форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой портретный ЖЖ.

[Не в сети] Местный житель

Валяется у меня соня R1, про нее забыл после первой пленки с зенита. Сейчас на минолту с комплектиком стекол снимаю. Но недавно понял что из узкой пленки все что мог для себя уже высосал, надо цифру с полтинником брать, хоть кропнутую.

sadovski, прогресс на лицо))
Если не читали, то прочтите Портретную фотографию Клейгорна. Очень полезная книга.

04 апр, 09 22:18

Камера: Fujifilm X-Е3

justMAX писал(а):
надо цифру с полтинником брать, хоть кропнутую.

Не верю своим ушам Изображение

04 апр, 09 22:49

Камера: пятерка

justMAX писал(а):
sadovski, прогресс на лицо))
Если не читали, то прочтите Портретную фотографию Клейгорна. Очень полезная книга.

спасибо, посмотрю.

Всем: о цифре/пленке можно дальше не рассуждать, потому как в ближайшие несколько месяцев на цифру денег не предвидится :? Хотя есть возможность одалживать у подруги Кэнон 450D иногда, так что может изредка будут появлятся фото и с цифры. к нему б еще переходничок с одуванчиком.

04 апр, 09 23:24

Я иногда у друга таскаю кэнон, только кит мне нафиг не нужен... тут и моя сонька лучше будет.
Снимаю на его мануальный чинон 50\1.4, хоть иногда и сложно попасть в фокус, но кайфа море.
Если вконтакте зарегены, то вот парочка портретов одного дня... не претендуют на звание фотографий, просто небольшой репортажик.. некоторые потом удалю.
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=91603243

05 апр, 09 0:30

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

"Чтобы просматривать эту страницу, нужно зайти на сайт." :evil:

05 апр, 09 22:27

присоединяюсь к Косте Киму.

ЧАСТЬ 8.1 Классика?

Специально не показывал этот портрет в предыдущей серии, потому что он немного о другом. Здесь именно попытки найти тот ракурс и тот свет, при котором получается приятный глазу "рисунок" лица, хорошие тени и так далее.

Место - комната, в которую немного заходят солнечные лучи. Комната вытянутая и узкая, поэтому крутились долго, чтобы найти подходящее положение. В итоге был найден ракурс, при котором свет на левой стороне лица ложится более-менее мягко, но при этом она не сильно освещена. Опять же, чутка пересвечена правая щека. И еще не очень красивая тень в углу губы получилась на мой взгляд. про приоткрытый рот можете ничего не говорить - так вот получилось...

Ваше мнение?

Portret-17.jpg [ 54.56 Кб | Просмотров: 313 ]

05 апр, 09 23:15

Костя Ким писал(а):

Я специально и написал, что только если зарегены в контакте)).
Никуда далее эти фото все равно не выкладывал.. да и смысла нет.

sadovski, потрет нравится. Есть тени, объем. Блики в глазах, очень живо получилось.
Но меня смущает, что правая часть лица высвечена, и поэтому ухмылка на левой части очень искривляет все лицо.. так как справа ее нет. Т.е. надо отражателем (белым листиком) подсвечивать тени, чтобы все детали вытянуть.
Впрочем из пленки это вытянуть очень реально, но конечно не на минилабном сканере..

06 апр, 09 0:26

[Не в сети] Молчун

Костя Ким писал(а):

Мало того,
"Вы не можете просматривать этот альбом, так как его владелец установил ограничения на просмотр для тех, кто не является его другом."

06 апр, 09 15:46

Честное слово, все альбомы открыты для всех. Но вы уже второй человек с форума, у кого не заходит.. В общем сори за ссылку, мистика какая-то.

06 апр, 09 17:39

[Не в сети] Читатель

justMAX, вобщем всех заинтриговал и пароль поставил (::::) Ну-ка выкладывай сюда *BRAVO* Ну интересно же стало! :shuffle:

06 апр, 09 19:15

justmax, аттач сюда - посмотрим все вместе.

06 апр, 09 21:24

Никого я не интриговал.. это просто оффтопик про цифру и съемку с MF объективом..

http://www.flickr.com/photos/37206730@N08/
Вот специально сделал)), это просто небольшой репортажик, за 5 минут пока у меня была камера.. как видите иногда свет плоско ложился, иногда интересно. Но его маловато было, и в фокус не всегда точно попадал.
В общем сам это фотографией не считаю, не пинать..

06 апр, 09 21:35

ЧАСТЬ 9. Плоский свет?

И снова я.
Отснял новую пленку, перешел с фуджи на кодак профото100. Разница в лучшую сторону заметна при съемке на солнце - цвет и насыщенность получше у кодака.

Сейчас вот о чем тема. Снова снимал портреты одногруппников и одногруппниц в универе. И возникла небольшая проблема: при использовании большого окна в качестве источника света, этот самый свет на лице получается каким-то плоским.
Дело может быть в:
1 - промах по экспозиции (пересвет).
2 - неправильный ракурс лица относительно источника света.
3 - слишком близко объект съемки к источнику.

