форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Странный объектив

[Не в сети] гость

Здравствуйте! Тут мне объектив попался Helios 44-2. Странная у него нумерация числа диафрагмы (см. прикрепл. картинку). Насколько я знаю, чем меньше число, тем шире отверстие. А у него наоборот. Подскажите, это такая специфика объектива (я раньше гелиосом не снимал) или может брак?

Helios-44-2.jpg [ 47.5 Кб | Просмотров: 333 ]

20 фев, 09 11:43
Сообщение  Странный объектив

[Не в сети] Молчун

Камера: плёнка и цифра

Нет, не брак.

На фотографии у объектива установлено одно из максимальных значений диафрагмы.

Диафрагма на Гелиос 44-2 устанавливается поворотом диафрагменного кольца за соответсвующую накатку. При этом оно должно легонько щёлкать при фиксации на каждом диафрагменном значении. Ваш объектив исправен, потому что то, что крутили Вы, устанавливая красную метку на "2" - кольцо открытия/закрытия диафрагмы, а не накатка для его установки =)
Накатка вроде находится на том же колечке, где и диафрагменные числа, покрутите его (без фанатизма) относительно объектива. А потом покрутите влево/вправо до упора кольцо закрытия диафрагмы, и всё станет ясно.

Почитайте тут - http://www.zenit.istra.ru/mans/zenit-e/zenit-e.html , разделы "Установка диафрагмы" и "Наводка на резкость".

20 фев, 09 18:04