форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Репортажная съемка

[Не в сети] Zнята Team

Что есть в моем понимании репортажная фотография? Фотография, несущая определенную информацию о месте и событии, а также его участниках. Визуальное подтверждение того, что где-то что-то произошло. Она динамична, в определенной степени эмоциональна (в зависимости от формата события).

Репортаж "глянцевых" сми - на страницах журнала чаще всего предстает вылизанным, отретушированным, красивеньким. Газета, интернет - здесь первая скрипка у заснятого момента. В нем суть и соль.

Репортажная фотография, прежде всего, практична. А хороший репортажник хорош тогда, когда его снимки востребованы, а при предложении сделать выставку, он лопатит архив и находит необходимое количество кадров для экспозиции. Репортажная фотография не ищет красивых кадров. Она ищет событие. Действие. Персону. ИМХО, в этом ее суть.

А по поводу жарких споров здесь... Огульные фразы "У нас репортажа нет" утомляют. У нас и глянца нет, и рекламы нет, и прессы нет, и телевидения нет. Вообще ничего нет. Всем айда в землянки, добывать огонь трением палочек и охотиться на оставшийся десяток зубров.

Что тут делить? К чему это порой голословное продавливание своего понимания репортажа? Есть оно? Прекрасно. Поделитесь им. Но это не значит, что вы и только вы правы. У кого-то больше опыта, у кого-то меньше. Кто-то работает в прессе, кто-то - с клубными ресурсами, кто-то - на свой ЖЖ. Каждому - свое. Вот когда имя кого-нибудь из участников обсуждения будет греметь на полмира и перед его аккредитацией будут открываться любые двери - вот тогда да, к громогласным выводам, что есть репортаж, а что не есть репортаж, чему место тут, а чему место там, можно и нужно будет прислушиваться. И однозначно соглашаться.

Кстати, как развести "потоки" разной репортажной фотографии в рамках форума - Сергей Михаленко выше предложил. Но в пылу обсуждения никакой реакции не последовало. Хотя, хотелось бы :)

p.s. И напоследок, немного не о репортажной фотографии. Но пример в тему. Почему никто не критикует килотонны смазанных фотографий от папарацци, которым к объекту съемки не подобраться и снимают бог весть откуда, бог весть чем, абы узнавалось в кадре и можно было слить в LIFE? Это к вопросу о постановке качества и только качества во главу угла.

18 сен, 09 13:30

[Не в сети] Молчун

Toxaby писал(а):
Sergey Mikhalenko писал(а):
и раз уж данная тема скорее обо всем что связано с репортажной фотографией...
так вот хотел бы услышать мнения вот про эти кадры... снимал я, весна 2006 года около ГУМа...
можно критиковать в любой форме - обижаться не стану... ;)

я не бильдредактор, поэтому на уровне восприятия критикую.
1. - завален горизонт, причем тут это не в тему (есть кадры, когда это хорошо и придает динамики - тут же - ну завален и завален).
2. гуд. но такие кадры с каждой массовой акции с такими дядями в шлемах. но гуд(для не репортажника).
3. хочется глаз обоих...

Антон, а вот по поводу первой карточки ты совсем не прав...Шаблонно мыслишь в данном контексте. Ты смотришь на карточку как репортаж сегодняшнего дня, а вот по прошествии 3-х лет и после стихнувших эмоций все выглядит по-другому, и стандартная композиция уже не все передвет.

18 сен, 09 13:55

[Не в сети] Местный житель

Камера: 1D mrk3

Dmitry Brushko писал(а):
Антон, а вот по поводу первой карточки ты совсем не прав...Шаблонно мыслишь в данном контексте. Ты смотришь на карточку как репортаж сегодняшнего дня, а вот по прошествии 3-х лет и после стихнувших эмоций все выглядит по-другому, и стандартная композиция уже не все передвет.

шаблонно - возможно. Сразу же написал, что все только на мой личный взглядд (я не бильдредактор, и верстальщик даже не супер-пупер профессиональный репортажник, который просмотрел уже тысячи кадров такого плана, чтобы выбирать).

