие, цвета естественные. не кислотные - картинка немного отличается но при увеличении и качество тоже заметно лучше стало.

Так как работаю в репортажке то не сильно закорачивался с ТИФФ, да и такие объемы нереально быстро обработать нормально. Схема была NEF-ACR-JPEG8bit. Теперь же буду переходить на NEF-NX или P1-TIFF16-JPEG. Для свадеб, портфолио и рекламы точно, для репортажей только акустика. Так что ACR надо разруливать дальше.

Но это апгрейд компа полный, рэйды и профессиональный подход к хранению и архивированию снимков. Надо его реализовывать потиху - так что в какой-то степени я этой поблеме благодарен за то что она меня заставляет шевелиться и делать левлапы в процессинге фото.

17 янв, 09 20:36

Уффф.... короче в чем была проблема.

На камере после сброса настроил кастом сетинги картинки: контастность, насыщенность поднял. ACR в дефолте эти сеттинги не поддерживает. ему нужен профиль камеры. В моём CS 3 нормального профиля этого не было.

Скачал с сайта Adobe CS 4, вылечил его, залил на него последний CR с профилями камер. Выбираем в меню ACR профиль Camera Standart - картинка подчи как в NX. Вобщем работать можно с репортажами на ура. Еще очень похожий результат дал профиль D0X 3. Пока покупается новый комп, отбил от винта раздел, поставил в него чистую лёгкую XP, весь софт от Adobe, конверторы и ASDs. Из прог только Winamp и нет отключил. Будет такой рабочий кабинет где все летает и не пыхтит.

Еще вопрос. Я правильно понял что выбирая в ACR профиль "Camera Standart" он дальше сам подгружает профиль для моей конкретной камеры из базы? Или это универсальный профиль для всех камер и можно еще улучшить настройки гдето выбрав именно мою модель?

Спасибо! Всех луюблу!

19 янв, 09 3:33

[Не в сети] Модератор

Daniel Anochin писал(а):
Я правильно понял что выбирая в ACR профиль "Camera Standart" он дальше сам подгружает профиль для моей конкретной камеры из базы? Или это универсальный профиль для всех камер и можно еще улучшить настройки гдето выбрав именно мою модель?

Да, Camera Standart - это профиль именно для твоей камеры. Улучшить можно самому, отредактировав профиль с помощью DNG Profile Editor, однако без навыков работы с этой программой и без знания методики правильной настройки цветового профиля для своей камеры, туда лучше не соваться, иначе, скорее всего, сделаешь только хуже.

19 янв, 09 11:45
Начать новую тему Ответить на тему  Проблемы с цветами и профилями RAW (NEF) в ACDs и CS На страницу 1, 2  След.