На 1м фото думается я промазал по экспозции, поскольку весь фон и одежда темные, а лицо светлое, ТТЛ же насколько я понимаю меряет среднюю по кадру экспозицию.

На 2м фото скорее ошибка в выборе ракурса съемки - окно находилось прямо за спиной и на лице нет объемных теней из-за равномерной засветки.

А что вы думаете?

Portret-#18.jpg [ 38.45 Кб | Просмотров: 336 ]

Portret-#19.jpg [ 55.11 Кб | Просмотров: 331 ]

22 апр, 09 16:34

Видимо девушка стоит напротив середины окна, т.к. лицо практически все освещено. Чтобы освещение было "боковым" пусть она станет напротив края окна, тогда лицо будет освещаться только сбоку, а не спереди.
Ну и пробуйте боковое освещение и под 45. Главное чтобы тени были. Так же регулируйте расстояние от окна.
Я там книгу рекоммендовал, прочтите.. глаза откроются по поводу света.

22 апр, 09 21:19

Камера: 35mm

уже начинают открываться, человек ищет места где есть свет, подбирает фон - прогресс

24 апр, 09 0:26

Daniel Anochin писал(а):
уже начинают открываться, человек ищет места где есть свет, подбирает фон - прогресс

такой парадокс:
чем больше фотографирую - тем меньше фотографирую) в смысле количество кадров в неделю уменьшается...в целом доволен, что прогресс есть.

в скором времени надеюсь подвести итог начальному периоду в моих съемках.

27 апр, 09 0:21

....ничего себе перерывчик получился....
все дело в том, что пленку, заряженную 13 апреля, сдал в проявку только сегодня. но сейчас не о пленке, но о цифре :D

Итак, в моих руках накеноц-то побывал довольно продолжительно время (целый день почти :shuffle: ) цифрокроп canon 450D, в добавок к торому нашелся переходник с одуваном и мой гелиос 58 мм. Брался комплеткик поснимать вторым номером свадебную прогулку на улице моего друга. Перед этим удавлось потренироваться "на кошке", то есть на моей одногруппнице в стенах физфака. Сессия была непродолжительная (на свадьбу спешил), результаты неоднозначные.

Процесс можно считать пристрелкой и привыканием к фокусировке, а так же эксперименты с экспозамером. Так что не обессудьте за не всегда попадание в фокус по глазам. Но и на паре фото лицо пересвечено (из рава наверное можно было вытянуть больше, да вот нечем пока их обработать, в понедельник запишут мне софта).

В этот раз я управлял моделью почти что как хотел. Даже появилась некоторая эмоциональность на фото, о которой многие писали с этом топике.

Ощутил "мощь" цифры: поставил сцену, снял, посмотрел, увидел ошибки - попытался исправить, переснял. Если б еще времени было поболее...в общем, цифра для обучения катит куда лучше пленки *PARDON*

Результаты вот такие...

п.с: завтра еще пленочку заберу.

01_filtered_web.jpg [ 55.91 Кб | Просмотров: 303 ]

03.jpg [ 34.44 Кб | Просмотров: 325 ]

04.jpg [ 46.27 Кб | Просмотров: 318 ]

05_bw.jpg [ 36.55 Кб | Просмотров: 326 ]

15 авг, 09 22:23

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

с кадрами 01 и 03 беда - смаз/расфокус + шарпинг обычно дает очень некрасивую картинку - вот как тут
01 - что означает "белый квадрат" "на голове"?
все - свет накамерной вспышки? это же "смерть портрету"! :)

17 авг, 09 14:03

01 наверное зря запостил, там действительно смаз.

остальные - свет от окна. тут моя ошибка - снимал, стоя спиной к тому же окну, хотелось перспективы в фоне, из-за этого на лице свет плоский. к тому же, оно слегка пересвечено наверное. надо снимать с другого ракурса было :?

17 авг, 09 15:06

viewtopic.php?f=17&t=11573&start=15

Примерно так видится мне. Ситуация та же.. универ, свет из окна. Снимал с полгода назад, сейчас возможно иначе бы снял. Но в целом думаю оцените простоту и легкость. Какая-то просроченная кодак голд 100, царапины от зенита (а может и лаба), но все же приятно смотрится.
А на ваших примерах много лишнего.. неудачная игра с пространством, думаю надо в таком случае пытаться оставить не одну стену, а весь коридор вместить и замылить. Да и снимать для начала параллельно окну, там тени классные можно получить.. если снимаете достаточно близко, то снабдить глаза бликами.
В общем начинайте с простой геометрии как у меня, потом усложняйте. У вас сразу слишком сложно, кадр распадается.

18 авг, 09 1:01
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Мой портретный ЖЖ. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.