хотя, взглянув второй раз на кадр понял, что да, тут только такая диагональ и подойдет, чтобы все захватить...

18 сен, 09 13:59

Камера: 35mm

-=Elena=- писал(а):
p.s. И напоследок, немного не о репортажной фотографии. Но пример в тему. Почему никто не критикует килотонны смазанных фотографий от папарацци, которым к объекту съемки не подобраться и снимают бог весть откуда, бог весть чем, абы узнавалось в кадре и можно было слить в LIFE? Это к вопросу о постановке качества и только качества во главу угла.

Наверное потому что их тут не выкладывают, да и критикуют их в других местах. Выкладывайте - я покритикую с радостью. Кроме того вы должны знать что папарацци у нас нет, так как и звёзд, личная жизнь которых интересна, - а те что есть, фотографируют исключительно у знакомых для фото на визу. Кроме того, многие, кто сейчас активно занимается новостной фотографией - сами пришли из среды так называемых "папарацци", особенно молодежь.

пока я вижу так. У нас неплохо развилась жанровая и художественная фотография. Благодаря усилиям Знята и возросшему коммерческому интересу - за год выстрелила свадебная фотография. Объективно всё идёт к тому, что должна развиваться и репортажная фотография. И интерес возрос к этому жанру, и молодежь подучилась, и пресса немного развивается. Действительно в стране происходит много событий которые можно достойно освещать. Происходит нечто вроде смены поколений. И сложившаяся ситуация мне изрядно напоминает те дебаты, которые происходили на форуме год, полтора назад когда резвились свадебшики и жанровики, тогда же были попытки продвигать как то и портретную фотографию, но она к сожалению трансформировалась, так как отдельной ниши пока найти для себя не смогла. Одни наигрались с дешевым светом, другие не нашли кому это надо и пошли дальше, а третьи ушли в жанр.

С репортажем мне кажется все будет по другому. Скоро это будет отличный сильный жанр со своими мероприятиями и движением.

18 сен, 09 15:03

И кстати вопрос к репортёрам очень полезный. профессионал кто давно в рынке - всегда знает куда идти, что где происходит я так понимаю. Одним приходят задания, другие сидят на соответствующих ресурсах, опять же звонки идут, приглашения. Знают где искать в целом.

Я вот пытался поискать более менее афишы не связанные с коммерцией - почти ничего не нашел. не говоря уже о всяких интересных акциях, которые часто собираются в ЖЖ и на форумах. Сложно даже найти приличную спортивную афишу.
Вот подскажите - есть ли какие универсальные решения, есть ли ветки на форумах или в ЖЖ где освещается социальная жизнь. Где можно узнать о официальных мероприятиях, и прочее.

Тут имеется в виду только то. что связано именно с новостной фотографией, не папарации и культурной жизнью. Может есть такой ресурс - в рунете я часто натыкался на проекты по москве, питеру, где сидят журналисты, репортёры - скидывают туда анонсы и даты, номера телефонов. У наст есть ветка в ЖЖ, но это жалкое подобие и посвящено в основном лишь интернет-журналистике. А если нет - можем и надо ли создавать?

18 сен, 09 15:57

Daniel Anochin писал(а):
Кроме того, многие, кто сейчас активно занимается новостной фотографией - сами пришли из среды так называемых "папарацци", особенно молодежь.

У нас неплохо развилась жанровая и художественная фотография. Благодаря усилиям Знята и возросшему коммерческому интересу - за год выстрелила свадебная фотография. Объективно всё идёт к тому, что должна развиваться и репортажная фотография. И интерес возрос к этому жанру, и молодежь подучилась, и пресса немного развивается. Действительно в стране происходит много событий которые можно достойно освещать. Происходит нечто вроде смены поколений.
С репортажем мне кажется все будет по другому. Скоро это будет отличный сильный жанр со своими мероприятиями и движением.

