форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  50 mm/1.8 - нет ЗУМА????

[Не в сети] Местный житель

Камера: 35mm

karpik писал(а):
почитала...
видимо...слишком многого я хочу за свои "10" долларов на объектив... :(

Не волнуйтесь. Думаю понятнее всего будет сказать, что снимая на вашем 50мм объективе без зума, лица будут резкие а фон приятно размыт - такой эффект вы должны замечать его на фотографиях, которые сделаны не мыльницей а вашим фотоаппаратом с этим объективом.

Купив зум, резкость останется не хуже, в некоторых случаях даже лучше, но это неважно. Дело в другом - задний фон на зумах до 800уе будет не так размыт и лица будут путаться с фоном если его в спешке подбирать.

Традиционно именно тот 50 мм объектив используется как недорогой и оптимальный вариант для съемки портретов - благодаря красивому эффекту размытости фона, можно красиво выделить лицо или подчеркнуть его детали. Попробуйте поснимать мелкие предметы, например цветы с близкого расстояния и вы увидите как меняется размытие фона в зависимости от того куда вы фокусируетесь. Снимайте в режиме приоритета диафрагмы: "А" и устанавливайте диафрагму на 2-2.8. Кроме того, благодаря большей светосиле до 1.8 по сравнению с 3.5 на недорогих зумах - ваши снимки этим объективом будут получатся светлее и несмазанными в более тёмных помещениях. Скоро вы привыкните и начнете получать удовольствие.

И да, народ - не лахайте, а подкиньте толковые ссылки по спецификациям объективов что и как - тут что-то очень хорошие ссылки для начинающих кидал в соседних ветках, я не помню где они. )

12 май, 09 1:38

Камера: D40, D80

Frontier писал(а):
Al Pacino писал(а):
Frontier писал(а):
если "лень бегать", можно взять зум, но качество картинки (резкость) будет хуже.

Кто вам сказал такую глупость?

товарищ! качество фикса всегда выше, чем качество зума
(тем более, что здесь рассматриваются стекла нижнего ценового диапазона)
фикс более светосильный и более резкий

Товарищ.

Давайте напомним 2 основных правила связанных с глубиной резкости.
1. Чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости.
2. При одинаковой диафрагме глубина резкости тем меньше, чем больше фокусное расстояние объетива.

Да, на счёт второго правила Вы правы. Погорячился.
На счёт первого. Наверняка она будет снимать портреты при открытой дырке. Иначе, зачем ей светосильный фикс? И где ж он резче тобудет?
Мне лично по первым снимкам показалось, что фикс наоборот "помягче", чем зум.

12 май, 09 9:31

Камера: консервная банка

Большинство фиксов на открытых проиграют кроп зумам по резкозти.....
Но зато ими без смаза можно снимать ночью и вечером.... без пыхи

13 май, 09 18:15

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Большинство фиксов на открытых проиграют кроп зумам по резкозти.....

С какой стати, поясните? Не оспариваю, просто любопытно. Ведь фикс точно так же будет с кроп-фактором

13 май, 09 21:05

[Не в сети] Молчун

Он имеет виду EFs! Не знаю как, другие фиксы, но мой 85 1.8 на открытой гораздо резче чем 18-55is и 17-85is другое дело, что глубина резкости очень мала на открытой!

14 май, 09 1:03

Камера: 17 м.кв.

Al Pacino писал(а):

Товарищ.

Давайте напомним 2 основных правила связанных с глубиной резкости.
1. Чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости.
2. При одинаковой диафрагме глубина резкости тем меньше, чем больше фокусное расстояние объетива.

Да, на счёт второго правила Вы правы. Погорячился.
На счёт первого. Наверняка она будет снимать портреты при открытой дырке. Иначе, зачем ей светосильный фикс? И где ж он резче тобудет?
Мне лично по первым снимкам показалось, что фикс наоборот "помягче", чем зум.

