форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  сырые данные из видеопамяти на флешку

[Не в сети] Читатель

если уж на то пошло, то давайте обсудим еще одну тему, которая тоже давно меня волнует. тема эта уже куда более узкоспециальная и мои цели могут показатся вам непонятными, однако факт, такие цели у меня есть.

итак мы имеем цифромыльницу и условия сьемки близкие к полной темноте. я включаю цифромыльницу и оглядываюсь вокруг через ее дисплей. я вижу очертания различных предметов ну и естественно дикое количество шума, однако я все вижу и с точки зрения яркости/контраста то что я вижу на дисплее вполне сбалансировано. дальше два варианта:

1.автоматический режим. я жму спуск, оно делает 5 секунд выдержки, если я не со штатива - все безнадежно размазано, если со штатива - кадр получается хорошим, но это не то что мне нужно, мне нужно иное.

2.ручной режим. я выставляю короткую выдержку, врядли более длинную чем время одной выборки с матрицы. жму спуск и у меня просто тупо темный кадр.

задача необычна но очень проста по сути, записать на флешку именно то, что происходит на дисплее во время кадрирования, т.е. тупо одну выборку.

я так понимаю что для этого необходимо или делать фотоаппарат с нуля или модифицировать прошивку какой-то существующей модели. вам может показатся это странным, но ради того чтобы словить эти глюки я в принципе готов на первый вариант, но есть опеределенные трудности на которых мы тут заострять внимание не будем. вариант второй - я слышал что в природе существует несколько моделей фотоаппаратов, к которым существуют алтернативные прошивки. если существуют такие прошивки, то это как минимум значит что прошивку с него можно слить и залить обратно в домашних условиях, а во вторых ее реально расхачить и модифицировать.

чего я собственно от вас хочу? просто расскажите мне обзорно о том, на какие модели фотиков сущетсвуют альтернативные прошивки, а дальше я уже сам разберусь.

хотя если у кого-то есть что сказать по поводу модификации или даже модификации в рамках поставленной мною задачи, то это, конечно, будет намного лучше.

01 апр, 09 12:25

[Не в сети] Местный житель

Найди камеру, где есть ISO 6400, 12800, поставь такое ISO и снимай.

Вариант 2 - камера с RAW, снимаешь с выдержкой 1/4-1/8-1/15 на открытой диафрагме, и вытягивай в рав конвертере, который хорошо тени обрабатывает.

Получишь примерно то что хотел.

Выглядеть будет убого, как и на экранчике.
Но на экранчике убогость сглажена тем, что там видео и картинка не статична.

01 апр, 09 13:59

[Не в сети] Читатель

камеры с такой чувствительностью и с возможностью сьемки в рав еще поискать надо, хотя это вариант.

а если снимать на 1/4, то это уже будет немного не то, фишка какраз в том, что я хотел бы получить именно то что на экране есть как оно есть, а за четверть секунды у меня набежит вполне приличная фотка, а приличные фотки я делать и так умею, это не то к чему я стремлюсь в данном случае.

есть еще вариант замутить девайс который будет перехватывать кадры с шины по которой подключен экран, но боюсь без спеков, которых естественно нету, у меня ничего не выйдет.

вобщем я желаю программировать процесс получения изображения. подскажите какой олдовый аппарат мне для этого раздобыть и принести в жертву. причем чем он будет проще, тем его будет проще хачить, естественно.

01 апр, 09 14:47

[Не в сети] Модератор

Надеюсь, вы понимаете, что изображение на экранчике – это одно изображение, а изображение на результирующей фотографии – это уже совсем другое изображение?

Даже если вы перехватите изображение, которое идёт на экранчик и сохраните его в файл, то размеры результирующего снимка будут равны разрешению экранчика, т.е это очень маленькое разрешение, например, 320x240 пикселей.

Вас устраивает такой вариант?

01 апр, 09 14:58

[Не в сети] Читатель

не согласен, оно считывает всю матрицу и потом просто уменьшает изображение до размера экрана. ну хотябы потому, что ПЗС матрицу нельзя считывать частично, например пиксель через 3.

изображение разное только в том, смысле, что оно снимается в разные моменты времени и обрабатывается разными алгоритмами, так вот мне бы просто хотелось бы чтобы оно обрабатывалось также, как перед выводом на видоискатель, только без уменьшения размера. поидее задача очень простая если как-то добрался до прошивки и осмысленно ее поковырять.

01 апр, 09 22:47

[Не в сети] Модератор

digital_noise писал(а):
не согласен, оно считывает всю матрицу и потом просто уменьшает изображение до размера экрана.

Вы очень высокого мнения о мощности процессоров, которые применяются в цифро-мыльницах c live view. :D
Грубо говоря "обделается" такой процессор в реальном времени масштабировать изображение допустим с 8 мегапикселей до 0.076 мегапикселя со скоростью более 15 кадров в секунду.

02 апр, 09 0:29

[Не в сети] Читатель

ну а как же оно тогда работает? прочитать именно ПЗС матрицу которая стоит в мыльницах выборочно невозможно исходя из самого ее устройства, получается что таки справляются процы в них, иначе как объяснить факт их работы?

02 апр, 09 6:09

[Не в сети] Модератор

Возвращаясь к исходной просьбе:
Цитата:
чего я собственно от вас хочу? просто расскажите мне обзорно о том, на какие модели фотиков сущетсвуют альтернативные прошивки, а дальше я уже сам разберусь.

Вам сюда:

CHDK - расширение функциональности стандартного ПО цифровых мыльниц Canon.
После применения мыльница превращается в настоящего монстра по функциональности и мало того, появляется возможность запускать на фотоаппарате свои собственные управляющие скрипты!!!
http://chdk.wikia.com/wiki/FAQ

Вот тут рассказано с картинками про возможности CHDK
http://hackaday.com/2008/05/27/how-to-e ... with-chdk/

02 апр, 09 9:29

[Не в сети] Модератор

Вот здесь подробно в деталях и по-русски:

chdk. Изучение прошивок фотиков Canon с DIGICII.
_https://tools.assembla.com/chdk/wiki/HDK/Изучение%20прошивок%20фотиков%20Canon%20с%20DIGICII

chdk. Общие выкладки по архитектуре прошивок.
_https://tools.assembla.com/chdk/wiki/HDK/Общие%20выкладки%20по%20архитектуре%20прошивок

02 апр, 09 10:32

Фотик считывает всю матрицу и тут же выбрасывает 90-99% пикселей. Ресайза полнокадровой картинки точно нет.

02 апр, 09 11:38

[Не в сети] Читатель

Alex Skill, я правда это уже сам нагуглил, но всеравно спасибо. может быть еще есть сходные проекты? у меня как на зло нету ниодного кэнона) наверное придется покупать.

Doroga писал(а):
Фотик считывает всю матрицу и тут же выбрасывает 90-99% пикселей. Ресайза полнокадровой картинки точно нет.

в прицнипе похоже на правду, оттого и шумит так дико. а каким образом поступать с лишними пикселями, это уже будет на моей совести, если я таки доберусь до нужной части прошивки.

02 апр, 09 12:52

Камера: 35mm

какой фотик?

17 апр, 09 13:55