1. вы абсолютно не в теме того, что происходит в репортаже у нас, КТО есть, ЧТО делают репортеры и КАК это делается.
2. к сожалению, вы имеете довольно обобщенное представление о репортаже и репортажной сьемке не только у нас но и в целом
3. при этом, вы, к сожалению высказываете свое суждение на счет "отсутствия конкуренции, низкого уровня, смены поколений и тд" что меня очень удивляет!!!
4. хорошо что нет ресурса с перечнем всех мероприятий и пошаговым описанием процесса аккредидации - нам будет проще работать.

подитоживая... у вас есть личное суждение, влиять на него у меня например нет ни малейшего желания, т к вы не слушаете = вперед на барикады! составте нам конкуренцию, раз ее нет)))

18 сен, 09 16:50

Ну так расскажите в чем беда, вот по пунктам. Пойдите на встречу молодежи. Расскажите объективно с вашей точки зрения что и как - это нужная информация, всем интересно будет почитать.

чтобы проще было, вот краткий перечень вопросов, которые 100% будут интересны:
- как поступает к фотографу информация о мероприятиях
- сколько времени работает фоторепортёр, какие объемы снимков обычно публикуются
- где они публикуются, как работают агенства у нас, как работать с агенствами зарубежом
- сколько человек работает в среде профессионалов у нас

Последний раз редактировалось Daniel Anochin 18 сен, 09 17:02, всего редактировалось 2 раз(а).

18 сен, 09 16:56

[Не в сети] Zнята Team

Я последний раз ПРОШУ ВСЕХ воздержаться от цепляний друг друга. Больше уважения друг к другу! Это последнее китайское. Дальше - будет террор. И без обид.

18 сен, 09 17:00

Еще вот вопрос который меня лично очень интересует. Я вот хочу поснимать допустим спортивные события для новостей. На той неделе я отправил письма в 8 крупных изданий отечественный, все их которых имеют ресурсы в интернете и фотоленту. В письме констатировался тот факт что у меня есть вся техника, есть опыт и я готов сотрудничать не рассматривая финансовый аспект. Собственно мне нужно только попасть на мероприятия и работать - от вас нужна только направление и аккредитация. Никаких понтов, ничего лишнего - только один простой вопрос.

Ответа за неделю пришло только 2. В одном сообщали что редактор заболел и временно ресурсом никто не занимается. Во втором ответили что у них фото идут в газету в газете у них есть кому снимать, а интернет они фото покупают или скачивают.

остальные 6ть молчат как рыбы.

Свидетельствует ли о том. что рынок переполнен и ресурсам не нужны качественные снимки даже бесплатно? Или я неправильно выбрал форму контакта. Или есть еще какие-то аспекты которых я не знаю? Но я не думаю что там очень тесно - ко мне часто отображаются газеты и журналы с просьбой дать 2-3 снимка, отчеты часто забирают и публикуют у моих клиентов. А спортивные фото до сих пор часто снимаются на старые камеры, китовыми объективами. А я хотел бы поснимать. если мне кто-то поможет советом - я буду признателен весьма.

Последний раз редактировалось Daniel Anochin 18 сен, 09 17:13, всего редактировалось 1 раз.

18 сен, 09 17:09

Камера: 1D mrk3

Daniel Anochin писал(а):
Или я неправильно выбрал форму контакта. Или есть еще какие-то аспекты которых я не знаю?

ты не правильно выбрал форму контакта.
встреча глаза в глаза даст больше, чем 100 писем.

18 сен, 09 17:11

Камера: Canon

Вадим Замировский писал(а):
4. хорошо что нет ресурса с перечнем всех мероприятий и пошаговым описанием процесса аккредидации - нам будет проще работать.

это воспринимать как общую позицию репортеров?

p.s. очень так по белорусски - никому, ничего не скажу...

18 сен, 09 17:34

Не думаю, если общаться например лицом к лицу в дружественной обстановке - у нас люди очень доброжелательные. Как Антон и сказал - многие вопросы решаются при личной встрече.

А если и захотим что-то сделать такое, то я охотно помогу со всем, что связано с культурными событиями и молодежкой.