ГРИП и резкость (разрешающая способность пар линий объектива - техн.) не одно и то же.
Макс резкость достигается на средних значениях диафрагмы, и если для 1,8 среднее значение 4 (5,6), то для зума это начальное(!!!) значение. Посему рабочей диафрагмой на полтосе будет что-то около 2,8-4, а на зуме хрензнаетчто. Хочется мыла - снимайте на открытой и зумах.

14 май, 09 10:46

[Не в сети] Эксперт

Цитата:
товарищ! качество фикса всегда выше, чем качество зума
(тем более, что здесь рассматриваются стекла нижнего ценового диапазона)

Я бы не писал слово "всегда" (заменил его на слово "обычно"), из этого правила есть исключения, даже если и зум и фикс находятся в близких ценовых диапазонах.

По существу вопроса:
Можно просто докупить зум. Через полгода-год посмотреть, как часто вы используете фикс. И если не очень часто, то продать.

Хотя, честно говоря, за 50/1.8 много денег не дадут, а вещь полезная. Даже если и про ГРИП не вспоминать, то иногда все же в темноте снимать приходится.

17 май, 09 20:43

[Не в сети] Читатель

Камера: 600D

karpik писал(а):
наконец-то прикупила аппарат - 450D! К нему взяла 50 mm/1.8.

Отличный объектив (за эту цену) для съемки людей.

Вот только придется много-много учиться: ведь снимки по "принципу мыльницы" (навел - нажал) вряд ли вас сильно обрадуют.
Здесь же на форуме можно подобрать хорошие курсы.
:wink:

22 май, 09 10:15

[Не в сети] Молчун

всем спасибо за советы...я уже вовсю работаю с камерой...пока конечно ещё много вопросов и много непонимания...
сейчас стараюсь подобрать идеальные параметры для съёмки на открытом воздухе, хорошем освещении, с отличной резкостью...
пока что хорошие снимки получаются при выборе режима приоритета диафрагмы (ставлю 3,5 либо 5,6) и выставлении авточувствительности. Резкость подбираю сама соответственно...Если есть ещё какие-то советы по выбору лучшего режима для данных условий съёмки - буду рада услышать от вас :)

24 май, 09 19:03

Нет лучших режимов, есть нужные вам в каждой ситуации.
Читайте книги, практикуйтесь.
Резкость.. иногда нужна, иногда нет. Не в резкости счастье.

24 май, 09 19:46

Камера: Pentax

karpik писал(а):
пока что хорошие снимки получаются при выборе режима приоритета диафрагмы (ставлю 3,5 либо 5,6) и выставлении авточувствительности.
Если хотите качества, то ставьте минимальную чувствительность. Но учитывайте, что при слабом освещении может быть длительная выдержка, а это может привести к смазу. Поэтому всегда контролируйте выдержку. По правилу она должна быть не длиннее 1/80 секунды. Или используйте штатив.
karpik писал(а):
Резкость подбираю сама соответственно...
Это как???

01 июн, 09 5:14

[Не в сети] Молчун

karpik писал(а):
всем спасибо за советы...я уже вовсю работаю с камерой...пока конечно ещё много вопросов и много непонимания...
сейчас стараюсь подобрать идеальные параметры для съёмки на открытом воздухе, хорошем освещении, с отличной резкостью...
пока что хорошие снимки получаются при выборе режима приоритета диафрагмы (ставлю 3,5 либо 5,6) и выставлении авточувствительности. Резкость подбираю сама соответственно...Если есть ещё какие-то советы по выбору лучшего режима для данных условий съёмки - буду рада услышать от вас :)

Карпик... У меня к вам есть вопрос... Почему вы так часто ставите троеточие?... Вы что-то утаиваете от нас?...
Может, вы не знаете некоторых слов?... Не стесняйтесь, если что.... Спрашивайте................................

01 июн, 09 9:45
Начать новую тему Ответить на тему  50 mm/1.8 - нет ЗУМА???? На страницу Пред.  1, 2