форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Исполнение договоров на фотосъемку

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D850

Моя ситуация.
Заказали портретную съемку на 2 часа. Отснял xxx кадров, оплатили 50% стоимости, встретились для отбора лучших xx кадров с последующей обработкой, все нравится, выбрали. Обработал. Встреча передачи материалов - все плохо, не художественно, заберу за 50%, доплачивать не буду. Съемка отличная, запросто в журнал станет. С моей стороны никакие материалы не отдаются. Аванс не возвращается, тк работа совершена. Досвидос. Вопрос. Как в законодательстве описан критерий художественности или не художественности и какие возможны варианты выхода из ситуации?

19 авг, 09 10:46

[Не в сети] Юрист

Slava_Potalakh писал(а):
Моя ситуация.
Заказали портретную съемку на 2 часа. Отснял xxx кадров, оплатили 50% стоимости, встретились для отбора лучших xx кадров с последующей обработкой, все нравится, выбрали. Обработал. Встреча передачи материалов - все плохо, не художественно, заберу за 50%, доплачивать не буду. Съемка отличная, запросто в журнал станет. С моей стороны никакие материалы не отдаются. Аванс не возвращается, тк работа совершена. Досвидос. Вопрос. Как в законодательстве описан критерий художественности или не художественности и какие возможны варианты выхода из ситуации?

Добрый день, Слава!
В случае, когда стороны заключают между собой договор подряда на выполнение определенных работ, они должны четко определить каким требованиям должен соответствовать результат работы и при необходимости также согласовать те критерии, по которым они будут оценивать качество результата работы. Если стороны не предусмотрели в договоре требования и критерии качества (или предусмотрели не в полном объеме), то по общему правилу применяются требования, обычно предъявляемые к работам соответствующего рода. Такое понятие как «художественность» не определено в законодательстве. Но, возможно, есть какие-то стандарты в области фотографии, которые затрагивают такой критерий.
Таким образом, если стороны не согласовывали в договоре подряда особые требования к качеству фотографий, то будут применяться общепринятые требования. Если качество фотографий соответствует этим требованиям, то заказчик не вправе отказаться от принятия фотографий и их оплаты. При необоснованном неисполнении заказчиком обязанности уплатить согласованную в договоре сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание результата работ до уплаты заказчиком соответствующих сумм. В целях укрепления своей позиции фотографу рекомендуется создать доказательства того, что заказчик уклоняется от приемки фотографий (например, направить заказчику по почте с уведомлением о вручении акт выполненных работ, который заказчик должен рассмотреть и по результатам рассмотрения либо подписать акт, либо направить свои мотивированные возражения). В противном случае заказчик может утверждать, что фотограф не предлагал ему для подписания акт выполненных работ и не передавал ему фотографии, следовательно, тот не производил оплату. Если фотограф не сможет доказать обратное, то может быть признана просрочка исполнения обязательств фотографом. Если в договоре подряда установлена пеня за просрочку сдачи результата работы, то в этом случае фотограф должен будет уплатить пеню или зачесть ее размер в счет причитающегося вознаграждения от заказчика.

24 авг, 09 16:54

[Не в сети] гость

Мила,

Такая ситуация.
Работа выполнена, по договору компания должна была оплатить мои услуги 27 августа.
На сегодняшний день я денег так и не получил.

Что мне стоит делать?

Какие нужны документы для подачи иска в суд.
Это государственное предприятие - РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».
Говорят исковое заявление нужно писать по месту ответчика.

Поясните какие шаги мне предпринимать.

22 сен, 09 17:47

[Не в сети] Юрист

Добрый день, Сергей!
До обращения в суд Вы вправе направить заказчику официальную претензию с указанием на то, что сроки оплаты выполненных работ по договору нарушены и при неудовлетворении Вашей претензии в установленные сроки Вы будете вынуждены обратиться в суд. Если в договоре предусмотрены положения об обязательном претензионном порядке, то направление претензии заказчику является обязательным действием, предшествующим обращению в суд. Целесообразно в претензии указать на то, что при обращении в суд заказчик вынужден будет понести дополнительные расходы в виде уплаты определенной суммы пени (если такая мера ответственности предусмотрена в договоре), процентов за пользование чужими денежными средствами, а также в виде возмещения гос. пошлины и стоимости услуг юриста или адвоката (истец имеет право обратиться к услугам юриста или адвоката).
Если же претензия не будет удовлетворена, то необходимо обращаться в суд. Подсудность иска определяется по общему правилу по месту нахождения ответчика, если в договоре не установлена договорная подсудность. К иску нужно приложить копии искового заявления для ответчика, договора на выполнение работ со всеми его приложениями, акта выполненных работ, иных документов, связанных с исполнением ответчиком своих обязательств (например, копию счета-фактуры, на основании которого ответчик должен был произвести оплату); копию свидетельства о регистрации ИП; документ об уплате государственной пошлины в установленном размере.

29 сен, 09 15:21

[Не в сети] Местный житель

Камера: 35mm

Могу порекомендовать подождать, если они обещают прплатить но нет денег. Такое сейчас очко всем этим гос предприятиям, что все друг другу должны. Через суд деньги можно получать и год, а так может быстрее отдадут. Даже если отсудишь - будешь в очереди должников стоять.

У меня просто был опыт с мясокомбинатом - был и договор и всё, но денег у них не было вообще - они даже предлагали машину мяса или любой продукции дороже привезти в Минск, но мы подождали 3 месяца и 2 перевода они сделали всё тип-топ. Продали какойто трактор и заплатили.

06 окт, 09 5:11