18 сен, 09 17:56

Изображение

ну а по поводу этой фотографии...
в 2006 году ее отобрали для выставки в Вильнюсе, была коллективная выставка посвященная этим событиям... выставка проходила в Ужуписе в галерее Галера...
p.s. это так, к слову... никакой ценности в этой фотографии не вижу... *JOKINGLY*

18 сен, 09 18:21

[Не в сети] Молчун

Камера: сапог

я вижу ценность в благозвучии города, в котором проходила выставка, для которой была отобрана эта фотография. *ROFL*

18 сен, 09 18:49

~ Nike ~ писал(а):
я вижу ценность в благозвучии города, в котором проходила выставка, для которой была отобрана эта фотография. *ROFL*

это к чему? (popcorn)

18 сен, 09 18:56

Камера: Nikon D850

>Daniel Anochin
Свидетельствует ли о том, что рынок переполнен и ресурсам не нужны качественные снимки даже бесплатно?

Дык рынка то у нас и нету, вот в чем вся фигня. Кстати он и не предвидется в ближайшее время. Все пляшет от нашего устройства государства и маленького населения. Плюс еще сами репортеры роют себе могилу бесплатными и околобесплатными съемками. Адекватная цена одной публикации в прессе 100 евро. А счас хорошо если 10 заплатят.
Возьмите для начала и сделайте блог альтернативных фотоновостей, это очень просто, заливайте туда снимки со своими watermark. Подтянется публика, потом найдется спонсор, пойдет реклама. Только самое главное - научитесь готовить снимки для интернета и выкладывайте очень качественные работы. *DRINK*

18 сен, 09 20:36

Изображение

в 2006 году ее отобрали для выставки в Вильнюсе, была коллективная выставка посвященная этим событиям... выставка проходила в Ужуписе в галерее Галера...
p.s. это так, к слову... никакой ценности в этой фотографии не вижу... *JOKINGLY*

я вот чему тут за пару дней научился - это тому, что одна и та же фотографий, может представлять разные интересы.

18 сен, 09 21:32

[Не в сети] Молчун

Изображение

Снимок для организатрорв выставки имел смысловую нагрузку в виде противостояния черного и белого (митингующих и милиции), но не удалось противопоставить эмоции в снимке да и слишком много мелких деталей в виде тротуарной плитки, чьих-то спин, обрезанного затылка, перчаток, которые отвлекают от самого сюжета. К сожалению не могу даже из своего привести пример, т.к. диск со снимками на восстановлении, но вот фото с 2005 сохранилось на одном из сайтов, снятое в том же месте практически.

1111856794.jpg [ 81.7 Кб | Просмотров: 364 ]

1363007.jpg [ 141.46 Кб | Просмотров: 365 ]

18 сен, 09 23:25

[Не в сети] Молчун

Daniel Anochin писал(а):
Еще вот вопрос который меня лично очень интересует. Я вот хочу поснимать допустим спортивные события для новостей. На той неделе я отправил письма в 8 крупных изданий отечественный, все их которых имеют ресурсы в интернете и фотоленту. В письме констатировался тот факт что у меня есть вся техника, есть опыт и я готов сотрудничать не рассматривая финансовый аспект. Собственно мне нужно только попасть на мероприятия и работать - от вас нужна только направление и аккредитация. Никаких понтов, ничего лишнего - только один простой вопрос.

Ответа за неделю пришло только 2. В одном сообщали что редактор заболел и временно ресурсом никто не занимается. Во втором ответили что у них фото идут в газету в газете у них есть кому снимать, а интернет они фото покупают или скачивают.

остальные 6ть молчат как рыбы.

Свидетельствует ли о том. что рынок переполнен и ресурсам не нужны качественные снимки даже бесплатно? Или я неправильно выбрал форму контакта. Или есть еще какие-то аспекты которых я не знаю? Но я не думаю что там очень тесно - ко мне часто отображаются газеты и журналы с просьбой дать 2-3 снимка, отчеты часто забирают и публикуют у моих клиентов. А спортивные фото до сих пор часто снимаются на старые камеры, китовыми объективами. А я хотел бы поснимать. если мне кто-то поможет советом - я буду признателен весьма.

Ваша техника интересует весьма посредственно заказчиков съемки, т.к. уж поверьте мне есть люди с более качественной оптикой чем у вас и не при работе до сих пор. Заказчика волнует исполнение его заказа в плане того, что снимок кроме иллюстративной части, которая несет в заказе процентов 10-20, должен нести нагрузку смысловую, т.е. если Бекхэм вышел на поле за 7 минут до финальной сирены и дважды коснулся мяча то его на снять касающимся мяча и не волнует как, хоть попой. Снимки должны отражать не только и не столько действие на поле, сколько фотография иллюстрирующая статью, т.е. тренер во время игры, реакция спортсменов на победу или поражение, драка болельщиков или милиция устроившая очередь на стадион на половину матча. Заказчик в виде наших газет, хочет видеть именно такие сюжеты, а не просто хороший снимок во время игры. Ваша же квалификация как фотографа подвергается сомнению, т.к. не видят определенных результатов с ваших съемок в виде фотографий и не чувствуют ваше понимание фигур, которые в спорте являются топ-персонами и к которым оказывается пристальное внимание, не говоря уже о человеческом аспекте в общении, и который очень важен. Ваше же желание снимать спорт бесплатно вообще убивает фоторынок вместе с ЖЖ-шниками, т.к. "зачем платить фотографу, если можно украсть в ЖЖ и вместо гонорара написать ссылку".
П.С.:Ваш снимок с парашютами неудачен, т.к. не передает ни атмосферы праздника, ни скорости, ни эмоций и даже композиционно больше напоминает методичку по выполнению прыжков. Извините уж за такую оценку, но что думаю -то и говорю. И приведу пример снимков, которые интересуют наши газеты. Игроки футбольного клуба МТЗ-РИПО подбрасывают тренера Юрия Пунтуса после победы в финальном матче Кубка Беларуси по футболу.

0004byap.jpeg [ 113.54 Кб | Просмотров: 409 ]

19 сен, 09 0:01

Я рад, что вы написали так развёрнуто, понятно что у вас опыт есть. У меня он тоже имеется, как я написал в письме, но вот в ведении переговоров - не очень. И в этом плане моё примечание о том, что меня финансовый аспект не интересует - является перестраховкой. Дело в том, что я часто имею дело с такой ситуацией, когда мне звонят довольно обеспеченные люди или компании и предлагают работать на их мероприятии. И когда доходит дело до финансового вопроса - то они часто говорят: "дороже 20* мы не заплатим, потому что за 20 любой согласиться, а за бесплатно у нас желающих очередь посмотреть на наше шоу". Для примера это может быть промо акция компании с оборотом в несколько миллионов, или вечеринка с бюджетом 5000* на один только салют и бутерброды. Даже у людей, где билет на концерт стоит 200 евро - нет денег заплатить за качественное фото.

Потому оценив финансовое состояние наших газет как ущербное, я решил перестраховаться. Хотя конечно тут ситуация такая - что этим фото они как раз и зарабатывают. В общем я точно не знаю - если подскажите как происходит финансовый аспект у новостных фотографов - буду признателен. Если вам можно например позвонить и узнать как можно попасть на футбол и пофотографировать, то я вообще вас расцелую. Мне не обязательно чтобы там куда-то эти снимки публиковать или пробивать себе дорогу. Я уже немного устал от светских репортажей, а начинал я как раз снимать спорт - для себя, для друзей. И теперь когда есть техника, опыт и немного финансов чтобы расставлять приоритеты - я очень бы хотел поснимать репортажи и спорт в первую очередь, потому что это для меня и было изначальной целью в фото.

На счёт моментов, вы очень правильно расписали - думаю можно писать заметки или статьи даже, хотя конечно со временем у всех проблемы сейчас.

А что касается приведенного вами снимка, то точно так же как и не хватает моему снимку смысловой нагрузки, так же не хватает и вашему снимку технического качества. И я все прекрасно понимаю, так как несмотря что оба репортаж - сделаны они в различных жанрах и для различных клиентов.

19 сен, 09 1:29
Начать новую тему Ответить на тему  Репортажная съемка На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.